Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Деревянные окна: особенности и национальные признаки

Наряду с пластиковыми окнами для ценителей качества и безопасности деревянные окна не теряют своей популярности. На сегодняшний день на оконном рынке представлены более десяти разновидностей деревянных профилей различной «национальности». Свои названия они получили в зависимости от места рождения.

Английские традиции

Такие окна не имеют петель. Открываются они поднятием рамы отвесно вверх и фиксированием ее там. Эти окна можно увидеть во всех домах старой Англии – узкие, высокие, зачастую снабженные многочастным переплетом. Использование переплета из мелких квадратов уходит корнями к тем временам, когда стекло производили в виде небольших пластин, которые затем обрезались и вставлялись в раму. Типично английские окна имеют одинарное остекление, два ряда рам устанавливают крайне редко.

Плюсом подъемных окон является то, что открытая рама не «вторгается» в пространство комнаты. Минус – сам принцип работы такой конструкции, по сути являющийся принципом действия гильотины. Неисправность в удерживающем раму механизме может привести к непоправимым последствиям.
Деревянные окна: особенности и национальные признаки

Немецкое качество

Окна, изготовленные по немецкой технологии, отличает применение стеклопакета вместо одинарного стекла и отсутствие форточек. Нельзя сказать, что изготовить форточки в таких моделях невозможно. Просто возможность открывания оконных рам в двух плоскостях и фиксации их в нужном режиме сама по себе решает проблему легкого проветривания помещения без небольших фрамуг.

Материалом для производства профиля является трехслойный клееный брус из древесины хвойных или лиственных пород.

Применение технологии клееного бруса, где три слоя древесины расположены с разным направлением волокон, позволяет получить прочные рамы, которые не подвержены деформациям. Используемый для склеивания ламелей водоотталкивающий клей создает дополнительную защиту от природных воздействий. Стандартная толщина рамы − 78 мм, но возможно изготовление окон как большей, так и меньшей толщины.

В качестве светопропускающих элементов в немецких профилях применяются стеклопакеты – двух- или трехкамерные. Для сохранения тепла и звукоизоляции в рамах используется двойной, а иногда и тройной контур уплотнения. Их не нужно заклеивать на зиму – добросовестные производители гарантируют плотное примыкание створок к оконной коробке.
Деревянные окна: особенности и национальные признаки

Финская экологичность

Финские окна бывают только деревянными и имеют два комплекта створок, скрепленных друг с другом с помощью специальной фурнитуры. В одной из створок устанавливают стеклопакет, в другой – обычное стекло. При такой конструкции открыть окно в двух плоскостях весьма затруднительно, хотя отдельные компании заявляют о производстве финских окон, которые можно открывать и в вертикальном режиме.
 
Но в большинстве своем по конструкции и внешнему виду они напоминают традиционные деревянные окна с форточкой, лишь с улицы защищенные алюминием. Иногда в межрамное пространство финских окон устанавливают жалюзи, позволяющие регулировать световой поток в помещениях, где использование штор не слишком уместно.

Материалом для производства обычно является натуральная древесина – малосмолистая сосна, произрастающая на экологически чистых территориях Финляндии, но иногда применяется и двойной клееный брус. Дерево не пропитывается никакими химическими составами, а потому его природные качества полностью сохраняются. Для более эффективного примыкания створок используются контуры уплотнения.

Норвежская оригинальность

В норвежских окнах сочетаются нюансы «столярки» из деревянного массива и евроокон. За качеством материала следят довольно строго: это должна быть отборная, хорошо просушенная северная сосна либо лиственница.

Как и в евроокнах, вместо отдельных стекол применяются стеклопакеты, но на этом сходство заканчивается, и начинаются отличия. Если по немецкой технологии стеклопакет принято устанавливать на герметик, то в норвежской вместо него используется резиновая прокладка. С наружной стороны стеклопакет фиксируется с помощью штапиков и саморезов.
 
Благодаря такому способу крепления замена поврежденного стеклопакета не вызывает затруднений. Воспринимать это можно и как достоинство, и как недостаток: крепление с наружной стороны легко демонтируется не только специалистами по производству и ремонту окон. Впрочем, вынесение деталей на наружную сторону вообще является характерной чертой норвежских окон.

Еще одна особенность этого типа окон заключается в установке в специально предназначенных отверстиях молекулярного сита. При перепадах температуры оно вбирает в себя лишнюю влагу, тем самым предотвращая запотевание стекла. Кроме того, норвежские окна в обязательном порядке пропитывают составом от гниения, поэтому разрушение при повышенной влажности им не грозит. Поверх пропитки наносят лак или тонирующее покрытие.

Толщина коробки в норвежских окнах обычно составляет 98 мм, а толщина створок − 68 мм, открывание осуществляется в двух плоскостях.
Деревянные окна: особенности и национальные признаки

Французская элегантность

Остекление во французском стиле представлено широкими панорамными окнами до пола, открыв которые вполне можно выйти в сад или на террасу. Обычно они имеют встроенные декоративные раскладки внутри стеклопакета или разделены на секции, отчего получаются большие окна «в клеточку».
 
Как правило, оконный блок во французском стиле изготовлен без импоста – жестко закрепленной перемычки, на которой и фиксируются створки. Чаще всего применяется штульповое соединение или рамы с раздвижным механизмом. Для изготовления оконного блока используется клееный брус, в качестве остекления применяют стеклопакеты.

Порталы 

В больших домах и квартирах для выхода в сад или для перехода из одной комнаты в другую используются порталы. Это слово произошло от латинского porta, что значит «вход». В настоящее время порталом называют парадный вход в здание, а также дверные и балконные раздвижные конструкции. Их счастливым обладателям предоставляется возможность наслаждаться панорамным видом из окна, не вставая с дивана или кресла.
 
В жилых помещениях обычно устанавливают порталы с параллельно-раздвижной системой открывания или со складными дверями типа «гармошка», для зимних садов иногда используются и подъемно-раздвижные модели. Для порталов, особенно ведущих на террасу или балкон, характерно применение стеклопакетов.

В числе преимуществ портала – большая площадь, позволяющая пропускать много света в любое время года. Все это зрительно увеличивает помещение, делает его более открытым и объемным. Как правило, одна из створок портала может откидываться, обеспечивая проветривание при закрытых дверях. Из недостатков основным является дороговизна: чем больше площадь стеклянной конструкции портала, тем выше ее стоимость.

В числе преимуществ портала – большая площадь, позволяющая пропускать много света в любое время года. Все это зрительно увеличивает помещение, делает его более открытым и объемным. Как правило, одна из створок портала может откидываться, обеспечивая проветривание при закрытых дверях.

Из недостатков основным является дороговизна: чем больше площадь стеклянной конструкции портала, тем выше ее стоимость.
 
  Деревянные окна Окна из ПВХ Окна из алюминия
Достоинства
  • Высокая прочность древесины при
  • Небольшой объемной массе, что обеспечивает высокий коэффициент конструктивного качества;
  • Низкая тепло- и звукопроводность;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Легкость в обработке;
  • Экологичность;
  • Привлекательный внешний вид натурального материала;
  • Ремонтопригодность.
  • Долговечность;
  • Устойчивость ко всем видам метеорологических воздействий (особенно важно в условиях повышенной влажности);
  • Герметичность всех швов и стыков;
  • Не требуют дополнительной отделки (во время всего срока эксплуатации сохраняют первоначальную окраску);
  • Высокие показатели по теплоизоляции и звукоизоляции;
  • Не требуют специального ухода;
  • Отсутствие проблем, связанных с утилизацией отходов производства;
  • Высокая технологичность изготовления.
  • Практически неограниченная долговечность;
  • Высокая прочность при низком удельном весе;
  • Устойчивость к коррозии, деформации и другим вредным воздействиям окружающей среды;
  • Отсутствие особого ухода; возможность изготавливать окна очень больших размеров и любых форм;
  • Самая лучшая ремонтопригодность среди других типов окон;
  • Большие возможности в области дизайна.
Недостатки
  • Наличие в древесине пороков (трещин, сучков, смоляных карманов и прочее);
  • Подверженность гниению и поражению микроорганизмами;
  • Гигроскопичность (зависимость технических характеристик древесины от влажности);
  • Горючесть;
  • Необходимость в периодическом уходе (окраске и т.п);
  • Дороговизна, что связано, в первую очередь, с причинами технологического характера: большой выбраковкой природного сырья, с «замораживанием» денежных средств на несколько лет (при сушке древесины).
  • Сложность ремонта в случае их повреждения. Еще один минус - чрезвычайно сильная зависимость качества работы окна от правильной сборки и установки.
  • Небольшая ширина оконной коробки диктует необходимость проведения специальных мероприятий при установке во избежание проблем, связанных с возникновением мостиков холода и, как следствие, с появлением конденсата. Большую роль в этом вопросе играет то, какую техническую и консультационную помощь оказывают производители профилей своим переработчикам и как они осуществляют контроль за качеством готовой продукции.
  • Производство алюминия – очень энергоемкий, дорогостоящий процесс. Поэтому окна из алюминия, как правило, в 2-3 раза дороже, чем, например, из ПВХ.
  • Непосредственный или косвенный контакт алюминия с другими металлами, например, при попадании дождевой воды, может вызвать протекание электролитических реакций, что вызывает сильную электрокоррозию, вплоть до его разрушения. Особенно опасно сочетание алюминия и меди, из-за чего необходимо избегать их совместного использования.

 

Вопросы теплосбережения 

Очень важным параметром является теплосбережение. В этом плане, конечно же, выигрывают деревянные окна. Часто производители пластиковых окон недооценивают, насколько вредным для здоровья является теплосбережение, которое осуществляется за счет прекращения воздухообмена. Стоит отметить, что более теплое окно стоит значительно дороже. В этом можно убедиться на примере деревянных окон, которые отлично сохраняют тепло даже при сильных морозах.
 
Вопрос о теплосбережении должен быть принципиальным при выборе окон, потому как именно этот показатель в значительной мере определяет уровень комфорта в вашем доме.

Окна должны иметь привлекательный внешний вид. В любом случае этим свойством обладают деревянные окна, которые всегда были признаком престижа и высокого вкуса. Что касается пластика, то его назвать красивым довольно сложно. Основное его предназначение – сделать окно более дешевым. Если вас не устраивает внешний вид обычных пластиковых окон, но стоимость деревянных окон очень высока для вас, то оптимальным вариантом являются кошированные под дерево пластиковые окна.

Утверждение о том, что окна должны быть удобными в эксплуатации, можно примерять как для пластиковых окон, так и для их деревянных аналогов. Современные деревянные окна оснащены самыми разнообразными механизмами, которые делают изделия весьма удобными в эксплуатации.

В процессе проведения строительных работ дерево накладывает свои ограничения – поверхность окон нужно затягивать пленкой, нельзя допустить попадание раствора между створок и на дерево, постоянно нужно соблюдать влажностный режим.

Недостатками пластика являются такие моменты: со временем он теряет привлекательный внешний вид, его нельзя обновить или отремонтировать, в условиях низких температур он может легко треснуть, это не экологичный материал.


Адреса компаний, которые занимаются производством и установкой окон во Владивостоке - в нашем каталоге.
 
 
 
Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

  • 0
  • C нами с: 04.02.2011
  • Комментариев: 4
  • Город:

Англия, Франция, Норвегия.... все это хорошо, но уж очень далеко от нас. Хотелось бы конечно, чтобы присутствовала и Россия, а так же и представители нашего Приморского рынка! У нас в Приморье особый, влажный климат, а зимой еще и ветренно, не каждое дерево такое испытание выдержит.. Так что мы пока за пластик))))

лена
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

нужно застеклить лоджию и сделать отлив. ск-ко будет стоить?

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry