Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Материалы для строительства загородного дома

Современные разработки в сфере жилищного строительства ориентированы на то, чтобы сделать домостроение более быстрым, экономичным, а результат — максимально качественным. 

Железобетонный конструктор

Одной из передовых технологий жилищного строительства является использование сборно–монолитных железобетонных каркасов. Метод создан на базе французской разработки «Soret» и широко известен в странах Европы. Прежде всего, из опорных колонн и балок создается «скелет» дома, узлы заполняются монолитным железобетоном.
Материалы для строительства загородного дома
Все конструкции изготавливаются из тяжелого бетона на заводе и проходят технологический контроль, благодаря чему можно быть уверенным в высоком качестве и быстро осуществить монтаж. Сборные конструкции несложно доставить на стройплощадку, особенно если они изготовлены местными производителями. Дом, построенный по технологии сборных каркасов, значительно легче кирпичного. На 1 кв.м готового здания приходится 0,08 куб.м железобетона. Для стен используются легкие бетоны, надежный утеплитель и фасадные отделочные блоки.

Помещения дома имеют свободную планировку: несущие колонны расположены таким образом, чтобы не ограничивать возможности внутренней планировки и дизайнерские решения в отделке. Сборно-монолитные конструкции эффективны в загородном строительстве и позволяют строить многоэтажные здания, когда применение кирпича недопустимо.

Специалисты отмечают, что индустриализация производства строительных материалов делает более комфортным и сам процесс возведения дома, и его последующую эксплуатацию. В числе недостатков сборного железобетона некоторые специалисты называют большую собственную массу изделий, высокую тепло и звукопроводность, возможность появления трещин при изготовлении и эксплуатации конструкций. 
Материалы для строительства загородного дома
к сведению
Фасад здания — его визитная карточка. Материал для облицовки должен быть эстетически привлекательным и иметь качество, соответствующее классу здания. Сегодня можно выбрать практически любую желаемую фактуру и оттенок плитки. Фасадные материалы, которые используются в оформлении элитных коттеджей, деловых, развлекательных и торговых центров, отвечают европейским требованиям безопасности: они не поддерживают горение, отталкивают грязь и пыль и долго сохраняют привлекательный внешний вид. Рекомендуем использовать плитку от надежных производителей.

Тонкостенная сталь

Еще одна актуальная технология, которая завоевывает российский строительный рынок — использование термопанелей и легких стальных конструкций. Термопанели — это панели наружных стен с каркасом из термопрофилей, предназначенные для строительства малых и многоэтажных зданий.

Выполняемая на термопрофилях перфорация со смещенным шагом позволяет избежать возникновения так называемых «мостиков холода». Показатели теплопроводности ограждающих конструкций становятся равными показателям древесины и исключают возможность промерзания. Профили изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г /кв.м и, согласно исследованием British Steel, имеют срок службы не менее 100 лет.
Материалы для строительства загородного домаТехнология легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) позволяет быстро и эффективно строить здания самого различного назначения: это может быть жилой многоквартирный дом, частный особняк, офисное здание, торговый центр, автосалон, магазин. Особенно актуален этот способ домостроения при реконструкции кровли и строительстве мансард.

Вес 1 кв.м несущего стального каркаса здания находится в пределах 20–25 кг, а вес 1 кв.м готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет снизить затраты на фундамент, расширить возможности строительства на «плохих» грунтах, применять ЛСТК при реконструкции зданий (в том числе и сильно ослабленных), возводить надстройки над существующими зданиями, осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Здания, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК, способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса. Способность конструкций перекрывать пролеты до 14 м без промежуточных опор по кровле и до 8 м по межэтажным перекрытиям, возможность размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий позволяют архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки.

Монтаж легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) может осуществляться всесезонно. К факторам, препятствующим скорому развитию ЛСТК, специалисты относят отсутствие специальной нормативно-технической базы для строительства зданий из стальных конструкций и нехватку квалифицированных проектировщиков. Действующие СНиПы лишь косвенно регулируют эту отрасль, а серьезной общественной организации, которая лоббировала бы интересы производителей тонкостенных каркасов, на федеральном уровне пока нет. 
Материалы для строительства загородного дома

Быстрое дерево

Современные технологии деревянного зодчества успешно конкурируют на рынке строительства загородной недвижимости. Одно из актуальных направлений — домостроение из оцилиндрованного бревна.

Его преимущества – заводской способ изготовления бревна и быстрая сборка конструкции. Заготовленный лес пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр. При этом снимается только верхний слой дерева, а в работу идет наиболее прочная и устойчивая к внешним воздействиям и трещинам сердцевина. После этого бревна подвергаются торцовке, в них делаются пазы, замки для венца, технологические отверстия.

В заключении материал проходит финишную антисептическую обработку. Благодаря заводскому производству все бревна имеют математически выверенные параметры и маркировку: собрать такой дом можно легко и быстро, как конструктор. Сборка «коробки» на стройплощадке занимает всего 5–7 дней.
Материалы для строительства загородного домаОцилиндрованное бревно при сборке позволяет создать более жесткую конструкцию — бревно к бревну подгоняется плотнее. Для их скрепления применяются нагели, болты, шпильки, скобы и регулируемые анкеры. Решив строить дом из дерева, необходимо определиться с его породой.

Самый популярный в мире материал для деревянного строительства – сосна. Она имеет твердую, пропитанную смолой сердцевину и более рыхлую верхнюю часть, отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и хорошими техническими свойствами. Единственный недостаток этой породы – изменение цвета при высокой влажности.

Синева сама по себе не влияет на физико-механические свойства древесины, но несколько портит внешний вид строения. Не менее популярный строительный материал – ель. Она имеет прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. Ель подвержена загниванию, но при этом значительно меньше синеет. На мировом рынке ель ценится выше сосны. Еще один строительный материал – лиственница – имеет неповторимый, только ему присущий рисунок.

Древесина лиственницы отличается прочностью, плотностью и практически не подвержена влиянию влаги, но труднее обрабатывается, чем сосна, и легко раскалывается. Поэтому лиственница идеально подходит в качестве стенового материала, но не используется для изготовления элементов конструкций (балок, ендовы, стропил и т.п.).  

Гранитная кровля

На рубеже ХХI века на крыше появился «новый камень» — керамический гранит, объединивший в себе достоинства природного камня и керамики. Идея использования этого материала в обустройстве кровли принадлежит итальянцам (Ardogres).

По своим свойствам он как нельзя лучше подходит для этой роли: прочен, абсолютно водонепроницаем и практически не поглощает воду, что обеспечивает высокую морозостойкость, не изменяет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Специалисты даже называют этот материал черепицей второго поколения. Кровельные плитки производятся из керамических масс и обладают свойствами натурального камня.
Материалы для строительства загородного домаОбжиг происходит при температуре +1 200–1 300º C, что обеспечивает полное спекание черепка. Темные, приглушенные цвета черепицы — серый пепельный, черный сланцевый, темно-красный (гранатовый) — соответствуют цветам натурального сланца. Размеры кровельных плит: 40х40 см или 25х40 см, толщина — 9,5 мм. Вес 1 кв.м кровельного покрытия — от 25 до 45 кг, что даже несколько меньше, чем у кровель из керамической и цементнопесчаной черепицы.

Монтируется кровля легко. По стропилам делается обрешетка из деревянных брусков шириной 40 и высотой 25–30 мм с шагом 22 см. В бруски ввинчиваются шурупы, имеющие антикоррозийное покрытие, на которые в последствии и крепится черепица. Плитка имеет фигурные отверстия: она просто навешивается на шурупы.
 
Кроме того, для предохранения плиток от ветровых нагрузок используются два типа крючков из нержавеющей стали. Срок службы покрытия, по заверениям специалистов, — не менее 50 лет. Керамогранитная черепица используется в коттеджном строительстве для обустройства элитных многоэтажных домов и кровель мансардного типа. 
 
любопытно
В загородном строительстве в странах Центральной и Западной Европы дерн – один из самых популярных материалов для кровли. Вопреки предрассудкам, это покрытие не уступает другим по своим гидро- и теплоизоляционным качествам. Дом с «живой» крышей приобретает неповторимый микроклимат и отлично вписывается в природную среду. Дерновая кровля подходит как для деревянного, так и для кирпичного или блочного строения.  

Крыша поросла травой

Сегодня переживает «второе рождение» дерновая кровля, хотя этот материал относится, пожалуй, к самым древним покрытиям для крыш. Сделать «живую крышу» можно в условиях любого климата: этот способ устройства крыши превратился в высокую технологию эксплуатируемых кровель.

Дерн актуален в мегаполисах, где стоимость квадратного метра земли чрезвычайно высока и использование свободных площадей крыш дает возможность восполнить дефицит зеленых зон. На загородном участке крыша является идеальным местом для отдыха с одновременной возможностью размещения декоративного ландшафтного озеленения, поэтому концепция создания зеленой эксплуатируемой кровли привлекает архитекторов.
Материалы для строительства загородного домаДерновая кровля тяжелее других кровель, и потому для ее устройства нужны мощные стропила и прочный, достаточно плотный дощатый настил. На доски настила на битумной мастике наклеивают не менее двух слоев рубероида с разбежкой в стыках. Потом на гидроизоляцию насыпают слой крупного гравия толщиной 5–8 см и укладывают два слоя травяного дерна. Нижний слой корнями вверх, верхний — вниз. Материалы для дерновой кровли, как правило, используются местные, поэтому их стоимость невысока.

Игроки резерва

Во избежание перебоев в электроснабжении, проектируя дачу или коттедж, целесообразно предусмотреть резервный источник энергии.
 
к сведению
Выбор места для генераторной установки ограничен только фантазией владельца. Размещая ГУ в помещении, стоит учесть, что уровень шума мини-электростанции при максимальной нагрузке может достигать 70 дБ. Поэтому необходимо закрыть ее специальным шумозащитным кожухом. Современные новинки позволяют установить резервный источник энергии вблизи объекта или внутри него, при этом работа агрегата не нарушит покой обитателей дома. 

Мы рекомендуем владельцам небольших загородных домов, часто сталкивающимся с авариями электросетей, устанавливать портативные ГУ (от 1 до 15 киловатт); владельцам коттеджей — агрегаты на 10-50 кВт; загородным предприятиям или иным структурам — оборудование мощностью более 50 кВт.  

Делаем ставки

Обратитесь к профессионалам, которые помогут вам и с выбором модели, и с вариантами комплектации, и с техобслуживанием. Однако прежде следует составить для себя представление о требуемом электроагрегате. Наиболее часто у владельцев загородных домов возникает вопрос, какой источник выбрать — бензиновый или дизельный?

Ответ нельзя свести к простому суммированию тех или иных достоинств и недостатков разных систем. Так, уровень воспламеняемости (особенно у работающих на автоматике) бензиновых двигателей считается более высоким, зато, среди открытых двигателей с частотой вращения 3 000 оборотов в минуту наиболее шумный — дизельный. Выбор в пользу того или иного агрегата делается, в первую очередь, исходя из того, какие задачи он призван решать.

В качестве аварийного источника электричества на небольшой промежуток времени вполне подойдет бензиновая установка малой мощности. Запускаться она будет редко и ненадолго, следовательно, небольшой расход топлива при низкой цене самого оборудования даст существенную экономию средств. 
Материалы для строительства загородного дома
важно
Во–первых: Запуск мини–электростанции производится вручную или с помощью электрического стартера. Некоторые электростанции оснащаются устройством автоматического пуска. В этом случае переход на резервное питание при отключении основного происходит автоматически. Такое устройство может быть интегрировано в общую систему управления зданием.

Во–вторых: Частый запуск двигателя в неотапливаемом помещении при тридцатиградусном морозе приводит к его быстрому износу. Поэтому лучше, если температура в помещении, где располагается мини-электростанция, не опускается ниже –15° С. 

Где живут «игроки»?

Интересным решением домика для «игроков резерва» может стать подвал, чердак, балкон или, допустим, кладовка электрифицируемого объекта. Но в любом случае источнику света нужен специальный изолирующий контейнер. Его устанавливают на фундамент, масса которого должна в 1,5 раза превышать вес самого оборудования.

Контейнер размещают так, чтобы сквозь стену проходила труба для циркуляции воздуха и отвода выхлопных газов. Козырьки и жалюзи защищают проемы трубы от дождя и снега. Наиболее простым с точки зрения монтажа и обслуживания является вариант размещения резервного генератора вблизи электрифицируемого дома. Основное требование здесь — это подготовка бетонной площадки, необходимой для нормальной работы генератора.

Выбирая месторасположение домика для резервного источника, взвесьте все «за» и «против», чтобы в дальнейшем контейнер с установкой не нарушил дизайн помещения или загородного участка.

 

 

Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry