Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Строительство дома из дерева

Домостроение из массивной древесины сегодня составляет 40-45% общего объема рынка деревянных домов. Сегодня мы сравним технологии и попробуем составить портрет владельца деревянного дома.

Рубка

Дом, срубленный вручную, – максима традиционности, естественности и экологичности. При строительстве обычно используются ель, сосна, заготовленные в зимний период. В это время года в древесине мало воды, а значит, она быстрее сохнет: чем дольше сохнет дерево, тем больше вероятность загнивания и неравномерной усушки.
 
Окорение бревен при ручной рубке осуществляется вдоль волокон с помощью специальных ножей (скобелей). При этом верхний слой древесины подвергается минимальным повреждениям. В отличие от оцилиндрованного бревна и бруса, о которых речь пойдет дальше, обработанное таким образом дерево сохраняет свою конусообразную форму, что также обеспечивает в дальнейшем его минимальное растрескивание.
 
При рубке дома применяются разные техники: чаще всего производятся рубка «в лапу» и «в чашу». Как правило, собирая сруб, мастера не используют гвозди, так как они могут помешать естественному процессу усадки. В период усадки не прорубаются окна и двери, лишь создаются отверстия для вентиляции.
Строительство дома из дерева
Можно выделить две методики рубки дома: русскую и канадскую. Первая предполагает использование бревен диаметром 260-280 мм, вторая – 300-320 мм. Еще одно отличие – форма паза и чаши. При русской технологии они имеют полукруглую форму и выбираются на станке. При канадской чаша имеет трапециевидную форму. Правильно срубленный дом имеет массу преимуществ:
  • высочайшая (сказано без преувеличения) экология внутренних помещений: бревно выступает своеобразным фильтром между агрессивной внешней средой и пространством внутренних помещений;
  • стены из цельного дерева позволяют поддерживать оптимальную влажность внутренних помещений дома (климатические системы в рубленом доме не нужны совершенно);
  • не требуется ни внутренней, ни наружной отделки.
 Подчеркнем, что все перечисленные плюсы – достоинства сруба, созданного по всем правилам. Что это значит? Это означает, что при его изготовлении учитывалось множество технологических тонкостей. Один из ключевых моментов – качество используемых бревен. В сруб могут попасть дефектные бревна – искривленные или разного диаметра, – которые испортят и внешний вид, и качество стен.
 
Второй момент – выбор мастеров для постройки дома. Важно отыскать профессионалов с большим опытом и хорошими рекомендациями, что в большинстве российских регионов не составляет проблемы. Одним словом, не следует соблазняться слишком низкими ценами: качество всегда имеет свою стоимость. Недостаток рубленого дома, пожалуй, всего один – это большое количество времени, необходимое для того, чтобы сделать дом пригодным для жилья.
 
Если сруб можно возвести за несколько недель, то его усадки нужно ждать год-полтора: в противном случае может произойти перекос оконных и дверных проемов. С другой стороны, мы строим в «долевку» квартиры и коттеджи, не сетуя на ожидание.
 
Рубленый дом – это штучный товар ручной работы, он представляет своего владельца как человека, связанного с традициями, уверенно чувствующего себя на российской почве, готового ждать и платить за эксклюзивный продукт. Этот человек успел многого добиться, воспитал и отпустил во взрослую жизнь детей, он знает цену отдыха. Если попытаться охарактеризовать владельца такого дома одной фразой, лучше всего употребить английскую пословицу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».


Бревно

При строительстве домов и коттеджей для постоянного жительства площадью более 150-180 кв. м применяется оцилиндрованное бревно диаметром 260 и 280 мм. С помощью оцилиндровки дереву придают абсолютно одинаковую форму и диаметр: в этом заключается его отличие от бревна ручной рубки.
 
Специалисты, занимающиеся этим видом строительства, отмечают, что механизация процесса оцилиндровки позволяет изготавливать качественный сруб, минимизируя влияние человеческого фактора. Именно этот факт отличает сруб от дома из оцилиндрованного бревна: в нем меньше души, но больше точности. Независимость от ответственности и усердия мастера позволяет выиграть в сроках изготовления и повысить уверенность заказчика в качестве.
Строительство дома из дерева
Дом из оцилиндрованного бревна нельзя назвать эконом-решением, но это сравнительно доступный и, вместе с тем, престижный вариант загородного дома: в сравнении с «ручным» срубом разница в цене составляет 30-40%. Среди различных типов деревянных домов это действительно «золотая середина». Следует отметить и другие преимущества этого современного бревенчатого дома:
  • стены из оцилиндровки выглядят красиво без дополнительной отделки;
  • плотное сопряжение бревен в венцах и угловых соединениях создает эстетичный внешний вид и обеспечивает отличную теплоизоляцию стен. Деревянная стена по удержанию тепла эквивалентна кирпичной, но при этом в 4-5 раз тоньше;
  • удобство и высокая скорость монтажа стен;
  • сохранение всех полезных свойств дерева.
  Недостатком дома из оцилиндрованного бревна является слабая стойкость к воздействию солнца, дождя, снега: наиболее заметно воздействие солнца и осадков на южных и юго-западных стенах. Поддержание внешнего защитно-декоративного покрытия дома из оцилиндрованного бревна требует заметных усилий. Еще один минус дома из оцилиндровки связан с высыханием древесины.
 
Дело в том, что в нашей стране оцилиндрованные бревна из клееной древесины – пока экзотика. Обычно их изготавливают из обычной древесины, имеющей естественную влажность, – при высыхании возможна деформация бревен и появление трещин. Если соблюдать все технические правила сборки дома, то деформации бревен в стене можно избежать.
 
Трещины наиболее часто возникают вдоль желоба бревна, поскольку здесь расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Внутри желоба трещину не видно, в нее не попадет влага. Однако при этом меняется профиль, что может привести к заметным потерям тепла между бревнами. Говоря о потенциальных владельцах домов из оцилиндрованного бревна, отметим, что это люди, которые стремятся использовать новые прочтения старых, зарекомендовавших себя вещей.
 
Они – новаторы, которые обладают прогрессивными взглядами, современным мышлением, высокой потребительской и покупательской активностью. С другой стороны, они избегают городов, заботясь о здоровье своей семьи.
Строительство дома из дерева


Брус

Брусовые дома могут быть изготовлены из обычного, профилированного или клееного бруса. Брус естественной влажности применяется только для строительства деревянных загородных домов сезонного проживания и нежилых построек. При изготовлении профилированного бруса обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль), его поверхности строгаются по первому классу чистоты – то есть до уровня евровагонки.
 
Толщина стен из профилированного бруса – 180-200 мм – считается достаточной для того, чтобы сохранять тепло при температуре до -40ºС. В качестве преимуществ этого материала нужно отметить в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках высокой точности. Кроме того, форма стенового материала рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между брусьями, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения.
 
Срок изготовления полного комплекта материалов для строительства такого деревянного дома – от 3-х недель до 1,5 месяцев, монтаж занимает от 1 до 1,5 месяцев. Технология производства клееного бруса довольно сложная. Она заключается в том, что ствол дерева распиливается на доски, которые тщательно сушатся, проверяются на наличие видимых дефектов; поврежденные участки удаляются, а оставшиеся сращиваются с помощью мини-шипов.
Строительство дома из дерева
Доски высушиваются, обрабатываются огнезащитными веществами и антисептиками. Из прошедших строгий контроль и обработку ламелей на специальных прессах склеивается брус. В результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение. Таким образом, до попадания на стройплощадку дерево проходит длительную и тщательную обработку (которая, впрочем, по заверениям экспертов, сохраняет все его природные свойства), но зато брус быстро монтируется на месте. Основные преимущества клееного профилированного бруса:
  • неизменность формы в процессе эксплуатации;
  • большая по сравнению с обычной древесиной прочность;
  • меньшая теплопроводность;
  • минимальная усадка по высоте (4-8 см на одном этаже);
  • отсутствие выпадающих сучков.
 Конечно, у клееного бруса есть свои минусы: сравнительно высокая стоимость, ограничения по этажности и использованию в архитектуре, особые сложности в утеплении горизонтальных швов. В силу того, что большая часть работы над созданием дома проходит в заводских условиях, огромное значение приобретает соблюдение технологии: нарушения могут привести к расслоению бруса.
 
Людьми, выбирающими дом из клееного бруса, движут внутренние факторы. После 30-35 лет они ищут комфорт, возможность реализации собственных потребностей, а не навязанных модой или рекламой желаний. Они не впадают в крайности. 
 
 
 
 
Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry