Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Дизайн небольшой ванной комнаты или 10 способов экономии места

Проблема недостатка площади в ванной комнате не потеряла своей актуальности, несмотря на появление квартир с большими санузлами и свободными планировками. Во–первых, 80% горожан продолжает жить в типовых квартирах. А для жителей новостроек проблема компактности возникает при обустройстве гостевых и детских санузлов, для которых, как правило, выделяется совсем небольшое пространство. Как же выйти из тесного положения?

Способ 1. Двигать стены

Этот вариант — на самый крайний случай. Например, если вы вдруг поймете, что предел ваших мечтаний — это ванна в полный рост, а при существующей планировке она ни вдоль, ни поперек не входит. В таких ситуациях обычно дефицит квадратных метров решается за счет присоединения к ванной части коридора или объединения ванной и туалета.
Дизайн маленькой ванной комнатыКонечно, «повозиться» придется немало: сначала с согласованием вашей перепланировки (до 6 месяцев), а потом и со сносом и возведением новых стен, последующей перестановкой и отделкой (сроки зависят от вас). Участие специалистов по перепланировке поможет сократить согласования до двух месяцев.

Способ 2. Двигать сантехнику

Драгоценные квадратные метры можно высвободить и без сноса стен. Внимательно все просчитайте, ведь почти всегда для решения проблемы тесноты бывает достаточным поменять местами ванну и раковину, развернуть или передвинуть унитаз. Это, конечно, как и перепланировка, связано с рядом сложностей, так как расположение сантехнического оборудования изначально продиктовано его привязкой к стокам и разводкам труб.

Больше всего трудностей возникает с канализационным стояком, поскольку при переносе унитаза отводную трубу необходимо укладывать с небольшим уклоном. В итоге, чем дальше вы его отодвинете, тем выше придется ставить унитаз. А переставляя его к другой стене, вы будете вынуждены восседать на весьма внушительном пьедестале. Есть и альтернативные варианты.

Можно присоединить всю сантехнику к прямому отрезку труб или же скрыть систему трубопроводов в перегородке, расположив ванну и унитаз по разные стороны от нее. Последний вариант одновременно позволяет осуществить функциональное зонирование ванной комнаты. Подобное переустройство также потребует согласования, а демонтаж и монтаж — существенных финансовых расходов.
Дизайн маленькой ванной комнаты
к сведению
Перепланировку или переустройство может делать только собственник квартиры или дома, имеющий на руках свидетельство о собственности или договор купли-продажи. Если вы живете в новостройке и пока располагаете только договором инвестирования, согласовать планировочные изменения вам не удастся до тех пор, пока вы не получите документ, подтверждающий собственность. После завершения перепланировки вам потребуется заново оформить свидетельство о собственности с учетом изменений площади помещений.

Способ 3. Установить угловую сантехнику

И первый, и второй способы потребуют от владельца недюжинного терпения и больших затрат, поэтому предлагаем вам ряд вариантов, которые обойдутся «малой кровью». Один из самых простых и эффективных способов выиграть место — установить угловые модели сантехники и мебели. Они высвободят центральное пространство комнаты и позволят вам свободно передвигаться.

Способ 4. Инсталлировать сантехнику

Заметно экономят место системы инсталляции, с помощью которых бачок, трубы и крепление унитаза убираются в стену. Эта технология имеет и еще одно преимущество: она дает дополнительную шумоизоляцию, возможность поддерживать приятную тишину в ванной комнате и прилегающих помещениях. В специальную нишу также можно спрятать стиральную машину.
Дизайн маленькой ванной комнаты

Способ 5. Использовать подвесную сантехнику

Очень эффективно высвобождают пространство подвесные модели сантехники. Подвешивать к стенам можно и мебель. Такой способ крепления дает хороший визуальный эффект, зрительно увеличивая помещение. Многие не доверяют подобным конструкциям, считая их хлипкими. Специалисты уверяют: они способны выдерживать значительные нагрузки (более 200 кг).

Способ 6. Ограничиться душевой кабиной

Статистика показывает, что большинство людей предпочитает ванне душ. Если вы относитесь к этому большинству, можете смело избавляться от ванны и устанавливать душевую кабину, тем более что современные их вариации обладают множеством достоинств – могут быть дополнены функциями бани и гидромассажа, оснащаться музыкальным проигрывателем и телефонной трубкой.

Таким образом вы получите универсальное устройство и сэкономите пространство (душевая кабина в два раза компактнее ванны). Для тех, кто не хочет расставаться ни с ванной, ни с душем, производители предлагают комбинированный вариант «2 в 1». Специальные конструкции замечательным образом объединяют преимущества того и другого, опять-таки экономя место. Душевая кабина в этом случае встраивается в ванну и занимает ее часть, располагаясь либо в центре, либо с краю.
Дизайн маленькой ванной комнаты
Некоторые варианты предусматривают надстройку кабины по всей площади ванны — такие модели чаще всего многофункциональны и предлагают своему хозяину весь комплекс удовольствий, включая гидромассаж и баню. Задаваясь целью максимально сэкономить пространство, можно обзавестись душевым уголком. Это конструкция, которая с одной стороны ограничивается стенами ванной комнаты, а с другой – шторками или пластиковыми дверцами. Она потребует сил и времени на сооружение (гидроизоляцию, устройство слива), зато обойдется дешевле готовой кабины.

Способ 7. Сделать ставку на многофункциональность

Разграничить и увеличить пространство можно, установив ванну на специально возведенном подиуме, одновременно служащем местом для хранения вещей или бытовой химии. Сегодня также очень популярны многофункциональные композиции – раковины, встроенные в комод и совмещенные с полочками.

При выборе модели обращайте внимание на ее оснащение — удобнее, когда выдвижные ящики имеют несколько ячеек, позволяющих поддерживать порядок. В ней должны быть предусмотрены места для техники (бритв, фенов, эпиляторов, массажеров) и полки для хранения чистых банных принадлежностей, полотенец и халатов.
Дизайн маленькой ванной комнаты

Способ 8. Использовать зеркала и стекла

Зеркала — мощнейший инструмент, способный раздвигать пространства и создавать иллюзию бесконечности. Но пользоваться им нужно умело: если зеркал будет слишком много, ванная из комнаты релаксации превратится в комнату напряжения. Например, стоит серьезно задуматься над тем, нужно ли делать зеркальным потолок. Он, конечно, избавит вас от давящего ощущения, но многим некомфортно лежать в ванной, любуясь обзором комнаты.

Дизайнеры рекомендуют все же не покрывать зеркалом весь потолок (или стену), а оживить его с помощью нескольких вставок. Вместо привычного зеркала над раковиной можно повесить шкафчик с зеркальными фасадами, тогда он не будет визуально утяжелять интерьер. В качестве декора стен будут уместны панно с перспективным изображением или оригинальное искусственное окно с цветами на подоконнике.

Чтобы не перегружать помещение, используйте вместо шторок для ванны и душа прозрачные панели из пластика или стекла. Не бойтесь покупать душевые кабины со стеклянными стенками и дверцами. Они выполняются из триплексного стекла, которое является противоударным.
Дизайн маленькой ванной комнаты

Способ 9. Установить маленькую раковину

С целью экономии пространства раковину можно вообще не ставить или же поставить модель «для бритья». Наиболее компактной также признана раковина под названием «тюльпан». Если все же вы решите устанавливать модель обычных размеров, отдайте предпочтение той, что вмонтирована в столешницу — у вас всегда будет вспомогательная площадь для размещения умывальных принадлежностей.

Способ 10. Решить все в светлых тонах

Белый цвет зрительно расширяет пространство и замечательно отражает цвет. Но монотонные решения – это тоже не всегда хорошо. Они требуют изящных акцентов. Вертикальные или горизонтальные полоски из цветной плитки помогут соответственно поднять потолок или расширить стены.


 
Облако тегов: ванная комната дизайн интерьера
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry