• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Анжелика Варум и Леонид Агутин

Эту квартиру муж преподнес жене в подарок. Как истинный мужчина - настоящей женщине. Квартира двухэтажная. Между этажами красивая лестница из дерева и хрома. Первый этаж – «женская половина». Гостиная, плавно перетекающая в столовую-кухню, супружеская спальня, из которой есть вход в огромную ванную с балконом. Второй этаж – «мужской клуб». Тут просторная бильярдная, курительная комната с диванами и старинным пианино. Анжелика Варум и Леонид Агутин рассказали о своей московской квартире.

В гостях у звезды: Анжелика Варум и Леонид Агутин Немного об истории появления квартиры…

Анжелика:
Когда Леня делал мне предложение, он сказал: «Я мужчина с приданым: покупаю квартиру, сделаю большое красивое жилище для нас». Я была на втором месяце беременности, и сразу предупредила, что к ремонту не прикоснусь.
Сказала: «Давай распределим обязанности: я - резервуар для твоего ребенка, а ты прикладываешь максимум сил и таланта для того, чтобы нам всем замечательно жилось в этом доме». Леня согласился, но несколько раз все-таки привозил меня сюда во время ремонта. Я увидела кромешный ад: голые кирпичные стены, обрывки старых обоев, вскрытый пол...
Но самое потрясающее воспоминание - неповторимое и отвратительное сочетание запахов! Я к запахам вообще очень чувствительна, а в тот момент - особенно. В общем, не верила, что из этого помещения можно сделать что-то приличное.
У меня вообще очень примитивное представление о ремонте. Ведь в нашем доме все всегда делал папа. Я больше специализируюсь на мелочах: подушечки, простыночки, скатерочки, занавесочки...

Леонид:
Я действительно не удержался и привел Анжелику, когда тут была пустая коробка. Выглядело все и правда не очень... Она посмотрела на это безобразие и сказала: «Слушай, а есть ли вообще смысл жить в городе? Мы же люди узнаваемые, неизвестно еще, как к нам соседи отнесутся? Может, лучше останемся за городом, там большой дом».
Но я ответил: «Квартира не помешает, хочу, чтобы был свой уголок, а там посмотрим». Анжелика спорить не стала. Она никогда по мелочам не спорит. Потом привел ее в уже более-менее оштукатуренную квартиру. Но и этот визит не произвел на нее впечатления. И тогда я поклялся ничего не показывать, пока не будет все готово.
Привел ее, когда уже мебель стояла. Причем ничего с ней не согласовывал, все делал сам. Даже занавески сам выбирал. Что касается цвета, то мужчины немного дальтоники (в том смысле, что цвет воспринимают хуже, чем женщины), но я приблизительно знал, что ей понравится. Удивительно все-таки. Вы знаете, женщины, как кошки, умеют обживать дом.
Мы в свое время сделали фотографии готовой квартиры сразу после ремонта. Но там еще не было Анжелики. Смотрим на фото - музей, а не жилая квартира! А сейчас - уже совсем другое помещение, одухотворенное. Пока в ванной не появились все эти женские «примочки», а в комнатах жена не расставила всякие статуэтки и прочие финтифлюшки, дом был какой-то нежилой.
В гостях у звезды: Анжелика Варум и Леонид Агутин С какими трудностями пришлось столкнуться при объединении двух этажей?

Леонид:
Пол и перегородки были все снесены. От пола первого этажа до потолка второго этажа. Потом перекрытия сами делали, причем из расчета веса бильярдного стола, а это, между прочим, три тонны. В общем, над моей бильярдной ломали голову сразу два инженера: одна «голова» знала, как делать бильярдные столы, а другая - как устраивать под них перекрытия.
В общем, бильярдный стол у меня очень хороший, я им горжусь. Тут правильный раскат шара, правильное сукно, борта нужной высоты, правильный удар шара о борт, хороший вырез луз. Все промерено. Плита хорошая - аспидная (такие плиты закупаются в Италии, этот камень нигде больше не встречается). Кстати, мой стол от тех же мастеров, что и у Лени Ярмольника.
Установка такого стола - тоже искусство: ведь каждая ножка отдельно подкручивается. Кроме того, нужно, чтобы пол был идеально ровным. Единственное, чем мой стол отличается от стандартного, - он чуть выше. Потому что мне не нравится низко наклоняться. И все же есть тут один недостаток.
Я уехал на несколько дней – и недоглядел за рабочими. Поручень для бара делали люди, которые в бильярде ничего не понимают. Потому что, если стоишь у бильярдного стола со стороны барных поручней и целишься, кием задеваешь как раз за эти поручни. Кстати, именно бильярдная была первым готовым помещением в квартире.
Все правильно: хороший строитель знает, что сначала второй этаж надо было сделать, а потом уж первый. Так и мусор удобнее выносить, и пыль не оседает. И потом, когда здесь шел ремонт, мы с Анжеликой жили за городом. Но я сюда приезжал в бильярд поиграть. У нас же здесь две входные двери в квартиру. Так я прямо на второй этаж заходил и гонял шары. А внизу строители работали.
Ремонт – трудоемкий и длительный процесс. Сколько вам потребовалось времени, чтобы все завершить?

Леонид:
Немного. Мне не терпелось поселить жену в новой квартире. А тут и повод переехать появился: в загородный дом приехало очень много Варумов – из Израиля, из Америки. Нам негде жить стало. Хорошо, что узнали об их приезде за два месяца. Я поднажал на строителей, они быстренько закончили самое основное, и мы въехали в квартиру как раз в тот день, когда нагрянули родственники.

На мужской территории зачастую одним из главных помещений становится кабинет. А у вас он есть?

Леонид:
Зачем он мне? Вот есть мансарда с курительной комнатой, чем не кабинет? А вообще, мне кабинеты не нужны – читаю я на диване. Кстати, этого помещения, где сейчас курительная, раньше вообще не существовало. Это - бывшая крыша. Валера (строитель) сделал кирпичную кладку. Кстати, теперь наш Валера уже обслуживает весь дом - соседи тоже захотели построить на крыше мансарды.

В процессе ремонта пытались ли вы на чем-либо сэкономить?

Леонид:
А вы заметили, как хорошо нам ламинат положили! Правда, красиво? Это потому, что я пользуюсь услугами настоящих специалистов и плачу за это большие деньги. За хорошую качественную работу мне денег никогда не жалко. Зачем еще деньги зарабатывать? По-моему, только для того, чтобы делать приятное себе, родным и близким.
А во-вторых, если от лирики перейти к практике, то я уверен, что нельзя пользоваться дешевыми услугами. Много раз убеждался, что скупой платит дважды. Мне Валера долго объяснял, почему расходы на «верхний этаж» больше, чем обычно. Я сделал вид, что понял. Нет, правда, нужны какие-то балки, блоки, гидроизоляция, теплоизоляция, лишние метры вытяжки (надо было вывести ее на крышу, потому что не к отцу в квартиру должно все вытягиваться).
Но зато мы здорово придумали - сделали выход прямо на крышу. Так что летом можно будет сидеть там, любоваться Москвой с высоты птичьего полета. В общем, здесь над каждым уголком свой мастер эксклюзивно трудился. Включая, например, специальный заказ на занавески с вышивкой на окне в бильярдной.
Этот материалец, я вам скажу, стоит дорого! Мне вообще близка философия, когда все очень просто и одновременно дорого. Во всем. Например, я могу смотреться как бездомный и нищий, но одет буду при этом очень дорого.
Откуда у вас появилась такая философия?
Леонид:
Когда появились деньги... Мама у меня – учительница начальных классов, папа работал администратором в популярных группах: «Веселые ребята», «Поющие сердца», у Стаса Намина. Жили скромно, ремонт, например, делали раз в десять лет.
Помню, в магазинах продавалось всего три вида обоев, три вида кухонной мебели и три вида мебельных «стенок». Нет, был еще четвертый вид – румынская стенка, но достать ее было нереально. Соседи достали, мы – нет. Но мы обновили свою старенькую: сняли лак, оставили открытое дерево и отполировали. Очень красиво получилось. Я тогда был маленький, но меня поразило, как руки человека могут что-то преобразить.

С таким рвением что-то строить и менять никогда не думали профессионально заняться строительством и дизайном?

Леонид:
Я вообще помешан на обустройстве. Постоянно что-то обустраиваю, остановиться не могу. Отремонтировал эту квартиру, сейчас делаю квартиру отцу, потом еще что-то придумаю. Если бы я не стал музыкантом, наверняка стал бы строителем. Жена не даст соврать, когда езжу по городу, замечаю все изменения.
Говорю ей: ой, смотри, этот дом покрасили, а здесь новый мост строят. Обязательно подъеду, посмотрю проект моста. Мне нравится, когда что-то строится. Очень горжусь, что в Москве появляются красивые постройки.

Вам нравится, что город так стремительно перестраивается, изменяется его облик?

Леонид:
Ну, есть, конечно, нелепости... Например, непонятно, почему кто-то решил, что весь город должен быть похож на Кремль? Вы обратили внимание, что сейчас все новые здания в центре строят с башенками якобы в московском стиле? Да нет никакого московского стиля! Придумали его подхалимы.
Стиль живет по 30 лет, и так было, начиная, наверное, с 1147 года, когда Москва была основана. Мне не нравится, что из города делают православную лубочную картинку. Москва – это космополитский мегаполис, он развивается за счет того, что разные национальности вкладывают в него свою творческую энергию и капитал... Москва должна быть современным городом, а все старинные штуки можно сделать музеями.
Приходилось ли вам что-либо начинать с нуля?

Леонид:
Вообще в моей жизни часто приходилось многое создавать. Причем с нуля. Помню, в армии первым делом «гнездился», находил правильное расположение койки (относительно света, окна, выхода), потом обзаводился друзьями, которые располагались вокруг моего уголочка. Так создавал вокруг себя минимальный уют.
Кстати, оттуда же, из армии, и мои кулинарные навыки. В последние полгода службы меня насильно назначили поваром. Почему не хотел? Да потому что надо было сутки работать на кухне, а на следующие сутки заступать на защиту границы. Хотел отказаться, но мне намекнули, что близок день увольнения, но, возможно, он будет не в октябре, а в декабре. А это большая разница. Зато за эти полгода я освоил кулинарию прилично.

А сами сейчас дома готовите?

Анжелика:
Леня готовит потрясающе, но очень медленно. Я когда порываюсь приготовить завтрак, он мне: «Я сам!» Жду-жду... умереть можно. А так, угодить мне с завтраком достаточно просто: обожаю яйца, омлеты, яичницу. Некоторые не могут утром без чашки кофе, а я не могу без яиц. Но и сама я готовлю с удовольствием. У Лени есть любимые блюда – борщ, рыбные котлеты, блины.

Леонид:
Я могу самостоятельно замариновать баклажаны на зиму, могу потушить их, приготовить мясо, причем любое, нафаршировать курицу и утку.

Анжелика:
Когда Леня советовался со мной, разделить ли кухню и столовую, я сказала: «Ни в коем случае!». Потому что все посиделки происходят в столовой, и мне не хотелось быть отделенной от гостей на кухне. Я очень люблю кормить. Все наши гости это знают и перед тем, как к нам прийти, специально не обедают.

Начиная ремонт, к чему нужно быть готовым? С какими проблемами придется столкнуться?

Леонид:
С чего начинается ремонт? После слома всех стен первым делом нужно точно рассчитать, где будет вода и га з , и все прочие коммуникации. Так вот, у нас была одна смешная проблема, с которой Валера, кстати, блестяще справился.
На кухне под фальш-потолком проходит огромная труба. Это канализационная труба и идет она через стену из соседней квартиры. Помню, мы очень веселились, когда в пустой кухне, без мебели, было слышно, как соседи спускают воду. Я даже думал, что избавиться от этого шума будет невозможно. Но Валера сделал такую изоляцию, что теперь абсолютно ничего не слышно.
Кроме того, наш Валера сделал отличный ремонт соседям в санузле и в коридоре, и за это они разрешили нам передвинуть стену на 20 сантиметров в их квартиру. Шикарно получилось.
А как сложились ваши отношения с соседями, на громкую музыку не жалуются?

Леонид:
Актуальный вопрос. Но у нас стены «усилены» гипсокартоном, под ним – стекловата и другие звукоизоляционные материалы. Так что нас-то соседи не слышат, а мы их - да. Вот такой парадокс.

Анжелика:
Мало того, у нас такая хорошая звукоизоляция, что если Леня с ребятами играют наверху в бильярд (а сражаются они порой до утра – не на жизнь, а насмерть), а мне нужно рано вставать, я просто закрываю дверь в спальню и ничего не слышу.

Леонид:
Вы знаете, в этой квартире вообще очень хорошо спится. Единственное, эти светло-терракотовые, ужасно красивые занавески утром свет пропускают (хорошо хоть, что это не солнечная сторона). Мы часто поздно встаем, и утренний свет мешает. Надо было, конечно, более плотные гардины повесить. Но красота требует жертв.

Значит, услугами дизайнеров не пользовались?

Леонид:
Валера у нас не только строитель, но и дизайнер... Хотя, если честно, для меня дизайнер – это что-то воздушное, женоподобное. Конечно, не все они такие, но я почему-то только таких встречал... Так что я никаких дизайнеров сюда не приглашал, это все наши с Валерой идеи.
Например, в ванной главную фишку подсветки в углублениях в кафеле он придумал. Нишу в стене на втором этаже тоже Валера предложил сделать. Я тоже кое-что придумал. Например, предложил строителям выложить кирпичом стену над лестницей, чтобы было ощущение, что ты поднимаешься по лестнице снаружи, а не внутри помещения.

Анжелика:
В нише мы хотели выставить наши свадебные костюмы. Жалко, не поместились.

Вашим друзьям и знакомым квартира нравится?

Анжелика:
Наши друзья тоже любят здесь бывать, говорят, что у нас хорошо. Мужчины в полном восторге от бильярдной, женщины - от ванной комнаты.

Леонид:
Тут куча людей бывает. Когда я выходной, к вечеру подъезжают... Музыканты едут - кто с работы, кто с концерта, из джазовых клубов. Бывает, приезжают с инструментами. Звонят: «Я у твоего подъезда, можно к тебе?» - «Заходи». Часто бывают Вова Пресняков, Коля Расторгуев, Леня Ярмольник, Саша Иванов, Тигран Кеосаян. Кто приезжает из женщин? Из известных тут бывает только одна женщина – Анжелика Варум.

Анжелика, какое качество в мужчине для вас самое главное и ценное?

Анжелика:
Самое великое, что может сделать мужчина – обеспечить женщине независимость в самом широком смысле слова. Мне кажется, большинство женщин чувствуют себя несостоятельными из-за того, что в свое время пришлось весь талант и энергию направить на обустройство быта и воспитание детей.
А когда дети вырастают, получается, что женщина уже сделала свое дело и теперь никому не нужна. Она чувствует себя несостоятельной и невостребованной... У нее нет опыта, нет иммунитета к внешней жизни – ведь она так долго сидела взаперти. Но независимость может дать далеко не каждый мужчина, а только умный и прозорливый. В свою очередь, женщина должна иметь в себе силы, мужество, достаточно любви для того, чтобы быть для мужчины второй мамой.
Мужчина – это рациональность. Грубо говоря, когда вы покупаете мебель, дайте возможность мужчине разложить по полочкам свои вещи. А женщине нужно научиться приспосабливаться, потому что одному Богу известно, почему, например, зажигалка должна лежать именно в этом месте. Почему мыло в ванной должно лежать на полочке слева, сковородки на кухне - во втором ящике, а кастрюли – в третьем? Объяснить это я не могу. Но так должно быть.

У вас есть замечательный дом, семья, дети. Что дальше? Сбылись все ваши мечты?

Анжелика:
Планы сиюминутные. Живем, пока живется. Говорят, что художник должен быть голодным. Думаю, что это неправда. Если у человека достаточно критического мышления и есть возможность обозревать мир, не думаю, что, будучи сытым, он успокоится и скажет: «Я все сделал для мира». Всегда рядом есть парочка-тройка гениев, которые не дают тебе покоя. Кто они? Не скажу. А быт...
Я очень благодарна Лене за эту квартиру. Я дотошный человек и не знаю, сколько времени, сил и энергии мне понадобилось бы, чтобы создать такой дом. Леня взял все на себя. И теперь у нас есть комфортный уголок, где можно спрятаться и отдохнуть.

Леонид:
Тут все сделано отлично. Мне сейчас кажется, что лучше помещения нельзя было распределить. И еще важен подъезд: им давно никто не занимался, шахта лифтовая старенькая, а вход в квартиру рядом с ней, поэтому очень хорошо слышно, когда лифт работает. С этим бороться, увы, невозможно, легче поменять лифт.
Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера в гостях у звезд