- 01.07.2018
- 25.04.2018
-
20.04.2018
«Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale
- 20.03.2018
-
07.02.2018
Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.
-
14.09.2017
Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке
Автономные системы отопления загородного дома
Автономное существование
В идеале проектирование автономной котельной ведется на этапе создания проекта самого коттеджа, однако возможна установка котельной и в уже готовом доме. При взгляде на поэтажные чертежи здания опытный специалист сможет сразу определить приблизительные нагрузки систем отопления и водоснабжения, детальный проект создается на основе пожеланий заказчика.
Итак, что нужно предусмотреть и учесть? Прежде всего, следует определиться, будет автономная котельная только обогревать дом или станет обеспечивать еще и горячее водоснабжение. От этого во многом зависит мощность котельной, количество водогрейных котлов и разводка труб. Кроме этого, проектировщику необходимо знать, планируется в доме радиаторное отопление или водяной теплый пол, будет ли бассейн или сауна.
На основании этих сведений профессионал подготовит предложение. После согласования он сделает подробный проект, составит пояснительную записку и техзадание для строителей. В целом проектирование, согласование и подбор оборудования занимает не меньше двух недель.
Специалисты отмечают, что участие заказчика в проектировании автономной котельной зачастую ограничивается высказыванием пожеланий, связанных с внешней реализацией проекта: технические подробности традиционно полностью доверяют профессионалам. Ведь индивидуальная система отопления имеет сложное устройство.
Она включает в себя расширительный бачок для компенсации расширения воды при нагреве; воздушный клапан, который выводит воздух из системы; насос, поддерживающий постоянную скорость движения жидкости по трубам; трубы (металлические, медные или металлопластиковые); радиаторные батареи с терморегуляторами; жидкость, циркулирующую по трубам системы. Однако заказчик всегда принимает активное участие в обсуждении и выборе сердца автономной котельной – котла.
На газу
Газовые котлы широко представлены на рынке отечественными, немецкими, итальянскими производителями: они могут быть напольными и настенными. В последние годы наметилась тенденция роста спроса на настенные котлы как наиболее компактные. Такое оборудование не требует громоздких дымоотводов, поскольку выброс продуктов сгорания осуществляется через специальное выхлопное отверстие в стене дома.
Кроме того, в его корпусе находятся не только горелка и теплообменник, но и циркуляционные насосы, расширительный бак, манометр, термометр и система безопасности. Котел может быть оснащен естественной или принудительной вентиляцией. Модели, в которых газ удаляется с помощью встроенного вентилятора, идеальны для помещений без дымохода. Однако такие котлы имеют максимальную мощность 24 кВт и выпускаются только в настенном варианте.
Без традиционного дымохода обходятся и недавно появившиеся на российском рынке газовые конденсационные котлы с импульсным горением. Обычно решающим аргументом в пользу выбора газового котла становится близость газовой магистрали и экономичность этого вида топлива.
Александр Гизатулов,
генеральный директор ООО «Теплопол»
В последнее время возникает все больший интерес к альтернативным источникам тепла, таким как солнечные батареи, тепловые насосы (ТН). Геотермальный тепловой насос - это идеальный источник энергии для вашей системы отопления и горячего водоснабжения, а также источник холода для системы кондиционирования.
Основное отличие ТН от других генераторов тепловой энергии, например, электрических, газовых или дизельных заключается в том, что при производстве тепла до 80% энергии извлекается из окружающей среды. Таким образом, это позволяет получить в 3-4 раза больше тепловой энергии по сравнению с затраченной электрической!
Тепловой насос «выкачивает» солнечную энергию, накопленную в теплое время года, из грунта, скальной породы или озера. А для тех, кто желает сэкономить на внешнем контуре, существует воздушный тепловой насос, который позволяет отбирать энергию из окружающего воздуха до -20°С. С помощью программы Thermia Online теплонасосная установка может управляться через Интернет, СМС или по электронной почте.
Тепловые насосы Thermia - это законченное изделие, готовая теплоснабжающая станция: встроенный бойлер, пиковый электрокотел, насосы, термоклапана, трубы, интеллектуальная система автоматики. Все, что нужно сделать в котельной, - это подключить 6 трубопроводов: контур отопления, внешний контур, горячую и холодную воду.
На дизеле
Жидкотопливные котлы сопоставимы по своей производительности с газовыми аналогами и иногда опережают их по показателям мощности. Такой котел имеет смысл приобретать в том случае, если проведение газопровода рядом с домом не планируется. Работает жидкотопливный котел на солярке.
Нужно сразу сказать, что установка дизельных котлов – самая дорогая: дополнительно требуется монтаж емкости для нескольких тонн топлива, необходим фильтр тонкой очистки топлива. Главное отличие жидкотопливного котла от газового заключается в способе использования энергоносителя и, соответственно, в конструкции горелки. Многие модели котлов предусматривают работу на двух видах топлива.
Следует обратить внимание, что переход с газа на дизельное топливо всегда проходит нормально; обратный процесс требует вмешательства специалиста, так как поток отходящих газов меняется как по объему, так и по составу. Кроме того, после кратковременного отключения электричества для повторного запуска котла требуется присутствие человека.
Тип котла | Преимущества | Недостатки |
Газовый |
|
|
Жидкотопливный |
|
|
Электрический |
|
|
Тепловой насос |
|
|
На электричестве
Конструкция электрического котла гораздо проще, чем газового. Основные его элементы – теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями, и блок управления. Главным достоинством таких нагревателей является возможность автоматизации работы котла.
Электрические котлы сравнительно дешевы и довольно компактны. Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 кв. м, так как его мощности, скорее всего, не хватит (на нашем рынке представлены в основном модели мощностью не более 15 кВт). К тому же расходы на электричество в большом доме с электрокотлом заметно увеличатся. Специалисты рекомендуют устанавливать такое оборудование в качестве «аварийного» варианта на случай поломок основного теплоисточника.
Преимущества автономных теплосистем:
- бесперебойность теплоснабжения в течение всего года;
- полная автоматизация котельных, исключающая необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала;
- КПД современных котлов (водогрейных) достигает 92-94%;
- минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу;
- повышенная комфортность, заключающаяся в постоянстве температуры в отапливаемых помещениях вне зависимости от погодных условий.
Требования безопасности
- Автономная котельная проектируется компактно, но с учетом правил безопасности, которые регламентируются целым рядом СНиПов.
- По возможности автономный источник тепла должен иметь простую структуру, которая исключает конденсацию водяных паров и негативное воздействие на конструкцию котла.
- Ограничение по высоте потолка помещения котельной оставляет не менее 2,5 м.
- Объем и площадь помещения котельной проектируются с учетом условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не могут быть меньше 15 куб. м.
- Помещение автономной котельной следует отделять от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 45 минут, а предел распространения огня по конструкции должен быть равен нулю.
- Суммарная мощность котлов, по требованиям безопасности, не должна превышать 350 кВт.