Barlette
РОСТ
Новости
  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

Жемчужина
Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Автономные системы отопления загородного дома

Задумались о том, как сделать загородный дом уютным и теплым? Часто оптимальным вариантом становится создание собственной автономной котельной. Это решение не требует заоблачных затрат, делает вас независимым от работы центральных тепловых сетей и позволяет создать приятный климат в любую погоду. О том, как обзавестись независимым теплом, рассказывает наша статья.

Автономное существование

В идеале проектирование автономной котельной ведется на этапе создания проекта самого коттеджа, однако возможна установка котельной и в уже готовом доме. При взгляде на поэтажные чертежи здания опытный специалист сможет сразу определить приблизительные нагрузки систем отопления и водоснабжения, детальный проект создается на основе пожеланий заказчика.

Автономные системы отопления загородного дома

Итак, что нужно предусмотреть и учесть? Прежде всего, следует определиться, будет автономная котельная только обогревать дом или станет обеспечивать еще и горячее водоснабжение. От этого во многом зависит мощность котельной, количество водогрейных котлов и разводка труб. Кроме этого, проектировщику необходимо знать, планируется в доме радиаторное отопление или водяной теплый пол, будет ли бассейн или сауна.

На основании этих сведений профессионал подготовит предложение. После согласования он сделает подробный проект, составит пояснительную записку и техзадание для строителей. В целом проектирование, согласование и подбор оборудования занимает не меньше двух недель.

Специалисты отмечают, что участие заказчика в проектировании автономной котельной зачастую ограничивается высказыванием пожеланий, связанных с внешней реализацией проекта: технические подробности традиционно полностью доверяют профессионалам. Ведь индивидуальная система отопления имеет сложное устройство.

Она включает в себя расширительный бачок для компенсации расширения воды при нагреве; воздушный клапан, который выводит воздух из системы; насос, поддерживающий постоянную скорость движения жидкости по трубам; трубы (металлические, медные или металлопластиковые); радиаторные батареи с терморегуляторами; жидкость, циркулирующую по трубам системы. Однако заказчик всегда принимает активное участие в обсуждении и выборе сердца автономной котельной – котла.

Автономные системы отопления загородного дома

На газу

Газовые котлы широко представлены на рынке отечественными, немецкими, итальянскими производителями: они могут быть напольными и настенными. В последние годы наметилась тенденция роста спроса на настенные котлы как наиболее компактные. Такое оборудование не требует громоздких дымоотводов, поскольку выброс продуктов сгорания осуществляется через специальное выхлопное отверстие в стене дома.

Кроме того, в его корпусе находятся не только горелка и теплообменник, но и циркуляционные насосы, расширительный бак, манометр, термометр и система безопасности. Котел может быть оснащен естественной или принудительной вентиляцией. Модели, в которых газ удаляется с помощью встроенного вентилятора, идеальны для помещений без дымохода. Однако такие котлы имеют максимальную мощность 24 кВт и выпускаются только в настенном варианте.

Без традиционного дымохода обходятся и недавно появившиеся на российском рынке газовые конденсационные котлы с импульсным горением. Обычно решающим аргументом в пользу выбора газового котла становится близость газовой магистрали и экономичность этого вида топлива.

комментарий

Александр Гизатулов,
генеральный директор ООО «Теплопол»

В последнее время возникает все больший интерес к альтернативным источникам тепла, таким как солнечные батареи, тепловые насосы (ТН). Геотермальный тепловой насос - это идеальный источник энергии для вашей системы отопления и горячего водоснабжения, а также источник холода для системы кондиционирования.

Основное отличие ТН от других генераторов тепловой энергии, например, электрических, газовых или дизельных заключается в том, что при производстве тепла до 80% энергии извлекается из окружающей среды. Таким образом, это позволяет получить в 3-4 раза больше тепловой энергии по сравнению с затраченной электрической!

Тепловой насос «выкачивает» солнечную энергию, накопленную в теплое время года, из грунта, скальной породы или озера. А для тех, кто желает сэкономить на внешнем контуре, существует воздушный тепловой насос, который позволяет отбирать энергию из окружающего воздуха до -20°С. С помощью программы Thermia Online теплонасосная установка может управляться через Интернет, СМС или по электронной почте.

Тепловые насосы Thermia - это законченное изделие, готовая теплоснабжающая станция: встроенный бойлер, пиковый электрокотел, насосы, термоклапана, трубы, интеллектуальная система автоматики. Все, что нужно сделать в котельной, - это подключить 6 трубопроводов: контур отопления, внешний контур, горячую и холодную воду.

На дизеле

Жидкотопливные котлы сопоставимы по своей производительности с газовыми аналогами и иногда опережают их по показателям мощности. Такой котел имеет смысл приобретать в том случае, если проведение газопровода рядом с домом не планируется. Работает жидкотопливный котел на солярке.

Нужно сразу сказать, что установка дизельных котлов – самая дорогая: дополнительно требуется монтаж емкости для нескольких тонн топлива, необходим фильтр тонкой очистки топлива. Главное отличие жидкотопливного котла от газового заключается в способе использования энергоносителя и, соответственно, в конструкции горелки. Многие модели котлов предусматривают работу на двух видах топлива.

Следует обратить внимание, что переход с газа на дизельное топливо всегда проходит нормально; обратный процесс требует вмешательства специалиста, так как поток отходящих газов меняется как по объему, так и по составу. Кроме того, после кратковременного отключения электричества для повторного запуска котла требуется присутствие человека.

Сравнительная таблица типов котлов
Тип котла Преимущества Недостатки
Газовый 
  • Просты в эксплуатации, нет необходимости в контроле и обслуживании.
  • Сравнительно дешевое топливо при высоком КПД.
  • Газовый котел способен обогреть коттедж большого размера.

  • Получение разрешения на установку котла в соответствующих инстанциях.
  • Особые правила установки котла.
Жидкотопливный
  • Высокая мощность, благодаря которой котлы могут отапливать большие коттеджи.
  • Высокий КПД.
  • Для установки не требуется специальное разрешение.
  • Солярка дешевле электричества (в среднем в два раза)
  • Обязательное наличие емкости для хранения топлива.
  • Необходимо отдельное помещение с вытяжкой.
Электрический
  • Безопасность (нет открытого пламени).
  • Простота в эксплуатации.
  • Не требуется отдельное помещение с вытяжкой (как для газовых и жидкотопливных котлов).
  • С экологической точки зрения, электрокотлы самые чистые.
  • Необходима отдельная проводка; если мощность котла более 6 кВт, то нужна трехфазная сеть 380 вольт.
  • Электрокотел может способствовать отключению электрической подстанции: без света останутся жители всех окрестных домов.
  • Большой расход электроэнергии при низком КПД.
Тепловой насос
  • КПД - 300-400%
  • Экологически чистый
  • Малошумный, безопасный
  • Небольшие эксплуатационные расходы
  • Необходима эл. энергия
  • Существенные кап. затраты

На электричестве

Конструкция электрического котла гораздо проще, чем газового. Основные его элементы – теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями, и блок управления. Главным достоинством таких нагревателей является возможность автоматизации работы котла.

Электрические котлы сравнительно дешевы и довольно компактны. Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 кв. м, так как его мощности, скорее всего, не хватит (на нашем рынке представлены в основном модели мощностью не более 15 кВт). К тому же расходы на электричество в большом доме с электрокотлом заметно увеличатся. Специалисты рекомендуют устанавливать такое оборудование в качестве «аварийного» варианта на случай поломок основного теплоисточника. 

Преимущества автономных теплосистем:

  1. бесперебойность теплоснабжения в течение всего года;
  2. полная автоматизация котельных, исключающая необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала;
  3. КПД современных котлов (водогрейных) достигает 92-94%;
  4. минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу;
  5. повышенная комфортность, заключающаяся в постоянстве температуры в отапливаемых помещениях вне зависимости от погодных условий.

Требования безопасности

  1. Автономная котельная проектируется компактно, но с учетом правил безопасности, которые регламентируются целым рядом СНиПов.
  2. По возможности автономный источник тепла должен иметь простую структуру, которая исключает конденсацию водяных паров и негативное воздействие на конструкцию котла.
  3. Ограничение по высоте потолка помещения котельной оставляет не менее 2,5 м.
  4. Объем и площадь помещения котельной проектируются с учетом условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не могут быть меньше 15 куб. м.
  5. Помещение автономной котельной следует отделять от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 45 минут, а предел распространения огня по конструкции должен быть равен нулю.
  6. Суммарная мощность котлов, по требованиям безопасности, не должна превышать 350 кВт.
 

 

Облако тегов: коттедж отопление
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry