Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Какие обои выбрать

Среди декоративных средств, использующихся для отделки стен, наиболее привычны и распространены обои – доступный и сравнительно простой в применении материал. В интерьере обои традиционно используются чаще, чем все другие виды декорирования стен. И хотя обои служат всего лишь фоном, это важнейшая составляющая интерьера, в которую в потом «вписывается» остальное убранство комнат.

Какие обои выбратьСлагаемые красоты

Обои придают каждой комнате неповторимую индивидуальность, позволяют выявить ее характер. Подбирают обои, как правило, к уже практически готовому и «укомплектованному» интерьеру. В связи с этим необходимо внимательно отнестись к тому, какой стиль доминирует в той или иной комнате, и уже исходя из этого подбирать коллекцию обоев.

Одни предпочитают стиль кантри, другие не мыслят свою жизнь без стиля хай-тек или модерн, третьи – поклонники классики, этностиля или восточного стиля… Цветовая гамма и возможности, предлагаемые производителями обоев, столь широки, что найти нужный вариант и оттенок не составит труда. Обои в интерьере сегодня выпускаются целыми коллекциями.

В каждом сезоне, подобно модельерам из мира высокой моды, дизайнеры, специализирующиеся на обоях, представляют на суд публики новые – все более замысловатые и практичные – коллекции. Благодаря такому разнообразию мы получаем возможность воплотить в реальность любую задумку, какой бы фантастичной она ни была.

Деление

Все обои делятся по своим свойствам. Первым и, пожалуй, основным свойством служит водостойкость. Самые ненадежные в этом плане – бумажные обои. Другое дело – обои, изготовленные по особой технологии, придающей им водостойкость, они называются моющимися. Их можно чистить даже при помощи химических моющих составов.

Лидером здесь является винил. Различаются обои и по фактуре: гладкие и рельефные, с тисненным рисунком и без него. Степень плотности – третий пункт классификации. Существуют однослойные и многослойные изделия. Последние выглядят намного эффектнее и являются более долговечными.

Однако однослойные обои создают намного меньше проблем при наклеивании. Причина проста – они существенно легче. Есть звукопоглощающие обои, лицевая поверхность которых образуется ворсом различных волокнистых материалов.

Какие обои выбрать

Бесконечность вариаций

Бумажные обои – самые распространенные, они остаются своего рода «классикой жанра». Бывают как с гладкой, так и с рельефной поверхностью. Абсолютно безвредны для человека.

Плюсы бумажных обоев – доступность и экологичность: они не создают «парникового эффекта», позволяя стенам «дышать».

Минусы – недолговечность, малая прочность (особенно в процессе наклеивания), большинство таких обоев нельзя мыть, они могут впитывать резкие запахи. Поэтому применять их можно в комнатах с низкой загрязненностью и влажностью (спальня, детская, кабинет, гостиная).

Виниловые обои
Винил – один из самых прочных и износостойких материалов. Эти обои делятся на следующие виды: шелкография, вспененный винил, плотный (тяжелый) винил. Свою многоликость виниловые обои приобретают за счет верхнего слоя, который декоративен и имитирует любую фактуру.

Плюсы винила: он не горит, прочен, водостоек, хорошо маскирует неровности, поэтому виниловые обои можно клеить на бетонные стены, гладкие и сухие, предварительно обработанные грунтовкой или водоэмульсионной краской. Обои из винила могут использоваться под последующую покраску эмульсионными красками, что придает им дополнительную износостойкость и долговечность.

Минусы: менее воздухонепроницаемы, чем бумажные (не рекомендуются к использованию в спальнях, детских и для оклейки помещений, где затруднен воздухообмен). Плохо переносят резкие перепады температуры. При нанесении клея растягиваются, поэтому после высыхания могут «сесть».

Флизелиновые обои
Материалом для флизелиновых обоев служит нетканое полотно из смеси целлюлозных и текстильных волокон. Эти обои двуслойны – слой поливинила наносится на нетканое полотно из целлюлозы и синтетических волокон. Благодаря большей долговечности и практичности (около 10 лет) по сравнению с бумажными и виниловыми обоями (2-5 лет), флизелиновые покрытия постепенно выходят на первые роли.

Плюсы: прекрасны в использовании для внутренней отделки стен и потолков. Обои на флизелине рекомендуется применять в новых домах, поскольку при усадке здания меньше вероятность, что они помнутся в углах, так как флизелин прочнее бумаги.

Минус: верхний слой флизелиновых обоев достаточно легко повреждается.
Какие обои выбрать
Тканевые обои имеют в своей основе натуральные материалы (вискоза, хлопок, шелк, лен), обработанные антистатическим и противостоящим выгоранию составом. В результате им не страшны пыль, влага и солнце. Материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами.

Плюсы: помимо выдающейся эстетичности, эти обои поглощают лишний шум, и хорошо «дышат». Это экологичные обои. Ткани издавна считаются лучшим отделочным материалом для стен – они применялись для украшения дворцовых залов. При желании сменить стеновое покрытие обои снимаются с поверхности, не оставляя на ней своей основы. Сегодня текстильные, или тканевые обои для стен являются самыми престижными.

Минусы: нестойки к механическим повреждениям, легко впитывают пыль, влагу и запахи, выдерживают только сухую чистку, недешевы.

эксклюзивно
Бесшовные тканевые обои
Рулон таких обоев имеет ширину 2,7 м, что примерно равно средней высоте комнат. Прежде чем приступить к поклейке, с дверей в комнате снимают наличники. Рулон разматывают и начинают постепенно приклеивать ткань от одного угла по всей комнате, включая окна и двери. После того как таким образом «укутали» всю комнату, вырезаются оконные и дверные проемы, а на двери надеваются наличники. Получается всего один шов в углу. Правда, тут есть одно «но»: нужны идеально ровные стены и углы. Хотя можно улучшить ситуацию, если один кусок обоев наклеить только на одну стену. Второй кусок – на другую. И так далее. Тогда все стыки получаются в углах.


Какие обои выбратьОснова стекловолокнистых обоев – кварцевый песок, сода, доломит и известь. Именно из этих материалов изготавливают стекловолокнистую нить, а уж из нее плетут сами обои.

Плюсы: эти обои – лидеры по огнестойкости, не говоря уж о том, что они не собирают пыль и легко моются.

Минусы: требуют обязательной окраски после наклеивания. Скромный ассортимент по видам рельефных рисунков.

Фетровые обои
Как известно, фетр – это тоненький войлок, спрессованный из мягких волокон. Фетровые обои сделаны из волокон акрила, полиэстера и микрофибры.

Плюсы: обои из фетра дышат интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся абсолютно как ткань. Кажется, что это мягкий ворс, зачесанный в одну сторону. В отличие от текстильных, любые пятна на фетровых обоях можно смыть мягкой губкой. Для того чтобы уменьшить отходы, фетровые обои продаются не рулонами, а погонными метрами.

Минусы: фетровые обои – не самые дешёвые на рынке. И при оклейке сильно впитывают влагу и становятся тяжёлыми.

Велюровые обои
Плюсы: обладают множеством достоинств: приятны на ощупь, хорошо поглощают звуки, любят яркий свет, как искусственный, так и солнечный. При ярком освещении рисунок велюровых обоев на стены начинает «играть» и выглядит ярче.

Минусов два: они собирают пыль и подвержены механическим воздействиям, то есть требуют тщательного ухода.

Ковровые обои (тафтинг-обои)
Если у вас есть желание декорировать стены и пол ковровым покрытием, то попробуйте использовать ковровые обои с пришитым ворсом (тафтинг-обои). Тафтинг означает ворс, а ворсистые обои – это ворс, прикрепленный к тканевой основе.

Плюсы: такая декоративная отделка хорошо смотрится, поглощает звук и сохраняет тепло. Эти обои сделаны из 100%-ного синтетического волокна, нечувствительны к влажности и относительно огнестойки. Клеятся обычным обойным клеем. Для снятия загрязнений с таких обоев используются те же средства, что и для чистки ковров и ковровых покрытий.

Жидкие обои
Существуют покрытия, получившие торговое название «жидкие обои».

Плюсы: этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В его состав могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна. «Жидкие обои» разводятся водоэмульсионной краской и наносятся валиком или краскопультом. Колеровка «жидких обоев» производится специальными красками.

Минус: имеют «привычку» вытягивать из стен всевозможные загрязнения.

Металлические обои
Оказывается, есть и такие. Это действительно металлическая фольга. Ее крепят на флизелиновую основу (она лучше, чем бумажная, удерживает металлические обои на стене). Рисунок на металл наносится краской.

Плюсы: интерьер с этими обоями выглядит просто шикарно. Их обычно покупают для отделки баров или ресторанов, но и в частных квартирах, где много металлических деталей, они смотрятся неплохо. Специально для этих обоев разработаны коллекции тканей. Обои со временем не стираются, не теряют блеск, не тускнеют.
Минусы: оклеивать ими можно только впитывающие влагу поверхности.
Какие обои выбрать
Пробковые обои
Их основа – кора пробкового дуба. Готовятся горячим прессованием при t = 360-400°С. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества. Таким образом, пробка как бы сама себя клеит.

Плюсы: пробковые обои обладают антибактериальными свойствами, не электризуются и не притягивают пыль.

Единственным минусом такого материала является его достаточно высокая цена.

Линкруст
Разновидностью ценных видов обоев является линкруст. Он имеет бумажную основу, а в отличие от обычных обоев покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями.

Плюсы: эластичная масса позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Обои линкруст рассчитаны на длительный срок службы, хорошо переносят гигиеническую и санитарно-гигиеническую обработку. Они могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен.

Минусы: не выявлены.

Джутовые обои
Обои из натуральных волокон пользуются огромной популярностью. Для их производства обычно применяется ручной труд. В качестве материала используется тростник, джут, нити папируса, китайская степная трава. При этом бережно сохраняются их фактура, естественные цвета и оттенки.

Плюсы: маскируют неровности и трещины на стенах, идеально подходят для создания восточного интерьера. Могут использоваться как для оформления стены полностью, так и в качестве акцентных вставок.

Минус: высокая цена.

Фотообои
Основа – бумага с цветным фотоизображением. Это распространенный вид обоев, создающий определенное настроение, в этом их плюс. В этом смысле такие обои можно сравнить со старыми гобеленами, изображающими, например, оленя у горного озера, дома у реки и т.д.

Минусы: их не рекомендуется загораживать мебелью.
Какие обои выбрать

Чудо имитации

В коллекциях обоев воссозданы фактуры натуральных тканей, шелка, льняного холста и рогожки из манильской пеньки, деревянной поверхности и кожи экзотических животных, точное повторение текстуры и фактуры коры и листьев растений. Дизайнеры доказали, что воспроизвести на обоях можно даже фактуру керамики, камня, а также драгоценных камней, например искусно сымитированные жемчужины.

интересно
Бумажные обои пришли к нам из Древнего Китая, где еще в незапамятные времена оклеивали стены расписанной вручную тонкой рисовой бумагой. Самые первые обои, расписанные вручную, стоили очень дорого, фактически это было произведение искусства. Сегодня благодаря технологиям массового производства обои стали доступны людям с любыми доходами: выбор материала, стилей и качества неограничен.

Обои для потолка

Помимо стен, обоями можно оклеивать и потолки. Сюжет потолочных обоев совсем не обязательно должен точно повторять сюжет на стенах, лучше, если это будет нейтральный фон с мелким рисунком или без него. Обои на потолке сохраняют привлекательный вид не более пяти лет, поскольку на них за это время оседает пыль. Вот почему потолочные обои обязательно должны быть моющимися.

Лучше всего для потолка подходят покрытия на флизелиновой основе. Подготовку потолка к оклейке производят точно так же, как подготовку стен. Накладывать обои на потолок рекомендуют не вдоль длинной стороны комнаты, а поперек – так полотнища получаются короче и справиться с ними легче. Количество рулонов потолочных обоев определяется аналогично стеновым. По периметру потолка, для впечатления законченности, приклеивают полоску – бордюр или фриз, как и на стенах.

Журнал Barlette представляет справочник салонов обоев во Владивостоке.

 

 

Облако тегов: обои дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry