Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

Line-X
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Установка камина

Камин – это само воплощение домашнего уюта, прообраз очага, согревавшего человека с древности. Согласитесь, вряд ли найдется человек, способный остаться равнодушным при виде игры языков живого пламени в доме… Камин в переводе с латинского и означает «очаг». Есть даже предположение, что слово «комната» произошло от названия «камин», то есть отапливаемое помещение.

Пляшем «от печки»

Обустройство и содержание такого домашнего очага – дело трудоемкое и недешевое, но если вы не представляете своей жизни без того, чтобы холодными зимними (прохладными летними) вечерами погреться в кресле-качалке у своего камина с трубкой (книгой, вязанием) или чашечкой горячего шоколада (другого напитка по вашему вкусу), накрывшись любимым пледом, то вам будет полезен этот материал.
Установка каминаСначала определяемся с главным. Принципиально разные условия при выборе камина и места для его установки у владельцев квартир или готового коттеджа и тех, кто только строится (в этом случае выбор и закладка камина возможны без ограничений в типе конструкции).

Готовая или будущая планировка, а также материалы стен и перекрытия – все это предполагает разные возможные варианты установки камина. Важно, из какого материала построен дом – из дерева (оцилиндрованного бревна, профилированного бруса) или камня (кирпича, железобетона, газобетонных блоков). Помните, что камину потребуется дымоход.

Все камины подразделяют по месторасположению на:
  • фронтальные, располагающиеся около стен,
  • угловые, которые находятся в самом углу треугольной формы,
  • островные, или т. н. «центральные» (отдельно стоящие), которые не касаются стен.
Установка каминаПеред проектированием камина важно понять, для чего вы устанавливаете камин: только украшение дома или же эстетика плюс обогрев помещений. Камины для дома, к слову, могут выполнять разные функции: отопительную, декоративную, эстетическую и даже кулинарную. Камины бывают дровяные, электрические и газовые и биокамины.

Вы должны иметь четкие ответы на вопросы: вид и мощность камина; дополнительные элементы камина; необходимость фундамента или усиления перекрытия; повышение огнестойкости стен в зоне камина; облицовочный материал.

Знающие толк в каминах советуют не класть их самостоятельно, как и дымоходные трубы. Такая работа требует глубоких знаний в процессах горения и дымоудаления, а допущенная ошибка может стоить слишком дорого.

Место для камина

Камину, как правило, отводится самое заметное место в комнате. Но важно учитывать не только собственные желания, но и рекомендации СНиПов, а также правила пожарной безопасности. Камин открытого типа специалисты советуют располагать как можно ближе к дымоходу, чтобы в дымовом канале было меньше изгибов, в остальном выбор места для него – произвольный, но нужно обратить внимание на то, что он не должен мешать удобной расстановке мебели и свободному проходу.

Выбирая камин, позаботьтесь о хорошей естественной вентиляции помещения. Если установить камин в маленьком помещении, то объема воздуха будет недостаточно для полноценного горения. В таком случае нужно предусмотреть канал для забора воздуха с улицы или из вентилируемого подвала. Каминная комната должна иметь правильное перемещение воздушных масс, из-за частых сквозняков будет нарушаться тяга.

В каменных домах допускается установка каминов без отдельного фундамента, если их вес не превышает 750 кг, иначе придется проводить множество дополнительных работ и менять планировку помещения. Таким сравнительно небольшим весом обладают только маленькие камины, а если домовладелец пожелает приобрести более тяжелый камин, будет необходима установка отдельного фундамента или плиты перекрытия.
 
Стандартные плиты перекрытия способны удержать камин весом до полутора тонн при условии, что он будет установлен в углу (там плиты жестко фиксируются на фундаменте, благодаря чему гораздо меньше поддаются деформации).
 
Если вес прибора превысит 1,5 тонны, придется устанавливать дополнительные плиты или возводить отдельный фундамент, поэтому крупные модели устанавливают на собственных фундаментах и только на первом этаже. На последующих этажах используют легкие готовые камины или встроенные в стены модели.

Заботимся о безопасности

Для термоизоляции деревянных и кирпичных стен, где предполагается установка нагревающих элементов каминов, для изоляции труб дымохода применяется современный теплоизоляционный материал - Super Isol (кальциум силикат) или фольгированная базальтовая вата (на ее упаковке должна стоять отметка о допустимых эксплуатационных температурах (700* С).

В деревянном доме лучше установить островную модель или провести противопожарные работы. Нежелательно располагать камин напротив окна, так как часть тепла будет теряться. Топочное окно должно быть обращено к центру комнаты. Топки камина нередко имеют стеклянные дверцы, обеспечивающие безопасность и эффективность работы камина.
 
Но бывает, что топка камина не оборудована дверцами, – в этом случае непременно понадобится каминный экран. Иначе, если сидеть близко перед камином, вас могут беспокоить отлетающие искры. Кстати, возьмите на заметку, что топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные как раз и стреляют искрами.
Установка каминаВ любом случае необходимо обратиться к специалисту, который профессионально оценит такие моменты, как движение воздуха в помещениях и качество перекрытий. Существует много «подводных камней», о которых знают только мастера. Например, в деревянном доме важно знать, как уложены балки перекрытия, от этого зависит возможность установки дымохода. Ему необходим определенный отступ от деревянных конструкций.

Сколько тепла?

В загородных домах, как правило, устанавливают дровяные и газовые камины. Камин из кирпича с открытой топкой может обогреть только одно помещение. Да и то, если затратит много топлива (КПД такого камина не превышает 20%).
 
Закрытая топка с дополнительными «отопительными» функциями имеет КПД около 85%. Такие камины используют для конвекционного отопления одной, двух и даже трех (если камин установлен в углу) смежных комнат. Бывают камины и с водяным контуром, способные отопить целый этаж.

В загородном доме не обязательно иметь лишь один камин – их может быть несколько. И располагаться они могут в самых неожиданных помещениях. Например, даже в ванной комнате, в этом случае целесообразна биотопливная модель.
Установка камина

Газовый камин

Газовые камины в основе имеют обычную газовую горелку. Эффект живого огня достигается с помощью искусственных дров, которые сделаны из экологически чистого негорючего материала, имитирующего настоящие дрова. Такие камины удобны там, где есть газ. Большинство моделей даже можно подключать к баллонному газу.
Установка камина
Такие камины не требуют специальной установки дымохода: достаточно вывести трубу в газоход или прямо на улицу. Однако все работы можно производить только с разрешения организаций газового хозяйства. Если все сделано правильно, то обогрев помещений с помощью газового камина удобен и безопасен.
Установка камина

Электрокамин

В отличие от загородного дома в городской квартире камин с живым огнем установить гораздо сложнее. В этом случае прекрасной его заменой будет имитация живого пламени. Сегодня электрический камин в интерьере умеет не только имитировать пламя, но даже создавать иллюзию тлеющих углей. Нередко его работа сопровождается характерным звуком потрескивания дров.

Электрокамин – тот же инфракрасный обогреватель, заключенный в форму камина, – оправдывает себя в межсезонье, когда температура в помещении уже низкая, а отопление еще не включили. Единственная сложность в установке электрокамина – это организация скрытой проводки (для этого придется штробить стены). Но всегда можно организовать кабель-канал в плинтусе или же приобрести корпусную мебель со встроенным электрокамином.

Английские электрокамины cерии Dimplex Opti-Myst обладают ультрасовременной технологией трехмерного огня. Каждая модель электроочага с парогенератором правдоподобно передает пламя и легкий дымок, которым невозможно обжечься, поскольку вода нагревается ультразвуком.
Установка камина

Биокамин (экокамин)

Ощущение общения с живым огнем дарит и биокамин. Это камин с настоящим огнем без дымохода. Его не нужно встраивать в стену, ему не нужна «серьезная» электропроводка, и он не выделяет дым при горении. Для установки биокаминов в квартире не требуются никакие разрешения и согласования.

Благодаря отсутствию жара и копоти биокамины могут быть самых оригинальных форм и изготавливаться из необычных материалов. А их пламя настолько безопасно, что некоторые модели встраивают в мебель. Биокамины еще и увлажняют воздух. В сочетании с ароматерапией, для которой предусмотрены специальные комплекты, это дает прекрасный результат. Однако при относительно невысокой цене самого биокамина его эксплуатация весьма недешева.

Надеемся, что наши советы помогут вам при выборе своего камина.

кстати
Считается, что созерцание огня очищает разум, упорядочивает мысли, наполняет душевным теплом, стремлением согреть другого человека, внушить ему оптимизм. Человек становится щедрым и добрым, понимающим и заботливым, великодушным и способным прощать и дарить тепло и любовь.
Установка камина
Главные составные части камина
Портал - внешняя декоративная часть камина, которая обрамляет топку. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения, а высота - не более чем две глубины топки.

Каминная доска - верхняя горизонтальная грань портала. По традиции на ней выставляют каминные часы или другие декоративные предметы, придающие камину особое очарование.

Дымовой карниз - выступ, нависающий над открытой частью топки. Зачастую его выполняют в виде свода.

Каминный стол - огнеупорное основание камина, служащее для изоляции топочной части от возгорающихся элементов помещения.

Топливник камина - ниша, выложенная из огнеупорного кирпича. Открытая часть его чаще всего бывает квадратной, прямоугольной или полукруглой.

Колосниковая решетка служит для поддержания топлива и распределения поступающего снизу воздуха. Она располагается в основании топки, над поддувальным каналом. Зольниковая камера камина выполняет ту же функцию, что и в обычной печи.

Задняя каминная плита сооружается из огнеупорных материалов и выполняет теплоизоляционную функцию.

Хайло - дымосборник камина.

Дымовой зуб (дымовой гусек) - газовый порог. Дымовой зуб предохраняет помещение от попадания в него дыма и сажи; предотвращает проникновение холодного наружного воздуха из трубы в топку. С его помощью улучшается тяга в камине.

Дымоход (конвектор) камина - своеобразный колпак, сужающийся по направлению к дымовой трубе. Задняя стена конвектора строго вертикальна и переходит прямо в дымовую трубу.

Дымовая задвижка, или шибер - вид печной заслонки.



 

 

Облако тегов: камин
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry