• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Эдита Пьеха

Домик всенародно любимой певицы Эдиты Пьехи очень похож на сказочный. В таких, наверное, обитают добрые феи. Гостей прямо у порога всегда встречает сама хозяйка, и не одна, а в окружении своих собак. Вокруг дома певицы разбит замечательный сад, где очень уютно: небольшая зеленая поляна, сосны, кругом цветы.

— Эдита Станиславовна, вы давно живете за городом?

— Дом я решила построить в 1989 году. У меня был участок в Грузино, там построены дачи Михаила Боярского, Людмилы Сенчиной, Нины Ургант, Семена Альтова. Но оттуда я убежала, потому что не люблю жить там, где отстроены дачи известных артистов. Мне всегда казалось, что это не мое.

Я же сама из простых: дочь шахтера, все детство и юность провела в шахтерских городках, поэтому купила участок с домом в обычном садоводстве. Заплатила тогда огромную сумму — 25 000 рублей, а потом снесла этот дом за 30 000. Вот такая коммерция. На месте снесенной хибары и строили дом, который я придумала.

— А сносили прежний почему?

— Поначалу я приехала, увидела этот прекрасный лес, деревянный дом и решила, что если его обложить камнем, будет хорошо. В том доме было только две комнаты. Пожила в нем месяц и поняла, что меня просто надули. Стены этой хибарки оказались из прессованных опилок, покрытых оргалитом. Когда вскрыли стены со стороны улицы, внутри оказался пенопласт, укрепленный крест-накрест старой вагонкой.

Увидев эту картину, я села и сказала: «Дайте вина, выпью за свою дачу». Грустно было. А потом Горбачев появился, и мне уже за концерт стали платить не 48 рублей, а 150 и даже 300. Вот так год я поработала и снесла эту халупу. А еще через два года бесконечных гастролей поставила новый дом из четырех комнат и крохотный гостевой домик. Кстати, на месте гостевого домика прежде стоял железнодорожный вагон.

— Рабочих сами контролировали?

— Конечно. Я всю жизнь чувствовала себя Вассой Железновой — всю жизнь играла роль мужчины: сама построила дом, многие годы руководила мужским ансамблем, сама зарабатывала и обеспечивала семью. А с рабочими была еще одна эпопея — это были халтурщики и ворюги. Купила я кирпич на заводе — 75 поддонов. Через несколько дней приезжаю, а кирпича и след простыл.

Строительство длилось около десяти лет, пока все я смогла довести до ума. Я стремилась максимально сохранить деревья. Яблони же остались в наследство от бывших хозяев участка. Участок был маленький — всего 6 соток, но мой дом был крайний. Тогда у садоводства была хорошая председательница, она сказала: «Я бы не хотела, чтоб вы жили, как на дороге» — и добилась переноса дороги.

А потом лесничество прирубило мне кусок леса в безвозмездную аренду. Теперь участок около 30 соток. Я живу среди обычных людей, и мне с ними очень комфортно. А соседи частенько заходят ко мне, причем всегда не с пустыми руками: приносят огурцы, помидоры, картошку. Они все это выращивают, а я поставила себе цель — только цветы!

— У вас очень уютная гостиная. Вы здесь кино смотрите по вечерам?

— В последнее время я мало смотрю кино. А раньше мне очень нравились исторические, романтические фильмы. Сейчас меня хватает на то, чтобы изредка посмотреть детектив, немного пощекотать нервы. В этой гостиной очень приятно проводит время за чтением.

— В вашем доме нет портретов, почему?

— Да, портреты родных отсутствуют, есть только небольшие фото на тумбочке в спальне и в комнате. Не люблю выставлять напоказ свою любовь. И свои портреты вывешивать тоже не люблю. Мне кажется, что это обыкновенное самолюбование. Но все это субъективно. Кому-то нравится смотреть на себя в какой-то роли, и такой портрет важен как память. А для меня это уже другой аспект, и самолюбованием заниматься не хочу.

— А какой кусочек дома у вас самый любимый?

— Моя голубая спальня. Она небольшая и очень уютная. Летом и весной очень люблю по утрам выходить на балкон. Оттуда открывается удивительный вид!

— Эдита Станиславовна, а почему у вас в доме так много зеленого цвета?

— Сама не знаю. Когда меня спрашивают, что мне подарить, я отвечаю: что-нибудь зелененькое. Как-то само собой получилось, что предпочтение отдаю именно этому цвету. Смотришь на все это зеленое, и хочется верить, что все будет хорошо. У Эдит Пиаф жизнь была в розовом цвете, а у меня в зеленом — более приближенном к жизни. Зеленый цвет — это надежда!

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера в гостях у звезд