Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Теплосберегающее стекло для окон

Хотим мы этого или нет, но практически полжизни смотрим на этот мир через окно. А раз так, то образное выражение «окно в мир» приобретает вполне реальный смысл. Выбрали  теплое окно – и вот уже весь мир кажется нам теплым и уютным, несмотря на то, что на улице метель и минус тридцать. Выбрали окно крепкое и надежное – и вот уже уверены, что все напасти обойдут наш дом стороной.
Теплосберегающее стекло для окон
Во времена наших бабушек и дедушек люди решали обе проблемы очень просто. Чтобы сберечь тепло, на зиму клали между рам вату, шпаклевали щели в оконных переплетах, клеили сверху полоски плотной бумаги, а то и полностью заклеивали все окно полиэтиленовой пленкой. Чтобы защитить жилье от непрошеных гостей, закрывали на ночь окна ставнями, устанавливали кованые решетки, прибегали к помощи жалюзи.

Наконец XXI век внес в технологию светопрозрачных конструкций революционные изменения. Вот о них и поговорим. Тем более что современные технологии наконец-то добрались до Дальнего Востока.

Теплосберегающее стекло для оконЗакалка полезна и стеклу

Наверное, многие обратили внимание, что во Владивостоке и других городах Дальнего Востока стали появляться визуально легкие и прозрачные архитектурные сооружения (торговые центры, офисные и развлекательные комплексы), состоящие из бетонных и металлических каркасов, а также больших стеклянных поверхностей. Да и в квартирах все чаще встречаются большие витражи на лоджиях и в качестве выхода на балкон.

Нетрудно догадаться, что использование обычного стекла в таких случаях совсем небезопасно. На самом деле решение давно найдено, это продукт современных технологий – закаленное стекло. Подобные стекла давно применяются в автомобилестроении и остеклении зданий, но только за пределами России.

Само стекло является очень прочным материалом, ведь даже режут его алмазными стеклорезами. Но у стекла есть один большой недостаток – хрупкость. Кроме хрупкости, обычное стекло при разбивании раскалывается на осколки неправильной формы, многие из которых крупные и очень опасные. При этом чем больше размеры стекла, тем более опасно оно при разбивании.
 
Очень часто в последнее время в квартирах устанавливают так называемые витражи, заменяя обычный выход на балкон огромной витриной со стеклом от пола до потолка. Конечно, это увеличивает количество света в комнате, да и просто красиво. Но подумайте, что произойдет, если маленький ребенок случайно стукнет по стеклу тяжелым предметом?
Теплосберегающее стекло для окон
 

Но, оказывается, специальной обработкой (закалкой) можно уменьшить хрупкость стекла более чем в 5 раз. Кроме этого стекло приобретает удивительное свойство «граненого стакана»: при случайном разбивании оно просто рассыпается на множество практически безопасных осколков.

Кстати, после подобной обработки разбить стекло очень сложно. Даже брошеный в него кирпич не наносит закаленному стеклу ни малейшего вреда. Это позволяет утверждать, что по степени защитных свойств закаленное стекло с защитной пленкой практически равноценно ставням или решеткам, но превосходит их с эстетической стороны.

Каким образом изготавливается закаленное стекло? Нарезав обычное листовое стекло высокого качества на раскроечном столе, обрабатывают его кромку. Тщательно моют и отправляют в печь закаливания. Там стекло подвергается процессу термообработки. При закаливании печь нагревает стекло до 740 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждает его воздушным потоком.

В результате механическая прочность материала повышается более чем в пять раз. Значительно увеличивается устойчивость стекла к перепадам температур.

Не случайно закаленное стекло применяется не только в фасадном остеклении, но и в остеклении банков, сберкасс, ювелирных магазинов и прочих архитектурных сооружений с повышенными требованиями к безопасности.

Сопротивление теплопередаче небесполезно

Пожалуй, именно сохранение тепла в жилище побудило наших далеких предков изобрести окно. Как только это было сделано, человечество тут же приступило к созданию теплосберегающих технологий. В итоге многовековых эволюционных преобразований обыкновенный бычий пузырь превратился в стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом, представляющим собой принципиально новое решение в проблеме энергосбережения оконных конструкций.

Как показали исследования ученых, доля потери тепла в загородном доме распределяется следующим образом: 15% – через полы и подвалы, 20% – через крышу, 25% – через стены, 40% – через окна. Иначе говоря, окна – самая холодная конструкция в доме. Попробуем разобраться почему. Исследования показали, на профиль окна приходится до 15% общих «оконных» теплопотерь.
 
Остальное уходит через стекло, причем использование стеклопакета улучшает данный показатель ненамного. Почему, спросят многие? Все дело в том, что стекло – прозрачная конструкция. И собирая несколько стекол в стеклопакет, мы уменьшаем теплоперенос, а заменяя воздух между стеклами на аргон, уменьшаем теплопотери за счет конвекции. Но как бы мы ни старались, это позволит нам справится не более чем с 30% потерь через стеклопакет. Так куда же исчезают остальные 70% тепла?

Проведите эксперимент. Нагрейте электроконфорку вашей плиты. Даже на некотором расстоянии от нее вы почувствуете тепло. Это – инфракрасное излучение. Теперь возьмите и отгородитесь от конфорки развернутым полотенцем – тепло пропадет. Это значит, что даже тонкий слой непрозрачного материала задерживает инфракрасное излучение.
 
Обычное стекло, как и большинство прозрачных материалов, очень плохо задерживают инфракрасное излучение. Как вы, наверное, уже поняли, суть проблемы состоит в том, что тепловое излучение, накапливающееся в квартире или офисе в результате работы нагревательных приборов, с таким же успехом (разумеется, через оконное стекло) уходит на улицу.

Стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом легко разрешают эту проблему. Благодаря специальному прозрачному отражающему покрытию, которое наносится на стекло в процессе его производства, тепло, излучаемое всеми предметами в комнате (относительно зимнего мороза любой предмет в отапливаемом помещении является нагретым), не выходит на улицу, а отражается обратно в помещение, как от зеркала.
 
Еще одна интересная особенность такого покрытия состоит в том, что его характеристики подобраны так, что солнечный свет свободно проходит через такое покрытие и помещение наполняется теплом.

Скептики сразу скажут: «А как же летом?». Да, действительно, в помещениях, оснащенных стеклопакетами с использованием теплосберегающих стекол, в летний период скапливается больше тепла, чем в помещениях с обычными стеклами, но тут надо понимать разницу в температурах. В зимний период разница между наружной температурой воздуха и комнатной составляет более 50 градусов, а летом не более 15 градусов.
 
Поэтому на охлаждение помещений при помощи кондиционера затрачивается гораздо меньше энергии, чем на его обогрев. Да и проветрить помещение совсем несложно. Еще одно преимущество таких стеклопакетов заключается в том, что благодаря уменьшению теплопотерь через стеклопакет увеличивается температура комнатной стороны стеклопакета. А это снижает риск выпадения конденсата (отпотевания) на поверхности стекла.

Ко всему вышесказанному хочется добавить: во многих городах России уже вводится система поквартирного учета тепловой энергии. И уже очень скоро каждый из нас начнет задумываться об экономии собственных средств, затрачиваемых на отопление. В этой связи энергосберегающие технологии, в число которых входят современные стеклопакеты с теплосберегающими покрытиями, позволят заметно экономить ваши деньги и обеспечивать оптимальный микроклимат вашего жилища.


 
Облако тегов: коттедж окна
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry