Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

История стиральной машины

Стоит ли говорить о том, какую сегодня незаменимую роль играет в жизни человека стиральная машина? Ее смело можно поставить на третье место по срочности приобретения для дома после плиты и холодильника - готовить все же приходится чаще, чем стирать. Микроволновые печи, пылесосы, кофеварки, тостеры и многое другое, что облегчает быт домохозяек, покупаются уже потом. Жить без них вполне можно. А вот перестирать без машинки горы постельного белья, скатерти, рубашки, детскую одежду – задача не из легких. 

Между тем долгие тысячелетия эта тяжелая работа выполнялась только вручную. При этом исторически сложилось так, что тереть, полоскать и отжимать белье приходилось именно женщинам. Услуги прачек всегда пользовались большим спросом, но труд их был очень тяжелым. С ранней весны до поздней осени они стирали в проточной воде, стоя на коленях на деревянных мостках. Предварительно белье кипятили дома в котле, а затем несли тяжелую корзину к реке или пруду.

Попытки облегчить процесс стирки стали предприниматься еще с давних пор, однако долгое время не имели особого успеха. Поняв, что главным является механическое воздействие, мореплаватели стали использовать движение своего судна для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт.

Пенная струя быстро смывала с ткани всю грязь. А на берегу все оставалось по-прежнему, пока не появились сооружения, представляющие собой деревянную бочку с крестовиной на вертикальной оси. Внутрь заливалась мыльная вода, закладывалось белье, а затем ось вращали, а крестовина терла и переворачивала белье.
История стиральной машины

Взгляд в историю

Считается, что первую запатентованную стиральную машину представил миру в 1856 году американец по фамилии Мур. Устройство представляло собой деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором.
 
Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя движение множества рук. Обеспеченные американцы быстро сообразили, что внутренний механизм можно привести в действие не только вручную и приспособили для этих целей паровые машины.

Однако за четыре года до патента Мура соотечественник американского изобретателя Джеймс Кинг предложил устройство, ставшее прототипом барабанных стиральных машин. Его машина состояла из кадки, куда заливался мыльный раствор, и встроенной в неё оси с дырчатым цилиндром. Внутрь помещалось белье, а затем барабан вращался вручную.

Шли годы, приспособления для стирки совершенствовались и становились все удобнее. В 1900 году немецкая фирма MIELE&CIE начала делать маслобойки – деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее – слегка доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья.
 
В том же году начался серийный выпуск таких стиральных машин, которые стали пользоваться неожиданно высоким спросом. Партия устройств была привезена и в Россию, однако по назначению машины использованы не были: видно, потребность в масле была у всех, а женский труд ценили далеко не все.

Всего через 10 лет спустя Алва Фишер запатентовал свой вариант стиральной машины, ставший популярным под названием «электрическая прачка». Машина имела деревянный барабан, который совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Для того чтобы привести механизм вращения барабана в сцепление с валом электродвигателя, в нижней части машины имелся рычаг. Все передаточные механизмы машины открыты – о безопасности потребителя в те времена не слишком заботились.

С 30-х годов изобретатели стали придумывать все новые и новые устройства, способные конкурировать с машиной Фишера. Уже в 1958 году в продаже появилась первая стиральная машина-автомат полного цикла.
История стиральной машины

Стирка под контролем электроники

Сегодня рынок предлагает почти исключительно автоматизированные модели, с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой, несколькими режимами стирки и автоматическим выключением по окончанию работы. 

Компании Bosch, Electrolux, Whirlpool, Candy, Indesit и другие предлагают самые современные модели своей продукции. Помимо многочисленных режимов стирки, полоскания и сушки в них предусмотрены функции защиты от протечек, контроль чистоты воды, встроенные весы и диалоговая система общения с владельцем машины.

Например, новейшие стиральные машины Bosch способны давать ценные рекомендации своим хозяевам. Если в стиральной машине имеется интерактивный текстовый дисплей с функцией определения степени загрузки, то она сможет взвесить партию белья, поступившего в стирку, и дать владельцу рекомендации по количеству необходимого моющего средства.

Таким образом, расход стирального порошка или геля сокращается до минимума, необходимого для отличного качества стирки. При этом исключается риск передозировки моющего средства, а это значит, что белье будет безупречно выполоскано.

В современных стиральных машинах Bosch барабан заслуживает особого внимания, так как производится по уникальной технологии. Барабан VarioSoft имеет особенную внутреннюю поверхность, которая состоит из множества ассиметричных выступов, имеющих форму капли. Каждая «капля» с одной стороны сглаженная, а с другой стороны довольна крутая.

Движения барабана в одну сторону приводят к более ощутимому воздействию на белье, которое захватывается «крутой» стороной выступов. Если барабан движется в другую сторону, воздействие на белье происходит с помощью пологой стороны «капель» – в этом случае обеспечивается максимально деликатная стирка.

Интересно, что в процессе стирки в стиральных машинах Bosch воздействие на белье осуществляется и с помощью стекла загрузочного люка. Форма внутренней поверхности люка не круглая, как в большинстве сегодняшних стиральных машин, а неправильная – ассиметричная. С помощью такой геометрии стекла обеспечивается дополнительное воздействие на стирающееся белье – поверхность люка направляет белье к центру барабана, обеспечивая его движение не только по кругу, но и по горизонтали.

Стиральные машины Whirlpool помимо набора удобных, но стандартных программ для стирки хлопка, синтетики, шерсти или шелка имеют также некоторые уникальные возможности, которые вряд ли можно найти у моделей других производителей.

Технология «Шестое чувство» – одна из замечательных способностей современной стиральной машины Whirlpool, благодаря которой она самостоятельно подкорректирует выбранную программу стирки, «оптимизирует» ее для загруженного в данный момент белья. Независимо от того, в каком состоянии белье поступило в стирку, машина так организует процесс, что результат удовлетворит даже самого требовательного хозяина. При этом расход воды и электроэнергии окажется минимальным.

Следующая полезная функция новейших стиральных машин Whirlpool «Досуг» – программа смешанной стирки. При выборе этой программы можно одновременно положить в барабан самую разнообразную одежду для повседневности и отдыха – хлопковое белье и синтетические блузки, повседневные брюки и рубашки из смесовых тканей.
История стиральной машины
Одна из самых популярных функций стиральных машин Whirlpool – специальная программа «Джинс».  Из самого названия становится понятно, что программа разрабатывалась для стирки этой распространенной одежды.

Для тех, кто серьезно заботится о своем здоровье, Whirlpool создает стиральные машины со специальной «Антибактериальной» программой. Стиральная машина при температуре 80 ?C выстирает постельное белье и детскую одежду – после полного цикла стирки в тканях практически не останется вредных для здоровья бактерий и грибков.

A вот компания Candy особо заметных успехов достигла в разработке и производстве компактных стиральных машин, размеры которых позволяют устанавливать их даже под раковинами в очень небольших ванных комнатах. Машинка от Candy в своем классе выгодно отличается повышенной функциональностью.

Если в большинстве компактных машинок отжим совершается на скорости 600 оборотов в минуту, то в маленькой машине Candy можно отжать белье до минимальной остаточной влажности благодаря скорости 1000 оборотов в минуту. При запуске в производство новой модели стиральной машины, Candy обязательно подвергается серьезным испытаниям, в ходе которых переносит нагрузку, приравненную к 10-15 годам интенсивного использования в домашних условиях.

Машины малых габаритов обычно встраивают в шкафы на кухне или прихожей.
Бак стиральной машины изготавливается из нержавеющей стали со специальными покрытиями, устойчивыми к воздействию порошка и жесткой воды.
История стиральной машины

В стиральных машинах Gorenje последнего поколения есть один очень важный сенсор – избыточного пенообразования. Слишком обильная пена ухудшает результаты стирки. Более того, если пена, что называется, «попрет» через край, она может достигнуть электрических компонентов машины и вызвать короткое замыкание.

Сенсор определяет наличие избыточного количества пены, и по его сигналу стиральная машина автоматически снижает уровень пены до нормального. Для этого из бака сливается вода и производится дополнительное полоскание: свежая вода разбавляет лишнюю пену и вымывает ее из бака.

Многие модели стиральных машин Indesit оснащены функцией «Стирка изделий из шерсти», эта функция позволяет стирать в стиральной машине даже самые деликатные вещи. Кроме этого, некоторые модели оснащены также программами Special Sport и Special Shoes для любителей активного образа жизни.

Благодаря Special Sport стирка спортивной одежды занимает всего 45 минут, после чего не придется ее гладить. Программа Special Shoes разработана специально для стирки спортивной обуви. В процессе стирки кроссовки прикрепляются к стенкам барабана, что позволяет избежать их столкновения, царапин и износа. При этом машина работает практически бесшумно.

Техника Electrolux считается одной из самых надежных. В ней практически не бывает производственного брака, а рабочий ресурс, как показывает практика, превосходит все ожидания – даже при ежедневном многократном использовании стиральная машина без сбоев сможет прослужить множество лет. Сегодня считается даже престижным иметь стиральную машину именно этой марки.

Во многих моделях Electrolux предусмотрена система Fuzzy Control, которая предохраняет технику от разбалансировки и возникновения неисправностей. Fuzzy Control отвечает за равномерность распределения белья в барабане при запуске процесса отжима.

Если белье спуталось, стиральная машина постарается его «распутать» и равномерно распределить – подобное действие осуществляется за счет специальных движений барабана. Если распределить белье не удалось, стиральная машина «примет решение» снизить скорость отжима, чтобы уберечься от поломки. Благодаря таким способностям машина работает очень тихо и практически не вибрирует.

Интересно, что порой стиральные машины обладают функциями, которые потребитель не видит и не ощущает. Он может и не догадываться, что конструкция машины предусматривает превентивное устранение нештатных ситуаций.

Например, все стиральные машины Electrolux оснащены функцией автоматического охлаждения воды перед сливом в канализацию или в ванну. Это позволяет избежать растрескивания эмали ванны и уменьшает износ канализационных труб, что, естественно, увеличивает надежность и безопасность самого процесса стирки.

Собственно, шаги технического прогресса в сфере стирки белья ничуть не менее масштабны, чем, скажем, в области мобильной телефонии. И если на жизненном этапе появилась перспектива покупки новой стиральной машины, нужно быть в курсе новинок, чтобы сделать осознанный выбор. А выбрать сегодня, как видно, есть из чего.



 

Облако тегов: техника
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry