• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

Дизайнер Ханна Вернинг

Ханна Вернинг — выпускница Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина в Лондоне. Работает она одна в своей небольшой студии Spring Street Studio в Стокгольме, Швеция. Иногда устраивает там выставки и приглашает друзей. Создаёт коллекции обоев, рисунки для брендов одежды, текстиля и посуды, придумывает упаковки продуктов и даже дизайн шведских кинозалов и самолетов. Очень индивидуальные и красочные узоры Ханны Вернинг были награждены премией ELLE Design Award в 2004, 2007 и 2008 годах. Совсем недавно салон «Брук» пригласил Ханну во Владивосток. И мы смогли, познакомится с ее творчеством, в том числе с новой коллекцией обоев Wonderland.

— Расскажите о начале вашего пути в сфере дизайна.

— Когда я поступила в колледж, сначала работала как веб-дизайнер , занималась графическим дизайном. Сотрудничала с разными студиями. На третьем курсе колледжа стали работать с узорами, различными принтами, связанными с цветами, растениями, животными. Но тогда я очень мало этим занималась, больше интересовалась графикой и строгими формами. Только на последних курсах я поняла, что мне нужно двигаться именно в этом направлении. Я уже как три года работала в дизайн-студии , и все говорили, что мне обязательно нужно что-то делать с моими узорами. Использовать их как-то . Тогда в 2003 году я создала свои первые постеры.

Дизайнер Ханна Вернинг Можно один повесить на стену, а можно хоть всю стену обклеить. Людям это понравилось, и они были готовы вложить деньги в мои работы. Я почувствовала, что они давно хотели, чтобы в их домах появилось что-то яркое и весёлое. Эта первая коллекцию обоев стала моей визитной карточкой в мире дизайна.

Я хочу, чтобы мои дети сами выбирали, кем они будут, и если они будут делать, то, что им нравится, я буду счастлива.

— Почему вы решили стать дизайнером?

— С детства мне нравилось рисовать. Была мечта иметь собственный дом и маленькую гончарную мастерскую, в которой я буду делать свои работы по керамике. Я не хотела стать кем-то конкретным. Думала, что у меня будет вполне обычная работа. Не была уверена, что смогу стать дизайнером. Но позже поняла, что это именно то, чем мне стоит заниматься в жизни.

— Что для вас значит ваша собственная студия?

— Иметь собственную студию всегда было моей амбицией, моей мечтой. Это место появилось у меня в 2011 году, когда родился мой второй ребёнок. Там я создаю и изучаю свой мир. Слушаю свою музыку… Очень нужно место, где я одна и могу делать всё, что я хочу. Где я чувствую себя свободной.

Вдохновение нахожу повсюду. Много идей было навеяно природой, особенно густыми лесами юга Швеции, где прошло мое детство.

— Вы делите свои работы на две категории, некоторые рождаются идеей, другие — продукт работы интуиции. Можете привести примеры?

— «Аппарат № 1» — это идея, концепция. Мы с мужем захотели сделать механизм, который будет рисовать, повторять один и тот же рисунок на белом полотне. Поехали на свалку авто, нашли дворники, которые легли в основу «Аппарата № 1». Взяли белую бумагу, черные маркеры, установили на машину. И она начала рисовать. Получилось интересно. Это был забавный проект, мы даже в кабинете повесили такие обои.

Концепция небольшого кинотеатра под названием Ugglan, что на шведском языке означает «Сова», основывается на идее визуализации пленки в качестве художественного средства и состоит из цвета, света и движения. Графические глаза совы, кинетические видеостены и яркие стулья — так получается единое динамическое пространство.

Это был очень важный для меня проект, потому что это была особая зона. Достаточно бедный район, где жили эмигранты. И я пыталась сказать, что дизайн помещения — это важно. То, что я делаю — это не просто разрисовывание стен…

А вот создавая узоры для обоев, я исследую, играю со своей интуицией. Конечно, я не думаю об этом во время работы. Но обои — это одна из самых сложных поверхностей: они плоские, и малейшая ошибка будет заметна.

В 2006 году меня пригласили в Лондон. У меня была полная творческая свобода. Меня вдохновила бурная жизнь британской столицы. В большом городе на тебя всегда влияет движение. Новые узоры я назвала Spring Street, они более абстрактные. Но я не бросила зверей. В Лондоне есть парк и зоопарк, так что я сделала что-то вроде камуфляжного рисунка. Зверей видно издалека. А вблизи — нет. Для дома это может показаться ярким, но я видела, что мои обои потом использовали для оформления телешоу и для витрин. Для меня эта коллекция важна тем, что я вышла из зоны комфорта. И компания-производитель показала, что в них есть силы делать что-то новенькое.

Если мне дают конкретное задание, я читаю литературу по теме и выделяю ключевые понятия, которые служат отправной точкой для формирования концепции.

— Работы каких современных дизайнеров вы можете отметить? Что вас вдохновляет?

— Мне нравятся работы дизайнеров Моники Форстер, Анны Линдгрен, студии Front. Вдохновляют картины Фриды Кало, Джона Бауера, музыка Патти Смит. Природа, сказки. Свою новую коллекцию Wonderland я стремилась сделать сказочной, чудесной, волшебной и свободной. Поэтому на обоях шведские и азиатские пейзажи, силуэты животных и птиц. В узорах из прошлых коллекций звери были пустыми, а в новой — одетыми в узоры.

— Может быть, во Владивостоке уже родились какие-то новые идеи?

— Когда ты где-то впервые, лучше всего первое впечатление, чистый взгляд. Я делаю фотографии всего, что я вижу, и мне очень нравится. Владивосток очень живой, динамичный город.

Идеи подсказывают визуальные впечатления, весь визуальный контекст — здания, городское пространство, парк, облака над ними, арт-экспозиции , антикварные книги…

— Можете рассказать о том, чем занимаетесь сейчас, о ваших будущих проектах?

— Сейчас я создаю узоры для раздвижных дверей и иллюстрации для кофейной компании. В будущем, возможно, буду сотрудничать с японцами, которые занимаются производством текстиля. А вообще все зависит от заказа. Я обычно не ищу сама себе работу — если есть проект, к которому меня хотят привлечь, тогда я выбираю. Иногда даже не знаю, что буду делать в следующем месяце, какой заказ придет, неизвестно.

Облако тегов: