Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Дизайнер Патрик Норге

Дизайнер Патрик Норге

В перечне дизайнеров, повлиявших на эстетические воззрения мира XX и XXI веков, имя Патрика Норге занимает достойное место. Если бы юноша, уже получивший специальность токаря-фрезеровщика, не попытался в свое время поступить в Ecole Supérieur de Design Industriel… кто знает, каким бы оказался современный дизайн?

Патрик Норге родился во Франции в 1969 году. Окончив обучение в профессиональном училище, свежеиспеченный токарь-фрезеровщик решил попытать удачи в Высшей школе промышленного дизайна – и удача ему действительно улыбнулась.

Еще во время студенчества он начал участвовать в первых выставках, и итогом одной из них стало сотрудничество с Louis Vuitton. На протяжении двух лет Норге оформлял витрины для этой известнейшей фирмы. Получив такой важный опыт (Патрик в дальнейшем отзывался о Louis Vuitton с большим уважением), в 1998 году он открыл собственную студию.

Дизайнер Патрик Норге

Уже 2000 год был отмечен первым предметом, принесшим мсье Норге популярность – и одновременно первым, вышедшим в массовое производство. Это был стул Rainbow. Работавший в то время с маленькой парижской оформительской фирмой дизайнер обратил внимание на недорогой прозрачный пластик, использовавшийся в рекламных конструкциях.

Дизайнер Патрик Норге

Тогда у него зародилась идея – создать предмет ради демонстрации глубины материала, его чистоты и внешней нематериальности. Склеенный из слоев окрашенной синтетической акриловой смолы стул выставили для демонстрации на Place de la République, где он моментально привлек всеобщее внимание.

Сейчас этот стул – коллекционный предмет итальянскои? фабрики Cappellini. Компания сознательно выпускает Rainbow ограниченным тиражом, стремясь сохранить уже окружившую его ауру эксклюзивности.

Дизайнер Патрик Норге

Спустя еще два года Патрик Норге создал для той же фабрики Rive Droite – диван на каркасе из нержавеющей матовой стали. Этот же год был отмечен уже известным креслом Apollo, вышедшим уже с фабрики Artifort (которая спустя опять же два года вы-пустила Little Apollo – малое кресло, образовавшее с большим мини-серию).

2005 год стал для мсье Норге годом признания – на всемирно известной международной парижской выставке дизайна Maison & Objet Home он был не просто звездой – именно ему было присуждено престижное звание Creator of the Year.

Дизайнер Патрик Норге - McDonalds

На этом, конечно, творческий путь уже взошедшей звезды Патрика Норге не закончился. 2006 год – диван Vaska для компании Frighetto,  а табурет Lilla и кресло Looks уже для Artifort. 2007 – кресло Rhea снова для Frighetto. 2008 – кресло Rest, созданное специально для итальянской компании-производителя Fasem.

Затем – кофейный столик Arche для Poltrona Frau. Все объекты и не перечислить. Его работы демонстрируются в постоянной коллекции Museum of Modern Art в Нью-Йорке. Разнообразные предметы обихода и концепты интерьеров создавались для множества крупных известных брендов: Cappellini, Artifort, Frighetto, Fasem, Poltrona Frau, Maxdesign, Louis Vuitton, Christian Dior, Lanvin…

Все проекты мсье Норге отличаются, в первую очередь, эргономичностью и воплощением какого-либо чувства. Несмотря на первое образование, довольно техническое, на первое место дизайнер ставит эмоциональное начало. Но при этом очень положительно относится к экспериментам с материалами: исследуя возможности материалов и имеющихся технологий…

Дизайнер Патрик Норге

Особое внимание, как утверждает именитый француз, необходимо уделять материалам как с точки зрения перспективности их использования, так и с точки зрения стоимости: для каждого случая можно подобрать идеальный материал, и использовать что-то дорогостоящее просто из-за его стоимости – это нерационально и неуместно.

Другой момент – взаимодействие с заказчиком. Предмет с абсолютно одинаковыми заявленными требованиями будет разительно отличаться, если сделать его для двух разных фабрик. Ведь он должен быть не только выражением творческого «я» дизайнера, но и  продолжением традиций фабрики, компании и т.д.

Отличаться здесь будут и материалы, и очертания, и, возможно, весь принцип исполнения, не говоря уж об окрасах и так далее. И здесь важно войти в тесный контакт с заказчиком, убедить его в верности своего видения.

Дизайнер Патрик Норге

Кстати, большое количество работ для одних и тех же компаний неслучайно: Норге уверен, что действительно плодотворным может быть только длительное сотрудничество. И создание новых прекрасных вещей, созданных с чувством и вниманием, способно если не измерить мир, то хотя бы немного улучшить его.

Среди известнейших масштабных работ Патрика Норге – интерьер 4* отеля сети Окко, расположенного во французском городе Нанте. Объединив усилия, дизайнер и основатель проекта решили создать инновационный проект, изменяющий общую концепцию индустрии гостеприимства: лучший сервис, лучшие цены, возможность чувствовать себя как дома и пребывать в полном комфорте. В основе идеи – ориентированность на человека, дизайн и инновации.

Дизайнер Патрик Норге - OKKO Hotels Nantes

Мсье Норге разработал отдельный дизайн, вписывающийся в общую концепцию, для каждого общественного помещения и для номеров. Фитнес-центр представляет собой чередование красных и светлых поверхностей под ярким освещением; большой общий зал оформлен создающим уют текстурными стеновыми панелями, масштабными шторами и мягкой мебелью.

Дизайнер Патрик Норге - Sofitel Lyon Bellecour

Номера в отеле весьма скромной площади, всего 18м2. Особенность интерьера – расположенные под углом жалюзийные экраны. Они разделяют комнату и ванную, одно-временно придавая помещению уют, сохраняя изолированность помещений и обеспечивая ванную естественным светом. На небольшом, казалось бы, пространстве есть все необходимое: стол, диванчик, вешалки для одежды, телевизор и небольшая кладовая.

Sofitel Lyon Bellecour – 5* отель группы Accor, обеспечивающий полный комфорт гостям французского города Лион. Благодаря Патрику Норге, ставшему автором проекта, интерьер сам по себе способен привлечь ценителей прекрасного. Дизайнер взял за основу местные традиции производства шелка.

Дизайнер Патрик Норге - Sofitel Lyon Bellecour

Сеть отелей Sofitel Luxury Hotels, проводя ребрендинг, привлекала исключительно самых известных дизайнеров. Каждый должен был воплотить не только общий роскошный дух, но и какие-то особенности местности. И благодаря музе мсье Норге Sofitel Lyon Bellecour стал действительно похож на грезу любителя французского шелка.

Высококлассные гостиницы и эксклюзивная мебель – это далеко не весь спектр возможности Патрика Норге. С его работами могут ознакомиться и люди из других сословий. Ведь именно он создал обновленный дизайн французской сети ресторанов McDonald's. За последние десятилетия оформление сети ушло от изначальной идеи семейности, и сейчас это решили исправить.

Дизайнер Патрик Норге - McDonalds

Теперь помещения разделены на семейную зону с комфортными нишами и на подростковую часть; повсеместно установлены цифровые терминалы для заказа. В интерьере используется оригинальное сочетание листов березовой фанеры, керамических плит, листового металла и бетона. Результат настолько понравился посетителям, что проект был использован еще в пяти ресторанах сети.
 

 

Облако тегов: дизайнер
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry