Barlette
Bticino
Новости
  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 01.09.2016

    24-я специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО».

  • 30.04.2016

    Мир Wonderland с Ханной Вернинг

  • 31.03.2016

    Новые тенденции и инновации в мягкой мебели

  • 18.03.2016

    Деловой завтрак для ценителей нового образа загородной жизни

  • 14.03.2016

    Приглашение на семинар для дизайнеров интерьера

Line-X
Партнеры
  • Кантри
  • ДоброХот
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Line-X
  • ДВ-Снабстрой
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Канализация и водоснабжение в загородном доме

Устройство канализации и водопровода в частном доме – процесс, который, помимо всего прочего, должен соответствовать всем юридическим нормам. Это связано, в первую очередь, с удаленностью дома от централизованных городских коммуникаций и особенностей местного грунта, через который придется проводить трубы. Для того чтобы обеспечить правильное функционирование всей системы и ее правомерность, необходимо учесть определенные тонкости.

Первые шаги

Основные требования, которым должны отвечать канализационная система, – это:
  1. Степень очистки стоков, соответствующая нормам СЭС;
  2. Безопасность для окружающей среды и изолированность канализационных труб от основной водопроводной системы;
  3. Легкость в эксплуатации;
  4. Невысокая стоимость обслуживания системы.
Отталкиваясь от этих норм, можно начинать строительство.
Канализация и водоснабжение в загородном доме

Что выбрать?

Хозяева частных домов используют несколько способов проведения канализации. Выгребная яма – самый недорогой и простой в осуществлении тип. Его главное достоинство заключается в простоте конструкции. Такой вид канализации известен с древнейших времен. Разумеется, ничто не стоит на месте, и сегодня подобная конструкция значительно модернизировалась.

Объем ямы должен составлять 0,5-0,7 м³ из расчета на одного человека. Предварительная герметизация – обязательна! Для этого дно необходимо залить бетоном, а затем покрыть все поверхности битумом. Желательно перед этим укрепить периметр ямы кирпичами, которые предотвращают попадание отходов в сточные воды и позволяют не опасаться за качество питьевой воды.

В качестве перекрытия используется деревянный настил, который также следует герметизировать битумом. Подвод должен располагаться на глубине 1 метра от поверхности. После всех монтажных работ яма засыпается песком и землей толщиной не менее 40 см.

При устройстве такого вида канализации следует помнить о необходимости ее периодического очищения, поэтому яма должна располагаться в таком месте, куда сможет подъехать цистерна, при этом она должна находиться на достаточном отдалении от дома.
Канализация и водоснабжение в загородном домеСовременная альтернатива выгребной яме - накопительный септик. Это большой бак со специальной горловиной, закопанный в грунт. Устанавливать такой септик разумно на участках с высоким уровнем грунтовых вод (в этом случае будет сложно и дорого обустраивать поля фильтрации).

При покупке резервуара, учитывайте толщину его стенки. Если она слишком тонкая, а у септика нет ребер жесткости, опоржнять его полностью нельзя. В таком септике необходимо оставлять не меньше 30 процентов отходов, в противном случае он может быть раздавлен грунтом.

Важно продумать и удобный подъезд для ассенизаторской машины. Лучше позаботиться об этом еще на этапе проектирования дома. Септик стоит устанавливать на краю участка, ближе к дороге, а не посреди грядок.

Фильтрующий колодец подойдет для небольших семей, в которых расход воды не превышает 1м³ в сутки. Объем колодца чаще всего составляет 8-10 м³, но нужно учитывать и его форму: квадратная конструкция займет больше места.

Колодец необходимо размещать на глубине не менее 2,5 метров. При этом надо помнить, что дно конструкции должно возвышаться над уровнем грунтовых вод как минимум на 1 метр, чтобы предотвратить заражение почвы и питьевой воды.

После предварительных работ можно приступать к герметизации колодца. Для этого поверхность необходимо выложить кирпичом или бетоном, оштукатурить и покрыть слоем битума. На дно колодца укладывается фильтрующий материал: шлак, щебень, гравий слоем не менее 1 метра. Снаружи колодец закрывается деревянной крышкой, которая также герметизируется битумом и фильтрующей смесью.
Канализация и водоснабжение в загородном домеСептик – один из самых современных и экологически безопасных видов канализации для загородного дома. Его предназначение заключается в очистке и осветлении сточных вод с их последующим выведением в грунт. Устройство септика зависит от количества проживающих в доме и, соответственно, от уровня расхода воды.

Одна секция рассчитана на суточное потребление воды не более 1 м³, две – от 3 м³ и т.д. При этом количество секций должно в 3 раза превышать суточный расход, только тогда его работа будет эффективной.

Септик состоит из трех секций, в каждой из которых осуществляется ступенчатая очистка отходов. Большинство современных очистительных систем работают «на бактериях», то есть бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности.

Выбирая такой вид очистки, следует учитывать, как часто вы планируете пользоваться канализацией. Если вы строите дом для временного проживания (например, только летом), то такой септик будет невыгодным. Бактерии попросту не доживут до вашего следующего приезда.

Есть септики, которые работают на реагентах. Их конструкции могут быть различными. Система очистки реагентами начинает действовать только при поступлении стоков. Реагенты разлагают органику, после этого стоки отправляются в камеру отстаивания, где обрабатываются дезинфицирующим раствором.

После прохождения септика сточные воды уходят на дополнительную почвенную очистку. В случае если грунтовые воды находятся слишком высоко, необходимо использовать дополнительный фильтр – биосептик.
Канализация и водоснабжение в загородном доме

При устройстве септика необходимо позаботиться о дополнительной очистке сточных вод. Для этого подготавливается фильтрующая траншея или фильтрующее поле, которые будут осуществлять эту функцию. Расположение таких сооружений нужно менять каждые 5-7 лет, по мере их заливания. Кроме того, необходимо располагать септик на расстоянии не менее 4 метров от окружающих участков, в противном случае соседи могут по закону обязать хозяина демонтировать сооружение. 

 

Септик должен располагаться от дома на расстоянии не менее 20 метров, только тогда вода, размывающая грунт и проходящая через дренажную систему, не попадет в подвал. Дренажная система должна быть расположена на расстоянии дальше 50 метров от водозабора и ниже его уровня.

Корпус септика изготавливается из бетона или кирпичей и тщательно герметизирован. При выводе канализационной трубы в дренажную систему необходимо позаботиться о том, чтобы она не промерзала и не лопнула в зимнее время. Этого можно достичь, расположив ее на глубине 1,5 метров. Трубы септика должны быть проложены с уклоном в сторону от дома для того, чтобы отходы беспрепятственно попадали в емкость.

Основные достоинства такого вида канализации заключаются в ее высокой очистной способности, безопасности, компактности и герметичности. Кроме всего, септик не требует использования ассенизационной машины и не распространяет неприятный запах.

Внутренняя канализация предполагает обязательное наличие вентиляционного стояка, который будет образовывать тягу в системе внешней канализации и исключит образование запахов. В остальном проектирование внутридомовой канализации зависит только от особенностей планировки и типа фундамента.

Единственное, чего следует избегать, – крутых поворотов и изгибов труб, которые могут привести к засорам, протечкам и повреждениям системы. Если не удается избежать углов, а также при длине трассы более 15 метров, необходимо сооружать поворотные колодцы.
Канализация и водоснабжение в загородном доме

Водоснабжение

Устройство водопровода в частном доме будет зависеть от того, какой источник воды вы выберете. Существует три основных вида: скважина, колодец и открытый водоем. Два последних подходят только для летних домиков, не требующих большого расхода воды. К тому же пить воду из колодца, а тем более из реки категорически не рекомендуется. Поэтому единственным выходом для владельцев загородных домов, постоянно проживающих в них, остается скважина.

Для того чтобы вода из скважины поступала в дом круглый год, необходимо защитить ее от промерзания. Для этой цели вокруг скважины роют котлован глубиной около 2 метров и устанавливают кессон – ёмкость из стали, бетона или пластика, предохраняющую скважину от перепадов температур и заполнения грунтовыми водами. После монтажа кессона устанавливается скважинный адаптер и насосная станция, которая осуществляет подачу воды в дом.

Обязательным этапом является монтаж гидроаккумулятора. Он необходим для того, чтобы поддерживать постоянный напор и давление в трубах. Кроме того, аккумулятор позволяет использовать накопленную в баке воду при отключении электричества или поломке насоса.

Дополнительные фильтры, встроенные в трубопровод, обеспечивают качественное водоснабжение и позволяют получать чистую воду сразу из крана. После этого можно прокладывать трубы и подсоединять систему к внутридомовым трубам.
Канализация и водоснабжение в загородном доме

Стоимость работ по монтажу канализации колеблется от 200 до 400 тысяч рублей, в зависимости от используемых материалов, типа канализации и индивидуальных расценок фирмы. Помните о том, что компания, которая полностью занимается всеми работами, обязана дать вам гарантию не менее чем на 10 лет. Стоимость устройства системы водоснабжения может обойтись в сумму от 50 тысяч рублей и возрастать в зависимости от вида скважины, длины трубопровода, типа грунта и прочих факторов. 


Перед тем как проводить канализацию и водоснабжение, необходимо сделать всю разводку внутри дома. Для этого сначала устанавливается вертикальный стояк, к которому будут подведены все трубы, имеющиеся в доме.

При этом нужно помнить, что трубы должны располагаться под уклоном примерно 5 мм на 1 м, хотя при наличии мощного насоса это условие можно не соблюдать. В целом при выполнении всех правил и норм устройство водопровода и канализации оказывается не таким уж сложным мероприятием.
 

 

Облако тегов: коттедж оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry