• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Вика Цыганова

Обычно начиная интервью о строительстве дома, мы уже готовимся услышать реплики типа «это был страшный сон». Случай со звездной парой Вики и Вадима Цыгановых был поистине уникальным. Обустройство семейного «гнездышка» превратилось для них в увлекательное хобби и, по сути, стало стимулом к открытию новых творческих горизонтов. Их дом не похож ни на один из тех, чьи фотографии публикуются в интерьерных журналах. Он противоречит законам эргономики и не соответствует принятым стилевым канонам. Но при этом он по особенному душевный, ведь каждая вещь в нем хранит тепло человеческих рук...

Хозяйка дома: Вика Цыганова.
Род деятельности: актриса, певица, дизайнер одежды.
Проживает: за городом – с 1998 года.
Расположение дома: село Мышецкое.

Свой первый дом вы взялись строить самостоятельно, не имея никакого опыта. Не боялись ошибок и просчетов?

Вадим: Я отнесся к строительству с полной ответственностью. Посещал все выставки, читал специализированную литературу. Но при этом я ни в коем случае не брался самостоятельно рассчитывать нагрузки, класть кирпичи и намешивать бетон. Это дело специалистов. Моей задачей было руководить процессом. У меня есть художественное образование, и мне хотелось реализовать свои творческие задумки в архитектуре и интерьере.

Вика: Я знала, что Вадим – хороший продюсер, пишет замечательные стихи, но то, что дизайн и архитектура ему по силам, даже для меня оказалось неожиданностью. Он по гороскопу Близнец, поэтому все желает делать сам – и у него получается. Практически все, что есть в нашем доме, сделано его руками. Друзья называют его «русский Гауди».

В интерьере у вас преобладают натуральные природные материалы. Вы – приверженцы экостиля?

Вадим: Нет. Просто я люблю работать с теми материалами, в которых уже заложена природная красота. Натуральная древесина прекрасна сама по себе, а если это дуб с двухсотлетней историей, такой материал особенно привлекателен. В интерьере он прекрасно сочетается с ковкой и изделиями из камня.

А как вы определяете стиль этого интерьера?

Вадим: Я сам его никак не определяю. Наполняя интерьер, мы не задумывались о том, как это все могло бы называться… А в результате получилось нечто, не похожее ни на что, не имеющее готовых определений. Многие профессионалы признают, что мне удалось создать свой собственный стиль. Мой хороший знакомый, художник Константин Победин, познакомившись с нашим домом, назвал его стиль эпическим. А эпос – это то, что возвращает нас к истории, истокам, героическим событиям, викингам…

Когда рассматриваешь ваш интерьер, кажется, что в нем буквально все сделано вручную. Но здесь наверняка есть вещи, которые вы покупали?

Вадим: Конечно. Холодильник, например. Да и вообще вся техника. Хотя мы с техникой не «дружим», поэтому у нас ее не так много.

Как же удалось вписать ее в авторскую обстановку?

Вадим: На мой взгляд, современные предметы обязательно должны присутствовать в интерьерах «под старину», иначе они будут выглядеть архаично. Будет ощущение, словно попадаешь в дом к пожилым людям, у которых все предметы из прошлого века. Присутствие техники и других современных деталей интерьера избавляет от ощущения «музейности». Дом остается домом, видно, что в нем и сегодня продолжается жизнь. С точки зрения стиля очень хорошо, если в обстановке есть вещи, добавляющие «остроты».

В одном из своих интервью вы рассказывали, что ваш дом также служит своеобразным шоу-румом, куда приезжают клиенты, чтобы познакомиться с вашими работами. Бывало, что что-то покупали прямо из интерьера?

Вадим: Да, так бывает очень часто. Покупали практически все, и я всегда легко расставался с вещами, ведь это повод создать что-то новое. Нередко приходилось делать копии или интерпретации тех предметов, которые мои заказчики видят в буклетах или на фотографиях.

В том, что вы – дизайнер, и ваш вклад в обустройство дома велик, мы уже убедились. А каков Викин вклад?

Вадим: Она много занималась декорированием. Шторы, ковры, посуда – все это покупала она.

Вика: Я много внимания уделяю текстилю. В нашем доме даже есть портьеры и покрывала, которые я сшила своими руками. Одно из главных увлечений – это цветы. Для каждой комнаты я подбираю их отдельно, выясняя, какие будут расти лучше в бассейне, а какие – в гостиной и т.д. Сама их рассаживаю и за всеми слежу. Всю зелень, которую вы видите вокруг дома, тоже продумывала я. Ландшафт – это моя гордость.

А пытались ли вы поучаствовать в процессе строительства? Может, давали советы своему мужу?

Вика: Нет, советов я не даю. Но при этом все покупки для дома и любые изменения в нем мы обсуждаем вместе. Я всегда хочу видеть интерьеры более уютные, облегченные, а у Вадима – чисто мужской подход. Поэтому и в нашем доме есть комнаты с явно мужской энергетикой (такие, как кабинет) и очень женственные комнаты, сделанные с учетом моих пожеланий. Больше всего женщинам обычно нравится малиновая столовая, оформленная в китайском стиле. Возможно, потому, что малиновый, равно как и красный, – это цвета победы; они заряжают нас положительной энергией, дарят ощущение радости жизни и чувство уверенности. К более женственным комнатам в нашем доме я бы отнесла и спальню.

Расскажите о вашей живности. Таким хозяйством, как у вас, сейчас мало кто может похвастать…

Вика: Живности у нас действительно много. Во дворе у меня загончик для курочек, которых люблю подкармливать, отдельный водоем с живыми карасями, стерлядью, осетрами и японскими карпами, пруд с лебедем, козочка и кавказская овчарка. В доме живут попугай и несколько кошек.

Можно представить, сколько внимания и заботы все это требует…

Вика: Нам повезло, что с нами живет моя мама. Она нам помогает следить и за домом и за хозяйством. Тем более, что дома мы появляемся наездами, много гастролируем. Именно она тот человек, который создает уют, окружает нас заботой. Даже когда мы дома, она чаще всего готовит и каждое утро угощает нас парным козьим молочком, которое невероятно полезно: в отличие от коровьего, оно на 100% усваивается организмом.

Обстановка вашего дома навевает мысли о каком-то особенном семейном укладе. Какие традиции поддерживаются в вашей семье?

Вика: Мы очень любим собираться всей семьей на Пасху, Рождество. Это наши самые любимые праздники. К нам приходят сестры с детьми, мы вместе накрываем на стол, обязательно готовим торт «Наполеон», продумываем музыкальную программу. На Пасху Вадим всегда сам месит тесто на куличи, и они получаются отменные.

У вас в кухне есть настоящая русская печь. Вы ей пользуетесь?

Вика: Конечно. Блюда в ней получаются намного вкуснее, чем в духовке. Это же живой огонь!

А что обычно вы в ней готовите?

Вика: Я сама готовлю в ней нечасто, в основном готовит мама. В ней получаются замечательные каши в горшочках – гречневая, горошница, пшенная. Это хорошие блюда на время поста. Вадим очень вкусно готовит в печи баранину с овощами… Вообще мы к еде относимся очень спокойно, гастрономические изыски нам не нужны. Если проголодаемся, можем быстренько порезать салатик и съесть. Хотя в ресторанах можем себя и побаловать.

А поменять что-нибудь в вашем доме вы не планируете?

Вика: В целом, дом сделан очень грамотно, компактно. Пока он нас во всем устраивает. Единственное, что сейчас подверглось переделке, – это крыша над гаражом. На ней у нас устроена открытая терраса с зелеными насаждениями – газон и деревья в емкостях. Эта крыша начала протекать. Планируем улучшить ее гидроизоляцию, и вскоре мы туда вернем зелень.

Почему вы выбрали именно эти места для жизни? Вам понравилась природа?

Вика: Я никогда не хотела дом на Рублевке, не мечтала окружить себя пафосными соседями. Когда мы выбирали направление, я ориентировалась на север, где когда-то жил мой отец. Вообще надо сказать, место, где мы живем, – героическое. Оно связано с личностью Дениса Давыдова, оценить которую русскому народу еще предстоит. По соседству с нами расположена усадьба бабушки Лермонтова. Кстати, в ее интерьере мы когда-то снимали клип на песню «Любовь и смерь». Эти места имеют свою историю. Мы относимся к ним с особым благоговением и рады вносить свой посильный вклад в их развитие. Вадим из скромности редко говорит об этом, но сейчас он заканчивает строительство храма Покрова Божьей Матери, который украсит село и станет прекрасным духовным центром.

Советы от семьи Цыгановых:

1. Если вы начали строить дом, относитесь к этому, как к новой возможности раскрыть свой творческий потенциал.
  2. Стремитесь принять максимальное участие в его строительстве и создании интерьера, тогда он будет радовать вас теплом и уютом. Только то, к чему прикасались ваши руки, станет по-настоящему родным.
  3. Не доверяйте строительство своего дома людям, с которыми у вас напряженные отношения. Дом должен строиться с любовью.
Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера