- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Выбираем пропитку для деревянного дома
В огне не горит
Наибольшей популярностью пользуются огнезащитные пропитки. Они сохраняют свои свойства около 2 лет. Возгоранию препятствует толстая синтетическая пленка, которая образуется на поверхности обработанного составом дерева.
Некоторые составы выпускают в виде пасты. При взаимодействии с огнем входящие в состав пасты антипирены разлагаются, выделяется инертный газ. Пленка, которая образовалась на поверхности, вспенивается, увеличиваясь в толщине в 10-15 раз. Это защищает обработанные стены от огня в течение 45 минут.
Справиться с обработкой может и сам хозяин загородного дома, этот процесс несложен. Главное позаботиться о мерах предосторожности. Перед тем, как обрабатывать дерево огнезащитным средством, убедитесь, что эти конструкции в дальнейшем уже не будут пилить или строгать, иначе работа пойдет насмарку. Подготовьте поверхность: удалите с древесины старую краску и пыль. Пропитки наносят валиками, кистями или распыляют из баллончика.
Наравне с пропитками используют и огнезащитные лакокрасочные материалы. Они препятствуют возгоранию и не проникают в «тело» дерева, при этом образуя защитные слои на его поверхности. Огнезащитные лакокрасочные материалы способны также уберечь древесину от влаги. Наиболее популярны материалы, содержащие жидкое стекло.
В воде не тонет
Долговечность и качество обработанного дерева зависят от свойств того антисептика, который вы используете, и от соблюдения всех технологий обработки. Например, антисептик для внутренних работ по дереву отличается по составу и свойствам от антисептика для наружных работ. Последний защищает еще древесину и от влияния ультрафиолетового излучения.
Есть антисептики, устойчивые к атмосферным осадкам, они также защищают дерево от грибка, гниения, синевы, плесени и солнечных лучей. Некоторые антисептики содержат специально разработанные для них масла, из-за чего такая смесь способствует удалению влаги из материалов.
Выбирая антисептик, учитывайте и породу дерева, из которого сооружен дом или баня. Самые устойчивые к влаге – ясень, ядро лиственницы и дуба, сосна. Средней стойкостью отличаются пихта, заболонь лиственницы, ель, центральная зона бука, периферическая часть кедра. Нестойкие породы – осина, ольха, центральная зона березы, заболонь липы.
Все антисептики, которые сегодня представлены на рынке, можно разделить на четыре категории: водорастворимые, на основе масла, на основе органических растворителей, комбинированные препараты.У антисептиков почти нет запаха.
Водорастворимыми антисептиками обрабатывают те участки дерева, у которых не предвидится агрессивного контакта с водой. После пропитки эти участки можно свободно покрывать лаком и красить.
Органические растворители способны защитить дерево как снаружи, так и изнутри. После обработки этим антисептиком на поверхности образуется плотная пленка. Чем глубже пропитка, тем лучше защита. Для наиболее качественной обработки состав надо наносить в несколько слоев, не дожидаясь полного высыхания. Антисептики защищают дерево от гниения и грибка на 10-20 лет.
Жучки не пройдут
Многие антисептические средства для дерева обладают еще отталкивающим действием в отношении древесных вредителей. Эти препараты изготовлены на спиртовой основе, они делают деревянные стены, полы и потолки не пригодными для жизни насекомых, предотвращают их повторное появление.
Защитить свой дом от влияния природы сегодня под силу каждому. Процесс обработки древесины несложен и доступен практически каждому желающему. Все, что необходимо, – это подготовить поверхность и нанести раствор.
Антипирен - (от «anti» и греч. «рýr» - «огонь») - вещество или смесь, предохраняющее древесину, ткани и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения.