- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Выбираем духовой шкаф
Духовой шкаф — это своеобразный домашний очаг. Пироги, запеченная рыба и мясо,
Главные критерии выбора
Выбирая встроенный духовой шкаф, прежде всего, необходимо определиться с его типом (газовый или электрический), габаритами и функциональными возможностями.
Типы встроенных духовок
Если встраиваемые варочные поверхности могут быть электрическими, газовыми и комбинированными, то выбирать духовки намного проще: они либо газовые, либо электрические.
Газовые — традиционные, классические и такие привычные для российских потребителей. Как правило, они оснащаются грилем, вертелом,
Кроме того, газовые духовки более экономны и подойдут для домов со слабой или перегруженной электропроводкой. Но, тем не менее, желающих приобрести газовый духовой шкаф становится с каждым днем все меньше. Виной тому расширенные функциональные возможности и удобство эксплуатации современных электродуховок.
Электрические — многофункциональные, экологичные и популярные. Электродуховки могут устанавливаться с любыми типами встраиваемых варочных поверхностей. Наибольшее преимущество электрических духовых шкафов — возможность устанавливать точный температурный режим, диапазон которого довольно широк — от 30 до 300 градусов.
Практически все электродуховки имеют конвекционный вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всей камере, что значительно облегчает приготовление даже самых капризных блюд. Многие электрические духовые шкафы имеют встроенные системы самоочистки и автопрограммы, позволяющие готовить различные блюда практически без участия самой хозяйки.
Габариты
Прежде, чем купить встраиваемый духовой шкаф, следует определиться с его размерами, поскольку ниша, предназначенная для встраивания, вряд ли растянется или сузится по вашему желанию. Встраиваемые духовки делятся на:
- Полноразмерные — имеющие стандартную высоту 55–60 см, глубину — 50–55 см и ширину — 60–90 см. Конкретные размеры зависят от модели и производителя.
- Компактные — отличаются от стандартных (полноразмерных) только высотой, которая равняется 40–45 см.
- Узкие — имеют стандартные показатели высоты (60 см) и глубины (55 см), и отличаются шириной, которая составляет 45 см.
Различается у встраиваемых духовых шкафов также внутренний объем рабочей камеры. Полноразмерные модели имеют достаточно большие размеры — от 55 до 68 л. Узкие духовки менее вместительны, а их камеры, в зависимости от модели, имеют объем от 37 до 45 л.
Функциональность
По функциональности духовые шкафы могут быть:
- Статическими — имеющими один или несколько нагревательных элементов/горелок. К этому типу чаще всего относятся газовые духовки, которые, ввиду своей конструкции, не отличаются разнообразием функциональных возможностей.
-
Мультифункциональными — включающими множество полезных дополнительных функций: конвекцию, размораживание продуктов, приготовление на пару
и т. д. Таким расширенным набором функций обладают только электродуховки.
Дополнительные возможности встраиваемых духовок
Управление
Газовые духовки имеют механический тип управления. Электронное или электромеханическое присутствует у электрических духовых шкафов.
- Механическое. Реализовано в виде внешних переключателей.
- Электромеханическое. Представлено механическими переключателями, кнопками и сенсорным дисплеем. При этом некоторые режимы включаются вручную, а другие настраиваются автоматически.
- Электронное. Может быть как сенсорным, так и кнопочным.
Очистка
Очистка встроенных духовых шкафов может производиться несколькими способами:
- Естественный — мойка эмали вручную. Современные духовки имеют особую эмаль, отталкивающую загрязнения.
- Каталитический — внутренняя камера покрывается специальным составом, поглощающим жиры. После приготовления пищи жировые скопления осыпаются с поверхности, и легко убираются влажной салфеткой.
- Пиролитический — специальный режим, при котором духовка нагревается до 300–500 градусов. Остатки пищи сгорают, а поверхность остается практически чистой.
Популярные ошибки покупателей
- Не стоит покупать духовку большого объема только для того, чтобы раз в три года иметь возможность запечь целую баранью ногу. Для небольшой семьи, состоящей из 3–4 человек, будет вполне достаточно компактной или узкой модели, которая позволить сэкономить не только семейный бюджет, но и место на кухне.
-
Если в доме есть маленькие дети, выбирая духовку, в первую очередь, необходимо подумать о безопасности. Важно обратить внимание на такие функции, как:
газ-контроль в газовых духовках, отключение при перегреве в электрических, механическую блокировку дверцы, наличие не нагревающейся дверцы и ударопрочного стекла. А уж установку прибора лучше доверить профессионалам. -
Выбирая встроенный духовой шкаф зависимого типа, следует помнить, что такие модели имеют общее управление с варочной панелью. При
каких-либо неполадках в одном из приборов, второй компонент также откажется работать. К тому же автономные духовки могут быть установлены в любом месте кухни, независимо от того, где находится варочная панель.