Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Строим домашний бассейн

Купальный сезон в нашем регионе короток, а отпуск обычно бывает не чаще раза в год. Стоит ли говорить, что собственный бассейн – просто мечта для жителей холодных краев. В нем можно плавать в любое желаемое время в одиночестве или приятной компании, создать идеальный температурный режим, радующий глаз дизайн, организовать водяные горки для детей, подсвеченные водопады, плавающие фонтаны – словом, сделать все, чтобы «процесс погружения» принес вам максимальное удовольствие – как физическое, так и эстетическое.

Какой выбрать

Существует два основных типа «домашних» бассейнов: стационарный и сборно-каркасный.

Стационарный (встроенный) бассейн, в отличие от других моделей, закладывается в проект строящегося дома. В том случае, если дом уже имеется, под бассейн возводится специальная пристройка. При этом необходимо учитывать множество факторов: количество «пользователей» – чем больше человек в семье, тем более просторной должна быть чаша; их возраст – если есть маленькие дети, то бассейн должен иметь разные уровни глубины; индивидуальные предпочтения.

К бассейну должно прилегать техническое помещение, а сам он должен располагаться в стороне от жилых комнат, во избежание проникновения в них сырости и плесени.

Строительство стационарного бассейна занимает достаточно много времени – с соблюдением всех технологий и норм на это потребуется несколько месяцев. Следует учитывать, что такой бассейн дает огромную нагрузку на фундамент дома, а незначительные «неровности» поверхности чаши могут привести к его деформации и растрескиванию.

Также возможно проседание почвы, во избежание чего землю под бассейн следует очень тщательно ровнять и утрамбовывать, а чашу заливать нужно единовременно полностью, а не по частям, так как иначе в дальнейшем она может растрескаться и перекоситься.
Строим домашний бассейнИтак, для начала нужно определиться с параметрами бассейна – длиной, шириной и глубиной.

Стандартная глубина для взрослых – полтора метра. Для любителей нырять в воду с бортика глубина должна быть больше, примерно – 2,5-3 метра. Если в семье есть дети, то глубину лучше сделать разноуровневой, со ступенчатым или плавным переходом. Плавный считается более современным и удобным.

Объем чаши зависит от количества людей и, разумеется, размеров помещения. Минимальный расчет – 2 кубометра на человека. Но, разумеется, для полноценного плавания этого мало.

Форма чаши может быть любой – овальной, квадратной, прямоугольной, но от последних производители начинают отказываться в пользу более современных и эстетически совершенных округлых, обтекаемых форм. Впрочем, как все более совершенное, они сложнее в постройке и, соответственно, дороже.

Правильно построенный стационарный бассейн может служить до 50 лет. При всех своих плюсах стационарные бассейны дороги и сложны не только в постройке, но и в содержании. Если нет особого желания с этим связываться, а плавать дома все-таки хочется, есть смысл обратить внимание на каркасные бассейны. Эти разборные конструкции бывают самых разнообразных форм, легко собираются на месте.

Два основных вида таких бассейнов: стержневые и листовые – второй считается более надежным. Борт листового каркаса сплошной, из цельного металлического листа, стержневой имеет только верхний обруч, собранный из металлических прутьев. Каркасы устанавливаются на стальных подпорках. Более прочным каркасом считается листовой.


Чаши изготовлены из пленки ПВХ. Каркасные бассейны имеют ряд преимуществ – быстро собираются, имеют меньше требований к помещению, могут «переезжать» при необходимости. Но срок эксплуатации у них, к сожалению, куда меньше, чем у стационарных.
Строим домашний бассейн

Что такое фитинг? 
Фитингами называются все аксессуары, установленные в процессе постройки бассейна. Они встраиваются в стены и дно с целью фильтрации воды (скиммер, донный слив, возвратные форсунки). Это могут быть и детали самого бассейна (прожектора, закладные специального оборудования). Все фитинги для бассейна выполнены из лучшего пластика ABS (производная акрила), отличающегося своим исключительно стойким ярким белым цветом, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и химическим препаратам, большой долговечностью и абсолютной экологичностью.
Что представляют собой возвратные форсунки? 
Очищенная и дезинфицированная вода подается в бассейн через возвратные форсунки, установленные в стенках бассейна на уровне серединной глубины. Вода, прошедшая фильтрацию, вытесняет в верхние слои неосветленную воду, и таким образом предотвращается повторная фильтрация уже очищенной воды и достигается равномерное перемешивание всех слоев. То есть создается режим постоянной рециркуляции воды.
Что такое донный слив? 
Для безупречной и полной фильтрации воды в бассейне требуется пропустить через скиммер воду не только с поверхности, но и со дна. Чтобы очистить бассейн от грязи и осадков, собирающихся на дне, используется специальный фитинг – донный слив. Кроме того, когда требуется очистить бассейн или провести ремонтные работы, воду из бассейна откачивают через донный слив, открывая его полностью.
Что представляет собой электрооборудование бассейна? 
Минимальное электрооборудование бассейна включает в себя традиционную вытяжную вентиляцию и систему освещения, а также фильтр для очистки воды, внутри которого в резервуаре находится кварцевый песок (его меняют раз в три года). Для регулярного восстановления (регенерации) песчаного фильтра предусмотрена система его обратной промывки.
Строим домашний бассейн

Необходимое оснащение

Независимо от вида, все бассейны оснащаются системой слива и подачи воды, фильтрами для очистки, проточными водонагревателями и др.

Долой сырость

С каждого квадратного метра поверхности бассейна за сутки испаряется до полутора литров воды, вследствие чего воздух перенасыщается влагой. Поэтому через короткое время интерьер дома придется обновлять.

Кроме того, пары воды отнимают много тепла. Наконец, при относительной влажности более 65% в воздухе будет недостаточно кислорода, а это небезопасно для здоровья человека. Санитарными нормами предписывается поддерживать относительную влажность на уровне до 60%, температуру воды +24-26°С, воздуха – на 1-2°С теплее воды.
 
Словом, в зале нужно обеспечить замену влажного воздуха на сухой, а холодного – на теплый. Для этого воздухообмен должен составлять не менее 80 куб.м в час на одного купающегося, что может выполнить только автономная принудительная приточновытяжная вентиляция. Подсоединять ее к общей системе вентиляции дома нельзя, так как последняя не рассчитана на удаление очень влажного воздуха.
 
Проблема повышенной влажности в помещении, где расположен бассейн, сейчас легко решается с помощью автоматизированных осушителей воздуха, предназначенных специально для помещений бассейнов и бань.

Это новое слово в устройстве вентиляции позволяет поддерживать в помещении заданную температуру и влажность.
Строим домашний бассейн

Кристальная чистота

Чистая вода – не только необходимый эстетический элемент, но еще и наше здоровье. Она должна не только выглядеть чистой, но и на самом деле быть таковой. Прежде фактически единственным средством обеззараживания воды в бассейне было хлорирование. Но в такой воде не слишком приятно купаться – она жесткая, неприятно пахнет, сильно сушит кожу.

Строим домашний бассейнСегодня для обеззараживания воды применяется в основном озонирование или один из самых современных методов – обеззараживание ионами серебра и меди.
Для очистки воды от попадающей грязи существуют различные механические устройства, например, подводные пылесосы или роботы-очистители.

Вода и свет

Завораживающая красота подсвеченных водопадов и фонтанов не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых.

Относительно недавно появились плавающие фонтаны самых разнообразных видов и форм (например, цветы), управляемые дистанционно.

Отделка

Долой примитивный кафель!

Модная в этом сезоне мозаика с эффектом радужного перелива цветов – недешевое удовольствие, но оно того стоит! При попадании на нее лучей света, преломленных водой, стенки бассейна превращаются в фантастические картины.

Большой популярностью пользуется отделка разноцветными стеклянными плитками. Также на стены чаши можно приклеить специальные водозащитные пленки с нанесенными изображениями, создающие иллюзию морского берега, шелестящего леса, античного барельефа или других красивых картин.

Но самый интересный (и, соответственно, дорогостоящий) вариант отделки – авторская плитка – неповторимые образы природы, животных, мифических созданий и античных картин. Каждая такая подборка создается художником вручную и не тиражируется. Заказав подобное оформление для своего бассейна, вы можете быть уверены, что подобного не будет ни у кого.

Строим домашний бассейн

Домашний аквапарк

Если дома есть дети, в бассейне просто необходимы водяные горки! Сейчас их существует великое множество модификаций для детей и взрослых – прямые, поворотные, винтовые, с разыми способами подачи воды, – можно подобрать горку практически под любой тип бассейна.

Приятные мелочи

Разнообразить декор бассейна помогут также различные мелкие детали в виде наклеек, таких как, например, наклейки рыбок. В воде они выглядят объемно и натуралистично. Помимо рыбок можно изобразить на стенах подводные растения для полной имитации морской среды, а доступные сейчас практически в любом бассейне системы противотока, имитирующие искусственные течения, дадут полное ощущение погружения в море.

Нестандартный вариант. Кессонный бассейн

Предназначен для домов, страдающих от высокого уровня грунтовых вод. Это нестандартное и дорогостоящее сооружение, представляющее собой герметичную сварную металлическую или пластиковую чашу. Снаружи ее покрывают специальной обмазкой и для повышения жесткости ставят на железобетонную донную плиту, скрепляют с ней, а стенки заливают бетоном.

Внутри кессон штукатурят, гидроизолируют и лишь потом выкладывают мозаикой или выстилают пленкой.
Строим домашний бассейн

Спа-бассейн

Это не совсем бассейны, а скорее, большие гидромассажные ванны, которые, в отличие от обычных джакузи, способны вместить большую компанию. Дно Спа адаптировано под удобные сиденья, над каждым из которых размещены специальные массажные форсунки с разным действием.
 
Удобные сиденья расположены на разных уровнях, то есть и взрослые, и дети будут чувствовать себя комфортно. Существует разница между форсунками Спа и так называемой джакузи. В бассейнах выдержана специальная лечебная сила давления – две атмосферы, тогда как в обычных гидромассажных ваннах редко выдерживается больше одной. Кроме того, в джакузи – обычная водопроводная вода, а в Спа она фильтруется до уровня питьевой.

Корпус бассейна сделан из акриловых смол по технологии, полностью исключающей опасность расслоения. Акриловой поверхности не страшны химикаты, жиры и бактерии, она стойкая к ультрафиолетовым и тепловым излучениям, не выцветает. Кроме того, она приятная на ощупь и не скользкая.

Вода в Спа фильтруется непрерывно. Весь объем воды проходит через фильтры, насос работает без шума и перебоев. В специальном резервуаре помещаются картриджные фильтры. В Спа есть трубка для серебрения воды и система очищения воды с помощью озоновой лампы.
 
Вся аппаратура, «включающая» бассейн, спрятана в его корпусе. Встроенный компьютер с панелью управления постоянно поддерживает нужную температуру – 37-39°С (лечебное действие массажа снижается, если температура будет выше или ниже нормы).



 
Облако тегов: коттедж бассейн
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry