Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Кондиционер: экскурс в историю

Наконец наступило лето – самое чудесное и долгожданное время года. И тут же одним из совершенно необходимых предметов для комфортного существования в помещении стал кондиционер. Сегодня это абсолютно привычный и неотъемлемый атрибут любого офиса и практически каждой квартиры. Однако так было не всегда…
Кондиционер: экскурс в историюПроисхождением своего названия кондиционер обязан французу Жанну Шабаннесу, который еще в 1815 году получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако фактической реализации идеи пришлось ждать еще довольно долго. Впервые лишь в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер создал свой «кондиционер».
 
На самом деле это была промышленная холодильная машина для типографии Бруклина в Нью-Йорке, которая была предназначена вовсе не для создания приятной прохлады в рабочих помещениях, а для борьбы с влажностью, пагубно влияющей на качество печати. Аппарат Карриера охлаждал воздух до постоянной температуры и осушал его до 55-процентного содержания влаги.

Кондиционер: экскурс в историюВ 1915 году Уиллис Карриер вместе с шестью своими коллегами-инженерами основали собственную компанию Garner Engineering Co., которая впоследствии была переименована в хорошо всем известную Carrier. Компания Carrier – по сей день один из ведущих производителей кондиционеров, выпускающая на рынок 12% мирового объёма кондиционеров.

Праотцом современных сплит-систем и оконных кондиционеров может быть признан первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric в 1929 году.
 
Компрессор и конденсатор этого устройства были вынесены на улицу уже в те времена, правда, эту разработку отчасти можно назвать вынужденной - в качестве хладагента в 20-е годы использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека. Но уже в 1931 году все узлы и агрегаты кондиционера были собраны в одном корпусе благодаря изобретению безопасного для человеческого организма хладагента – фреона. Таким образом, появился первый оконный кондиционер.

Конечно же, прогресс в развитии климатической техники имеет еще очень долгий и перспективный путь. А пока человечество уже на протяжении многих лет с удовольствием наслаждается всеми преимуществами, которыми щедро одарены кондиционеры.
 
И на протяжении всего этого временного отрезка у каждого потребителя возникает множество совершенно обыденных вопросов, ответы на которые порой так непросто найти. Поиск некоторых особо важных редакции «Современного дома и офиса» облегчил наш приглашенный эксперт.

наш эксперт
Марианна Тыдыкова, коммерческий директор компании «ИндустрияПром-5»

СДО: Что такое сплит-система?

Как ни странно, этот вопрос до сих пор остается одним из самых популярных, несмотря на степень насыщенности окружающего нас информационного мира. Давно пора развеять существующий миф. Сплит-система – это знакомый всем кондиционер, устанавливаемый сегодня практически в каждый дом.
 
Из непривычных кондиционеров, которые можно применить в квартирных условиях, существуют лишь оконный и мобильный. Сплит-система состоит из двух блоков – внутреннего и наружного. Внутренние блоки бывают разных типов, но самым распространенным на сегодняшний день является настенный.

СДО: Как правильно рассчитать мощность кондиционера?

Необходимая мощность кондиционера напрямую зависит от расчета теплопритоков, которые кондиционер должен «погасить». Решив установить кондиционер у себя дома, вам необходимо заручиться поддержкой специалиста, который сможет грамотно выполнить все необходимые расчеты.
 
На итоговые данные оказывают влияние значительное число факторов – например, площадь комнаты, высота потолков, насыщенность естественного освещения, количество людей, постоянно пребывающих в выбранном помещении и т. д. Однако ориентировочно требуемую мощность вы можете подобрать самостоятельно. При стандартной высоте потолка на помещение площадью 10 кв. м потребуется не менее 1 кВт холода.
 
К этой цифре вам следует также прибавить дополнительные затраты мощности на компенсацию избытка тепла, выделяемого техникой – компьютером, копировальным аппаратом, лазерным принтером. В случае если окна вашего дома выходят на южную сторону, то требуемая мощность кондиционера увеличится примерно на 30-40% из-за высокой степени проникновения солнечного света.

СДО: Что такое инверторный кондиционер и чем он отличается от обычного?

В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. После включения кондиционер достигает установленного температурного режима и выключается. В свою очередь инверторный кондиционер оборудован компрессором с возможностью регулирования мощности.
 
Инверторный кондиционер также работает постоянно, но при достижении заданной температуры он не отключается, а переходит в режим работы на малых оборотах и очень точно поддерживает температуру на выбранном уровне. Это технология была разработана в Японии относительно недавно.
 
Такой принцип работы позволяет значительно экономить электроэнергию, постоянно поддерживать заданный уровень температуры без колебаний, обезопасить эксплуатационный ресурс кондиционера от перепадов напряжения. Благодаря отсутствию постоянных пусковых режимов, которые в основном и изнашивают компрессор, продолжительность его «жизни» также значительно возрастает. Дополнительным и очень приятным преимуществом инверторного кондиционера является отсутствие звукового фона при его работе.

Кондиционер: экскурс в историюСДО: Можно ли установить более мощный кондиционер в одной комнате для того, чтобы он охлаждал и соседнее помещение?

Теоретически это возможно, но фактически - малоэффективно. Дело в том, что во внутреннем блоке любого бытового кондиционера установлен термостат, который следит за температурой воздуха и управляет работой кондиционера в целом. Поэтому, как только температура в помещении достигает заданной, кондиционер просто выключается или переходит в режим энергосбережения.
 
Именно по этой причине температура в той комнате, где установлен кондиционер будет оставаться комфортной, но добиться равномерного распределения охлажденного или теплого воздуха по всей квартире попросту невозможно. Так что каждая отдельная комната требует установки индивидуального внутреннего блока.

СДО: Правда ли, что кондиционеры подают в помещение свежий воздух?

К сожалению, нет. Бытовые кондиционеры не обеспечивают приток свежего воздуха в помещение. Они охлаждают или нагревают воздух в замкнутом пространстве, поэтому при использовании кондиционера рекомендуется несколько раз в день проветривать помещение. Подавать свежий воздух в помещение могут, например, канальные кондиционеры. Этот альтернативный вариант относится к полупромышленным кондиционерам.
 
В квартирах они используются нечасто из-за большого размера и сложного монтажа разводки воздуховодов. Гораздо чаще их можно встретить в индивидуальных домах, офисах и общественных помещениях.

СДО: Какие преимущества дает установка кондиционера в условиях местного климата?

Основные плюсы кондиционера в черте нашего города тесно связаны с особенностями климата нашего региона. Период затяжных дождей в первой половине лета и приходящая вслед за ними жара создают необходимость стабилизации влажности воздуха в квартире. Кондиционер поможет создать уютную обстановку в вашей квартире, постоянно поддерживая комфортную для жизни температуру и влажность.
 
 
 
Облако тегов: техника кондиционер
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry