Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Экология вашего дома

Каждый хозяин, проявляя любовь к своему жилью, стремится не только оформить его стильно и со вкусом, но и наполнить свежестью, чистотой и благоуханием. Но не всем известно, что разные виды уборки могут по-разному сказаться на благоприятной экологии дома, а значит – и на здоровье домочадцев. Какие средства и технические приспособления действительно эффективны, а какие лишь усугубят флору вашего дома? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Экология вашего дома

Пылесос: друг или враг?

Не всем известно, что воздух в доме в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичней наружного. Повсеместно «живущие» в домах обычные пылесосы сухой уборки становятся основной причиной такой экологической ситуации. К примеру, несложно заметить, что после уборки таким пылесосом через какое-то время на различных домашних поверхностях (на мебели, полу) появляется тонкий слой пыли.

То же можно наблюдать во время несложного эксперимента: до включения пылесоса протрите пыль, а спустя какое-то время после уборки пылесосом проведите по ним рукой – мелкие частицы пыли уже осядут тонким слоем. Однако это не основная причина для беспокойства.

Исследования НИИ им. Мечникова показали, что обычные пылесосы возвращают пыль после уборки и повышают ее концентрацию в воздухе в среднем на 260%. При этом самые мелкие частицы, составляющие примерно 1%, задерживаются в воздухе, создавая так называемую «пылевую завесу», которой человек дышит на протяжении суток после уборки. Они очень легкие, поэтому долгое время держатся в воздухе.

Этот процент содержит продукты жизнедеятельности пылевых клещей, пыльцу растений, бактерии, вирусы, различные вредные вещества. Традиционные модели пылесосов не только забирают пыль с поверхностей, но и выталкивают совсем небольшие ее частицы обратно – они и становятся причиной развития аллергических заболеваний и источником образования мелкой пыли.

Поэтому теперь основные устремления в сегменте пылеудаления направлены на борьбу за чистоту выхлопа и, тем самым, максимальную очистку воздуха до десятых процента – 99,5, 99,6, 99,7%. Появляется большое количество моделей пылесосов с многоступенчатой системой фильтрации, а также моделей, в которых совершенствуются сами фильтры.

Экология вашего дома

Одним из наиболее эффективных и популярных считается НЕРА-фильтр, так как он улавливает до 99,7% пыли. Также достаточно эффективными признаны бактерицидный фильтр, способный уничтожить бактерии в пыли, и фильтр электростатический, притягивающий самые мелкие и трудноудаляемые частицы.

Водяные пылесосы менее опасны для экологии дома. Во-первых, количество возвращаемой ими пыли значительно меньше, а во-вторых, влажная уборка освежает и увлажняет сам воздух дома, что, безусловно, полезно для здоровья. Частицы пыли и мусора засасываются в корпус пылесоса, где попадают в воду.

Крупные частицы оседают на дно, а мелкие влетают в воздушноводный поток, образованный сепаратором, и из-за большой скорости захватываются, смачиваются водой и остаются на дне пылесоса. Здесь при выборе важно учитывать качество фильтров, самими эффективными из которых являются аквафильтр и тот же НЕРА-фильтр.

Одной из наиболее эффективных моделей пылесосов, способных не только избавить ваш дом от вредных микроорганизмов и очистить воздух, но значительно облегчить сам процесс уборки, является центральная система пылеудаления, или так называемые встроенные пылесосы. Здесь пыль засасывается по воздуховодам через пневморозетку и оказывается в силовом блоке, который расположен в самом удаленном и закрытом помещении дома.

При этом наиболее вредный 1%-ный пылевой остаток не может вернуться на убранные поверхности. Во-первых, воздушно-пылевой поток проносится по воздуховодам, в материале которых содержатся добавки, снижающие образование статического электричества. Значит, пыль не может здесь задержаться или осесть: она обязательно достигнет «места назначения» – агрегата. Во-вторых, сам агрегат находится вне убираемого помещения.

И в-третьих, мельчайший остаток пыли, оставшийся в силовом агрегате, выталкивается наружу с помощью пневмовых лопа; поэтому считается, что с системой пылеудаления проблема грязного и токсичного воздуха в доме полностью решена. Добавьте к этому отсутствие переносного корпуса и необходимость только 1-2 раза в год выбрасывать и заменять пылевой мешок, и вы оцените преимущества данного технологичного новшества.

важно

  • Пылесосы сухой уборки повышают концентрацию пыли в воздухе после уборки в среднем на 260%
  • Пылесосы с водным фильтром повышают концентрацию пыли в воздухе на 50%
  • Системы центрального пылеудаления снижают концентрацию пыли в воздухе после уборки в среднем на 20 %

полезно
Если в вашем доме есть воздухоочиститель, особенно с функцией ионизации, который будет удалять остатки пыли и вредные вещества, остающиеся после уборки обычным пылесосом, то вы можете остановить свой выбор на традиционном пылесосе сухой уборки. Однако обратите внимание на его мощность.

Дело в том, что почти на всех пылесосах написаны привлекательные цифры – 1300, 1500, 1800 ВТ. Они показывают потребляемую мощность пылесоса, то есть предстоящий расход электроэнергии, и никак не отражают мощность всасывания. Мощность всасывания чаще всего составляет 25% от цифр, написанных на коробках, и прописывается в технической инструкции.

Но и здесь указываются только пиковые показатели работы пылесоса. Реальная мощность всасывания, как правило, еще на 15-30% меньше мощности, написанной в технических характеристиках пылесоса.

Фильтры для воды: «универсалов» нет

На здоровье и самочувствие любого домочадца напрямую влияет качество воды. При этом воды не только питьевой, но и той, с которой человек непосредственно контактирует: она «всасывается» в кожу и при мытье посуды, и в процессе гигиенических процедур.

Экология вашего дома

Не секрет, что в России уровень качества воды значительно уступает показателям европейских стран. Какой фильтр справится с нашим уровнем загрязнения воды? Любая вода, в зависимости от источника водопотребления, имеет свой состав. Кто-то использует муниципальную водопроводную воду в квартире, для других это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, а кто-то пользуется родниковой водой.

В каждом конкретном случае вода имеет свой состав и свою специфику. Устанавливать фильтр «вслепую» не только бесполезно, но и во многом опасно! Помимо того, что он не защитит от вредных веществ, содержащихся именно в вашей воде, такой фильтр может стать источником выделения негативно воздействующих на здоровье компонентов (особенно если он плохого качества и не прошел предэксплутационную проверку).

Поэтому подход к установке фильтра должен быть индивидуальным; нужно предварительно провести анализ воды в районе или доме. Главное – не полагаться на абстрактные характеристики работы фильтра: «очищает от вредных примесей, тяжелых металлов, устраняет неприятные запахи».

Экология вашего дома

 

важно
Проточные питьевые фильтры для воды предназначены для доочистки воды до состояния питьевой в бытовых условиях. Под этим подразумевается, что предварительная очистка воды проведена муниципальными службами или специальными системами очистки воды (в загородных домах, коттеджах) и ее химический и бактериологический состав находится в пределах ГОСТа.

Данные бытовые фильтры высокоэффективно очищают воду от механических примесей, хлора и его соединений, устраняют мутность, неприятный запах и вкус. Кроме того, эти фильтры снижают содержание в воде органики, пестицидов, тяжелых металлов, трихлорметана и других вредных веществ.

интересно
Поступление химических веществ в организм человека происходит через различные источники:

  • 53,3% своздухом
  • 32,8 % с водой
  • 12,2% с пищей             
  • 1,7% с почвой
  • 0,3% через кожу

 

Расскажем о некоторых чаще всего встречающихся в воде вредных веществах, а также свойствах воды, которые позволят определить вид фильтра, необходимый вашему дому.

  1. Одним из важных показателей воды, с которым стоит бороться, является жесткость. Повышенная жесткость воды сказывается на системе водоснабжения и осадке в сантехнике, а также – образовании известковой накипи, мешающей работе бытовой техники. Соли жесткости могут привести и к перерасходу энергоносителей, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, и даже вывести из строя бойлеры. У человека, постоянно использующего воду с повышенной жесткостью, в организме начинают откладываться соли, которые ведут к развитию болезней суставов, мочекаменной болезни и болезней почек. Для урегулирования жесткости воды ее фильтруют через ионообменную смолу или применяют системы, производящие магнитную обработку воды.
  2. Очень мягкая вода не менее опасна, чем жесткая. Такая вода весьма активна и способна при длительном применении вымывать из организма кальций и другие полезные элементы и бактерии. Впрочем, это свойство практически не характерно для нашей воды и не вызывает беспокойства у специалистов лабораторий и производителей фильтрующих систем.
  3. Присутствие железа в воде также влияет на сухость кожи и накопление отложений в трубах. Узнать о его присутствии можно по цвету – железо окрашивает воду в красно-коричневый цвет и ухудшает ее вкус. В качестве окислителя железа чаще всего используются катализаторы на основе марганца, так называемые «обезжириватели». Но при их установке нужно контролировать и содержание в воде марганца. Повышенное содержание марганца в воде приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятному привкусу. Поэтому установку и сервисное обслуживание фильтра лучше доверить профессионалам.
  4. Чаще всего в составе воды городов мегаполиса присутствует хлор. Он дозировано вводится для обезвреживания ее от вредных микроорганизмов. Благодаря такому хлорированию вода становится пригодной для питья, но приобретает неприятный вкус и запах, а также может вызвать сухость и аллергические реакции на коже. Для избавления от хлора часто и весьма эффективно в домашних условиях применяются угольные фильтры – так называемые «кувшинные» фильтры, очищающие воду для питья. Благодаря высокой адсорбционной способности уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. При этом фильтровать воду с помощью него сможет даже ребенок.
  5. Для получения питьевой воды ее необходимо очистить от взвешенных и растворенных составляющих на 96-99% и полностью избавить от микроорганизмов и вирусов. С этим справятся обратноосмотические установки, делающие воду практически дистиллированной. Между тем, некоторое количество солей и минералов человеку все-таки требуется. Поэтому компромиссным решением здесь будут ультрафильтрационные системы.
  6. В загородных домах, где вода набирается из скважины, особенно актуальны будут осадочные фильтры. В такой воде может наблюдаться большое содержание мелких частиц (песок, глина, ржавчина), которые оказывают существенное влияние на долговечность и эксплутационные характеристики сантехники. Ассортимент фильтров механической очистки очень большой, в них используется обычный полипропиленовый картридж, а размер подбираемого фильтра будет зависеть от концентрации примесей в воде.
  7. Также часто в воде содержится бензол, пагубно влияющий на кроветворную систему и способный вызвать лейкемию. Однако фильтрация воды для устранения этого вещества предусмотрена во многих системах очистки, и чаще всего они успешно справляются с этой задачей. Это, конечно, не все, но наиболее распространенные виды веществ, загрязняющих воду. Подобрать правильную систему фильтрации поможет только квалифицированный специалист, проведя экспертизу воды как до установки, так и после нее при длительном сервисном обслуживании. 

 

 

Облако тегов: встроенный пылесос
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry