Дальневосточная премия Barlette
Interior Club
Barlette
Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

Партнеры
  • DOORICO

Проект нулевой дом

Представьте, как было бы хорошо, если бы наши дома давали нам тепло и свет без постоянных затрат и без подключения к внешним источникам. Увы, нормальное функционирование любого традиционного жилья постоянно требует подключения к сети. Мало того, изрядная часть энергии просто пропадает впустую.

Гораздо привлекательнее выглядит концепция нулевого дома - жилья, не потребляющего энергию извне, но при этом о беспечивающего своих жильцов теплом и светом. Сберегаются и природа, и средства владельцев. В основе реализации нулевого дома лежит несколько важных составляющих.

Во-первых, архитектура. Нулевой дом изначально проектируется так, чтобы уменьшить потери тепла, достичь естественной вентиляции, освещенности и так далее.

Во-вторых, материалы и оборудование. Нулевой дом не топит улицу и не подсвечивает ночное небо, равно как и безлюдные коридоры. Сама его конструкция исключает ненужные теплопотери, а для освещения самые эффективные светильники включаются только там и тогда, где и когда это необходимо.

В-третьих, нулевой дом получает необходимое тепло и электричество автономно и из возобновляемых источников, обычно солнечных. Но это – только в идеальном случае.

Хотя уже сейчас нулевой дом, в принципе, можно построить, практически он останется дорогой технической диковиной, концепт-хаусом. А до практического массового перехода на нулевые дома придется подождать несколько десятилетий. Как минимум.
 
Впрочем, уже сейчас позаботиться об экономии энергии (и, естественно, своих денег) может владелец любого жилья. Как говорится, если нельзя все и сразу, можно частями и постепенно. Причем успешно беречь энергию могут не только сложные системы типа «умный дом», дающие, кстати, до 30% экономии при правильном проектировании и профессиональном монтаже.
Проект нулевой дом

1. Энергосберегающие стены

Современная отрасль производства строительных материалов предлагает массу вариантов для постройки жилых домов и общественных зданий. В связи с этим становится довольно сложно выбрать материалы для будущего дома, вдобавок к этому он должен отвечать всем запросам заказчика.
 
Сегодня благодаря компании «Алвикс» на рынке строительных услуг появился экологически безопасный терриконоблок, обладающий высокими физико-техническими характеристиками (морозостойкостью и долговечностью), изготовленный из горелых пород методом полусухого вибропрессования. Терриконовый блок отлично сберегает тепло в доме благодаря своей пористой структуре. Он легок по весу и технологичен в работе. И кроме того, относительно недорог.
 
В Приморье довольно много загородных коттеджей построены из блоков компании «Алвикс», что говорит о качестве данной продукции. Если вы хотите жить за городом в комфортном, а главное теплом коттедже, не задумывайтесь, остановите выбор на этом материале.

2. Электроснабжение

Энергосберегающие устройства для освещения

Осветительная нагрузка, по статистике, составляет около 30% от общего энергопотребления в доме. Снижение уровня потребления электроэнергии в системах освещения позволит существенно экономить на платежах за электроэнергию. Достигнуть этого можно с использованием современных энергосберегающих систем освещения.

Светильник с датчиком движения, автоматически включается только при появлении человека или автомобиля и автоматически выключается через заданное время. Сам по себе датчик движения работает и в тёмное время суток и, как правило, рекомендуется для установки в местах временного пребывания людей, например в вестибюлях, коридорах.
Проект нулевой дом
Звуковой патрон включает свет при подаче звука (шаги, звук открываемой двери) и выключается через 40 секунд. Это устройство рекомендуется применять для экономии электроэнергии на лестничных площадках.

Преимущества энергосберегающих и диодных ламп заключаются в малом энергопотреблении. Такие лампы не нагреваются, служат до 50 000 часов, а это несколько лет непрерывной работы, и имеют высокую световую отдачу.

Фотореле – устройство, автоматически включающее свет с наступлением темноты и выключающее на рассвете.
Проект нулевой дом
Для включения и выключения устройств по заданному времени используются таймеры. Зачастую таймер используется на лестничных клетках для автоматического отключения света через 5 минут после его включения.

Существуют специальные таймеры для санузлов, которые включают вентилятор через 30 секунд после включения освещения и выключают через 5 мин. после выключения света.
Проект нулевой дом

Солнечные модули

Многие не знают, что Альберт Эйнштейн в свое время получил Нобелевскую премию не за создание теории относительности, а именно за открытие явления фотоэффекта – возникновения электрического тока в неоднородных полупроводниках при падении на них солнечного света.

Именно благодаря фотоэффекту работают солнечные фотоэлектрические установки (СФЭУ), так называемые солнечные батареи, преобразующие свет в электричество.

Поскольку лучше всего фотоэлектрические панели действуют, установленные перпендикулярно падающим солнечным лучам, самым простым и эффективным решением будет разместить солнечные батареи на крыше дома. Идеальным вариантом является скат крыши, направленный на юг с углом наклона к горизонту, равным широте расположения дома.

Ежедневно в ясную погоду на каждый м2 поверхности Земли поступает 1000 Вт солнечной энергии. Современные модели СФЭУ, обладая КПД 15%, способны выдать 150 Вт с м2 своей поверхности. С использованием дополнительных аккумуляторов, электроснабжение «от солнца» способно частично покрыть нужды автономного потребителя.

Правильно подобранное в зависимости от климатических особенностей и потребностей в электроэнергии количество модулей гарантирует экономичность и надежность такой системы. Срок службы СФЭУ находится в диапазоне от 15 до 25 лет.
 
Преимущества СФЭУ:
  • экологичность
  • простота в обслуживании
  • автономность работы
  • отсутствие движущихся частей – бесшумность работы
  • значительный срок службы
Автономный комплект «Пасека»
 
Комплектация:
  • солнечная панель 120 Вт,
  • инвертор 12 В,
  • аккумулятор 12 В/500 Вт,
  • контроллер 10 А.
Рассчитан на электропитание холодильника 70 Вт, телевизора 25 Вт, радиоприемника, энергосберегающих ламп до 35 Вт.
Цена 35 500 руб.
Проект нулевой дом

Система умный дом

Кардинально уменьшить энергопотребление возможно, используя современные инновационные подходы для управления инженерными системами дома и электроприборами. Квинтэссенцией такого подхода являются сегодня системы типа «Умный дом».

«Умный дом» это система электронного централизованного контроля энергопотребления дома. «Умный дом» объединяет освещение, отопление, электроснабжение и систему безопасности. Это позволяет не только полностью контролировать расход энергии, но и обеспечивать безопасное функционирование всего дома. Система организует экономное использование энергии в соответствии с заданными параметрами, а также позволяет, в случае необходимости, свести энергопотребление к минимуму, включая спящий режим.

С помощью «Умного дома» возможно самостоятельно установить необходимые температуру и влажность в любом помещении дома. При отсутствии людей, система поддерживает внутренний микроклимат дома в заданном режиме. Система контроля имеет визуальную панель управления. Имеется возможность управления умной системой дома с мобильного телефона или через интернет.

Результаты применения системы Умный дом:
  • экономия электроэнергии
  • поддержание комфортного микроклимата в доме
  • безопасность собственного дома
Проект нулевой дом

3. Использование энергии солнца

Но, как ни экономь электричество (да и тепло тоже), где-то необходимо его брать. Лучше всего – в неисчерпаемом бесплатном источнике. И такой источник – Солнце.

Увы, пока что полностью солнечное энергообеспечение дома – слишком дорогое удовольствие. Самым дорогим и громоздким элементом таких систем оказываются аккумуляторы. Тем не менее энергия солнца уже сейчас может служить надежным подспорьем в любом доме.

Лучший на сегодня способ ее использования – горячее водоснабжение, когда солнце нагревает воду в специальных коллекторах, уверены специалисты компании «Энержи Сан».

Почему именно горячая вода, а не отопление? Все дело в расходах на установку и сроках окупаемости систем.

Чтобы провести в коттедж площадью 200 м2 горячую воду, достаточно поставить 2-4 солнечных коллектора, и затраты окупятся всего года за 3-4. Дальше чистая экономия на горячей воде может составить до 1000 рублей на человека в месяц.

Устройство же полноценного отпления потребует установки в 5 раз большего количества коллекторов, а срок окупаемости системы окажется не менее 10 лет. Впрочем, если найти способ использовать по делу излишки горячей воды летом и в межсезонье, срок окупаемости солнечного тополения снижается в два раза.

Перегрев коллекторов предупреждается системой сброса лишнего тепла. Избыток энергии может быть использован, например, для просушки подвала или подогрева бассейна. Практически тепловые солнечные коллекторы полностью автоматизированы и позволяют контролировать климат в помещении, экономя энергию и снижая затраты. Срок службы самого коллектора – не менее 20 лет. Коллекторы изготовлены из меди, аллюминия и нержавеющей стали – ломаться в них просто нечему.

Кстати, горячая вода от солнца доступна не только хозяевам отдельных домов.

Крыши многоэтажек прекрасно подходят для установки солнечных коллекторов. А на южной стороне дома можно разместить коллекторы на балконе или лоджии.

Вчерашние технические диковинки сегодня активно входят в жизнь приморцев.

По данным компании «Энержи Сан», в текущем году только во Владивостоке и его пригородах каждый месяц начинают работу несколько индивидуальных энергетических установок на солнечной энергии.
С учетом перспектив малоэтажной застройки городов и поселков края использование таких установок будет значительно возрастать.
Проект нулевой дом

4. Утепление фасада

Порой приморские зимы настолько суровы, что невольно задумываешься об утеплении коттеджа. К счастью, технологии в отделке развиваются довольно стремительно, и теперь у горожан появилась возможность утеплить свой коттедж качественно и не прибегая к большим финансовым затратам.

Во Владивостоке компания «Калита-ВЛ» предлагает к продаже уникальные фасады Nichiha, которые собираются из отдельных фиброцементных панелей. Уникальны они своим свойством долго хранить тепло, что обеспечивает отличную теплоизоляцию в доме. Путем различных опытов было доказано, что панель Nichiha оказалась морозоустойчивее кирпича в 3 раза!!!
 
Благодаря этому в доме сохраняется на 30% больше тепла, что позволяет сэкономить на сокращении расхода топлива и электроэнергии для отопления коттеджа. Разве не об этом вы мечтаете? К тому же панели Nichiha не просто прочнее и долговечнее кирпича, они дают возможность сделать коттедж настолько красивым, насколько вы этого хотите.
 
Материал, из которого они сделаны, позволяет воплотить любой дизайнерский замысел в жизнь, потому как цветовая гамма панелей Nichiha насчитывает более 500 фактур и различных цветовых решений, все они имитируют натуральные природные материалы. Так что, если вы желаете не только теплый, но и красивый загородный дом, то без панелей компании «Калита-ВЛ» вам просто не обойтись.
 
 
 
Облако тегов: умный дом оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry