Новости
- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Партнеры
Установка и эксплуатация камина
Камин может стать главным украшением Вашей гостиной, источником уюта и тепла. У камина можно долго просидеть в одиночестве и не соскучиться, его огонь успокаивает и настраивает на философские мысли. Но камин также может стать и серьезной проблемой для Вашего дома. Его философия – правильный монтаж и грамотная эксплуатация.
- Кожух камина должен быть выполнен из несгораемых материалов. Чаще всего его изготавливают из гипсоволокнистых плит, прикрепленных к жесткому каркасу из металлического профиля. При этом вся внутренняя часть кожуха должна быть защищена специальной изоляцией. В качестве изоляции может использоваться фольгированная с одной стороны плита из базальтового волокна, которая устанавливается базальтовым волокном в сторону гипсоволокнистых плит, а алюминиевой фольгой – в сторону соединительной трубы.
- Выступающие детали облицовки камина (деревянная полка, пояс жесткости) должны надежно крепиться к стене. Топка устанавливается на бетонную плиту каминной облицовки. Минимальное расстояние между топкой и несгораемой стеной – 10 см.
- Соединение топки с дымоходом осуществляется при помощи трубы из нержавеющей стали диаметром 230 или 200 мм. Места стыка трубы с дымоходом и патрубком топки герметично заделываются огнестойкими материалами и жаростойкой мастикой.
- Камин при эксплуатации всегда должен быть с закрытой топкой (заслонка в современных каминах выполнена из стеклокерамики, этот материал позволяет пропускать тепло и в то же время защищает от прямого огня).
- После того как прогорели дрова, необходимо закрыть шибер (или задвижку). Он находится в горловине топки, а удобная ручка – прямо на фасаде камина (вверху или внизу). Чтобы избежать угарного газа, в шибере проделано отверстие, так что даже в закрытом состоянии задвижка пропускает угарный газ в дымоход.
- Для защиты пола из сгораемых и трудносгораемых материалов под топочной дверцей располагают металлический лист шириной 50 см, и длиной, превышающей ширину топки камина на 20 см. Расположение листа: длинной стороной вдоль топки.
важно
Подключаемые к дымовым каналам камины (печи) на основании Федерального закона № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» и Приказа ГУ ГПС МВД РФ № 60 от 10 августа 2001 г. «Об утверждении и введении в действие перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности» обязательно должны иметь сертификаты пожарной безопасности, выданные уполномоченным органом МЧС Российской Федерации.
Правила пользования камином
В целях повышения теплоотдачи камина, регулирования процесса горения и в целях личной безопасности дверцу топки следует держать закрытой. Рекомендуется избегать резкого открывания дверцы топки, чтобы не допустить возможного возникновения обратной тяги и выброса дыма в помещение.
- Все манипуляции с горячей топкой камина следует производить только при помощи специальных ключей и защитной рукавицы.
- Необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.
- Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.
- Запрещается хранить в нише под дрова камина легковоспламеняющиеся предметы.
- После окончания отопительного сезона следует прочистить все элементы чугунной топки. Для этого можно использовать щетку и специальную пасту (для защиты от ржавчины).
- При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится, и неприятный запах исчезнет.
Смотрите также: