Новости
- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Партнеры
Дизайн интерьера спальни
Спальня – маленький островок, дрейфующий среди снов и фантазий, уютный мир тишины, где мы проводим треть жизни – наполнить его красотой и гармонией поможет правильно подобранный интерьер. В этом номере мы продолжим увлекательное путешествие в мир спальных интерьеров и подробно рассмотрим еще четыре стилевых направления для «самой главной» комнаты нашего дома.
Изящество серебряного века
«Прекрасная эпоха» модерн (югендстиль по-немецки, ар-нуво по-французски, либерти – по-итальянски) переживает новую волну популярности.
Чтобы почувствовать всю его прелесть, стоит окунуться в далекую историю рубежа 19-20 веков, когда на стыке эпох свершалась художественно-эстетическая революция. Мужчины тогда носили пиджаки, сменившие строгие сюртуки, женщины старательно придавали фигурам волнующие S-образные изгибы при помощи специальных корсетов и подъюбников.
Общество радостно встречало «новое время», одновременно переживая бум увлечения эзотерикой и оккультизмом. Прогресс шагал вперед семимильными шагами. Появились первые автомобили, телефон, телеграф.
Стали популярными занятия спортом, вошел в моду велосипед. И на волне всех этих сумасшедших перемен буржуазное искусство, тяготеющее к напыщенной эклектике, было отправлено в отставку, а ему на смену пришла концепция изощренного эстетизма, манерность, одухотворенные ассиметричные формы и стилевое единство. В то же время в пику индустриализации искусство провозгласило своим девизом возвращение к природе.
Приступая к оформлению спальни в стиле модерн, не стоит забывать, что основная задача дизайнера – достичь утонченной стилевой завершенности, в которой каждый предмет интерьера вторит общей концепции. Традиционная версия ар-нуво предполагает цвета, максимально приближенные к природным, лучше всего холодных оттенков, но современный подход допускает самые яркие цветовые решения.

В поисках новых выразительных образов модерн обращается к природе, поэтому природные мотивы играют ответственную роль в нашей спальне. Дизайнеры «прекрасной эпохи» выбирали для самых утонченных интерьеров обои и драпировки с лилиями, цветущими маками и павлиньими перьями, обивку с растительным орнаментом, стулья в форме цветочных бутонов, лилии-светильники и т.д.
Хозяйка такой спальни сама – женщина-цветок, русалка, сильфида, блоковская незнакомка, а значит, все вокруг должно быть ей под стать.
Стиль модерн отличает обилие натуральных материалов: стекла, дерева, камня и металла. Пол может быть сделан из деревянных досок, выстлан ламинатом, паркетом или выложен керамической плиткой, стены – оклеены цветочными обоями, обиты шелком, отделаны деревянными панелями.

Едва ли не обязательное условие – художественная ковка. Кованые изделия в стиле модерн изысканно-красивы и причудливо-оригинальны. Их отличительные характеристики: стилизованность, ассиметрия и гармония. Кузнецы «прекрасной эпохи» достигали невиданного мастерства, создавая чугунные узоры растительных и животных мотивов, подчас стилизованных до неузнаваемости – лилии и райские птицы превращались в ломаные линии, лишь неуловимо напоминающие первоисточник.
Романтически-воздушный орнамент кованой спинки кровати, перекликающаяся с ней кованая люстра, кованые светильники, создающие рассеянный мягкий свет, зеркало в причудливой кованой раме на туалетном столике гармонично завершат обстановку спальни.
Но никакой излишней пышности. Уверенно держим курс на изысканную простоту и функциональность.

Мебель стиля модерн имеет максимально лаконичные простые формы, плавные линии, заимствованные у природы, хотя ей, безусловно, свойственна некоторая изощренность – она может быть ассиметричной и сколько угодно причудливой. То же самое касается окон и дверей. Для ар-нуво характерны обилие стекла и цветные витражи.
Впрочем, современный модерн зачастую отклоняется от строгих правил. Плавные изогнутые линии уступают место прямым, единство в мелочах уже не является непременным условием, дизайнеры смело сочетают югендстиль с хай-теком и классикой, а популярный сегодня скандинавский ар-нуво, отличающийся любовью к мебели из светлого дерева, так и вовсе оторвался от своих исторических корней.
Но, тем не менее, приверженцы историзма в интерьере остаются верны подлинному духу «прекрасной эпохи», которую вдохновляли Анна Ахматова, Айседора Дункан и Мата Хари, и по-прежнему предпочитают «обои с павлиньими перьями».
Чарующий Марокко
Арабский стиль, отличающий страны Аравийского полуострова, поражает своей утонченной роскошью, восходящей к сказочной атмосфере дворцов Сирии, Турции и Марокко.
Вот как в 1604 году венецианский путешественник Бон описывает личные апартаменты султана Ахмеда I в Константинополе: «Я видел спальню его величества: она обычного размера, на стенах, как принято, великолепнейшая майолика с изображением орнаментов и цветов разного цвета, что создает потрясающий эффект.
Над дверями, как тут принято, драпировки, но только из золотой парчи с бордюром из алого бархата и вышивкой золотом, украшенные множеством жемчужин. Кровать напоминала римский павильон: вместо обычных деревянных опор — желобчатые серебряные колонны. Там были также львы из хрусталя, а драпировки были сделаны из золотой с зеленым парчи без всяких украшений – вместо них были хитроумно свитые шнуры из жемчуга, несомненно, невероятно дорогие.
Покрывало на ладонь не доходило до пола, и оно и подушки были парчовыми. Полы и в этой комнате и в других, где стояли невысокие диваны (они используются для сидения), устланы чрезвычайно дорогими персидскими коврами с золотой и серебряной нитью; покрывала, на которых сидят, и подушки, на которые облокачиваются, тоже из красивейшей золотой и серебряной парчи.
В центре висел очень большой круглый светильник с серебряными подвесками, инкрустированными золотыми пластинками с бирюзой и рубинами, его середина была из хрусталя; он был очень красив. Для омовения рук предназначались небольшая чаша и кувшин из золота».
Собственно, этим историческим экскурсом почти все сказано, ведь со времен Ахмеда I основные принципы арабского стиля не изменились. Для него все так же характерны роскошные ковры и драпировки, тяжелая резная мебель, обилие золота и орнаментов. «Большой круглый светильник с серебряными подвесками» тоже придется очень кстати, равно как и аутентичные золотые кувшины, инкрустированные бирюзой.

Сочетание цветов, достойное спальных покоев султан-валиде, матери властителя Османской империи: красный и золотой, синий и золотой, бирюзовый с золотом. Согласно традиции углубления в стенах покрывались пурпуром, а выпуклые части позолотой.
Однако стоит хорошо подумать о том, насколько возбуждающе-яркие краски будут уместны в вашей спальне, ведь даже жители аравийского полуострова давно предпочитают светлые интерьеры, для которых выбирают спокойные оттенки – белый, бежевый, слоновую кость или приглушенные тускло-желтые, оранжевые или зеленые цвета, тоже хорошо гармонирующие с арабским стилем.
Стрельчатые арки, эффект каменного пола, всевозможные ниши сделают атмосферу действительно романтической. Ниши располагаются на различных уровнях. В них могут разместиться всевозможные декоративные элементы, поддерживающие восточную тематику: светильники, вазы с узким горлышком, покрытые ручной росписью, а может висеть ваша одежда за шелковой ширмой или инкрустированными дверцами. Гипсокартон позволяет украсить такими нишами любую спальню.

Стены в арабском стиле дополняет соответствующий потолок, желательно многоярусный, изобилующий резьбой и орнаментами – задача труднореализуемая в условиях типовой квартиры. Выход из положения – карнизы со сложным орнаментом, позолоченная лепка и традиционные ритмичные узоры арабской потолочной росписи.
Стиль арабики не приемлет высокой мебели – турки и марокканцы любят сидеть на низких оттоманках или подушках, а поэтому вся мебель в нашем интерьере должны быть низкой: низкий диван, низкая широкая кровать, возможно, укрытая балдахином, низкие столики многоугольной формы. И лучше забудьте о шкафе-купе – своим громоздким телом он разобьет всю восточную гармонию.
Максимум, что позволяет арабика (если, конечно, вы неуклонно следуете ее правилам), – невысокий шкаф скромных размеров. Для аутентичного стиля предпочтительнее глубокие стенные ниши, комоды с затейливой инкрустацией, буфеты и сундуки.
Позаботьтесь о драпировках: из бархата и тяжелого шелка с золотой бахромой и кистями для особенно роскошного интерьера; из тонкого шелка, марлевки и хлопка, расшитых бисером, для более легкого светлого дизайна.

Обстановку гармонично завершат шикарные ковры, изобилие подушек, в том числе на полу, покрывала из верблюжьей шерсти, декоративная посуда, а если капнуть в аромалампу несколько капель розового масла или положить в бахурницу (специальную чашу для благовоний) кусочек бахура (арабской парфюмерии для дома), вы точно почувствуете себя Ахмедом I или султан-валиде…
Богемный шик
Нет, гламур – это не пошлость.
Это рог изобилия, феерия роскоши, богемный шик, на грани (или за гранью) экстремального кича сообщающий интерьеру легкую ироничность и определенную философию. Конечно, «гламурный подход» наших дней порядочно отличается от сдержанной роскоши арт-деко, в которой обитали голливудские кинодивы, – отличается прежде всего своей гипертрофированной пышностью и подчеркнутой декоративностью.

Материалы выбираем только самые дорогие и непрактичные, со сложной фактурностью – по примеру одной гламурной звезды, смело бросаем под ноги старинные гобелены, а ножки кровати «топим» в ковре из шкур экзотических животных.
Конечно, можно обойтись и без крайностей, но все равно нам непременно надо изыскать способ, чтобы продемонстрировать свое материальное благополучие и вместе с тем полное небрежение к вопросам презренного металла. Больше кожи, мехов, шелка, золотой и серебряной эмали, кристаллов Сваровски.
Цвета выбираем спокойные, разбавляя их яркими акцентами, или отдаем предпочтение роскошным эпатажным сочетаниям – розового и черного, красного и золотого и т.д. Серебристые, пудровые и пастельные оттенки – хороший вариант для спальни. Потолок можно сделать глянцевый цветной – например, розовый.

Оформив его гипсокартонными обрамлениями со встроенными светильниками, мы создадим дополнительную зрительную высоту. Света должно быть много. Пространства – избыточно-много. Сэкономить его нам поможет встроенная мебель – в частности, встроенные шкафы.
Гламур прекрасно гармонирует со стилем фьюжен, поэтому мебель в авангардном стиле, предметы в духе ретро, фэнтези и современные отделочные материалы, легкие вкрапления восточного стиля прекрасно уживутся в нашем интерьере.
Симфония из света и блеска будет неполной, если не внести в нее ноту парадоксальности – например, в виде использования какого-нибудь предмета мебели, совершенно нестандартного и удивительного подхода в его дизайне или же в отделке помещения.

Гламур подразумевает все самое дорогое. При этом спинка кровати не обязательно должна быть обита кожей питона – вполне сойдет хороший кожзам, а у ваших ног вместо персидского ковра ручной работы или поверженного гепарда может лежать искусственный акриловый ковер.
Однако… роскошь не терпит компромиссов, и если нам нужна подлинно гламурная спальня, а не «потемкинские деревни», будем гламурными по максимуму, хотя вместо дорогих безделушек от Рене Лалик вполне сойдут и аксессуары из IKEA.
Экстремальный поп-арт
Поп-арт – это эпатаж и свобода самовыражения.
Для него характерны яркие глянцевые или насыщенные кислотные цвета – малиновый, неоновый, красный. Примечательно, что сам «человек-загадка» Энди Уорхолл в своих интерьерных пристрастиях склонялся скорее к брутальному хай-теку – во всяком случае, жил и творил он в спокойной обстановке с огромными окнами, кирпично-бетонными стенами и стальными конструкциями.

Цветовые переходы должны быть резкими. Смело сочетайте несочетаемое. Одна стена может быть белой, другая – красной, а третья – покрыта хаотичным рисунком. Поп-арт отдает предпочтение глянцевому и блестящему, поэтому глянцевый потолок – то, что нужно. Для пола дизайнеры обычно выбирают спокойные цвета или, наоборот, яркую плитку и ковры с длинным ворсом. От паркета лучше отказаться.
Мебели – лаконичной, но при этом броской и оригинальной – не должно быть много. Кресла с округлыми формами в духе 60-х, небольшие столики из яркого пластика, пуфы создадут нужную атмосферу. Стандартный шкаф заменят встроенные шкафы, легкие прозрачные стеллажи, ниши и подиумы.

Две простых тумбочки, пара ярких светильников, пластиковое кресло – минимум, который гармонично довершит обстановку.
Поп-арт подходит для самых смелых экспериментов. Например – обклеиваем дверь англоязычными газетами или журналами, а сверху красной масляной краской изображаем что-нибудь абстрактное. Или создаем безумный коллаж в духе известного художника Раушенберга, который однажды натянул на раму одеяло с подушкой и окатил их брызгами красок – тех, что были под рукой. Свое творение (сразу завоевавшее симпатии взыскательных критиков) Раушенберг назвал «кровать». Иногда концепция – это просто.

Облако тегов:
дизайн интерьера
стили дизайна
Смотрите также:
04.06.2015 18:03
Для меня не только стиль важен, но и чтоб качественная была, я заказала себе вот кровать Dream Land которая соответствует с Европейским стандартом качества ISO 9001:2008 и с Европейским природосберегающим стандартом ISO 14001:2004.