Interior Club
Электронная версия
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Выбираем керамику

Каждый, наверное, помнит трогательную насмешку над советским однообразием – фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»: типовые квартиры на типовых лестничных клетках. Сегодня – наоборот. Чего только нет в строительных магазинах! Но проблем от этого меньше не стало. Выбрать подходящий вариант из представленного многообразия очень сложно. Видов одной только керамики так много, что глаза разбегаются.

Актуальные традиции

Для начала остановим взгляд на керамической плитке. Это самая простая и привычная для россиян форма существования керамики. Плитка обладает высокими потребительскими качествами. Основные из них – прочность, гигиеничность и огнеупорность. Для некоторых видов плитки характерна еще и морозостойкость. Эти свойства делают материал практически универсальным.
 
Керамическая плитка годится как для внутренней, так и для внешней отделки помещений, подходит она и для облицовки бассейнов, каминов, дорожек, тротуаров. Цветовое и графическое разнообразие позволяет реализовать любую задумку. Выбрать можно и текстуру. Глазурованная плитка покрыта слоем цветного стекла. Она значительно выигрывает в сравнении с неэмалированной.
 
Последняя, как правило, однородна по составу и не имеет декоративных рисунков. Сегодня дизайнеры предлагают множество различных коллекций, сочетая напольную, настенную плитку и элементы декора. Такое количество вариаций делает возможным воплощение любой, даже самой замысловатой идеи.

Так, для работы на улице стоит выбирать плитку с повышенной морозостойкостью – этот параметр непосредственно связан с водонепроницаемостью. Именно он определяет многие технические и эксплуатационные характеристики плитки. Чем больше влаги она поглощает, тем меньше показатели морозостойкости. В таком случае при замерзании влага просто разорвет плитку.
 
Низкое водопоглощение в немалой степени влияет и на срок службы керамических покрытий наружных поверхностей. Чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на упомянутые выше обозначения. Так, А I или В I говорят, что эта плитка подходит для наружных работ, код А III или B III обозначает, что материал можно использовать лишь для внутренней отделки.
 
Кстати, водопоглощение существенно влияет и на силу сопротивления нагрузкам. Прочность напольного покрытия, выполненного из образцов с низким водопоглощением, намного выше, чем у плитки аналогичной толщины, но с пористой структурой тела. Еще один важный для напольной плитки показатель – степень износостойкости. По международным стандартам вся плитка делится на пять групп. Они обозначены от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая – самая устойчивая.

Еще одна причина популярности такого материала – это стоимость. Его можно купить по умеренным ценам. Но все, конечно, зависит от производителя. Так, цена российской плитки – от ста рублей за квадратный метр. Верхний порог редко достигает тысячи. Плитка зарубежных производителей гораздо дороже.
Выбираем керамику

«Осколки» древности

Мозаика – старейший облицовочный материал. Первые мозаичные изображения, дошедшие до наших дней, относятся к эпохе античности. Может быть, именно эта «музейность» и отталкивает покупателей. Ведь приобрести такой необычный материал для облицовки поверхностей дома или на даче могут решиться далеко не все. И зря. Потому что мозаика обладает не только художественностью, но и практичностью, какой бы она ни была: из смальты, стекла, натурального камня, золотой фольги или же любимой всеми керамики.

Сегодня керамическая мозаика – это небольшие керамические плитки, так называемые чипсы квадратной или прямоугольной формы, от 1 до 3 см. Мозаичные плитки бывают однотипные, разноцветные, а также с рисунком. Этот интересный материал очень любят дизайнеры, поскольку, работая с ним, можно использовать самые различные приёмы.
 
С помощью мозаики можно преобразить любой интерьер и пространство: она подчёркивает достоинства, скрывает недостатки, изменяет перспективу и форму. Так, плавный переход от темных тонов мозаики к светлым позволяет сгладить острые углы. При повышенной влажности лучше всего применять глазурованную керамическую мозаику, а в обычных помещениях – матовую.

Что касается стоимости, керамическая мозаика дороже стеклянной мозаики или смальты, но и ценится очень высоко благодаря своим непревзойденным потребительским качествам и долговечности. О них свидетельствуют дошедшие до нашего времени античные панно, выложенные тысячелетия назад и сохранившиеся до наших дней.
Выбираем керамику
комментарий
Надежда Сажина, технический директор дизайн-студии «Гламурный фрукт»
Надежда Сажина, технический директор дизайн-студии «Гламурный фрукт»Мозаика – по-настоящему интересный и сложный отделочный материал. Однако это не делает его недоступным. Напротив, если подойти с желанием к работе с ним, то это станет увлекательным занятием. Очень важно правильно подобрать мозаику к вашему интерьеру. Нужно учесть множество факторов: цветосочетание, фактуру, форму и размер мозаики. Также она должна сочетаться с другими элементами в интерьере.

Очень важный вопрос, возникающий у потребителя, – как правильно «внедрить» мозаику в интерьер? Грамотный специалист без труда справится с этой задачей. В зависимости от вида мозаики, из какого материала она изготовлена и самой дизайнерской задумки он подберет правильное место расположения этого изысканного материала.

К примеру, полированную мозаику из искусственного камня уместно использовать на кухне или в каминной зоне, а стеклянную лучше всего применять в любом помещении с повышенной влажностью. Что касается эксклюзивной мозаики из более хрупкого материала, она лучше всего смотрится в качестве небольших вставок, играющих чисто декоративную роль.

Сейчас очень актуально использовать в центре всего интерьерного ансамбля декоративные панно из кусочков мозаики авторской работы. На них изображают различные сюжеты, пейзажи или абстракции. В любом случае они служат центром интерьерной композиции, отражая индивидуальность своего владельца. Таким образом, статичная мозаика связывает художественное панно с остальным наполнением интерьера, придавая ему законченный вид.
Выбираем керамику

Технологичная керамика

Каменно-керамическое изделие – именно так переводится итальянское название еще одного вида керамики. Оно включает в себя все важные характеристики. По составу керамогранит близок изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.
 
Несмотря на все это, ему достается гораздо менее уверенный взгляд потребителей. Все потому, что этот материал появился на строительном рынке лишь пару десятков лет назад. Как всякое достижение высоких технологий, он вызывает большой интерес у потенциальных покупателей. Но не все доверяют ему так же безоговорочно, как и плитке. Так происходит только потому, что многие очень мало знают об этом материале.

А между тем по некоторым показателям он в несколько раз превосходит традиционные керамические покрытия. Одни из главных его преимуществ перед собратьями – низкая пористость и, как следствие, феноменальная твердость и износостойкость.
 
Керамогранит относится к группе PEI V. Это значит, что его можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения. Даже со временем он не меняет цвет, является негорючим и экологически безопасным, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Не боится керамогранит и мороза. Результат рекордно низкого водопоглощения - исключительная морозостойкость.

Однако при всех вышеперечисленных достоинствах керамогранит - материал весьма хрупкий. Так что в процессе укладки обращаться с ним нужно очень аккуратно.
Керамогранит бывает матовый: его поверхность не блестит, зато характеризуется высокой твердостью. Полуполированный и полированный виды хотя и блестят, но требуют регулярной обработки средствами, создающими дополнительный защитный слой. Также керамогранит может быть сатинированный, он имеет мягкий блеск – отпечаток производства.
 
Структурированный материал имитирует фактуру скалы, дерева, имеет противоскользящие насечки. Ректифицированный керамогранит при укладке образует единую бесшовную поверхность. Глазурованный – покрыт составом, который дает возможность имитации мрамора, травертина, дерева, керамической плитки. В дополнение к фоновой плитке многие производители выпускают декоративные и функциональные элементы.
 
Среди них есть разнообразные бордюры, плинтусы, карнизы, розетки, угловые, соединительные и фронтальные детали для лестниц, столешницы, орнаментальные вставки для коллекций, выполненных в классическом духе, и т. п. Что же касается стоимости всего этого керамического разнообразия – она зависит от окраски и толщины материала.
 
Обычный керамогранит стоит немногим больше плитки. Цена за квадратный метр варьируется в рамках одной тысячи. За ее пределы цена выходит в том случае, если присутствует дополнительная обработка – ректификация, полировка, «вживление» анкерных креплений.
 
Материал Цена Износостойкость Прочность Эстетические
характеристики
Плитка средняя Варьируется в зависимости от вида плитки. В целом показатель прочности материала высокий, но уровень прочности зависит от вида плитки. На рынке представлено множество цветовых и графических вариаций.
Мозайка выше
средней
Высокая. Высокая. Отвечает самым высоким эстетическим требованиям.
Керамо-
гранит
средняя Повышенный уровень износостойкости. Самый высокий показатель прочности среди керамических материалов. Разнообразная цветовая палитра, множество различных фактур.

Керамика. Тренды.

На рынке керамических покрытий большое значение имеет мода. Ведущие производители представляют самые актуальные тенденции.
  1. Создание аутентичных поверхностей камня, дерева, кожи, металла в плитке
  2. Замена орнаментов на геометрические рисунки, а гладких поверхностей – на структурированные
  3. Создание особенно тонкой плитки
  4. Имитация различных видов ткани в керамике
  5. Чередование пастельных тонов с яркими красками
 
Выбираем керамику
Выбираем керамику
 
 
 
Облако тегов: дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry