Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Дизайн маленькой ванной комнаты

Листая глянцевые журналы с примерами решений дизайна ванных комнат, мы обращаем внимание на то, что там изображены просторные помещения, в которых помещается джакузи, какой-нибудь тренажер, кушетка для расслабления. В реальной жизни не многие из нас осмеливаются отводить под санузлы просторные помещения. Сформировавшиеся в нашем сознании определенные стереотипы диктуют свои правила. Но в любое, даже сравнительно небольшое помещение, хочется поставить дополнительную тумбочку или стеллаж для разных принадлежностей. Поэтому при желании можно превратить даже миниатюрную ванную в милый уголок со всеми функциональными качествами.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Обстановка и декорирование ванной комнаты – это процесс довольно сложный – в сравнении с любым другим помещением. Здесь полно своих подводных камней, которые нужно обязательно учесть, когда устанавливается тот или иной прибор, элемент мебели или просто подбирается плитка.

Постоянная влажность наряду с нарушением вентиляции и температурными перепадами составляют главную сложность при выборе мебели для ванной. Помимо красоты и оригинальности мебель для ванной должна обладать и такими качествами, как функциональность, эстетичность и, что очень важно, практичность.

Дизайн маленькой ванной комнатыА самая практичная мебель в зоне повышенной влажности – это мебель, защищенная от разрушающих испарений воды.

Однако начать следует с размеров самой комнаты, потому как данный критерий всегда учитывается при меблировке или декорировании любого помещения. А ванная же в такой ситуации случай особенный, который способен связать габариты санузла с выбором материалов для мебели.

Для разных помещений используется разная мебель, так и для помещений разных размеров необходимо подбирать разные мебельные единицы. Если комната просторная и там отличная вентиляция или окно, все элементы не стоят впритык друг к другу, а водные брызги из душа или раковины до мебели не долетают, тогда можно использовать абсолютно любой, пусть даже самый капризный материал для изготовления мебели для ванной.

Для скромного же по размерам помещения подбор материалов и расстановка вещей более сложный процесс. Здесь вся сантехника, словно клавиши у пианино, располагается плотно, компактно, а тумба под умывальником, которая служит основным мебельным элементом при таких размерах, зачастую стоит впритык к ванне или душевой кабине.

В Европе производители обычно проектируют мебель с учетом самых популярных размеров ванной в своей стране, такие цифры составляют примерно 4-9 квадратных метров. В России же мерки несколько другие, зачастую площадь санузла в нашей стране – это всего 4 кв. м. Поэтому множество наших фабрик выпускают не только мебельные комплекты, где представлен в основном натуральный материал, но и активно используют искусственные аналоги, которые могут быть еще более долговечны и практичны в эксплуатации.

Сейчас производители в изготовлении мебели для ванной используют самые разные виды древесины, пластика, стекла, металла, композитов и натурального камня. Для того чтобы человеку было проще сделать свой выбор, необходимо знать об этих материалах хоть какой-то минимум информации.

Основной подход
Зачастую мебель для ванной составляют отдельные модули, которые крайне легко компоновать. Так, почти из любой понравившейся коллекции или набора мебели можно отобрать отдельные секции и создать интерьер ванной в абсолютно любом стиле. Для владельцев больших ванных комнат есть вариант комплексного решения, предполагающего также отделочные материалы для поверхностей, плюс всевозможные аксессуары.

Плиты на любой вкус

Мебель из плитной древесины вида MDF и ДСП с водоотталкивающим покрытием (ВДСП) сегодня производится на многих фабриках, как в Европе, так и в нашей стране. MDF, как правило, используется для производства передних панелей шкафа, которые предварительно покрываются полиуретановой грунтовкой в несколько слоев. А после они отделываются глянцевой эмалью, которая также устойчива к влаге, истиранию и к различной степени повреждениям.

Безупречно ровной поверхность делает просушивание под ультрафиолетом, что к тому же защищает фасады и от влаги. Еще некоторое время назад для покраски мебели использовались акриловые краски, но на сегодняшний день изготовители предпочитают покрытия более дорогие и пластичные, на базе полиуретана. Главным плюсом такого покрытия считается водостойкость и яркий глянец.
Дизайн маленькой ванной комнатыЧастое использование MDF можно объяснить как практичностью и доступностью, так и податливостью в дизайне. Прочные и однородные плиты позволяют создавать интересные детали с разными формами, в том числе и криволинейными. Однако стоимость плит MDF высока, что обуславливает и достаточно высокую цену на подобную мебель.

Российские фабрики корпус делают в основном из ВДСП с облицовкой водостойким меламином. Кромка в экономной версии закрывается ПВХ-лентой, дабы убрать все щели, куда бы смогла проникнуть влага. Но все равно, рано или поздно, она туда просачивается, потому те варианты, которые по стоимости на порядок выше, послойно прокрашиваются, как фасады.

Из ВДСП производятся не только корпуса, из данного материала можно изготавливать и фасады, бюджетный вариант покрывается ламинатом, а более дорогие фанеруются шпоном древесины вишни, тика, венге, ореха, зебрано и так далее.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Пластик - универсальное качество

Универсальность пластика сделала его крайне популярным материалом для производства мебели для ванных комнат. Пластику не страшна вода, он очень прост в уходе, эстетика современных пластиков не уступает множеству других материалов. Так или иначе, но альтернативой этот материал послужить может, например, способен заменить стекло.

Целая группа известных европейских фабрик работает именно с пластиком.

И, разумеется, зеркала 
Они оптически расширят помещение, сделав его более светлым. Зеркало может быть просто прикреплено на стене, а если оно будет на дверце навесного шкафчика, то это также освободит дополнительное место. К тому же в таком шкафчике хорошо хранить всевозможные туалетные принадлежности для ванной или другие мелочи.

Бесценный дары природы

Древесина за счет своего разнородного и постоянно уникального рисунка всегда считалась и сейчас считается самым желанным материалом в интерьере любого помещения, ванная комната здесь не является исключением. Но именно в этой комнате к дереву нужно относиться настолько же осторожно, насколько почтительно. Кстати говоря, деревянная мебель вовсе не экзотика для ванной, ведь если вспомнить первые корабли, которые рассекали воды морей и океанов, то они также были построены из дерева.

И, в конце концов, в интерьере всех русских бань или финских саун тоже дерево.

Полезно отметить, что на современных фабриках для производства мебели в основном используются менее гигроскопичные породы дерева, у которых отмечено не агрессивное впитывание влаги. Дуб после вымачивания обретает необычайную прочность. Наиболее стойкая к влаге древесина – это экзотические виды, например, зебрано, венге, тик, ироко.

Все компании, которые работают с массивом, из технологий выбирают старые, которые проверены временем, влагозащитные типы. То есть правильная просушка материалов, покрытие олифой, особой грунтовкой, специальными красками, корабельным лаком, воском или маслом и так далее.

Однако установка деревянной мебели в ванной комнате оправдана лишь на площади примерно в 15 м2, где имеется нормальная циркуляция воздуха и соответствующий уровень влажности, не превышающий 75%. На практике доказано, что часто даже хорошо обработанная древесина со временем «натягивает» влагу, а когда высыхает, то ее может «повести».
Дизайн маленькой ванной комнаты

На пике моды
Самая активная точка в ванной комнате – это область вокруг умывальника. Модное направление за последние годы – это бетонные умывальники-столешницы. Турецкая баня, термальный источник римских императоров или собственная купальня придворной знати оставили след знаменитого римского бетона. Подобная продукция удивительно практична. Спустя годы бетон обретает вид «кракле», он продолжает жить и дышать.

Характерные черты в виде старины и разводов только красят данный материал. Для подержания «старины» стоит лишь единожды в год протирать его воском. Со своей внешней брутальностью по весу бетонные предметы практически одинаковы с керамическими аналогами.

Стекло, везде стекло

Среди натуральных материалов, используемых в ванных комнатах, очень популярным является стекло. Такой композит уникален, он может относиться к любому стилю, довольно легко послужит в качестве дверей и полок, украсит интерьер, будет актуальным и в маленьких, и в просторных «влажных» комнатах. Что же касается водостойкости, то стекло не имеет конкурентов – вода и пар ему нипочем.
 
Удивительное решение – это монолитная столешница-раковина, она интересна также и с гигиенической стороны. Кроме того, вариант целых стеклянных комплектов, включающих тумбы, пеналы и навесные шкафы. Ассортимент моделей из данного материала для любых размеров ванных комнат просто громадный. Особо практичными покажутся подстолья, которые изготовлены, скажем, из лакированного MDF или фанерованного ВДСП, сверху полностью закрытые стеклянной столешницей.
 
Плюс стеклянные конструкции, включающие в себя раковину, столешницу и подстолье. Изделия из стекла привлекут своей многогранной цветовой гаммой, воздушностью и прозрачностью. Мебель для ванной производится из специального закаленного стекла, оно полностью безопасно (без осколков) и его средняя толщина около 15 мм, что способно гарантировать длительные эксплуатационные сроки.
Дизайн маленькой ванной комнаты

Композит или естественность?

Ни один строительный материал, кроме натурального камня, просто не способен быть вечным. Это символ прочности, а со временем он становится только красивее. Изготовление мебели из природного камня (мрамора, гранита, базальта, оникса), как правило, ассоциируется с большой столешницей. Раковина к ней крепится сверху, что отбрасывает необходимость в полировке торца, который выпиливается под умывальник.
 
При этом любой натуральный камень потребует от своих хозяев качественного ухода и особого внимания. Впрочем, сегодня магазины предлагают множество средств по уходу за природным камнем и для сохранения его натуральной красоты. Столешница из натурального камня делается только по заказу из специальных плит. Стоимость такой продукции будет зависеть от сортов и качества камня, дизайна и толщины плит.

Еще не так давно туалет и ванная комната были скорее не местом концентрации сантехники, а представляли собой изысканный будуар для нанесения косметики, поправления прически и внешнего вида для дам. С этих времен термин претерпел существенные изменения. В любом случае ванная не обделена вниманием дизайнеров и архитекторов. В интерьере и убранстве этого помещения также существуют отдельные явные тенденции.
 
Например, в последнее время уклон делается в сторону оформления в натуральные цвета, материалы и аксессуары. Очень модно использовать водные мотивы, а также все, что с ними связано напрямую или косвенно. В частности, популярны украшения из ракушек, камешков, цветов и так далее. Натуральные материалы завоевывают себе пространство, модным считается отказ от искусственных покрытий или отделки. А компоновка мебельных составляющих не меняется вот уже несколько лет.
 
Главная идея – минимализм, легкость, открытость, незагруженность и одновременно функциональность в пространстве.

Все преобразования и метаморфозы вашей ванной комнаты помогут превратить это помещение в райский уголок, который будет дарить вам радость многие годы!


 

 

Облако тегов: интерьер ванной
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry