Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления

На российском рынке радиаторов (водяных отопительных приборов) в настоящее время присутствует продукция не менее 20 заводов-производителей европы, азии, америки. В этом море продукции, пожалуй, легче запутаться, чем разобраться. Ведь это только на первый взгляд все просто - пошел в магазин, выбрал радиатор, подходящий по дизайну и, что самое главное, по цене, купил, принес, поставил и грейся на здоровье. Да вот только не все так просто и в этом деле. 

Статистика на сегодняшний день примерно следующая – на каждые 600-1000 отопительных приборов при эксплуатации в городских условиях имеет место один выход из строя из-за несоответствия параметров эксплуатации техническим данным прибора (давление, коррозия, плохая водоподготовка и т.д.).

Вроде бы это не много, подумаешь, один прибор из тысячи. Если учесть, что в среднем на квартиру покупается пять радиаторов, то «счастливой» может оказаться именно ваша квартира.

Попробуем разобраться, есть ли какие-то особенности применения различных типов радиаторов в наших российских условиях. Предлагаемые в огромном количестве радиаторы-конвекторы различаются в основном по области применения. Исходя из этого, они изготавливаются из различных материалов, с разными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Классификация отопительных приборов и особенности эксплуатации

Стальные панельные радиаторы – это высокоэффективные тепловые приборы, которые рекомендуется использовать в индивидуальном, малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности. И не стоит пытаться их испытывать при работе в системе с многократно большими значениями давления, особенно там, где есть вероятность гидравлического удара (многоэтажные городские здания с централизованной системой отопления). Срок их службы при этом может сократиться до года и даже до нескольких месяцев.

Строение стального панельного радиатора представляет собой два листа стали, сваренных друг с другом.
Вертикальные каналы, расположенные внутри, обеспечивают циркуляцию воды.

Как выбрать радиатор отопленияПанельный радиатор в течение всего срока эксплуатации должен быть заполнен теплоносителем, слив теплоносителя не допускается (для исключения внутренней коррозии радиатора). В противном случае срок службы радиатора также может резко сократиться.

Стальные трубчатые радиаторы – это радиаторы классического дизайна, органически вписывающиеся практически в любой интерьер помещений. Такие радиаторы имеют самый эстетичный и презентабельный вид , представляют собой два сваренных стальных листа с повторяющимися углублениями.

Необычные дизайнерские решения обуславливают популярность таких радиаторов отопления в мире, но, к сожалению, в российских реалиях эксплуатировать такой радиатор длительное время не получится (толщина металла всего 1,5 мм, отсюда – высокая чувствительность к гидравлическим ударам).

Особое место среди всех типов радиаторов занимает секционный биметаллический радиатор. Комбинация стальных проводящих каналов и алюминиевых «ребер» дала очень хорошие результаты. Радиаторы не имеют ограничений по установке в различные системы отопления зданий любой этажности.

Чугунные радиаторы хорошо знакомы российскому потребителю. Европейские радиаторы производства Чехии, Италии, Испании, а также их российские аналоги имеют практически одинаковые характеристики. Такие радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.)

Чугунный радиатор для россиян более привычен, чем любой другой, но практически все чугунные радиаторы недостаточно эффективно регулируются в силу их большой инерционности. Если перед таким радиатором вставить автоматический клапан, который будет открывать или перекрывать поток теплоносителя, идущий через чугунный радиатор, в зависимости от температуры в комнате, то сложится примерно такая картина.

В окно заглянуло солнце и начало дополнительно нагревать помещение. Автоматический клапан, чувствуя, что в комнате температура поднялась выше заданной, перекроет поток теплоносителя. Но ведь у чугунного радиатора и собственная масса большая, и объем теплоносителя внутри радиатора тоже не маленький, поэтому реакция на действие автоматического клапана наступит не скоро.

К той поре и солнце уже может спрятаться. В силу большой инерционности не рекомендуется использовать чугунные радиаторы в системах с автоматическими регуляторами температуры.
Как выбрать радиатор отопления

Чугунные батареи не обязательно должны быть неприметными.итальянская фирма chappee floreal производит радиаторы в ретро-стиле.
Репродукция модели 1920 года украшена художественным литьем с 2-х слойным лаковым покрытием.

Каждый тип радиаторов имеет свои недостатки

Панельные радиаторы

Часто можно встретить следующие характеристики панельных радиаторов: рабочее давление 10 атм., опрессовочное давление 12-13 атм. Это значит, что они испытаны на заводе при опрессовочном давлении. По западным нормам коэффициент запаса прочности должен быть 1,3 – отсюда и цифры рабочего и опрессовочного давления.
 
По российским нормам (рекомендации НИИ Сантехники) коэффициент запаса прочности должен составлять 1,5. То есть если опрессовочное давление 13 атм., то эксплуатировать прибор можно при рабочем давлении не выше 8,7 атм.

Покупая импортный панельный радиатор, надо помнить и о том, что изготовлен он применительно к их западным условиям, которые несколько отличаются от российских.

Во-первых, на западе не сливают воду из системы отопления, она постоянно заполнена. А это очень важный момент, т.к. коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут гораздо быстрее, чем в системе, заполненной водой.
 
Во-вторых, рачительные хозяева на западе, берегущие собственную систему отопления, пуск этой самой системы (включение рециркуляционных насосов, заставляющих циркулировать по системе) осуществляют в основном через специальные преобразователи. При этом пуск происходит плавно и давление в системе нарастает постепенно. У нас же это происходит иначе, простым включением рубильника. Такое включение приводит к так называемым гидравлическим ударам.

Перечисленные две особенности эксплуатации российских отопительных сетей и являются причиной недолговечного срока службы панельных радиаторов, рассчитанных на небольшое эксплуатационное давление, в городских системах. Точечная сварка и клепка, с использованием которых в основном собираются панельные радиаторы, гидравлических ударов просто не выдерживают.

Что еще необходимо отметить. На каждом типе радиаторов обязательно указываются допустимые значения рН теплоносителя. Поэтому не стоит «испытывать» эти радиаторы на стойкость с помощью экзотических антифризов и плохо подготовленных теплоносителей. Результат таких «испытаний» может оказаться весьма печальным.
Как выбрать радиатор отопления

Алюминиевые радиаторы

Сам материал, из которого они изготовлены, обладает хорошей теплопроводностью, но в коррозионном отношении он далеко не самый устойчивый. Под воздействием различных примесей, содержащихся в теплоносителе, а также сезонных и прочих перепадов температур использованный для изготовления радиаторов алюминий может начать выделять различного рода газы.
 
Наименьшие последствия этого явления – это «завоздушивание» системы. Этого явления можно избежать при установке в систему автоматических воздуховыпускных клапанов (крана Маевского). Это небольшие устройства поплавкового типа, устанавливаемые в верхней точке радиатора, то есть именно там, где может скапливаться выделяющийся газ.
 
Принцип действия поплавкового «спускника» прост – пока в системе есть вода, она поджимает поплавок к спускному отверстию, но как только под поплавком появляется вместо воды газ, поплавок моментально опускается, и газ стравливается через отверстие. Поднявшийся на место газа теплоноситель заставляет поплавок всплыть и вновь закупорить отверстие.

Правда, в российских отопительных системах с автоматическими поплавковыми «спускниками» иногда случаются неприятности. Теплоноситель поступает не всегда чистый, он может принести с собой, например, кусочек окалины. Если этот кусочек попадет под поплавок, то из него начнет подтекать вода. Конечно, спускное отверстие довольно маленькое и до потопа дело не дойдет, но все равно неприятно.
 
В этом отношении более безопасен не автоматический, а ручной «спускной» клапан. Повернул рукоятку – стравил воздух, дождавшись пока из отверстия закапает вода, и вновь закрыл. И не трогаешь до следующего раза. Но придется периодически проводить проверку системы на наличие газов.

Еще необходимо отметить, что, подключая к системе алюминиевый радиатор, не следует забывать об антагонизме меди и алюминия, установленных в одной системе. Так что если у вас при разводке теплоносителя использованы медные трубы, то об установке алюминиевого радиатора и речи не может быть. Ну а если вы (не дай Бог!) такой монтаж уже провели, то срочно меняйте алюминиевый радиатор. Гальваническая пара, образующаяся в системе, не пощадит ни того, ни другого.

Новый радиатор - это всегда хорошо

Но как обезопасить себя и своё жилище от возможных неприятностей с новым радиатором? На этот случай специалисты настойчиво рекомендуют установливать перед радиатором запорную арматуру, например шаровой кран. При этом надо помнить, что шаровой кран имеет всего два положения: “открыто” и “закрыто”.
 
Второй вариант запорного крана – это ручной вентиль. Это такая же кран-букса, как установленная в кухонном смесителе. Но полное запирание системы – это не основная функция такого крана. Основная как раз регулировка потока. Открыл кран побольше – потеплело, закрыл – похолодало. Для того чтобы регулировать температуру в коттедже или в квартире не вручную, а автоматически, применяются радиаторные терморегуляторы.
 
Это автоматические устройства, которые позволяют сэкономить до 20% тепловой энергии. И, конечно же, эти устройства избавляют хозяев от необходимости следить за температурой в помещениях. Хозяева должны только задать необходимую температуру терморегулятору, а следить за ней он будет сам. При этом можно регулировать температуру и во всей квартире (коттедже) сразу, а можно и в каждом помещении отдельно.

Радиатор или, как многие привыкли называть, батарея – это всего лишь элемент целой системы отопления. Они служат для обеспечения и проводимости тепла в жилые дома, дачи, коттеджи, офисы, и от правильного функционирования батареи отопления зависит, в конечном итоге, ваше самочувствие и настроение. Так что не стоит пренебрегать советами профессионалов, а чтобы зимой вас не волновал вопрос тепла и уюта в вашем доме, позаботьтесь об этом уже сейчас.



 
Облако тегов: отопление
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry