Уход за бассейном
Когда с перестройкой в нашу страну проникли зарубежные сериалы о красивой жизни, у огромного количества россиян появилась мечта: иметь столь же впечатляющий особняк и, что особенно важно, – собственный бассейн во дворе. Времена изменились, и это давно перестало быть недостижимой сказкой. Но бассейн – это не просто углубление в земле, наполненное водой; за ним нужен особый уход и присмотр. О том, с чем придется столкнуться свежеиспеченным обладателям собственного бассейна, вы узнаете из этой статьи.
Занявшись постройкой бассейна, далеко не каждый задумывается о том, что будет дальше. То есть заманчивая картина прохладной кристально-чистой воды, конечно, стоит перед глазами, но на этом нередко планы заканчиваются. Если бы все было так просто…
Обслуживание бассейна не менее важно, чем профилактика заболеваний для человека. Вовремя необнаруженная мелкая неприятность может перерасти в катастрофу, справиться с которой будет уже сложно и затратно. Грамотный уход обеспечивает долгую жизнь бассейна, комфортную его эксплуатацию и ваше собственное здоровье.
Основные пункты обслуживания бассейна, без которых не обойтись, следующие: чистка чаши бассейна, контроль качества воды, состояние фильтрующего и электрооборудования, подготовка к зиме и затем подготовка к весне. Теперь по порядку.
Чистка чаши бассейна
Из какого бы материала не было изготовлено внутреннее покрытие чаши бассейна, без загрязнений не обойтись. Если с составом воды все хорошо, на стенках не будет столь неприятной слизи; но в углах, за лестницами и так далее что-то непременно обнаружится. Желательно проводить сначала механическую чистку, а затем обработать стенки и дно химически. Это можно делать как вручную, так и автоматически, но так или иначе – обязательно.
Контроль качества воды
Каждый видел, что происходит с глубокой лужей, надолго оставшейся под солнцем. Это весьма непривлекательное зрелище: мутная зеленоватая вода, пленочка на поверхности, возможно, что-то плавающее в глубине – и неприятный запах в довесок. Вряд ли кто-то хочет наблюдать подобное в масштабах бассейна, тем более собственного. И это подводит нас к необходимости регулярной очистки воды.
Кто-то наполняет бассейн водой из централизованного водопровода; кто-то предпочитает природные источники. В любом случае, вода должна быть проверена в санитарно-эпидемиологической службе.
Даже если изначально вода не содержит никаких бактерий, микробов и загрязнителей, это не значит, что она останется столь же чистой и после заливки. И для поддержания ее в пригодном для купания состоянии не хватит просто хорошо работающих фильтров.
В каждом случае должны быть индивидуально подобраны химические реагенты, которые сохранят соответствующее СНиПам состояние воды и здоровье купающихся. Не обойтись и без регулярных проверок, проб, показывающих текущее состояние воды – ведь только согласно этим данным возможно корректировать состав тем или иным образом.
Контролю подлежит не только количество и качество невидимой жизни в воде, но и ее уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса непременно приводит как к порче оборудования, так и к дискомфорту купающихся (резь в глазах, раздражение кожи, першение в горле, даже окрашивание белокурых волос в зеленоватый оттенок).
Но все это, конечно, становится актуальным только после того, как бассейн очищен от самого обычного мусора – ведь веточки, листья, песчинки и плавающие волосы вряд ли способствуют приятному отдыху.
Диагностика оборудования
Пожалуй, этот пункт в дополнительном описании не нуждается. Регулярный профилактический осмотр и ремонт установленной техники, своевременная замена фильтров сэкономят вам внушительное количество сил, времени, нервов и денежных средств.
Зимняя консервация бассейна
Это необходимый компонент ухода за бассейном. Конечно, в кино мы часто видим бассейны, активные круглый год, но увы – в случае с приморским климатом это слишком сложно реализовать. И для того, чтобы в теплое время года бассейн снова радовал вас бесперебойной работой, нужно правильно подготовить его к зимовке.
Зимняя консервация состоит из нескольких этапов. В общих чертах это полное отключение и частичный демонтаж оборудования, слив воды до определенного уровня, закрытие поверхности воды. Не обойтись, конечно, без химикатов и обычной очистки воды и чаши бассейна. Часто в воду помещают так называемые компенсаторы объемного расширения – любые сжимающиеся от внешнего давления предметы, предохраняющие стенки от повреждений из-за давящего льда в окружающей почве.
Весенняя расконсервация бассейна
Если предыдущий этап был выполнен верно, здесь не должно быть особых проблем. Можно сказать, что расконсервация – это консервация, выполненная наоборот: разобранное собирается, отключенное подключается… А чаша снова моется, после чего заливается вода, которую уже нужно подготовить непосредственно к эксплуатации.
Кроме самого основного оборудования, то есть фильтров и насосов, в бассейн можно устанавливать множество дополнительных устройств. Специальные пылесосы для бассейнов, подогреватели, подводная подсветка, циркуляторы для создания эффекта течения, автоматические дозаторы химии, анализаторы качества воды…
Конечно, считается, что это делает бассейн более совершенным и купание в нем доставляет больше удовольствия. С дополнительными аксессуарами или без них – даже несмотря на все описанные здесь заботы, собственный бассейн можно смело назвать достойным всего этого и даже большего.