Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Банк + застройщик = ??

Застройщики пытаются активизировать покупательский спрос на жилье через совместные ипотечные программы с банками. Сближение этих структур эксперты оценивают как сотрудничество, выгодное обеим сторонам даже в нынешних сложных экономических условиях. Банки заинтересованы в размещении своих денежных средств с определенной долей доходности, а застройщики – в реализации возводимых объектов. В чем выигрывают покупатели?

Еще на заре сотрудничества банков и застройщиков специалисты разделили банки по степени доверия к девелоперам на три группы. Первую, которую условно обозначили как «Наблюдатели», характеризует крайняя степень недоверия к девелоперам. Это те банки, которые вообще никогда не выдавали кредиты под новостройки.

Вторая группа – «Экспериментаторы» – осуществляет кредитование новостроек под залог права собственности, но сотрудничает лишь с ограниченным кругом компаний. Основой для выбора партнеров служит предоставление необходимого пакета документов.

Третья группа – «Активисты», которые нашли разумный компромисс между растущим спросом на новостройки и желанием ограничить свои риски. В них потребитель может без особых сложностей оформить кредит на новостройку под залог уже имеющейся недвижимости: дома, квартиры, земельного участка. Однако на сегодняшний день многие из таких банков сворачивают свои «длинные» кредитные программы.

Вариации на тему

В общих чертах модель сотрудничества банка и застройщика кажется понятной: стороны заключают договор по условиям ипотечного кредитования, привлекают клиентов к данному проекту и получают прибыль. Существует несколько схем такого сотрудничества. Наиболее популярны из них две.

Первый, реже используемый вариант: компания-девелопер возводит здание, оформляет построенные квартиры или офисные площади как собственное имущество и только после этого приступает к реализации их заемщикам. В целом схема довольно удобна во всех отношениях и прибыльна, но компания должна иметь большой объем продаж и располагать инвестиционными ресурсами.

Второй вариант – более распространенный – позволяет использовать ипотеку или кредитование уже на этапе строительства. Здесь возникает вопрос уверенности банка в добросовестности застройщика и своевременном окончании строительства. Поэтому, чтобы заключить договор о сотрудничестве, застройщик в устной или письменной форме аккредитуется при банке и аккредитует конкретный строящийся дом, предоставив полный пакет документов.

Оба варианта дают строителям возможность ускорить оборот капитала: по сравнению с долевым участием, когда платежи растягиваются на весь период строительства, при сотрудничестве с коммерческими банками по ипотечным программам вся сумма перечисляется строителю в день подачи участниками сделки документов в регистрационную палату.

Банк, застройщик и агент недвижимости сотрудничают очень тесно, стремясь предоставить клиенту, то есть покупателю недвижимости, возможность максимально воплотить свои желания и возможности.

Как происходит процесс приобретения жилья? Прежде всего, клиент обращается к риэлтору компании, формулирует свои пожелания. Риэлтор находит для клиента квартиру в новостройке, проверяет документы у застройщика, обеспечивает юридическую чистоту сделки. Зачастую покупателю не хватает денежных средств и необходим кредит. В этом случае агент ведет клиента к брокеру. Брокерская компания, изучив состояние и возможности клиента, советует банк, в котором ему гарантируют выдачу кредита.

Главное преимущество такого построения схемы работы заключается в том, что каждый специалист занимается своим делом: агенты оценивают надежность застройщиков, изучают ситуацию на рынке; в свою очередь, специально обученные люди знают о предложениях банков, ориентируются в возможных схемах, следят за переменами в сфере кредитования.

Само собой, услуги агента и брокера - это дополнительные затраты для покупателя. Но, как правило, приобретение квартиры - это нечастая и ответственная операция. Клиенту довольно сложно самостоятельно сориентироваться в огромном количестве предложений, представленных как на рынке недвижимости, так и среди ипотечных программ. Поэтому финансовые расходы на услуги профессионалов окупаются сторицей: вы получаете уверенность в юридической чистоте сделки, экономите время и силы, подбираете объект, максимально удовлетворяющий вашим требованиям, и наслаждаетесь новой квартирой. Вы терпите финансовые расходы, зато эта надежная схема дает возможность не просто приобрести квартиру, а купить именно ту, которую хочется.

Специальные предложения

В чем заключается преимущество совместных проектов строителей и банкиров для конечного покупателя? В том, что при продаже квартир застройщики и банки прибегают к различным маркетинговым мероприятиям для продвижения конкретных объектов. Это могут быть скидки до 5%, продление сроков кредитования, уменьшение количества документов, необходимых для предоставления займа.

Например, если совместная ипотечная программа рассчитана на потребителей со средним достатком, банк может принять решение о выдаче кредита, размер которого составляет 90% стоимости квартиры, в то время как обычно максимальная доля равняется 70%. Кроме того, при расчете максимального лимита может учитываться 60% общего ежемесячного дохода семьи вместо стандартных 50%.

Специалисты отмечают, что упрощение схемы покупки жилья отнюдь не означает снижение уровня юридической защиты клиента. Совместный проект застройщика и банка указывает на то, что компания, возводящая объект, прошла банковский контроль, – а это немаловажно. Ни один банк не выдаст кредит на объект, если у застройщика не в порядке документация: он должен быть уверен, что будет иметь предмет залога. Именно поэтому – и вполне правомерно – застройщики нередко утверждают: участие банка в реализации недвижимости с использованием ипотечной схемы служит дополнительным подтверждением того, что дом будет сдан в срок.

Однако продуманная партнерами ипотечная программа, как и любое явление, таит в себе подводные камни. Так, например, выбранное клиентом кредитное учреждение вовсе не обязательно имеет договор с тем застройщиком, у которого он планирует приобрести недвижимость. В таком случае покупатель будет вынужден делать выбор между приглянувшимся жильем (но при этом воспользоваться кредитом в рекомендуемом застройщиком банке) и условиями кредита (выбрав жилье среди предложений, аккредитованных в банке).

 

 

Облако тегов: недвижимость ипотека
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry