-
24.09.2018
Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.
- 01.07.2018
-
30.04.2018
28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
Как установить теплый пол своими руками
Электрический пол
Монтаж от 1 до 4 часов
Кабельные электрические системы отопления DEVI включают в себя нагревательные кабели или маты, терморегуляторы и все необходимые монтажные принадлежности. Имея навыки и опыт, осуществить монтаж вполне можно самостоятельно.
Прежде всего, определяется назначение «теплого пола», площадь укладки. Затем устанавливается терморегулятор, при необходимости делается штроба для скрытой проводки. Терморегуляторы настенного исполнения (накладные или встраиваемые), как правило, устанавливают в тех же помещениях, где и сам кабель.
В случае, когда необходимо вынести управление в отдельное помещение, используют терморегуляторы щитового исполнения с выносными датчиками температуры пола или воздуха. Далее необходимо равномерно, соблюдая шаг укладки и обходя трубы и участки, предназначенные для установки ванных, холодильников, шкафов, разложить нагревательный кабель.
Для простоты укладки мы применяем металлическую монтажную ленту Devifast, которая крепится к основанию. Чтобы сохранить мощность системы, заложенную на этапе проектирования, важно придерживаться шага укладки. Датчик на проводе для измерения температуры пола должен быть проложен в гофрированной или медной трубке, внутренним диаметром от 10 до 20 мм.
Трубку проводят по полу и по стене до монтажной коробки, в которой установлен терморегулятор. Она должна обеспечивать свободную замену датчика через монтажную коробку (отверстие в стене). Трубку с датчиком крепят между линиями кабеля (с открытой стороны петли) на одном уровне с ними или немного выше.
Между теплоизоляцией и нагревательным кабелем необходимо предусмотреть несгораемый слой (предварительная тонкая стяжка, металлическая мелкоячеистая сетка или ламинированная фольга). В противном случае при продавливании нагревательного кабеля в теплоизоляцию или образовании воздушных «карманов» вокруг него температура кабеля может подняться выше допустимой, что приведет к выходу из строя всей системы.
Гидроизоляция может укладываться как под нагревательный кабель, так и над ним, поскольку в аварийной ситуации сам кабель сможет проработать некоторое время при любой влажности, в том числе и в воде. Место установки гидроизоляции необходимо выбирать из конструктивных соображений или требований строительной документации. Теперь можно приступить к заливке раствора.
Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть полностью закрыты. Для соблюдения равномерного распределения тепла по поверхности пола толщина бетонной или цементно-песчаной стяжки над кабелем с удельной погонной мощностью 17-18 Вт/м (это средний показатель) должна получиться не менее 3 см. Устройство нагревательного тонкого мата Devimat вообще не требует стяжки.
Мат укладывают в слой плиточной мастики или клея. Укладка теплоизоляции в этом случае необходима, если внизу находится холодное помещение или существуют локальные зоны охлаждения.
важно
Возможно три варианта установки системы "теплый пол":
- нагревательный кабель устанавливают в цементно-песчаную или бетонную стяжку толщиной 3-7 см. Этот вариант оптимален для устройства основного отопления;
- тонкий нагревательный мат устанавливают в слой плиточного клея, который не увеличивает строительную высоту пола;
- нагревательный кабель укладывают на специальный монтажный лист под деревянный пол без стяжки.
Пленочный пол
Монтаж от получаса до 2 часов
Установка пленочного «теплого пола» не требует специальных знаний и вполне доступна каждому. Прежде всего, нужно определить, где будет монтироваться «теплый пол». Термопленку мы советуем укладывать только на площадь, которая не занята мебелью и тяжелой бытовой техникой.
Теплоотражающий материал настилается на поверхность пола, листы скрепляются скотчем. После этого можно укладывать термопленку. Пленку можно разрезать на полосы нужного размера по линии отреза (cut space). По другим линиям резать пленку запрещается. На медные края термопленки крепятся контактные зажимы: при этом сторона зажима должна находиться внутри термопленки, вторая сторона – снаружи на медной полосе.
После этого необходимо изолировать линии отреза медной полосы на краях термопленки с помощью короткой битумной изоляции, которая входит в комплект. Лицевой стороной термопленки является та, где длиннее полосы карбонового полупроводника, то есть медный проводник должен оказаться снизу.
Термопленка разматывается на чистой, сухой и ровной поверхности. Укладывать ее желательно по всей длине помещения: в этом случае будет больше цельных полос и меньше точек подключения монтажных проводов. Полосы термопленки крепятся малярным скотчем к отражающему материалу. Регулятор температуры мы рекомендуем устанавливать рядом с имеющейся электропроводкой. Он монтируется на стене, в удобном для пользователя месте (обычно рядом с розетками).
После этого укладывают монтажные провода и определяют места для снятия изоляции. Подключение термоплёнки к сети осуществляется параллельно: все монтажные провода могут подключаться по одной стороне помещения. В комплект входят провода двух цветов: провода одного цвета подсоединяются только к одному наконечнику каждой полосы. Для подключения снимают изоляцию в местах подсоединения, подводят оголенный провод и зажимают его с помощью пассатижей.
На каждый квадратный метр термопленки приходится по 2 контактных зажима и 5 отрезков битумной изоляции. Один отрезок используется для изоляции медной шины. Для каждого подсоединения провода используйте по 2 отрезка изоляции, закрывая внутреннюю и наружную сторону контакта термопленки и наконечника с проводом. Таким образом, мы получаем электро- и гидроизоляцию всех концов и соединений.
Датчик пола устанавливается под термопленку и крепится на черной полосе пленки с помощью битумной изоляции. При подключении терморегулятора и питания обязательно учитываются дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к этой же сети. Для системы мощностью от 2 КВт мы рекомендуем производить подключение через отдельный автомат.
После включения системы нужно проверить нагрев каждой полосы термопленки, места подключения монтажных проводов, изоляцию по линии отреза. После успешного тестового подключения можно укладывать напольное покрытие.
важно
Для установки понадобятся:
- Комплект теплого пола Caleo, в который входят термопленка с электрической подводкой, сенсор температуры пола, комплект электрической проводки и изоляция.
- Монтажный материал для пленки и напольного покрытия.
- Материал с теплоотражающим эффектом, покрытый металлизированной лавсановой или полипропиленовой пленкой, с мягкой или твердой прослойкой – в зависимости от типа напольного покрытия.
- Скотч.
- Плиточный клей и монтажная сетка из стекловолокна с ячейками от 5 до 20 мм (если вы планируете укладывать плитку или керамогранит).
- Терморегулятор.
комментарий
Александр Гизатулов,
генеральный директор ООО «Теплопол»:
Динамичное развитие строительного комплекса требует активного внедрения самых современных технологий. ООО «ТЕПЛОПОЛ» предлагает технологию, за которой будущее, – системы водяных теплых полов «Термотех», обеспечивающие повышенную комфортность, экологичность и экономичность.
Водяной теплый пол дает абсолютно новые возможности для архитекторов и дизайнеров в плане управления пространством комнат, так как система скрыта от глаз, на виду только термостаты. Да, и чистовое покрытие, вопреки бытующему мнению, в системах «Термотех» применяется любое кроме пробки, будь то ламинат, ковролин или линолеум. Ведь прежде, чем приступить к монтажу, делается рабочий проект со всеми теплотехническими, гидравлическими и т.д. расчетами.
Данная система бесшумна, незаметна, не создает перегретых зон и соответствует требованиям СНиП, обусловленным медицинскими исследованиями (температура пола не должна превышать 26°С). Благодаря применению морозоустойчивых и гибких труб из сшитого полиэтилена, монтаж может производиться в любое время года, до начала отделки, позволяя проводить ремонт внутри помещений даже зимой.
Профессионально установленная система водяных теплых полов требует минимум технического обслуживания. Система ВТП экономична. Ведь ее теплоноситель – вода, нагретая лишь до 30-45°С, а не кипяток. Для тех, кто живет в собственном частном доме и пользуется автономными нагревательными котлами, это означает существенное снижение потребление газа, электроэнергии или дизтоплива.
В зависимости от применяемых схем и технических решений система ВТП позволяет экономить от 20% до 50% тепла.
Водяной пол
Монтаж от 3 до 5 часов
Монтаж водяного «теплого пола» – технологически сложный процесс, который трудноосуществим своими силами, однако некоторые умельцы создают всю систему самостоятельно. Технологии монтажа водяных систем отопления у разных производителей в принципе различаются мало.
Прежде всего, происходит разбивка помещений на участки или, на профессиональном сленге, поля с площадью 15 кв.м. Выделение таких участков позволяет компенсировать температурные расширения стяжки, размер их ограничен протяженностью одного контура. Для этой же цели по линиям разбивки помещений после монтажа труб необходимо предусмотреть компенсационные швы – зазоры между участками стяжки, заполненные эластичным материалом.
На предварительно очищенное основание укладывается теплоизоляция, а по периметру помещения приклеивается рантовая лента для компенсации теплового расширения стяжки. В качестве основания можно использовать европейские комплектующие, которые ведут к существенному удорожанию проекта, или стяжку из полистиролбетона. Толщина теплоизоляционного слоя для первого этажа или подвала составляет 6-10 см, для остальных этажей достаточно трех.
Гидроизоляция обычно не предусматривается. Трубы, в соответствии с проектом, укладывают поверх слоя утепляющего материала и крепят к нему специальными гарпун-скобами или подвязывают к предварительно уложенной арматурной сетке. После монтажа труб производят раскладку компенсационных элементов по линиям разбивки помещений.
Если «теплый пол» подключается в центральному отоплению, монтируется теплообменный узел. Непосредственно перед заливкой стяжки система отопления опрессовывается. Давление опрессовки принимается в полтора раза большим, чем номинальное рабочее давление системы.
Заливка стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится под расчетным рабочим давлением (в условиях коттеджа это порядка 2-2,5 атм). Для устройства стяжек обычно рекомендуют цемент марки М:300. Включать систему можно только после полного застывания раствора (для составов на основе цемента этот срок составляет не менее 28 дней), добавлять температуру следует постепенно: выход на рабочий режим обычно происходит в течение трех суток.