Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Дизайн интерьера спальни

Спальня – маленький островок, дрейфующий среди снов и фантазий, уютный мир тишины, где мы проводим треть жизни – наполнить его красотой и гармонией поможет правильно подобранный интерьер. В этом номере мы продолжим увлекательное путешествие в мир спальных интерьеров и подробно рассмотрим еще четыре стилевых направления для «самой главной» комнаты нашего дома.

Изящество серебряного века

«Прекрасная эпоха» модерн (югендстиль по-немецки, ар-нуво по-французски, либерти – по-итальянски) переживает новую волну популярности.

Чтобы почувствовать всю его прелесть, стоит окунуться в далекую историю рубежа 19-20 веков, когда на стыке эпох свершалась художественно-эстетическая революция. Мужчины тогда носили пиджаки, сменившие строгие сюртуки, женщины старательно придавали фигурам волнующие S-образные изгибы при помощи специальных корсетов и подъюбников.
 
Общество радостно встречало «новое время», одновременно переживая бум увлечения эзотерикой и оккультизмом. Прогресс шагал вперед семимильными шагами. Появились первые автомобили, телефон, телеграф.
 
Стали популярными занятия спортом, вошел в моду велосипед. И на волне всех этих сумасшедших перемен буржуазное искусство, тяготеющее к напыщенной эклектике, было отправлено в отставку, а ему на смену пришла концепция изощренного эстетизма, манерность, одухотворенные ассиметричные формы и стилевое единство. В то же время в пику индустриализации искусство провозгласило своим девизом возвращение к природе.
Дизайн интерьера спальниПриступая к оформлению спальни в стиле модерн, не стоит забывать, что основная задача дизайнера – достичь утонченной стилевой завершенности, в которой каждый предмет интерьера вторит общей концепции. Традиционная версия ар-нуво предполагает цвета, максимально приближенные к природным, лучше всего холодных оттенков, но современный подход допускает самые яркие цветовые решения.

В поисках новых выразительных образов модерн обращается к природе, поэтому природные мотивы играют ответственную роль в нашей спальне. Дизайнеры «прекрасной эпохи» выбирали для самых утонченных интерьеров обои и драпировки с лилиями, цветущими маками и павлиньими перьями, обивку с растительным орнаментом, стулья в форме цветочных бутонов, лилии-светильники и т.д.
 
Хозяйка такой спальни сама – женщина-цветок, русалка, сильфида, блоковская незнакомка, а значит, все вокруг должно быть ей под стать.
Дизайн интерьера спальниСтиль модерн отличает обилие натуральных материалов: стекла, дерева, камня и металла. Пол может быть сделан из деревянных досок, выстлан ламинатом, паркетом или выложен керамической плиткой, стены – оклеены цветочными обоями, обиты шелком, отделаны деревянными панелями.

Едва ли не обязательное условие – художественная ковка. Кованые изделия в стиле модерн изысканно-красивы и причудливо-оригинальны. Их отличительные характеристики: стилизованность, ассиметрия и гармония. Кузнецы «прекрасной эпохи» достигали невиданного мастерства, создавая чугунные узоры растительных и животных мотивов, подчас стилизованных до неузнаваемости – лилии и райские птицы превращались в ломаные линии, лишь неуловимо напоминающие первоисточник.
 
Романтически-воздушный орнамент кованой спинки кровати, перекликающаяся с ней кованая люстра, кованые светильники, создающие рассеянный мягкий свет, зеркало в причудливой кованой раме на туалетном столике гармонично завершат обстановку спальни.
Дизайн интерьера спальниНо никакой излишней пышности. Уверенно держим курс на изысканную простоту и функциональность.

Мебель стиля модерн имеет максимально лаконичные простые формы, плавные линии, заимствованные у природы, хотя ей, безусловно, свойственна некоторая изощренность – она может быть ассиметричной и сколько угодно причудливой. То же самое касается окон и дверей. Для ар-нуво характерны обилие стекла и цветные витражи.

Впрочем, современный модерн зачастую отклоняется от строгих правил. Плавные изогнутые линии уступают место прямым, единство в мелочах уже не является непременным условием, дизайнеры смело сочетают югендстиль с хай-теком и классикой, а популярный сегодня скандинавский ар-нуво, отличающийся любовью к мебели из светлого дерева, так и вовсе оторвался от своих исторических корней.
 
Но, тем не менее, приверженцы историзма в интерьере остаются верны подлинному духу «прекрасной эпохи», которую вдохновляли Анна Ахматова, Айседора Дункан и Мата Хари, и по-прежнему предпочитают «обои с павлиньими перьями».

Чарующий Марокко

Арабский стиль, отличающий страны Аравийского полуострова, поражает своей утонченной роскошью, восходящей к сказочной атмосфере дворцов Сирии, Турции и Марокко.

Вот как в 1604 году венецианский путешественник Бон описывает личные апартаменты султана Ахмеда I в Константинополе: «Я видел спальню его величества: она обычного размера, на стенах, как принято, великолепнейшая майолика с изображением орнаментов и цветов разного цвета, что создает потрясающий эффект.
 
Над дверями, как тут принято, драпировки, но только из золотой парчи с бордюром из алого бархата и вышивкой золотом, украшенные множеством жемчужин. Кровать напоминала римский павильон: вместо обычных деревянных опор — желобчатые серебряные колонны. Там были также львы из хрусталя, а драпировки были сделаны из золотой с зеленым парчи без всяких украшений – вместо них были хитроумно свитые шнуры из жемчуга, несомненно, невероятно дорогие.
 
Покрывало на ладонь не доходило до пола, и оно и подушки были парчовыми. Полы и в этой комнате и в других, где стояли невысокие диваны (они используются для сидения), устланы чрезвычайно дорогими персидскими коврами с золотой и серебряной нитью; покрывала, на которых сидят, и подушки, на которые облокачиваются, тоже из красивейшей золотой и серебряной парчи.
 
В центре висел очень большой круглый светильник с серебряными подвесками, инкрустированными золотыми пластинками с бирюзой и рубинами, его середина была из хрусталя; он был очень красив. Для омовения рук предназначались небольшая чаша и кувшин из золота».
Дизайн интерьера спальниСобственно, этим историческим экскурсом почти все сказано, ведь со времен Ахмеда I основные принципы арабского стиля не изменились. Для него все так же характерны роскошные ковры и драпировки, тяжелая резная мебель, обилие золота и орнаментов. «Большой круглый светильник с серебряными подвесками» тоже придется очень кстати, равно как и аутентичные золотые кувшины, инкрустированные бирюзой.

Сочетание цветов, достойное спальных покоев султан-валиде, матери властителя Османской империи: красный и золотой, синий и золотой, бирюзовый с золотом. Согласно традиции углубления в стенах покрывались пурпуром, а выпуклые части позолотой.
 
Однако стоит хорошо подумать о том, насколько возбуждающе-яркие краски будут уместны в вашей спальне, ведь даже жители аравийского полуострова давно предпочитают светлые интерьеры, для которых выбирают спокойные оттенки – белый, бежевый, слоновую кость или приглушенные тускло-желтые, оранжевые или зеленые цвета, тоже хорошо гармонирующие с арабским стилем.
Дизайн интерьера спальниСтрельчатые арки, эффект каменного пола, всевозможные ниши сделают атмосферу действительно романтической. Ниши располагаются на различных уровнях. В них могут разместиться всевозможные декоративные элементы, поддерживающие восточную тематику: светильники, вазы с узким горлышком, покрытые ручной росписью, а может висеть ваша одежда за шелковой ширмой или инкрустированными дверцами. Гипсокартон позволяет украсить такими нишами любую спальню.

Стены в арабском стиле дополняет соответствующий потолок, желательно многоярусный, изобилующий резьбой и орнаментами – задача труднореализуемая в условиях типовой квартиры. Выход из положения – карнизы со сложным орнаментом, позолоченная лепка и традиционные ритмичные узоры арабской потолочной росписи.

Стиль арабики не приемлет высокой мебели – турки и марокканцы любят сидеть на низких оттоманках или подушках, а поэтому вся мебель в нашем интерьере должны быть низкой: низкий диван, низкая широкая кровать, возможно, укрытая балдахином, низкие столики многоугольной формы. И лучше забудьте о шкафе-купе – своим громоздким телом он разобьет всю восточную гармонию.
 
Максимум, что позволяет арабика (если, конечно, вы неуклонно следуете ее правилам), – невысокий шкаф скромных размеров. Для аутентичного стиля предпочтительнее глубокие стенные ниши, комоды с затейливой инкрустацией, буфеты и сундуки.
Дизайн интерьера спальниПозаботьтесь о драпировках: из бархата и тяжелого шелка с золотой бахромой и кистями для особенно роскошного интерьера; из тонкого шелка, марлевки и хлопка, расшитых бисером, для более легкого светлого дизайна.

Обстановку гармонично завершат шикарные ковры, изобилие подушек, в том числе на полу, покрывала из верблюжьей шерсти, декоративная посуда, а если капнуть в аромалампу несколько капель розового масла или положить в бахурницу (специальную чашу для благовоний) кусочек бахура (арабской парфюмерии для дома), вы точно почувствуете себя Ахмедом I или султан-валиде…

Богемный шик

Нет, гламур – это не пошлость.

Это рог изобилия, феерия роскоши, богемный шик, на грани (или за гранью) экстремального кича сообщающий интерьеру легкую ироничность и определенную философию. Конечно, «гламурный подход» наших дней порядочно отличается от сдержанной роскоши арт-деко, в которой обитали голливудские кинодивы, – отличается прежде всего своей гипертрофированной пышностью и подчеркнутой декоративностью.
Дизайн интерьера спальниСам по себе этот стиль делает акцент на большие пространства, требуя огромных окон и высоких потолков. В обычной типовой квартире ему будет негде разгуляться, так как гламур обязательно подразумевает огромные площади и минимальное количество предметов. Дополнительные объемы призван создать светоотражающий декор – зеркала, хрусталь и металл.

Материалы выбираем только самые дорогие и непрактичные, со сложной фактурностью – по примеру одной гламурной звезды, смело бросаем под ноги старинные гобелены, а ножки кровати «топим» в ковре из шкур экзотических животных.
 
Конечно, можно обойтись и без крайностей, но все равно нам непременно надо изыскать способ, чтобы продемонстрировать свое материальное благополучие и вместе с тем полное небрежение к вопросам презренного металла. Больше кожи, мехов, шелка, золотой и серебряной эмали, кристаллов Сваровски.
Дизайн интерьера спальниЦвета выбираем спокойные, разбавляя их яркими акцентами, или отдаем предпочтение роскошным эпатажным сочетаниям – розового и черного, красного и золотого и т.д. Серебристые, пудровые и пастельные оттенки – хороший вариант для спальни. Потолок можно сделать глянцевый цветной – например, розовый.
 
Оформив его гипсокартонными обрамлениями со встроенными светильниками, мы создадим дополнительную зрительную высоту. Света должно быть много. Пространства – избыточно-много. Сэкономить его нам поможет встроенная мебель – в частности, встроенные шкафы.

Гламур прекрасно гармонирует со стилем фьюжен, поэтому мебель в авангардном стиле, предметы в духе ретро, фэнтези и современные отделочные материалы, легкие вкрапления восточного стиля прекрасно уживутся в нашем интерьере.

Симфония из света и блеска будет неполной, если не внести в нее ноту парадоксальности – например, в виде использования какого-нибудь предмета мебели, совершенно нестандартного и удивительного подхода в его дизайне или же в отделке помещения.
Дизайн интерьера спальниДекоративные подушки – неотъемлемые аксессуары гламура. Для пущей роскоши облачим их в наволочки из ценного меха. Меховым может быть также покрывало на кровати, стоит ли говорить, что ее размеры должны быть поистине царственными. Не стоит забывать и о такой маленькой детали как абажур ночника.

Гламур подразумевает все самое дорогое. При этом спинка кровати не обязательно должна быть обита кожей питона – вполне сойдет хороший кожзам, а у ваших ног вместо персидского ковра ручной работы или поверженного гепарда может лежать искусственный акриловый ковер.
 
Однако… роскошь не терпит компромиссов, и если нам нужна подлинно гламурная спальня, а не «потемкинские деревни», будем гламурными по максимуму, хотя вместо дорогих безделушек от Рене Лалик вполне сойдут и аксессуары из IKEA.

Экстремальный поп-арт

Поп-арт – это эпатаж и свобода самовыражения.

Для него характерны яркие глянцевые или насыщенные кислотные цвета – малиновый, неоновый, красный. Примечательно, что сам «человек-загадка» Энди Уорхолл в своих интерьерных пристрастиях склонялся скорее к брутальному хай-теку – во всяком случае, жил и творил он в спокойной обстановке с огромными окнами, кирпично-бетонными стенами и стальными конструкциями.
Дизайн интерьера спальниСледуя эпатажному стилю, вовсе не обязательно наполнять спальню колористическим безумием. Традиционно основным несущим цветом поп-арта является белый или приближенные к нему пастельные цвета. Яркие краски, контрастирующие или дополняющие друг друга, играют первые роли на фоне спокойных, умиротворенных оттенков.
 
Цветовые переходы должны быть резкими. Смело сочетайте несочетаемое. Одна стена может быть белой, другая – красной, а третья – покрыта хаотичным рисунком. Поп-арт отдает предпочтение глянцевому и блестящему, поэтому глянцевый потолок – то, что нужно. Для пола дизайнеры обычно выбирают спокойные цвета или, наоборот, яркую плитку и ковры с длинным ворсом. От паркета лучше отказаться.

Мебели – лаконичной, но при этом броской и оригинальной – не должно быть много. Кресла с округлыми формами в духе 60-х, небольшие столики из яркого пластика, пуфы создадут нужную атмосферу. Стандартный шкаф заменят встроенные шкафы, легкие прозрачные стеллажи, ниши и подиумы.
Дизайн интерьера спальниКровать, основной предмет интерьера, требует самого пристального внимания. Она может выделяться оригинальным дизайном, сочетать дерево и пластик, кожу и железные детали. Если это ничем не примечательное ложе, то положение исправят ядовито-оранжевое покрывало, несколько подушек вызывающего окраса и фотография смятой банки Соса-Соla над изголовьем.

Две простых тумбочки, пара ярких светильников, пластиковое кресло – минимум, который гармонично довершит обстановку.

Поп-арт подходит для самых смелых экспериментов. Например – обклеиваем дверь англоязычными газетами или журналами, а сверху красной масляной краской изображаем что-нибудь абстрактное. Или создаем безумный коллаж в духе известного художника Раушенберга, который однажды натянул на раму одеяло с подушкой и окатил их брызгами красок – тех, что были под рукой. Свое творение (сразу завоевавшее симпатии взыскательных критиков) Раушенберг назвал «кровать». Иногда концепция – это просто.
Дизайн интерьера спальниПоп-арт приветствует граффити, анимэ, рисунки под трафарет, растиражированные изображения поп-кумиров и героев комиксов. Для него также характерно обилие интересных деталей: зеркала в оригинальных рамах, всевозможные пластиковые аксессуары, светящаяся посуда и т.д. Но не стоит слишком увлекаться. Наш интерьер должен быть легким и функциональным – таким, чтобы в нем хотелось жить.



 
Облако тегов: дизайн интерьера стили дизайна
Смотрите также:

Алиса
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Для меня не только стиль важен, но и чтоб качественная была, я заказала себе вот кровать Dream Land которая соответствует с Европейским стандартом качества ISO 9001:2008 и с Европейским природосберегающим стандартом ISO 14001:2004.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry