Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Что покупать во время кризиса?

Как решить жилищный вопрос в период кризиса? Можно ли совершить удачный обмен, когда рынок жилья по всей стране остановился, когда покупатели выжидают, надеясь на падение цен, а продавцы цены снижать не торопятся? Покупать или подождать? И если покупать, то что именно? Что покупать во время кризиса? Вкладывать деньги в стремительно дешевеющую недвижимость, казалось бы, занятие малопривлекательное и странное. Однако валюты и акции компаний демонстрируют ещё большую склонность к внезапным виражам и нестабильности. А значит, есть смысл вернуться к знакомым инструментам. Но отнестись к ним с большим пристрастием.

1. Покупайте землю, её больше не производят!

Этот знаменитый афоризм Марка Твена вполне может стать руководством к действию для инвесторов в период кризиса. Пока рубли и евро не внушают уверенности в собственной ценности, земля остается надежным вложением собственных средств.

Правда, лишь в том случае, если документы на нее правильно оформлены. Так, не все земли на территории РФ могут быть переданы в частную собственность, и перед покупкой неплохо бы ознакомиться со списком ограничений – там и земли лесов, и земли, прилегающие к водным территориям, и земли сельскохозяйственных назначений.

Однако, если документы в полном порядке, а инвестиции планируются долгосрочные (так как в ближайшей перспективе удачно реализовать купленное вряд ли удастся), то эта покупка может оказаться вполне стоящей. Ну а в случае крайней нужды можно перейти на натуральное хозяйство и использовать землю в садово-огородных целях.

2. Недвижимость за рубежом

Недвижимость в тех странах, куда ещё не докатился кризис, либо в тех, где он уже подкорректировал цены на нее, тоже может стать довольно удачным вложением. Не зря же экономисты говорят, что развитие рынка всегда имеет цикличный характер и за любым спадом следует рост.

А это значит, что, купив сегодня на спаде недвижимость в США или в Великобритании, вы получите возможность реализовать её через 5–7 лет по окончании этого экономического цикла с хорошей прибылью. Кроме того, можно просто сменить климат и экономическую ситуацию и переждать финансовую лавину где-нибудь в деревеньке на Средиземном море.

3. Дешевое всегда в цене

Если натуральное хозяйство и долгосрочные инвестиции вас не прельщают, то всегда можно заработать денег, покупая самое дешевое жилье: на него неизменно высокий спрос. «Однушки» и «гостинки» востребованы при размене, их покупают чаще, туда отделяются молодые семьи от родителей… Словом, было бы предложение, а спрос найдется.

Продать такую квартиру практически всегда можно быстро и с выгодой для себя. Даже если рынок платежеспособного спроса замрет, рынок альтернатив, понукаемый семейными ситуациями, будет существовать, и такие квартиры будут востребованы. На этом может попробовать сыграть инвестор.

4. Дорогое дорожает

Хорошей инвестицией можно назвать и другую крайность рынка недвижимости: эксклюзивные проекты стоимостью в несколько миллионов долларов. Как правило, до таких высот не добирается ни один кризис. Так, даже сегодня в США пентхаус на Манхэттене стоит 64 миллиона долларов.

Точно так и квартира с видом на Храм Христа Спасителя в 10 комнат с ремонтом от известного дизайнера не упадет в цене, что бы ни происходило с рынком в целом. Такие объекты как бы находятся вне рынка, вне его законов и существуют по своим особым правилам.

5. Покупаем осторожно

Главное правило любого инвестора – это тщательное изучение всех документов при покупке. Так, к примеру, при инвестировании в новое строительство необходимо иметь в виду, что наименее рисковыми являются максимально достроенные объекты – у них меньше шансов быть замороженными даже в период кризиса.

Оптимальная степень готовности объекта – 75-80%. Очень важно также, чтобы квартиры продавались не по серым схемам, а по закону 214-ФЗ о долевом строительстве. Только в этом случае договор долевого участия регистрируется в Федеральной регистрационной службе, где он проходит экспертизу. Если вы соблюдаете и финансовую, и правовую осторожность, а также твердо оцениваете свои риски и готовы на долгосрочные инвестиции, то даже кризис не помешает вашей успешной финансовой деятельности на рынке недвижимости. 

 Валерия Кривец, президент НП «Клуб Профессионал»

Год 2008-й недаром високосный: удивил всех беспрецедентным ростом цен на недвижимость, главным образом, в начале года на жилье, и понижением цен – впервые за многолетний период их непрерывного восхождения – в конце года. Что интересно, если рост цен на рынке квартир за весь 2007 г. составил 50%, а за 1-й квартал 2008 г. к ним добавилось еще 22% в среднем по рынку, то снижение цен на жилье с конца сентября по начало декабря 2008 г. составило всего 10%.

Конечно, для столь инертного рынка, как рынок недвижимости, период падения цен еще недостаточен, чтобы делать выводы об истинных причинах такого положения. Однако позволим себе объяснить наблюдаемый дисбаланс объективными причинами. Итак, почему жилье, да и в целом недвижимость не дешевеет темпами, адекватными динамике роста цен, и скорее всего не будет резко дешеветь и в будущем.

Во-первых, недвижимость не может стоить дешевле стоимости земельного участка, на котором она возведена, и всей совокупности затрат на ее строительство, что при современных ценах на материалы, машины и механизмы, а также размере оплаты труда довольно круглая сумма. К тому же инфляцию в стране никто не отменял, поэтому эти составляющие цен на недвижимость будут только возрастать.

Кроме того, количество земельных участков всегда ограничено, так как земля – это невоспроизводимый природный ресурс, а экономически эффективных участков для застройки и того меньше. Владивостоку, который расположен на полуострове Муравьева-Амурского и островах, в этом смысле повезло еще меньше, следовательно, земля в городе ввиду ее дефицита вряд ли будет дешеветь.

Во-вторых, потребность в недвижимости и особенно в жилье является базовой необходимостью для человека, к тому же эта потребность не удовлетворена, так как строится явно меньше продекларированного 1 м2 на человека в год. С другой стороны, инвестиционные возможности недвижимости остаются практически без изменений.

Действительно, а есть ли более надежная в долгосрочном плане и сравнительно доходная альтернатива инвестициям в недвижимость? По некоторым данным, сегодня вложения в недвижимость считает надежным средством сохранения сбережений более половины населения страны.

И наконец, если посмотреть с точки зрения конъюнктуры рынка, то спрос на протяжении последних предшествующих кризисным явлениям лет значительно опережал предложение. Именно поэтому хрущевка стоила дороже, чем вилла где-нибудь на лазурном берегу. Другое дело, что в связи с изменением ситуации в банковской сфере произошла коррекция спроса, но насколько он сузился, судить трудно, так как кредиты все-таки выдаются, а в ряде случаев могут быть замещены сбережениями.

Вместе с тем именно фактор сжатия кредитных ресурсов сегодня можно назвать, пожалуй, единственным, влияющим на понижение цен. Покупатель, стесненный в средствах, обязан быть более разборчивым. Поэтому среди продавцов выиграют те, кто предложит оптимальное соотношение цены и качества объектов.

В этой связи можно ожидать рост обращений инвесторов и застройщиков к профессиональным консультантам, так как будущее новых проектов зависит от профессионализма их участников.

Таким образом, обвала цен на недвижимость при заданном уровне спроса ожидать не приходится. Даже если предположить худший сценарий, что недвижимость в России будет непрерывно дешеветь из-за экономического кризиса, повторяя сценарий рынка акций, то даже критичное снижение цен вряд ли сделает жилье доступнее, так как спрос, возможно, уменьшится еще больше.

Ольга Тимошина, директор ЗАО «Владивостокский информационно-риэлторский центр

В период стагнации на рынке недвижимости многие собственники жилья стали менее осторожны, а покупатели желают приобрести объект недвижимости по заниженной цене, и поэтому - внимание! - стали активизироваться мошенники. «Дальневосточная Гильдия Риэлторов» является ассоциированным членом Российской Гильдии риэлторов, и своей задачей считает защиту законных прав и интересов всех участников рынка недвижимости.

Сегодня роль Гильдии в объединении компаний для создания цивилизованного рынка недвижимости и спокойствия клиентов в совершении сделок важна, как никогда. В профессиональных объединениях агентств недвижимости следят, чтобы клиенты не пострадали и не был нанесен ущерб репутации фирм.

Членство в ассоциации риэлторов свидетельствует о надежности и добросовестности компании. Как говорят сами риэлторы, один довольный клиент приводит семь новых, один недовольный – отговаривает от обращения в любую риэлторскую фирму примерно пятьдесят человек.

Мой совет покупателям и продавцам: выбирая риэлторскую компанию, придерживайтесь одного простого правила: проверять все, о чем вам говорят. Звонок в профессиональную ассоциацию займет немного времени, зато впоследствии сэкономит нервы и деньги.

Сергей Котелевец, коммерческий директор ООО «Альфа», ДВ Гильдия риэлторов 

Мой совет – вслед за классиком: покупайте землю, этот продукт больше не производят! Этого «продукта» объективно больше не станет, поэтому его стоимость будет возрастать. Потенциально рынок земли - самый доходный.

Земля - как раз тот вариант инвестиций в недвижимость, когда вы сами можете влиять на прирост ее стоимости. К примеру, можно перевести землю из одного статуса в другой, построить на участке дом и перепродать участок уже со строением. Кроме того, земля в отличие от других видов недвижимости не требует крупных расходов на содержание и поддержание в надлежащем состоянии, что также актуально во времена нехватки средств.

Приобретая недвижимость, вы получаете реальный объект. У вас «на руках» - квадратные метры, гектары и т.п., а не рубли, доллары, евро и прочие варианты валют. Тем самым понижаются валютные риски инвестиционного портфеля, что актуально в период кризиса. В этом смысле недвижимость можно сравнить с бриллиантами и драгметаллами, которые также позволяют уйти от какой бы то ни было валюты. Как утверждают специалисты-аналитики, земля при любых финансовых потрясениях остается ликвидным товаром.

По окончании кризиса экономику, как и положено, ожидает интенсивное развитие, и весь отложенный спрос, который накопился за это время, начнет реализовываться. Однако покупатели столкнутся с нехваткой предложений по причине остановки строительства объектов недвижимости. Именно тогда и настанет «звездный час» для тех, кто приобрел объект недвижимости сейчас и сумел удержать его, преодолевая различного рода трудности.
 

 

Облако тегов: недвижимость
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry