Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Сад в японском стиле

По мнению японцев, в природе уже все есть - и красота, и разумность, и одухотворенность. Нужно лишь это увидеть, понять и открыть, а не вторгаться, как привыкли европейцы, и хаотично пытаться все изменить. Именно в настоящем японском саду, сидя на деревянной скамейке и любуясь каменными фонарями, можно ощутить единство с окружающим миром, почувствовать себя частью природы, находиться не над ней, а внутри.

Если судить о культуре страны по ее садам, то Япония, без сомнений, займет одно из ведущих мест. Садовое искусство пришло в страну Восходящего Солнцаиз Индии, через Китай и Корею. Первыми ландшафтными дизайнерами там были осевшие корейцы. Позже на Японию большое влияние оказал буддизм Китая эпохи Тан. Неся с собой «послание» Будды, индийские пророки буддизма распространяли идею храмового сада.
 
Описывая историю садоводства на Дальнем Востоке, миссис Вильер Стюарт говорит: «Буддийский сад индусов, забытый у себя на родине, все еще сохраняется на Дальнем Востоке, хотя он так изменился под влиянием другого климата и так окрашен гением других народов, что садовая история сливовых и вишневых деревьев, глицинии и вьюнка, лотоса и японского ириса часто оказывается трудно восстановимой».
Сад в японском стилеВлажный, умеренный климат Японии благоприятен для растительности, а населяющий эту страну народ не только трудолюбив, но обладает яркими художественными способностями. На загородном участке в Приморском крае можно создать свой японский сад, если знать и умело применять его основные элементы. К тому же, японский сад будет выглядеть привлекательными в течение всего года, так как в неммного вечнозеленых растений.

Создавая японский сад, держите в голове такую мысль: «Природа – это идеал, к которому мы должны стремиться». Вы можете идеализировать природу, выражать ее через символы. Не придумывайтетого, чего вы никогда не встретите в природе.
Сад в японском стиле

Погружаемся в природу

Деревья, камни, мхи - эти обыденные объектыв композиции японского сада выглядятпо-особенному.Они выделены на специальном пространстве, а их простота подчеркнута, обыграна, преподнесена как важная и значительная.

Основа японского сада- камни. Если их правильно разместить, все остальное в саду выстроится само собой. Необходимы вертикальные камни (высокий и низкий), изогнутый, наклонный и горизонтальный. Два схожих камня разного размераустановите по соседству.

Обычно в композиции используют три, пять или семь камней. Из камней выкладывают скульптуры или используют их при сооружении дорожки или мостика. Для дорожки камни размещают на 2-6 см выше уровня земли. Кстати, тропинки в саду символизируют путешествие по жизни.

Если японский сад выстроен правильно, то он будет вызывать ощущение старины и вечности. Например, состарить камень способен обычный мох, который во влажном климате поселится там со временем.
Сад в японском стиле

Советы от дизайнеров:
- Дизайн сада должен соответствовать месту, а не наоборот 
- Сначала правильно разместите камни, потом деревья, затем уже кусты 
- Следуйте основным принципам создания японского сада. Это поможет воссоздать его атмосферу и передать настроение 
- Если сад создан в Японии – это японский сад. Все, что мы можем сделать у нас,- это создать сад в японском стиле.

Второй главный элемент японского сада – вода. Она успокаивает, напоминает о цикличности жизни и скоротечности времени. Вода несет новое измерение, поглощая нежелательные звуки и привлекая живую природу. Форма водоема должна быть естественной. Создайте пруд, бегущий ручей или водопад, но не фонтан.Также символом воды может стать сухой ручей. Его делают из гравия и гладких камней.Он будет намекать на то, что вода исчезла недавно, и случайный дождь снова вернет его к жизни.

Растенияв японском саду играют второстепенную роль, но все же без них не обойтись. Если камни выступают символами неизменности и постоянства, то деревья, кустарники и цветы помогают увидеть сезонные перемены. В японском саду преобладают вечнозеленые деревья и кустарники. При их выборе учитываются изменение окраски листвы осенью, форма ветвей зимой, когда листья опадают. Такой сад должен сохранять красоту и доставлять удовольствие круглый год.

Самый любимый гость такого сада – сосна. Она символизирует долголетие. Из цветущих деревьев можно отдать предпочтение сливе, вишне (сакуре), а из кустарников - камелии, азалии (рододендрону) и хаги. Если посадить дерево красивой формы, то оно может стать основой всей композиции сада.Высаживая растения, тщательно продумывайте их соотношение с камнями и водоемом.
Сад в японском стиле

Устанавливаем символы

Основными архитектурными элементами японского сада являются каменные фонари, мосты, пагоды, стены и ограждения, скамейки, террасы, беседки, чайные домики.

Бетонные фонарики для сада сейчас можно купить во многих садовых центрах. Такие фонари сделают сад загадочно-привлекательным, оживят его.Изначально фонари были ритуальными предметами. Их устанавливали у входа в буддийский храм, как элемент освещения Пути. Сегодня существует много разновидностей фонарей: от грубо вырубленных, до богато орнаментированных. В основе конструкции фонарей заложено три основные геометрические формы – треугольник, круг и квадрат.

Есть фонари с широкой крышей, на которой зимой образуется большая шапка снега (что тоже дарит определенные эмоции). Есть маленькие фонари, их ставят у края тропинок. Можно встретить и фонари, выполненные из грубого природного камня.
Сад в японском стиле
Японский сад можно украсить антикварными предметами, каменными фонарями и вазами. Наиболее важные аксессуары стиля: бамбуковые ограждения (циновки и заборы), прохладные водоемы с переходом в виде отдельных камней или мостиков.


Водоемы в японском саду часто пересекаются мостами. Как и тропинки, мосты обозначают путешествие. Эти сооружения символизируют переход от одного мира к другому – неотъемлемая тема всего японского искусства.

Небольшой «горбатый» мостик в саду призван создать определённое настроение, вызвать ассоциации, восхищение, воспоминание.

Мосты встречаются самых разнообразных конструкций. Если основные постройки в саду деревянные, то и мост лучше сделать деревянным. Он создаст настроение лёгкости и воздушности. Мостом может стать и простое необработанное бревно, перекинутое через ручей. Бывают мосты в виде земляной насыпи - такие используются редко, являясь символическим элементом.Ещё один тип мостиков – каменные. Они могут быть изготовлены как из продолговатых каменных плит, так и из отдельных камней.
Сад в японском стилеПостигать гармонию японского сада и наслаждаясь уединением, можно сидя в беседке или чайном домике. Идеальный материал для их постройки –бамбук и дерево. Желательно, чтобы в такой беседке присутствовал элементов декора из бамбука, поскольку он несёт положительную энергию. Бамбук –это ещё и замечательный экологический материал, который хорошо очищает воздух.

В саду можно устроить небольшой уголок для чайной церемонии. Это не отнимет много времени и не потребует специальных навыков в садоводстве. По японской традиции сад чайной церемонии имеет небольшие размеры. Его основные части – это дорожка, ведущая к чайному домику, сосуд для омовения рук и каменный фонарь. Дорожка имеет различное покрытие. Неровные камни тропинки заставят гостей смотреть себе под ноги, а специально выровненные ее участки позволяли оглядеться и полюбоваться садом.
Сад в японском стиле

Высаживая цветы, приглашаешь бабочек...
Высаживая сосны, приглашаешь ветер...
Высаживая банановое дерево, приглашаешь дождь,
А высаживая дерево ивы, приглашаешь цикад.


На скамейках можно расслабиться и окунуться в очарование и тишину сада.

Скамьи должны быть низкими, и лучше без спинок. Выполнить их можно из дерева или природного камня (каменные скамейки необходимо оснастить деревянными сиденьями). В общую композицию сада идеально впишетсякаменная скамья, так как японский сад – это все-таки сад камней. Деревянные некрашеные скамьи тоже органично дополнят композицию любого садового уголка.

Стены и ограждения играют важную роль в японском саду. В таком саду мы полностью уходим от мирской суеты, ограждаемся от внешнего мира. А оставшись наедине с природой, погружаемся в состояние медитации.

Стены могут быть из дерева, бамбука, природного камня. Подходят глинобитные стены с цветом побелки от белого до бежевого. Покрытая мхом крыша такой стены удачно впишется в общую композицию сада.
Сад в японском стилеЕсли вы сделаете в японском саду забор из дерева, не красьте его – здесь всё должно покрыться естественной патиной времени.

Ворота или калитки сада, выполненные в японском стиле, на фоне красивых композиций из камня или растенийбудут выступать самостоятельными архитектурными элементами.

Создавая японский сад на своем загородном участке, помните - это очень тонкая и противоречивая философия.Здесь нельзя слепо и бездумно следовать установленным образцам. Ключевой элемент японского садового искусства - «пустота». Она может вызывать беспокойство у тех, кто любит заполнять все пространство вокруг себя. Поэтому не спешите, действуйте осознанно.

Приступая к устройству сада, выберете «главного героя», в зависимости от этого у вас получится сад камней, сад воды или сад мхов. Но вне зависимости от этого, в любом японском саду должны присутствовать вода и камни.


 

Облако тегов: ландшафт
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry