Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Разнообразие современных напольных покрытий. Что выбрать?

Специалисты отмечают, что все большим спросом сегодня пользуются демократичные напольные покрытия: ламинат, ковролин и отстоявший свои позиции линолеум. Паркет, массивная и паркетная доска, керамогранит и наливные полы перешли в разряд элитных напольных покрытий. Активным спросом по-прежнему пользуется керамическая плитка и каучуковые покрытия. Те, кому хочется иметь необычный пол, предпочитают пробку или стеклянные напольные панели. Растеряться в этом разнообразии несложно. Что выбрать, чтобы не прогадать в цене и качестве? Рассмотрим наиболее популярные решения для отделки пола, взвесив все ЗА и ПРОТИВ такого выбора.
Разнообразие современных напольных покрытий

Полы из пробки

Достоинства. Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего на Западном Средиземноморье. Каждый элемент сотовой пробковой структуры действует как миниатюрный термоизолятор, акустический поглотитель и сжимающая пружина. Именно поэтому напольные покрытия из натуральной пробки имеют высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, обладают превосходными амортизирующими свойствами.

При давлении на пол, будь то кратковременное действие каблуков или продолжительное – тяжелой мебели, пробковый пол амортизирует и принимает свою первоначальную форму. Упругость напольного покрытия из натуральной пробки благоприятно влияет и на опорно-двигательный аппарат человека.

Пробка является водонепроницаемым материалом, поэтому даже при прямом воздействии влаги напольное покрытие сохраняет свой первоначальный вид. Такой пол имеет отличные акустические характеристики и помогает снизить уровень шума при ходьбе.

Пробковое покрытие – это не только экологически чистый, красивый и долговечный материал: оно обладает также антистатическими и бактерицидными свойствами, устойчиво к воздействию химических веществ бытового использования.

Недостатки. Несмотря на хорошую механическую прочность, это покрытие подвержено разрывам. Кроме того, восстановление поверхности после какой-либо деформации происходит не сразу. Пробка также может выгорать под воздействием прямых солнечных лучей. Спасение в этом случае одно – использовать для защиты от солнца жалюзи, шторы и ставни. К тому же пробка находится в достаточно высокой ценовой категории.

Агломерированные напольные покрытия

Достоинства. Этот вид покрытий изготавливается из кусочков или крошки мрамора или кварцевого песка, связующего и различных добавок. Материал выпускается в виде плиток размером 30×30, 40×40 см и толщиной 12 мм. Поверхность плитки может быть полированной, шлифованной, пескоструйной, насеченной. Агломерированные покрытия бывают двух видов:

  • на основе мраморных кусков;
  • из кварцевого песка, составляющего до 95% массы плиток, и полиэфирной смолы (более дорогие покрытия).

Технические характеристики агломерированного мрамора во многом схожи с параметрами натурального камня. В то же время искусственный мрамор – это более прочный материал (стираемость около одного мкм в год), так как он содержит полиэфирную смолу и кальциевые добавки. Для дополнительной связки внутрь плиты агломерата иногда закладывается сетка. К отличительным и весьма полезным чертам искусственного мрамора относится возможность его реконструкции.

Недостатки. Качество агломерированного мрамора напрямую зависит от характеристик исходных материалов: мраморной крошки, связующего компонента и пигментов. Этот вид напольного покрытия также отличает высокая цена.
Разнообразие современных напольных покрытий

кстати
Уход за агломерированным мрамором такой же, как и за натуральным: в зависимости от интенсивности эксплуатации пол рекомендуется периодически покрывать воском, предварительно очистив поверхность от грязи.

Существуют также и другие средства ухода за мрамором, например, стеклокристаллизатор. Это жидкость, которая в качестве финишного покрытия наносится на готовый пол и образует пленку толщиной до двух мм. Она повышает износостойкость пола, не нарушая блеска и фактуры камня. Агломерированные плитки с большим содержанием кварцевого песка благодаря своему составу намного прочнее мраморных покрытий.

По износостойкости данный тип агломератов приближается к керамическому граниту. Водопоглощение у такого материала очень низкое, близкое к нулю, следовательно, он обладает чрезвычайной морозостойкостью – его можно использовать и на улице.

Стеклянные полы

Достоинства. Среди наиболее экзотических видов полов стеклянный, безусловно, занимает первое место. Стекло – еще один инструмент в руках дизайнера, с помощью которого можно придать интерьеру особую индивидуальность. Светопрозрачность стекла позволяет добиваться различных цвето- и светооптических эффектов, делать подсветку под напольными блоками (или панелями).

Стеклянные полы дают ощущение легкости конструкции, не боятся статических и динамических нагрузок. К тому же стекло обладает высокой стойкостью к действию сильных химических реагентов, включая концентрированные кислоты и щелочи, является прекрасным электроизоляционным материалом.

Для производства элементов стеклянных полов используют флоат-стекло: оно может быть прозрачным (бесцветным), тонированным в массе или с покрытием (зеркальным и др.). По желанию заказчика могут применяться декоративные стекла различных рисунков.

Недостатки. Недостатком стекла является скользкая поверхность, которую так легко поцарапать. Для придания противоскользящих свойств стеклянные конструкции подвергаются пескоструйной обработке. Подобные полы изготавливаются под заказ и являются плодом совместного труда дизайнеров и технических специалистов, хорошо знакомых со всеми тонкостями производства стеклянных изделий, поэтому они отличаются высокой стоимостью.

Наливные полы

Достоинства. Такие полы способны придать интерьеру дополнительный оптический объем и простор. Этот эффект достигается благодаря мягкому блеску пола и его идеально ровной поверхности без единого шва. Они экологически безопасны, а по прочности и износостойкости являются признанными лидерами. Наливной пол отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками: ему не срашны ударные нагрузки, практически исключается истирание поверхности.

Наливной пол непритязателен в уходе – с его помощью можно обустроить и жилье, и производственные помещения, и офисы, и гаражи. Изготовленный по всем нормам и правилам, он будет служить и радовать своих обладателей не менее 40 лет.

Недостатки. Наливной пол не подлежит демонтажу. Заменить его можно только, уложив сверху другое покрытие. Процесс установки наливного пола требует тщательной подготовки основания. Готовый пол до полного застывания и использования следует выдержать не менее 72-х часов.
Разнообразие современных напольных покрытий

полезно знать

Паркетная доска — это трехслойная конструкция, напряжение между отдельными слоями которой компенсируется их чередующимся склеиванием в продольном и поперечном направлении. Пол при этом сохраняет свою форму на протяжении всего времени службы. Длина паркетной доски может составлять более 2000 мм, ширина разная, толщина - от 13 до 22 мм (или тоньше у тонких видов паркетной доски, которая укладывается прямо поверх старого пола).

В отличие от паркета она дешевле в укладке, это достигается за счет применения технологии «плавающего» пола. Существенное преимущество продукции – появившийся вариант паркетной доски без клеевой стыковки. Сборку можно осуществлять до четырех раз без щелей и без потери качества. А если при сборке паркетной доски в бесклеевом исполнении была допущена неточность - она исправима. Возможна самостоятельная укладка.

Паркетная доска

Достоинства. Паркетная доска – материал натуральный и экологически безопасный, выдерживает большие нагрузки и без особого труда обновляется циклевкой. Это самый долговечный и прочный и, конечно, самый дорогой вид напольного покрытия. Впрочем, паркетную доску Разнообразие современных напольных покрытийможно встретить в домах, владельцы которых имеют разный уровень дохода: люди ценят ее красоту и долговечность.

Качество паркетного пола зависит от нескольких параметров: твердости доски (эталоном является дуб), степени линейного расширения, типа распила, толщины паркетных планок. О качестве паркета говорит и сортность его составляющих. В России существуют три вида паркетной доски: рустик, натур и селект. Стоит отметить, что последний обладает наилучшими свойствами.

Недостатки. Натуральный материал обладает и отрицательными качествами: при повышенной влажности паркетная доска разбухает, деформируется, а при увеличении температуры высыхает и становится меньше – это ведет к вздутию и растрескиванию поверхности пола.

полезно знать
При эксплуатации паркетного пола необходимо учитывать следующие факторы:
  • влажность воздуха должна быть не выше 70% и не ниже 50%;
  • в помещении с таким полом нежелательно открывать окна осенью и весной;
  • паркет неустойчив к воздействию химических веществ, масел, растворителей, его легко поцарапать;
  • лаковое покрытие обновляют через два-три года.

Каучуковые покрытия

Разнообразие современных напольных покрытийДостоинства. Данное покрытие характеризует чрезвычайно высокая износоустойчивость, так как покрытие практически не подвержено истиранию, грязеотталкиваемость (благодаря чрезвычайно плотной поверхности затраты на чистку минимальны), пространственная стабильность (не содержит никаких пластификаторов, и поэтому не дает усадки и не требует расшивки швов, эластичность, поглощение звука шагов (до 18-20 дБ), антистатичность, высокие противопожарные свойства.

К тому же каучуковые покрытия являются нескользкими, экологически безвредными, устойчивыми к кратковременному воздействию растворителей, разбавленных кислот и щелочей.

Выпускаются также покрытия, обладающие специальными свойствами: электропроводящие, с повышенной износостойкостью, устойчивостью к маслам и смазочным материалам, и т.д. Каучук широко применяют также для фальш-полов.

Недостатки. К недостаткам каучуковых покрытий относят довольно высокую стоимость и малую рабочую температуру каучука по сравнению с другими материалами, он теряет гибкость при монтаже в случае низких температур.

Ламинат

Разнообразие современных напольных покрытийДостоинства. Ламинат является искусственным заменителем паркета. Это именно тот случай, когда имитация по своим характеристикам превосходит объект подражания – паркет.

Основными достоинствами ламината считаются небольшая стоимость, легкость и практичность: искусственный материал не выгорает на солнце, его невозможно поцарапать, он не деформируется в результате перепада температур и влажности, жароустойчив, не боится химических и горючих веществ.

Недостатки. Недостатки заключаются в излишней жесткости и сравнительной недолговечности ламината (срок службы такого пола составляет 10-20 лет). В бюджетном варианте искусственного пола верхний слой покрытия не содержит корунд, что ставит под сомнение невосприимчивость такого ламината к действию разного рода веществ.

полезно знать
При покупке непременно обратите внимание на состав среднего слоя ламината: чем выше у него степень прессовки, тем он прочнее. В сопроводительных документах перечисляются предполагаемые места использования данного вида ламината (кухня, спальня, гостиная и т.д.). На это указывает класс его износоустойчивости: АС1/21, АС2/22, АС3/23. Для производства покрытия АС1/21 используются самые дешевые материалы, срок его эксплуатации составляет от двух до четырех лет. Между тем покрытия класса АС3/23 могут служить от 15 до 20 лет.

Натуральный линолеум

Разнообразие современных напольных покрытийДостоинства. Натуральный линолеум — это экологически чистый и полностью натуральный материал, прочный и устойчивый к истиранию. Свойства такого напольного покрытия уникальны: это экологически чистый и полностью натуральный материал.

Из-за льняного масла линолеум приобрел бактерицидные свойства. В нем гибнут все известные бактерии, причем эта особенность сохраняется на протяжении всей жизни покрытия. Это трудновоспламеняемый и высокопрочный материал.

Такой пол антистатичен, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, износостоек и не требует частого ухода: производители рекомендуют натирать его один раз в полгода мастиками, чтобы он долго сохранял первозданный вид и его было легче убирать. Неоспоримое преимущество натурального линолеума — устойчивость к нагреву пола (от 30 С и выше).

Недостатки. Натуральный линолеум жесткий и хрупкий, не гибок, при транспортировке и укладке он требует осторожного обращения. Особенностью натурального линолеума является специфический запах, который часто служит его отличительным признаком и доказательством его подлинности.

Но это относится только к неуложенному материалу, поскольку линолеум после укладки практически не пахнет. Исключения составляют неблагоприятные условия, такие, как влажность и чистка неподходящими средствами.

Керамогранит и керамическая плитка

Достоинства. Керамические материалы для пола привлекают потребителей прежде всего своей практичностью. Они не истираются, обладают устойчивостью к воздействию химикатов и света, холода и тепла. Напольные керамические плитки легко очищаются и открывают безграничные возможности в сфере украшения интерьера.

Недостатки. Следует помнить, что для всех керамических изделий (в том числе и для плиток) характерны незначительные отклонения от установленного цвета из-за отжига при высокой температуре в печах. Хотя на коробках с плитками обычно указывается не только калибр, но и номер оттенка, перед началом работ стоит еще раз обратить внимание на цвет плиток: отберите несколько экземпляров из разных ящиков и сравните их, уложив рядом.

Мозаика

Достоинства. Мозаичные полы можно увидеть в самых различных по назначению помещениях: в бассейнах, выставочных залах, холлах отелей, в магазинах, в прихожих и гостиных жилых домов. Напольное покрытие, выполненное в технике мозаики, может представлять собой произведение искусства с тончайшими переходами света и тени и прекрасно выполненным рисунком.

Великолепно смотрятся также фрагменты мозаики, представленные в виде «ковров»: такой «ковер» из натурального камня или смальты способен стать главным украшением гостиной. Подобные мозаичные композиции обладают различными формами и размерами, производятся по стандартным рисункам и на заказ.

Техника мозаики позволяет легко облицовывать криволинейные поверхности, устраивать плавные переходы от горизонтали к вертикали, например, при устройстве подиумов, бассейнов. Элементы мозаики могут быть выполнены из камня, керамики, стекла и смальты.

Недостатки. Основной недостаток мозаики - относительно сложная технология укладки, соответственно повышенные требования к выбору подрядчика. Если положить мозаику неправильно, то она потеряет и декоративные, и практические качества.

Как правило, предъявляются высокие требования к точности геометрических размеров и качеству подготавливаемой поверхности. Не исключена возможность повредить покрытие в результате падения тяжелых предметов. 
Разнообразие современных напольных покрытий

 

 

Облако тегов: напольные покрытия
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry