Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Водоснабжение загородного дома

Мы неоднократно поднимали вопрос о важности проектирования при индивидуальном строительстве. Не секрет, что этим вопросом часто пренебрегают. Ведь именно проектирование позволяет заложить еще на пустом участке последовательность работ, вопрос о которых в полный рост встанет на заключительных этапах строительства и окажется, что подготовку нужно было провести еще до закладки фундамента.

Нередко хозяин уже возведенного дома начинает думать о том, а где он будет брать воду. И если со скважиной можно подождать, то вот с разведкой под эту скважину ждать не стоит. Ведь водоносный слой может оказаться как раз на месте уже построенного дома.
 
То есть результатом георазведки проведенной ещё до этапа проектирования должно быть место бурения скважины для снабжения вашего дома водой. И если саму скважину вы будете бурить тогда, когда посчитаете нужным, то место бурения нужно знать заранее.
 
Большегрузная техника, которая нередко используется для данной работы, требует простора, поэтому вопрос «когда» относительно бурения скважины под воду немаловажный. Задайте его себе до начала строительства, и не придется сталкиваться с целым рядом проблем в дальнейшем.
Водоснабжение загородного дома

Бурение и кессон

Вы выбрали компанию, которая согласно проведенной заранее разведке бурит вашу скважину. Специалисты утверждают, что лучшее время для бурения — зима. Если дебит пробуренной зимой скважины устраивает в холодное время года, то даже в засушливое лето у вас всегда будет достаточно воды.

Дебит водоносной скважины (фр. debit — сбыт, расход) — объём воды, стабильно поступающий в единицу времени из скважины. Дебит является характеристикой скважины, определяющей её способность генерировать продукт при заданном режиме эксплуатации, зависящей от его связей с прилегающими водоносными слоями, истощения этих слоёв, а также сезонных колебаний (для грунтовых вод).

Важно знать, что владелец частного участка имеет право пробурить скважину только до первого водоносного горизонта. Если вы захотите артезианскую скважину, знайте — это уже пользование недрами и требует отдельного разрешения, которое частному лицу получить очень сложно. Если все-таки решитесь на артезианскую, позаботьтесь о том, чтобы ваш участок был площадью не менее 30 соток, а в радиусе 30 метров от скважины не находилось ничего — даже деревьев.
Водоснабжение загородного дома

Буровые установки, способные бурить до 700 м, располагаются на базах автомобилей МАЗ, Урал, КамАЗ, поэтому очень важны подъездные пути к объекту. Скважину они могут пробурить на расстоянии не ближе 3-х метров от дома. Впрочем, существуют легкие установки и механизмы для бурения вручную, но они подходят только для мелких скважин.

Наконец скважина пробурена и обсажена трубами — черного металла или пластиковыми. Оцинкованные трубы для водоснабжения не пригодны — со временем в воде появляются вредные соединения цинка. Пластиковые являются новинкой, и на сегодня еще недостаточно информации о реальных сроках их службы.

Следующий шаг после бурения — обустройство скважины кессоном. Кессон представляет собой металлическую конструкцию в форме прямоугольного параллелепипеда или цилиндра. Монтаж кессона не является обязательным, но без него пользоваться скважиной сложно.

Основная его функция — гидроизоляция скважины, защита от поверхностных, сточных, грунтовых вод. В кессоне удобно монтировать оборудование. Так обеспечивается и теплоизоляция скважины зимой, и элементарная её защита от постороннего проникновения.

Обустройство скважины насосом

Учитывая, что срок службы обычной не артезианской скважины прогнозируется на 10-15 лет, нужно выбрать надежный насос, который бы на протяжении этого срока с ежедневным использованием смог безотказно выполнять свою работу и в жару, и в холод. Выбирайте проверенных производителей.
 
Специалисты очень часто советуют обратить внимание на немецкие погружные насосы «Grundfos». В отличие от более дешевых вариантов, вышеупомянутые скважинные насосы имеют встроенную защиту от «сухого хода», систему «плавный пуск», а также срок службы в среднем 12-15 лет. Отдавая предпочтение этому оборудованию, можно оградить себя от многих неприятных ситуаций из-за отсутствия воды в доме.

Чтобы понять, какой насос лучше для скважины, необходимо знать следующие параметры:
  • Динамический и статический уровни скважины на воду (эти данные содержатся в паспорте скважины).
  • Количество точек водопотребления (раковина, душ, ванна, стиральная машина и т.д.), чтобы рассчитать необходимое количество воды, которое должен давать установленный насос.
  • Расстояние от водяной скважины до дома.
Учитывая эти показатели, можно подобрать наиболее подходящий для вашей скважины насос.

Очистка воды

Так как мы имеем дело с водой первого горизонта, то однозначно должны обратить внимание на её чистоту. Дело в том, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам (СанПиН 2.1.4.1175-02) источник нецентрализованного водоснабжения (скважина, колодец, каптированный родник) должен располагаться не менее чем в 50 метрах выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения грунтовых вод и почв.

К источникам загрязнения следует отнести все бытовые объекты типа свалок, компостных и навозных куч, огородов, на которых раскидывается навоз, и т.п.

Химический анализ можно включить в работы по бурению скважины, но он не даст достоверной и полной картины, так как сразу после бурения в скважине еще находится привозная вода, используемая при бурении. Отбор проб воды для анализов следует производить через три недели эксплуатации, когда состав воды полностью стабилизируется, т.е. лучше, если анализы будут произведены при обустройстве, ведь по их результатам будет подбираться водоочистное оборудование.

Сложные методы водоочистки известны с давних пор. Их можно классифицировать по двум основным критериям: реагентные способы и безреагентные. В первом случае для работы системы требуются химические препараты (таблетированная соль, марганцовка), которые восстанавливают способность фильтрующего элемента удалять определенные примеси. Во втором случае нужен лишь небольшой компрессор для подачи воздуха в систему.

Необходимо отметить, что во время регенерации фильтров водоочистки высвобождается большое количество воды (от 500 до 700 литров), необходимой для обратной промывки фильтра. Причем эта вода должна проходить с определенной скоростью (до 2м3/час) и напором (до 3 бар).

Регенерация происходит с периодичностью один раз в 1-2 недели. Таким образом, работу фильтров водоочистки необходимо согласовывать с возможностями системы канализации и производительностью скважинного насоса. Более того, в случаях применения марганцовки категорически запрещен сброс воды после регенерации в биосептики или системы глубокой биологической очистки сточных вод.

Следовательно, в системе канализации должна быть предусмотрена и процедура сброса воды после регенерации. Как правило, фильтра для обезжелезивания и умягчения воды хватает, чтобы вода удовлетворяла общепринятым требованиям санитарных норм и правил. Помните о том, что человек на 70-80 % состоит из воды, и очень важно, какого качества воду мы пьем.
Водоснабжение загородного дома

важно знать
При разработке проекта водоснабжения и канализации загородного дома целесообразно придерживаться такой последовательности:
  1. Бурение и обустройство скважины на воду c кессоном;
  2. Устройство системы подачи воды (монтаж скважинного насоса и автоматики) с подводкой воды в дом;
  3. Монтаж фильтров водоочистки с целью доведения воды из скважины до норм питьевого водоснабжения;
  4. Монтаж разводки системы подачи воды по дому;
  5. Монтаж систем автономной канализации для загородного дома;
  6. Сервисное обслуживание систем водоснабжения и канализации.
Самые распространенные фильтры водоочистки:
  • Обезжелезиватель — система водоочистки, которая удаляет растворенное железо. Чаще всего в качестве реагента используют марганцовку.
  • Умягчитель — делает воду мягкой.
  • Универсальный фильтр — это объединенные обезжелезиватель и умягчитель. Использовать его можно при небольших концентрациях железа в воде (до 3 мг/л).
  • В случае невозможности применения марганцовки в качестве обезжелезивателя выступает напорная аэрационная колонна, которая получила название аэратор. 

Водоснабжение загородного домаРазводка труб водоснабжения

Следующий важный этап обеспечения водоснабжения загородного дома — разводка труб водоснабжения в доме. Бывает два типа монтажа труб: однотрубный и коллекторный.

Однотрубная система монтажа нам наиболее привычна. Особенность этого способа заключается в том, что от стояка идет единая труба и посредством тройников осуществляется отвод к каждой точке водоснабжения и к каждому прибору.

Один из плюсов этого метода — относительная дешевизна. Мы экономим на материале и на работе. Еще один её плюс в том, что единая пролегающая труба занимает меньше места и требует минимального штробления при замуровывании ее в стену, поэтому подходит, если место под большее количество труб не предусмотрено.

Есть и недостатки у такого способа: возможные перепады температуры и давления воды при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов, а также такую систему неудобно обслуживать: приходится перекрывать всю линию при неполадке или повреждении трубопровода на одном участке.

Более современная и надежная — коллекторная система. Главная ее особенность состоит в том, что после отсекающего крана, счетчиков и т.д. ставится распределительный коллектор (гребенка), и уже от него к каждому прибору подводится своя собственная труба.
 
Среди достоинств коллекторной системы практически полное отсутствие перепадов давления и температуры при единовременном использовании приборов и удобство обслуживания. А при профилактике и ремонте можно отключить конкретный прибор или трубу без отключения остальных.

Нагрев воды

Нагрев воды в загородном доме для потребления осуществляется с помощью водонагревателей, которые могут быть трех типов:
  • Проточные
  • Накопительные
  • Водонагреватели бойлерного типа
Проточные водонагреватели нагревают воду в момент включения крана с водой. Они бывают электрическими и газовыми. Последние чаще называют газовой колонкой. Накопительные водонагреватели представляют собой бак, в котором находится нагревательный элемент.
 
Если в доме нет газа, электрические водонагреватели такого типа с приличным объемом воды в 200-300 литров будут экономить деньги при двух-тарифном счетчике, если запрограммированы на нагрев воды ночью. Водонагреватель бойлерного типа отличается от накопительного тем, что для нагрева воды в нем используется внешний источник тепла — специальный котел или система отопления.

При выборе водонагревателя стоит учесть, сколько приборов будет к нему подключено, какова остальная потребность в горячей воде в вашем доме.

Если вы остановитесь на накопительном водонагревателе, не забывайте, что вместе с теплоизоляцией он имеет внушительные габариты, и для него должно быть отведено специальное место.
Водоснабжение загородного дома

Оборудование канализации

Неизбежно встает вопрос о том, куда же будет уходить уже использованная вода. На первый взгляд все очень просто, везде идут трубы. Но кто хоть раз сталкивался с проблемами неработающей как положено канализации, знает, что это не так.
 
При неправильно смонтированных трубах канализации вы можете постоянно безрезультатно бороться с неприятными запахами или рискуете затопить нечистотами дом. Или холодной зимой отбросы замерзнут в трубах, и вы окажетесь вовсе без возможности пользоваться системой.

Инженер-проектировщик при расчете канализации в вашем доме будет интересоваться тем, сколько воды вы планируете расходовать, потому что именно от этого зависит расчет сечения труб для канализации.
 
Канализационная сеть изначально проектируется как безнапорная, самотечная. Но в случаях, когда по каким-то причинам нельзя воспользоваться законами гравитации для канализации, существуют специальные канализационные насосы с режущим механизмом. Эти насосы позволяют решать неразрешимые прежде задачи.

Оборудование септика

Следующим этапом, закрывающим вопрос комфортного пользования водой в загородном доме, будет устройство септика. Так как обустройство этого сооружения требует больших земляных работ, необходимо следовать здравому смыслу в их производстве.

Одним из важных преимуществ любой системы является ее самостоятельная работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека.

Септики с полем поглощения требуют минимального вмешательства, и затраты на их эксплуатацию также минимальны — ему не требуется электричество. На первом этапе сточная вода направляется в первый отсек септика, где в течение суток происходит первичное отстаивание.

Постепенно стоки перетекают во второй отсек, где происходит разложение под воздействием микроорганизмов, попавших в септик с остатками пищи или засеянных искусственно. Из септика осветленная вода попадает на дренажное поле или, как его ещё называют, поле поглощения.

Объем септика рассчитывается исходя из количества потребляемой в сутки воды. Если расход воды на одного человека составит 250 литров, то семья из 4 человек в сутки использует 1000 литров, плюс делаем запас 1000 х 2 = 2000 л.

Если считать, что вода в первой камере септика должна находиться сутки, то размер первого отсека должен быть не менее двух кубометров.

Для устройства септика необходимо учитывать и другие системы и постройки на вашем участке. Так, например, удаленность поля поглощения от источников питьевой воды (скважина, колодец, озеро, река), в соответствии с СанПиН, равна 50 метрам. Рассчитайте возможность подъезда машины к септику для очистки.
 
Желательно расположить его корпус на расстоянии 3-5 метров от больших деревьев в связи с возможностью роста их корней. Поле поглощения должно быть удалено минимально на 4 метра от фундамента. Общая площадь, которая потребуется для устройства септика, минимум 30 м².
Водоснабжение загородного дома

Сервисное обслуживание водоснабжения и канализации

Вот мы и построили замкнутую экосистему. Вода из земли к нам пришла и в землю от нас уходит. Не забывайте, что всем этим сложным системам требуется уход и сервис. Ведь техническое обслуживание в разы сокращает затраты на их ремонт. Поэтому не пренебрегайте этим.
  • Сдавайте воду на анализ из скважины раз в год;
  • Проводите плановое профилактическое обслуживание всего сложного оборудования по водообеспечению также не менее одного раза в год;
  • Заменяйте картриджи и проводите профилактику системы водоочистных фильтров согласно рекомендациям компании-установщика фильтров;
  • Проводите ежеквартально профилактический осмотр всей системы трубопроводов;
  • 1-2 раза в год обязательно очищайте септик.
В заключение хочется сказать: мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам в понимании объема задач по благоустройству дома. И желаем, чтобы в вашем доме всегда была чистая вода.

Бойлер — (англ. boiler — котёл, кипятильник) — трубчатый теплообменник, используемый для подогрева воды паром или горячей водой. При паровом подогреве по трубам бойлера проходит нагреваемая вода, а в межтрубном пространстве конденсируется греющий пар.

Септик — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) сточных вод. Представляет собой подземный резервуар (бетонный, железобетонный), состоящий из одной, двух или трёх камер.

Применяется для предварительной механической обработки сточных вод, поступающих затем на сооружения биологической очистки, или как самостоятельное очистное сооружение. Сточная вода отстаивается в септике, протекая через него 2,5-3 суток, а выпавший осадок перегнивает и удаляется 1-2 раза в год.

Обустройство септика необходимо связать с общестроительными земельными работами до благоустройства участка. Канализация может быть оборудована насосной станцией, если по каким-то причинам нельзя сделать самотечную канализацию или выбран септик с насосом.

Если говорить об утеплении септика, не думайте, что чем глубже вы закопаете его, тем лучше. Важно соблюдать баланс между утеплением и той биосредой, которая работает, перерабатывая сточные воды из дома.

На глубине ниже 120-150 см бактерии, участвующие в процессе очистки, не живут ввиду недостатка кислорода в почве. Если вы регулярно (примерно раз в неделю) пользуетесь системой зимой, то достаточно заглубить поле поглощения септика на 60-90 сантиметров от поверхности земли.


 

 

Облако тегов: коттедж отопление
Смотрите также:

Winni
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Статья зачет! Расписано как "руководство для чайников". Вот бы раньше наткнулся на статью, возможно стал бы сам проводить воду в дом.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry