Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Изучаем пробковое напольное покрытие

Пробка ассоциируется в первую очередь с тем, чем закупоривают бутылки. Все потому, что еще древние греки и римляне заметили отличные изоляционные свойства этого материала, а также оценили его легкость и долговечность: кору пробкового дуба использовали для закупоривания амфор, изготовления посуды и даже подошвы сандалий. Средние века сделали пробку отделочным материалом, применяемым в интерьере. Разберемся, не потеряла ли пробка актуальность сегодня, и насколько она может быть интересна покупателям при существующем многообразии материалов.

Изучаем пробковое напольное покрытие

Многие представляют пробковые покрытия несколько скучного цвета натуральной коры дерева – это оттенки коричневого. Сейчас пробка – это настоящий дизайнерский материал, который тонируют различными цветами: зеленым, розовым, серым, сине-зеленым.

Ее выбеливают, покрывают золотом или серебром, красят под модный цвет «венге». Производители предлагают и различные фактуры: есть нарочито толстые срезы деревьев, а есть тонкое полотно, почти что ткань, которым можно обивать даже мебель.

Дизайнеры часто предлагают частичную отделку помещения, особенно стен, чтобы поддержать задуманный дизайн-проект и одновременно добавить в дом уюта, тепла. По запросам и предложениям в коллекциях можно увидеть напольную плитку, сделанную как будто из квадратиков разных цветов – от светлых до темных. Эти квадратики не выкрашиваются, а выпекаются, и цвет зависит от стадии запекания.

Пробковый урожай

Пробку снимают с пробкового дуба, дерева, произрастающего в теплых странах Средиземноморья. Сейчас основная страна импортер пробки – Португалия, в ней сосредоточено примерно половина мировых запасов. Также плантации пробковых деревьев есть в Италии, Южной Франции, на севере Африки – в Алжире, Тунисе, Марокко.

Добычу пробки можно сравнить со стрижкой овец, которая им не приносит вреда. В жаркие летние дни с пробковых дубов снимают легко отстающую кору, при этом возраст деревьев должен быть не менее 25-30 лет. Через девять лет кора полностью восстанавливается; такой процедуре дерево подвергают примерно 20 раз за жизнь.

С каждой такой процедурой качество коры только улучшается, поэтому считается, что самую лучшую пробку можно получить от дерева, которому больше 100 лет. Процесс снятия коры проходит в период наибольшего роста пробкового дуба: с середины мая по конец августа. До сих пор эта работа делается вручную и очень осторожно, чтобы не повредить дерево, которое может погибнуть.

Кору, срезанную впервые, называют девственной, и ее применение очень ограничено. После сбора второго урожая структура коры меняется: она становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней стороны. Только с третьего раза можно получить кору, которая будет пригодна для производства.

Изучаем пробковое напольное покрытие

После снятия кора должна пройти стабилизационный период, во время которого она хранится на открытом воздухе в течение шести месяцев. За это время дождь, солнце и ветер вызывают в природном материале химические изменения, которые повышают его качество. Затем пробку отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы придать материалу эластичность и прочность, и разрезают на планки, готовые для дальнейшего использования.

интересно

Где же используется пробка в интерьере? Там, где от материала требуется мягкость, теплота и звукопоглощение. То есть преимущественно в тех же покрытиях стен и полов. Использование высоких технологий позволяет выпускать широкий ассортимент и напольных пробковых покрытий.

Защитный слой поливинила придаёт высокую износостойкость пробковым полам, антистатические свойства, а также необходимую твёрдость, позволяющую пробке при этом сохранять в достаточной мере свою упругость. Пробковые полы выпускаются как с пробковым шпоном, так и со шпоном ценных пород деревьев.

Их разнообразие, включая натуральные и крашеные сорта, бесконечно большое количество вариантов сочетания различных сортов покрытий в одном проекте, открывает поистине неограниченные возможности для дизайнеров и архитекторов, работающих над созданием уникальных интерьеров.

С пробкой легко и просто работать, она эластична и упруга, стыкуется со всеми видами строительных и отделочных материалов, создает комфорт и придает уют дому. Любая разновидность композитной пробки характеризуется своей крайне низкой теплопроводностью, устойчивостью к перепадам температур, изменениям климатических условий, воздействию насекомых и грызунов.

«Букет» с дерева

Ценят пробку за целый «букет» полезных свойств. Кора пробкового дерева очень легкая (легче сосны в три раза), не тонет в воде, прочная, эластичная и упругая. Всему виной структура пробки, которая похожа на соты из крошечных ячеек 14-16-гранной формы.

Стенки «сот» многослойны и состоят из лигнина и целлюлозы, заполнены газообразным веществом (азотом и кислородом), что позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после краткого или долговременного давления на нее. Клеточный сок – суберин, нерастворимый в воде и спирте, – делает пробку практически непроницаемой для жидкостей и газов и химически инертной к воздействию агрессивных веществ. 

Изучаем пробковое напольное покрытие

Получается, что пробка просто создана (не побоимся расхожей метафоры) самой природой для декоративной отделки интерьеров, тепло- и звукоизоляции жилых и служебных помещений. Итак, проясним положительные свойства пробки и их практическое назначение.

  1. Это прекрасный изолятор с низкой тепло- и звукопроводностью, поэтому пробкой отделывают комнаты, предназначенные для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Причем для создания полной изоляции пробку применяют не только для стен и пола, но также и для потолка. Если использовать ее в отделке балкона или лоджии – тепла прибавится!
  2. Можно сказать, что долговечность и очень высокая износостойкость пробки проверены веками. Наглядный пример – прекрасно сохранившиеся кельи монастыря капуцинов ХVI века в португальском городе Синтра, где пробкой отделаны полы, стены и потолки. По-настоящему износостойкость пробки была испытана нашей современной динамичной жизнью. Так, пробкой отделаны офисы компаний IBM, Ericsson, Volvо и Ives Rosher. В аэропортах городов Мальме, Зальцбург и Гетеборг напольные покрытия – пробковые. Это при том, что пассажиропоток в первых двух аэровокзалах доходит до девяти млн человек, а через Гетенборгский аэропорт проходит около 15 млн человек в год. Пробка украшает салоны, магазины и деловые центры, церкви и концертные залы в городах Швейцарии, Голландии, Испании, Швеции и Дании. Самые распространенные напольные покрытия в детских дошкольных учреждениях Германии – тоже пробковые.
  3. Кстати, о детях. Именно для детей и аллергиков этот материал просто незаменим. На пробковом полу тепло играть, мягко падать. Температурный режим в комнате, отделанной пробкой, приближен к идеальному: зимой в ней тепло, а летом – прохладно. Пробка – материал для аллергиков. Она не собирает пыль, не накапливает статическое электричество и не впитывает посторонние запахи, например сигаретный дым.
  4. Пробка достойно выдержит все водные испытания на кухне, в ванной комнате или коридоре. И все потому, что она не впитывает жидкости и газы, способна выдержать целый потоп, при этом не гниет и создает в помещении антиконденсат. Пробку укладывают на пол в ванных комнатах и даже бассейнах в том числе и потому, что она не скользит из-за высокого коэффициента трения.
  5. Настенная и потолочная пробка представлена пластинами, полотнами и даже обоями – вы можете выбрать наиболее удобный для использования формат. На стены кладут покрытия из гранулированной пробки трехмиллиметровой толщины, состоящие из одного или двух слоев. Основной слой окрашен, сверху покрыт непрессованным шпоном из цельной пробки, пропитанным горячим жидким воском (так называемая вощеная пробка). Именно воск не впитывает грязь, жир. Уход за покрытием минимальный и простой: для уборки применяется мыло и щетка.
  6. Отношение к огню у пробки прохладное. В том смысле, что она не горит, а значит, не может выделять вредных веществ при нагревании. По исследованиям, пробковые покрытия выбирают люди, отдающие предпочтения натуральным и экологически чистым материалам и готовые платить за это соответствующую цену.

важно
В прихожей пробка на полу будет так же уместна, как напольная керамическая плитка или керамогранит, и при этом вполне может с ними соперничать. Коллекции пробковых покрытий с добавлением керамической крошки толщиной 10,5 мм имеют 32 класс износостойкости. Пробковым плитам с виниловым покрытием толщиной 12 мм присвоен еще более высокий – 33 – класс износостойкости. Таким полам не страшны каблуки, грязь, тяжести – пробка великолепно амортизируется и легко моется.

полезно
Пробковые покрытия для влажных помещений имеют сложную систему защитных слоев. Шесть слоев лака покрывают декоративный трехмиллиметровый шпон пробки. Таким образом, формируется влагостойкая плита. Важно помнить, что пол в таких помещениях укладывается клеящим способом.

Способы укладки пробкового напольного покрытия

Есть два способа укладки пробковых напольных покрытий: клеящий или «плавающий». Клеящий способ предназначен для пробки толщиной 4-6 мм.
Особенности клеящих полов следующие:

  1. Только таким способом выкладывают пол во влажных помещениях: ванных, кухнях, бассейнах. При этом хорошая влагостойкость гарантирована.
  2. Именно этим способом укладки создаются рисунки, панно, картины, которые можно сравнить по красоте и оригинальности с художественным паркетом.
  3. Пробка четырехмиллиметровой толщины эластична и может оклеивать криволинейные поверхности.
  4. Клеящий способ требует тщательной подготовки основания пола. «Плавающий», или сборный пол, предполагает, что плитки не приклеиваются к основанию, а собираются замковым принципом, как, например, ламинат или паркет. Плитки такой сборки всегда многослойны: в середине несущий жесткий слой, сверху плотная пробка с декоративным шпоном, а внизу изолирующий пробковый слой-подложка.

Особенности полов с этой укладкой:

  1. Простота сборки «в замок». Взаимозаменяемость плит в случае необходимости.
  2. Не требуется тщательной подготовки основания пола.
  3. Пробку «не ведет», как это может происходить с деревом. В отличие от дерева, пробка не разбухает и имеет минимальные параметры расширения и усушки.
  4. Пол такой укладки имеет недостаточную влагостойкость. 

 

 

Облако тегов: напольные покрытия дизайн интерьера
Смотрите также:

Юлиана
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Добрый день. подскажите есть ли у вас в продаже мягкие полы для игровой комнаты? желательно прочные и жесткие ( что бы можно было мыть, чистить хим. средствами и кататься на велосипеде. или . может быть пробковые подойдут ярких расцветок. И какова будет стоимость?

Елена
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Юлиана, здравствуйте!
Позвоните по тел. 7 914 6857717 "Студия интерьерных решений" ответит Елена. Скажите, что Журнал Барлетт посоветовал. )))

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry