Дальневосточная премия Barlette
Интерьерная выставка Barlette
Interior Club
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Встроенная система пылеудаления

В современном мире встроенные пылесосы уверенно вытесняют своих громоздких бытовых собратьев: система центрального пылеудаления — это и удобно, и практично, и незаметно. В отличие от обычных пылесосов, такие модели легки в использовании и совсем не занимают место. Обратим внимание на нюансы установки встроенной системы пылеудаления в различных зданиях, а также познакомимся с интересными предложениями самых известных фирм-производителей.

Встроенная система пылеудаления

Научно доказано и теперь уже широко известно, что даже лучшие современные пылесосы с многоступенчатой системой фильтров заметно повышают концентрацию пыли в воздухе при уборке: в зависимости от типа пылесоса больший либо меньший процент самой мелкой, невидимой пыли, пройдя через все фильтры, возвращается в помещение.

Кроме того, нагретый работающим двигателем поток поднимает вверх еще не собранную пыль. Основной пылевой слой так и зависает на высоте 0,5-0,9 м от пола — на уровне кровати и как раз там, где играют дети.

Однако воздух, которым мы дышим, содержит не только пыль, но и бактерии, частицы шерсти животных, микроскопических бытовых клещей, а также табачный дым, вирусы и т.п. — всё это может быть аллергеном.

На сегодняшний день оптимальное решение проблем уборки для людей, которые заботятся о своём здоровье, — это встроенные (они же центральные, стационарные) пылесосы, лишенные недостатков традиционной пылеуборочной техники.

Встроенный пылесос — это стационарная, встроенная в конструкцию здания система, состоящая из целого ряда компонентов. Силовой блок (сам встроенный пылесос) может располагаться на балконе, в подвале, гараже дома или квартиры, что позволяет обеспечить бесшумность уборки. Он соединяется системой трубопроводов с удобными розетками.

Пневморозетки централизованной системы пылеудаления размещаются по всему дому так, чтобы обеспечить удобный доступ и возможность уборки любой зоны. В зависимости от длины уборочного шланга (она может составлять 6-12 м) от одной розетки можно убрать площадь до 100 кв.м. Гибкий уборочный шланг, который герметично присоединяется к розетке для проведения уборки, выполнен из специального материала, не ломается на изгибах.

В некоторых моделях шланг оснащен регулятором мощности. Пневмосовок — устройство для сбора мусора — устанавливается в цоколе кухни либо в прихожей; при нажатии ногой на педаль включается силовой блок, и мусор, подметенный к совку, засасывается по трубопроводам в пылесос. Встроенная система пылеудаления имеет также выхлопной клапан — устройство, обеспечивающее выброс максимально очищенного воздуха на улицу.

Действие: после простого соединения шланга с пневморозеткой замыкаются электрические контакты. На шланге находится ручка, регулирующая управление; она приводит в действие всю систему, постоянно подключенную к розетке 220 В с заземлением. От розеток идут воздуховоды к расположенному в подсобном помещении пылесосу; там же протянуты провода низкого напряжения.

Мельчайшие частицы пыли с огромной скоростью засасываются шлангом и выбрасываются по системе воздуховодов в специальную камеру агрегатного блока, где «пыльный» воздух, вращаясь с большой скоростью, закручивается по спирали. Загрязняющие примеси затягиваются в центральную зону воронки, затем поступают в пылесборник, который придется очищать всего раз в полгода.

Отфильтрованный воздух просто выводится на улицу. Поскольку воздух выбрасывается наружу, атмосфера помещения разрежается, благодаря чему усиливается приток свежего воздуха. Встроенные пылесосы используются давно и широко, поскольку не только удобны и практичны, но и абсолютно безвредны, так как берегут легкие человека.

Такие пылесосы представлены несколькими фирмами-производителями, самые известные из которых — «BVC Siemens»/«BLIZZARD» (Германия), «Cyclovac» (Канада), «Sistem-Air» (Италия).

к сведению
  • в обычной квартире за год возникает 20 кг пыли;
  • самая мелкая пыль остается в ней навсегда, так как пылесос не может задержать ее;
  • воздух в наших домах загрязнен в 20-50 раз сильнее, чем на улице;
  • за сутки мы вдыхаем вместе с 15 кг воздуха около 2 столовых ложек пыли;
  • на борьбу с запыленным воздухом человек затрачивает более 80% своего иммунитета;
  • каждый 10-й житель Земли страдает аллергией;
  • ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют «армию» аллергиков;
  • 45-85% всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия.

Установка встроенного пылесоса

Встроенная система пылеудаления

 Встроенный пылесос можно устанавливать и в частном доме, и в квартире, а также в коммерческом и офисном здании. Самое лучшее время для этого — ремонт (строительство) жилья до стяжки полов и чистовой отделки.

В этом случае пластиковые трубы прокладываются под стяжкой вместе с другими инженерными коммуникациями, а отверстия в стенах для пневморозеток и выхлопа легко скроет чистовая отделка.

Если все же стяжка сделана, то можно проложить воздуховоды за подвесными потолками. Если ремонт уже завершен, то пластиковые трубы можно спрятать в коробах-плинтусах, за мебелью. Для расчета оптимальной конфигурации воздуховодов и определения места расположения розеток представитель инженерной службы поставщика выезжает на место.

Цена монтажа зависит от его сложности, от того, из каких строительных материалов возведен дом, от степени завершенности отделки помещения. Каждая фирма производит ряд моделей для различных помещений размером от 100 до 10000 кв.м.

Основные показатели работы и характеристики встроенных пылесосов (мощность, габариты, длина уборочного шланга, набор насадок и т. д.) к настоящему времени доведены до оптимума и очень похожи у всех производителей.

комментарий
Алексей Шмарин, руководитель направления «ЭКОДОМ-ДВ»
Алексей Шмарин, руководитель направления «ЭКОДОМ-ДВ»Свои особенности имеет установка встроенных пылесосов в деревянных домах. Это связано со значительной усадкой дома. Если вы хотите избежать проблем, связанных с деформацией воздуховодов в процессе усадки, доверяйте монтаж встроенного пылесоса только профессионалам.

Выбирайте строителей, которые специализируются на деревянном домостроении, либо монтажников, имеющих большой опыт установки встроенных пылесосов именно в деревянных домах. Есть некоторые особенности монтажа встроенных пылесосов в деревянных домах, о которых необходимо знать.

Во-первых, в деревянных домах обычно устанавливают напольные металлические пневморозетки. Крепление пневморозеток к полу производится через специальный адаптер или через металлические подрозетные пластины.

Во-вторых, подводка воздуховодов к местам установки пневморозеток производится в полу данного этажа между лагами или по потолку между балками перекрытия, и далее через перекрытие на поверхность пола. При проведении монтажа провода низкого напряжения прокладываются в гофре вдоль воздуховодов. Крепление труб осуществляется либо пластмассовыми, либо металлическими хомутами.

Вертикальные участки воздуховодов проводят в каркасных перегородках или выделенных коммуникационных каналах. На воздуховоды устанавливают компенсационные муфты, которые предотвращают деформацию при усадке деревянного дома. Используемые муфты аналогичны сантехническим. Муфты должны быть установлены в доступных местах, разделяя воздуховод. Преимущества имеют дома из клееного бруса. Усадка таких домов минимальна, что уменьшает риск деформации труб.

Встроенная система пылеудаления

Преимущества встроенных пылесосов: Простота и удобство

 Конструкция встроенного пылесоса избавляет от необходимости таскать его за собой. Все, с чем придется иметь дело, — шланг и розетка. Это особенно удобно в коттеджах: не придется заниматься подъемом и опусканием тяжестей, достаточно установить по одной пневморозетке на каждом этаже.

Уникальное сочетание системы «циклон» с функцией самоочистки избавляет от неприятной необходимости менять фильтры (которая, к тому же, потребовала бы дополнительных расходов). Контейнер для сбора пыли в квартире площадью до 100 кв. м. освобождают раз в полгода. Благодаря самоочищению тканевого фильтра мощность всасывания остается постоянно высокой.

Идеальная чистота

 Уникальность конструкции встроенного пылесоса в том, что она удаляет 100 % пыли и исключает её возвращение в комнаты.

Более того, поскольку уборка встроенным пылесосом создает в помещении разреженную атмосферу, происходит массивный приток свежего воздуха извне и активизируется вентиляция помещения, т.е. чистыми становятся не только поверхности, но и воздух в квартире. Для людей с аллергией — это лучшее решение проблемы.

 Тишина

 Поскольку основной блок встроенного пылесоса с двигателем находится за пределами жилого помещения, уборка в квартире становится бесшумной. Для усиления эффекта сам пылесос оснащен шумоизолирующим материалом, а на выхлопе пылесоса можно дополнительно установить специально разработанный глушитель. Большая мощность при низком расходе энергии.

По сравнению с обычным пылесосом встроенный обладает большей мощностью, но потребляет меньше энергии. Это объясняется просто: если в обычных пылесосах до 80 % мощности тратится на то, чтобы прогнать воздух через многочисленные фильтры, то во встроенных пылесосах с системой «циклон» она расходуется только на всасывание.

к сведению
Этапы установки системы:
  1. Разработка инженерного проекта
  2. Подготовительные работы
  3. Монтаж трубопровода
  4. Прокладка кабеля линии управления
  5. Монтаж пневморозеток и пневмосовков
  6. Монтаж выхлопного блока и пылесоса
  7. Тестирование системы
  8. Чистовой монтаж элементов системы
  9. Тестирование системы

 Экологичность

 Внешний выхлоп пылесоса не виден: система пропускает на улицу только мелкую, невидимую пыль. Это значит, что работа пылесоса не будет вызывать негативной реакции у соседей, нарушать эстетику и экологию окружающего пространства.

Под воздействием естественных природных факторов — солнца, дождя, ветра — оказавшаяся на улице мелкая комнатная пыль быстро потеряет свои отрицательные свойства и станет нейтральной. 

 

 

Облако тегов: техника встроенный пылесос
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry