Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Ипотека во Владивостоке

Цены на недвижимость во Владивостоке сегодня уступают только столичным, большинство семей не в состоянии накопить на квартиру самостоятельно. Средняя стоимость квадратного метра жилья достигает 100 тысяч рублей. Такая высокая цена обусловлена дороговизной земельных участков и ценами на строительные работы. Кроме того, во Владивостоке наблюдается дефицит земли, пригодной для возведения жилых домов эконом-класса, а также большое количество социальных групп, претендующих на льготное жилье: инвалиды, военные и сироты. Поэтому единственным выходом для семьи со средним достатком остается ипотечное кредитование.

Ипотечные условия

Ипотечные кредиты предлагают более 15 банков Владивостока, в каждом из которых можно выбрать из 5-20 различных программ ту, что подходит конкретной семье. Средние ставки по ипотеке в Приморье колеблются от 7,7% до 18% годовых в рублях, и от 8,8% до 13% - в валюте.

Прогнозы по ипотечным ставкам в целом говорят о том, что в ближайший год-два процентные ставки изменяться не будут, и останутся в пределах 12-15% годовых. Минимальный первоначальный взнос составляет 0% в зависимости от программы кредитования. Срок ипотечного кредитования во Владивостоке может достигать 50 лет, но большинство заемщиков, как правило, стремится выплатить кредит раньше установленного срока.

Максимальная сумма ипотечного кредита в 2012 году составила 18 миллионов рублей, а минимальная – 390 тысяч. Поскольку среднемесячный доход владивостокской семьи составляет 40-60 тысяч рублей, большинство из них в состоянии оформить ипотеку только на жилье гостиничного типа, площадь которого не превышает 35 кв.м. Статистика показывает, что именно такое жилье, в основном, приобреталось в 2012 году. Средняя сумма ипотечного кредита при этом составила 1,8 млн. рублей.
Ипотека во Владивостоке

Реальная история
Ольга Петренко, 36 лет: «В 2007 году мы с мужем взяли 1 млн. 100 тысяч на 15 лет для приобретения двухкомнатной квартиры в Первомайском районе Владивостока. Квартира стоила 2 мл. 200 тысяч. Благодаря тому, что первый взнос составил 50% от стоимости квартиры, процентная ставка была невысокой: 11%.

Мы воспользовались материнским капиталом, и в течение трех лет погасили больше половины долга. На сегодняшний день остаток по ипотеке равен 100 000 рублей, в конце года мы планируем выплатить его полностью. Если учесть, что в месяц мы платим около 12 000 рублей, то за 7 лет ипотека не была для нас чем-то обременительным. 


Все больше банков во Владивостоке включают в свои программы возможность использования материнского капитала. При этом ипотека оформляется с отсрочкой платежа до тех пор, пока пенсионный фонд не перечислит нужную сумму в банк. Такие условия становятся значительным подспорьем особенно для молодых семей.

Программа «Молодая семья» призвана улучшить жилищные условия молодых пар, и в целом, не отличается по условиям от подобных программ в остальных регионах России, за исключением объема финансирования, выделенного правительством для Дальневосточного региона. Программа имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, заемщики могут воспользоваться льготными условиями кредитования: процентная ставка составляет 9-12% годовых в рублях, и переплата в этом случае снижается.

Возраст заемщиков не должен превышать 35 лет, но, поскольку, сбор и проверка документов может занимать месяцы, в программе участвуют пары не старше 32-33 лет. Еще одним минусом является то, что молодые супруги не являются собственниками жилья до того момента, пока не погасят заем полностью, т.е. риски потерять жилье, даже частично выплаченное, значительно возрастают.

Кроме того, приоритет отдается семьям с детьми, бездетные супруги становятся на очередь после всех остальных категорий граждан. Площадь жилья на одного члена семьи может составлять не более 14 кв.м. Чем меньше квадратных метров, тем больше шанс получить жилье, так как сотни семей желают участвовать в программе.

Рубли или доллары?
По словам административного директора Дальневосточного ипотечного центра Николая Николаева, кредит надо брать в той валюте, в которой выдается зарплата: «Как-то к нам обратился житель Владивостока, он решил брать ипотеку в долларах. Но когда начался резкий рост курса доллара, а зарплату он по-прежнему получал в рублях, возникли трудности.

В такой ситуации в первую очередь нужно написать заявление о переводе кредита в рубли по фиксированной ставке. Этому заемщику отказали в переводе. Остается только одно – обращаться в суд, поэтому, будьте внимательны». 
Ипотека во Владивостоке

Статистика

Ипотечные программы во Владивостоке позволяют приобрести не только «малолитражное» жилье, но и коттеджи, таунхаусы и земельные участки. Но процент таких сделок невелик. Статистика банков показывает, что чаще всего ипотечные кредиты берут для покупки жилья на вторичном рынке (85%), для расширения уже имеющихся жилищных условий, т.е., с крупным первоначальным взносом, а также с участием материнского капитала.
 
В Приморском крае неохотно приобретается жилье в строящихся домах, поскольку возникает двойной риск: проблемы с выплатой и проблемы с окончанием строительства, что, к сожалению, нередко случается в нашем городе.

Переплата

Главной отрицательной стороной ипотеки была и остается переплата. В среднем квартира, взятая в ипотеку, обходится в 2-2,5 раза дороже реальной цены. Сумма переплаты зависит не только от суммы кредита, но и от первоначального взноса, срока выплаты и процентной ставки. Для надежности большинство граждан предпочитают брать ипотеку на больший срок, но выплачивают ее гораздо раньше.
 
При длительных сроках ипотеки (от 20 лет) заемщик в первые годы выплачивает в основном проценты, а «тело» кредита не уменьшается. Например, при сумме кредита в 2 миллиона рублей сроком на 20 лет, ежемесячный взнос будет составлять порядка 19 тысяч, а при увеличении срока до 25 лет сумма снижается до 18 тысяч. Таким образом, переплата возрастает почти на миллион.
 
Многие заемщики справедливо полагают, что «сегодняшние» деньги значительно дороже, чем «завтрашние», и сумма платежа в 30 тысяч рублей через 10 лет станет не такой обременительной за счет инфляции. Однако это касается только рублевых займов, кредит, взятый в валюте, все же стараются выплатить раньше срока.

Рефинансирование

Зачастую заемщики пользуются услугой рефинансирования – получением кредита с более низкой процентной ставкой для погашения кредита с высокими процентами. В нашей стране перекредитование имеет смысл только при разнице кредитных ставок в 2-3%, т.к. для получения нового ипотечного кредита необходимы значительные дополнительные расходы.
 
Их можно избежать, если осуществлять рефинансирование в том же банке, который выдал первоначальный кредит. Однако банки неохотно идут на подобные сделки, т.к. это снижает их доход от ипотечного кредитования. В этом случае некоторые заемщики пробуют получить в другом банке решение о выдаче кредита с более низкой процентной ставкой, и предъявить его своему кредитору в качестве аргумента для рефинансирования.

Росреестр Приморского края сообщает, что в 2012 году количество сделок с ипотекой увеличилось на 4%, т.е. более 12 000 приморцев улучшили условия своего проживания. Основная часть этих сделок пришлась на жилые помещения, а также на земельные участки и нежилые сооружения. Эксперты считают, что тенденция роста сохранится и в 2013 году.

 

 

Облако тегов: недвижимость ипотека
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry