Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Инновации - от слов к делу

Юбилейная ХХ специализированная выставка "Строительство-2012", проходившая во Владивостоке с 19 по 21 сентября собрала под своей крышей порядка 100 компаний из Москвы, Владивостока, Боровичей, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Реутова, Санкт-Петербурга, Уфы, Хабаровска, Челябинска и Приморского края. Также в ней приняли участие и иностранные коллеги: 14 компаний из Китая и Республики Корея развернули свои стенды.

Инновации - от слов к делудиректор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер
Наибольший ассортимент представили владивостокские компании: от алюминиевых композитных панелей и теплоизоляционных плит, до оборудования и услуг в области инженерных систем. В рамках мероприятия прошла обширная деловая программа.
 
Один из бизнес-семинаров был посвящен развитию малого и среднего предпринимательства в строительстве. На нем рассматривалась роль инновационных предприятий. Модератором семинара выступил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

Открывая заседание, Александр Тевьевич отметил, что представленные на выставке экспонаты – это лишь малая толика того, что предлагается на международном уровне. И задача дальневосточных строителей – насытить нашу инновационную инфраструктуру.
 
Учитывая, что в развитии дальневосточного региона наметились серьезные перемены, в том числе строительство новых, крупных объектов, таких как, например, завод по сжижению газа и нефтеперерабатывающий завод. Что касается развития транспортной инфраструктуры, то кроме дорог ожидается качественное улучшение порта и угольных терминалов, через которые планируется дополнительно пропускать до 50 млн. тонн угля в год.
проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин.

Он отметил, что сегодня федеральный университет входит в реальную экономику региона.

- И это не только веление времени, нам это предписано положением Федерального закона, - отметил А. Фаткулин. - Вуз является ведущим в развитии территории региона. Мы создаем внутри университета инженеринговые центры, конструкторские бюро.
 
Способствуем развитию совместных предприятий с активными партнерами на рынке, в том числе и строительном. Ведь у нас общая цель – развитие строительной отрасли в регионе. Мы проанализировали, – какие участки будут застраиваться на территории Приморскго края, и обнаружили достаточно крупные. Так, под Угловым будет строиться почти 10 000 коттеджей, под них выделен один миллион квадратных метров. И уже разрабатываются проекты зданий, которые будут предложены населению.
 
Еще один участок – на 600 частных домов – выделяется в городе Арсеньеве, рядом с заводом «Прогресс». Так же, рядом с Восточным химическим комбинатом вырастет поселок на 20 000 населения. А во Владивостоке для преподавателей ДВФУ под коттеджи выделяется участок на острове Русский.

Все эти объекты будут возводиться по новым технологиям, благодаря чему дома будут выглядеть современными, а не отголоском прошлого века.
Елена Ромашко
Доклад «Государственная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства. Перспективы государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» вызвал живейший интерес у собравшихся предпринимателей.
 
Начальника отдела поддержки предпринимательства департамента экономики, поддержки предпринимательства, инвестиций, развития конкуренции и подготовки к саммиту АТЭС администрации Приморского края Елену Ромашко буквально закидали вопросами.

- Мы видим постоянно растущий интерес со стороны малых компаний. По статистике, в нашем крае более 82 000 - именно малых компаний, – сообщила собравшимся Елена Борисовна. – И для них у нас есть порядка 19 видов финансовой поддержки. Мы покрываем часть процентной ставки по кредиту, покрываем часть лизинговых платежей (но не более 50 000 рублей в год). И за семь лет мы пришли к выводу, что это самые востребованные виды поддержки.
 
В последние два годы в край начали входить инновации, в том числе и в малый бизнес. В строительной сфере – это либо инновационные материалы, либо оборудование для работы. Но таких компаний не так много, как хотелось бы.

Одним из видов поддержки стало создание в крае Гарантийного фонда.

И по дальневосточному рейтингу он является одним из лучших. Фонд востребован на 100%, и предприниматели очень активно этим пользуются. Чем он полезен? Тем, что если у вас не хватает залогового имущества, то гарантийный фонд до 70% предоставляет залог под кредитные обязательства, которые берет на себя предприятие.

- Мы обратили внимание, что наши малые предприятия мало информированы о работе Гарантийного фонда, обычно после таких встреч к нам приходит новая волна бизнесменов, – продолжила Е. Ромашко. - И до сих пор есть предприниматели, которые ни разу не слышали ни про Гарантийный фонд, ни про программу поддержки. Сегодня в крае разрабатывается стратегия развития на 2013-2017 годы.

В эту стратегию войдут три основных блока: поддержка инвестиций, развитие конкуренции и поддержка малого бизнеса.

Также краевой администрацией рассматривается вопрос о развитии кластерных технологий. В том числе и строительной.
профессор инженерной школы ДВФУ Борис Карастелев
С презентацией проекта НОЦ «Деревянное инновационное домостроение» выступил профессор инженерной школы ДВФУ Борис Карастелев.

В предисловии он отметил, что благодаря выигранному в Министерстве образования контракту университету удалось спроектировать и запустить домостроительный комбинат на базе ОАО «Приморсклеспром». Основная задача проекта – производство домокомплектов, используя инновационные технологии. Субсидии Министерства образования на 3 года составили 100 млн рублей.
 
Деньги были выделены на условиях софинансирования «Приморсклеспромом». Уже сейчас домостроительный комбинат вышел на свою проектную мощность – 100 домокомплектов в год.

- Идеология проекта сводится к разработке новой архитектурно-строительной системы на базе клей-фанерных элементов, – пояснил Борис Яковлевич. – В том числе на этой базе созданы стропильные системы и их узлы, балки и перекрытия, новые конструкции клееного сбора, панели ограждения. В решении этих задач принимали участие 11 кафедр университета. Ведь только отдельных направлений в этом контракте насчитывалось 22!

Мы получили 26 патентов, которыми защищены элементы нашей архитектурно-строительной системы. Что касается практических результатов, то уже построено или находится в состоянии строительства 4 опытных образца. Один из них – туристический модуль в лагере «Политехник». В поселке Чугуевка достраивается дом на 220 квадратных метров.

Поражает точность изготовления элементов дома, оборудование дает погрешность всего 0,5 мм. Столь высокие требования не случайны – система дома каркасно-панельная, причем сам каркас является силовым и принимает на себя основную нагрузку. На сборку дома уходит примерно месяц.

- Нами также запатентовано соединение замка, благодаря которому устраняется мостик холода на угловых элементах, - продолжает Б. Карастелев. - В настоящее время мы пошли на более полное использование фанеры.
Инновации - от слов к делуВсе конструкции, которые мы изготавливаем, в 10 раз превышают по своим показателям требования СНИПа. Фундаменты используем буро-наливные. Прорабатывем и винтовые фундаменты, в «Политехнике» стоит именно такой. В качестве утеплителя используется пенополиуретан.
 
Благодаря чему в доме в селе Андреевка даже зимой не включают отопление, хватает лишь теплых полов. Это при том, что дом стоит на берегу моря. Кстати, за те 2 года, что его эксплуатируют, у жильцов не было никаких проблем и с влажностью. Дом «дышит».

Себестоимость 1 квадратного метра этого чудо-дома примерно 18 000 рублей, а готовая продукция обходится заказчику от 22 до 27 тысяч рублей.

Некоторые присутствующие застройщики усомнились в подобных цифрах, ведь во Владивостоке цена за квадратный метр новостроя стремится к цифре в 100 тысяч рублей.

Подводя итоги встречи, Александр Беккер отметил положительный опыт коллег в деревянном домостроении, развитие которого стало возможным благодаря поддержке государства. Сочетание инноваций и программ поддержки могут действительно вывести строительную отрасль Приморского края на новый, современный этап развития.
 


 
Облако тегов: выставки
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry