Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Декоративные покрытия для стен

К декоративным покрытиям стен помимо традиционных обоев, всевозможных панелей и керамики, относятся также структурные штукатурки и декоративные краски. Кроме того, к декоративным покрытиям принадлежат материалы, которые нельзя отнести ни к краскам, ни к штукатуркам, такие как каменная крошка и «флок», или «чипсы».

Что мы знаем о штукатурке? Что это бело-серая густая масса, которая чаще всего является основой для более благородных материалов. А что такое декоративная штукатурка? Это очень простой в нанесении материал, который в готовом виде на стене выглядит просто потрясающе, словно над стеной поработала не бригада ремонтников, а группа художников.

За этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. Дело в том, что в состав декоративных штукатурок входят связующие элементы, которым влага не страшна. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки.

Структурная штукатурка

Структурная штукатурка − неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.

Изготавливаются такие штукатурки на минеральной (цементно-известковой) базе, на базе синтетических латексов или силиката калия и бывают на водной основе и на растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе − они не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта.

Отличительная черта структурных штукатурок − потрясающая пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде. Структурные штукатурки можно наносить на любые внешние и внутренние поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокартон, дерево, металл. Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета − белого. Но по желанию их можно колеровать.

Структуру штукатурки лучше выбрать заранее. Она состоит из «зерен» разной величины и, соответственно, бывает мелко- и крупнозернистой. В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок. Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем или распылителем.

Преимущества структурных штукатурок

  • Наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, и т. д.
  • Прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску.
  • Обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т. д.
  • Водонепроницаемы; после высыхания их можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей.
  • Выдерживают температуру от - 50 до +75 °С.
  • За счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы.
  • Имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».
  • Очень долговечны.
  • Являются самым недорогим из всех декоративных покрытий.

Декоративные покрытия для стен

Декоративные штукатурки 

Минеральные штукатурки отличаются экономичностью (небольшим расходом). Сделаны они из натурального, экологически чистого сырья. Несмотря на то что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в их составе есть вещества, которые не дают извести «растаять».

Эти штукатурки обладают высокой паропроницаемостью. Также они не горючи, поэтому нашли очень широкое применение в системах наружного утепления «мокрого» типа. По адгезии к основанию и эластичности минеральные штукатурные покрытия уступают полимерным.

Декоративные покрытия для стенПолимерные декоративные штукатурки производятся, как правило, на основе акриловых смол и поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Так же как и минеральные штукатурки, применяются по всем видам минеральных оснований и отделок на основе цемента, извести, по старым дисперсионным покрытиям и по специально подготовленным алкидными или синтетическими красками покрытиям.

Наиболее высокой адгезией и эластичностью, а также исключительной стойкостью к механическим воздействиям обладают штукатурные покрытия, где в качестве связующего материала используется 100%-ный высококачественный акриловый полимер. В то же время полимерные штукатурки уступают минеральным по паропроницаемости. К тому же они являются горючими. Поэтому их применение в системах утепления имеет некоторые ограничения.

Силикатные декоративные штукатурки на основе так называемого жидкого калийного стекла поставляются в виде готового состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым соответствующим образом подготовленным силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Следует иметь в виду, что силикатные материалы имеют весьма ограниченную цветовую гамму. Используются они только совместно с силикатными грунтовками.

Штукатурки на основе искусственных латексов тоже не боятся механических воздействий. А силикатные штукатурки плюс ко всему еще и не набухают и мало пачкаются. Правда, их наносят только на специально подготовленную поверхность − на покрытие, содержащее кварц (песок). Таким покрытием может быть любая штукатурка на минеральной основе. А вот на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовку силикатную штукатурку наносить нельзя. Она просто не приклеится к ним и отвалится.


Силиконовые декоративные штукатурки на основе силиконовых смол поставляются в виде готового к применению состава. Их наносят на все виды минеральных оснований и на старые дисперсионные покрытия. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и замечательными водо- и грязеотталкивающими свойствами.

Силиконовые покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий. Следует принимать во внимание ограниченность силиконовых штукатурок по цветовой гамме.
Декоративные покрытия для стен

«Флок» («чипсы»)

Это цветные акриловые частички разной формы, которые наносят на клеящую основу. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень широкий.

Преимущества "флока":

  • Наносится на любую поверхность благодаря густой консистенции основы. Основа может служить отличной грунтовкой.
  • Не требует идеальной подготовки поверхности, скрывает небольшие неровности и трещины.
  • Обладает высокой стойкостью к истиранию, ударам, царапинам.
  • Легко моется любыми моющими средствами, не содержащими растворителей (мыльный раствор, вода).
  • Может применяться во влажных помещениях.
  • Легко обновляется.
  • Частички прилипают только к клеящей основе, поэтому «флок» можно применять в помещениях, где уже сделана окончательная отделка потолков, дверей и т. д.
  • Считается экологически чистым покрытием, поэтому может использоваться даже в детских садах.

«Венецианская» штукатурка - мраморный эффект 

Так называется прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора. В состав штукатурки, кроме мраморной муки, входит гашеная известь и водная эмульсия. Этот изысканный, элегантный материал способен украсить колонны, карнизы, стены. «Венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два-три оттенка одного цвета.

Специальная техника нанесения «венецианки» на поверхность добавит ей большую прозрачность и объем – для этого должно быть от четырех до десяти слоев материала. После завершения работ необходимо защитить полученный эффект, ведь даже самую искусную работу легко испортить. Ни в коем случае не покрывайте стену матовым воском или обычным лаком.

Для «венецианской» штукатурки подходит только специальный пчелиный воск, который отлично защищает «мраморное» покрытие. Правда сейчас есть виды «венецианки», которые не требуют дополнительного защитного слоя после нанесения: в их состав уже входят все необходимые компоненты.

Плюсы «венецианки»:

  • Водонепроницаемое покрытие. Можно мыть и чистить моющими средствами, не содержащими растворителей (мыльным раствором, водой).
  • Богатый выбор цветов.
  • Создает эффект мраморной поверхности.
  • Можно создавать картины с эффектом мраморной мозаики.

Декоративные покрытия для стен

Иллюзия старины

Покрытие «под старину» придает поверхности эффект античной стены. Эта штукатурка называется так потому, что на стене выглядит слегка потертой и шершавой, при этом создается эффект старого благородного покрытия. Благодаря технике нанесения и искусственным латексам, которые входят в состав краски, она слегка светлеет в местах наибольшего трения. Когда краска окончательно высыхает, ее покрывают воском, чтобы стена получилась более гладкой и блестящей.

В отличие от «венецианской» штукатурки покрытие «под старину» можно использовать не только для внутренних работ, но и для отделки фасадов – оно отлично выдерживает капризы погоды. Наносится на любую загрунтованную поверхность. После полного высыхания образует микропористую пленку, устойчивую к механическим воздействиям. Кроме всего прочего, эта краска не воспламеняется и не содержит токсичных веществ.

Плюсы «старины»:

  • Подходит и для фасадов, и для внутренней отделки.
  • Моется любыми моющими средствами, не содержащими растворителей (мыльным раствором, водой).
  • Можно красить стены во влажных помещениях.
  • Устойчива к истиранию, механическим повреждениям и погодным условиям.
  • Не воспламеняется, не содержит токсичных веществ.

Декоративные краски

Декоративные краски чаще всего гладкие на ощупь, на их поверхности не скапливается пыль. Кстати, именно поэтому краски − единственное из декоративных покрытий, которое разрешается применять в детских. Работа с красками не требует тщательной подготовки. Их декоративность заключается в особом рисунке, который образуется на поверхности при нанесении.

Мозаичная краска. Ее часто называют гранитной. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности получается точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Гранитную краску наносят на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Никакого дополнительного покрытия сверху не требуется. Краска легко моется, небольшие поврежденные участки можно подкрасить. Для этого нужно распылителем нанести краску того же цвета на поврежденный участок, не ремонтируя всю стену.

Краска с перламутровым эффектом. Особенность краски с перламутровым эффектом в том, что она изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения, из-за этого ее называют еще «краска-хамелеон». Она имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав входит натуральный перламутр.

Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Многие считают, что это покрытие очень похоже на «венецианскую» штукатурку: при таком же способе нанесения − тот же мраморный эффект. Однако краска с перламутровым эффектом не совсем прозрачная в отличие от «венецианской» штукатурки − легкой и воздушной.

Покрытие можно наносить на отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Краской с перламутром лучше всего отделывать детали, а не стены целиком: на больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится не всегда хорошо. Зато «перламутр» прекрасно подойдет для карнизов, подоконников, элементов колонн и других фрагментов интерьера. В этом случае он и в самом деле может заменить «венецианскую» штукатурку.

Еще один вид декоративной краски − пластичная масса. Благодаря вязкости эта краска ложится на стену особенно толстым слоем, создавая рельефную поверхность. Пластичная масса наносится любым инструментом (шпателем, распылителем, фактурным резиновым валиком) так, чтобы оставались густые «вытяжки» и продольные бугорки.

Толстый слой краски обеспечивает хорошую теплоизоляцию и водонепроницаемость. Пластичная масса сделана на водной основе, поэтому ее используют для внутренней отделки холлов, лестничных площадок. Она хорошо чистится мыльным раствором, средством для мытья посуды, просто водой. 

Преимущества декоративных красок

  • Наносятся на любые внутренние поверхности.
  • Не боятся механического воздействия: ударов, царапин и т.д.
  • Не боятся воды: после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами (мыльным раствором, средством для мытья посуды, водой).
  • Антистатическое покрытие не собирает пыль.
  • Экологически чистый материал.
  • Экономичный вид покрытия: наносится всего в один, максимум в два слоя.
комментарий
Оксана Потапова, директор компании «СтройАккорд»:
Из всех способов обработки стен использование краски - один из самых распространенных. У кого из нас нет окрашенных стен в доме или офисе? Применяя искусные и универсальные способы, можно создать изумительные покрытия - начиная от графических полосок и до элегантной настенной росписи.

Вид и атмосфера комнаты изменятся благодаря яркому цвету и великолепной осязаемой текстуре. Ровные стены можно превратить из унылых пустых плоскостей в удивительные поверхности, которые оживают благодаря выбранному цвету. Выбор цвета или оттенков краски может быть совершенно неожиданным.

Наблюдения показывают, что большинство из нас скорее возьмутся за баночку с краской цвета магнолии, чем за остальные цвета. Ах, магнолия! Этот чудесный бело-кремовый оттенок. Но будьте смелее! Цвет - это первое, что привлекает внимание, когда мы входим в помещение. Правильно подобранный цвет способен гармонизировать эмоциональное состояние человека. Дома он создаст ауру тепла и комфорта, а в офисе – добавит энергии и активности.

Если же говорить о красках, то с ними легче работать, и они обойдутся дешевле других материалов. Американская краска Parker Paint, которую представляет наша компания, является примером оптимального соотношения цены и качества класса Premium. Приходите к нам, и мы с радостью поможем вам подобрать подходящую краску для вашей квартиры или офиса, для отделки фасада здания или загородного дома.

 

Продажа красок во Владивостоке - каталог магазинов от журнала Barlette

 

 

Облако тегов: декор дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry