Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Собственная домашняя сауна

Есть известное мудрое высказывание: «Тот, кто в бане парится, в тот день не старится». Но иногда на поход в парную нет времени, да и соблюдение правил гигиены в общественных саунах порой вызывает сомнения. Собственная домашняя сауна — прекрасный выход из сложившейся ситуации. Основное ее достоинство — что она всегда рядом. Можно попариться в ней, когда и сколько захочется. Не стоит отказываться от этой затеи, даже если живете в городской квартире.

Сауну можно разместить практически в любой квартире. Ее либо собирают из готовых панелей, либо строят. В малогабаритных квартирах специалисты рекомендуют строить сауны по индивидуальному проекту, что позволяет существенно сэкономить площадь. Если позволяет помещение, можно приобрести уже готовую сборную кабину. Но современная сауна — это достаточно сложное инженерное сооружение, требующее соблюдения многих норм и учета многих параметров, поэтому к ее обустройству стоит подойти серьезно

Право на сауну

 Чтобы париться без проблем, нужно знать несколько несложных правил. Строительство сауны в городской квартире законом не запрещается, однако оно до сих пор не регламентировано специальными нормативными документами.

Как правило, это городские муниципальные строительные нормы: они предусматривают возможность обустройства сауны в домах первой категории, то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями с квартирами больших площадей и в индивидуальных домах. Практически все новостройки подходят под эти требования.

Собственная домашняя сауна

Для установки сборной кабины достаточно, чтобы расстояние между ее потолком и потолком помещения, где производится монтаж, составляло 5 см. Для проветривания сауны используют два вентиляционных отверстия: приточное (входное), которое располагается либо под печкой, либо под дверью, и выходное, находящееся на противоположной стене у пола или между полками.

Расстояние от стен кабины с вентиляционными отверстиями до стен помещения, в котором смонтирована сауна, должно быть не менее 5 см. В городских условиях кабину можно поместить прямо на кафельном полу ванной комнаты. Ее размер может быть метр на метр. При этом следует учесть, что потолок у сауны всегда должен быть отдельным.

Горячий воздух поступает в ванную комнату, нагревая ее тем самым на 3-5 градусов. В связи с этим специальной вентиляции не требуется. Электричества понадобится не больше, чем для стиральной машины. Сауны для квартир и загородных домов — это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой — дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи.

Печь

 Самое главное в сауне — печь-каменка. Но какую выбрать? Дровяную или электрическую? Дровяная печь в сауне соответствует традициям, но в этом варианте есть свои минусы. Во-первых, придется предусмотреть дымоход.

Во-вторых, дровяную печь нужно очищать от золы, доставать дрова. Практичнее будет использовать электрическую печь. Ее легко подобрать к размерам сауны, ориентируясь на ее мощность. На два метра парной (на одного человека), необходима печь в 3–4,5 киловатт (что сопоставимо с потреблением энергии двумя электрочайниками). Такая печь может за 45 минут довести температуру в сауне до 100 °С.

Дальше можно легко рассчитать мощность, исходя из предполагаемого количества людей. Правда, необходимо учитывать и другие факторы: присутствие окон в парилке, материал, из которого сделана дверь, стены. Так что при выборе печи обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Печь для сауны должна быть только заводского изготовления и обязательно с автоматическим отключением: например, через каждые восемь часов непрерывной работы или при достижении определенной температуры.

Собственная домашняя сауна

Кроме этого, необходимо устройство защитного отключения (УЗО) для электропроводки, в современных новостройках их устанавливают по требованию. Еще одним важным плюсом электропечи является ее пожаробезопасность. Хорошие модели сконструированы, так что даже если бросить на нагреватель полотенце, пожара не будет, печь просто отключится в течение нескольких минут.

Любителям плеснуть водичку на раскаленные камни тоже не стоит беспокоиться, электрические печи позволяют и это. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.

важно
Печи мощностью свыше 6 кВт подключаются к сети напряжением 380 В (трехфазная сеть). Но и здесь прогресс тоже не стоит на месте. В последнее время западные фирмы-производители начали выпускать печи мощностью 8–9 кВт, которые можно подключать к сети напряжением не только 380 В, но и 220 В!

Материал

 Достаточно велик и выбор материалов для изготовления саун. Здесь могут быть использованы сосна, осина, ольха, североамериканская ель, канадский кедр и многие другие породы деревьев. Очень часто встречаются кабины, выполненные из комбинированных материалов. К примеру, для внешней отделки используют ольху и осину, а для внутренней — ель и канадский кедр.

Согласно требованиям безопасности в дверях любой сауны обязательно должно быть окно. Следует иметь в виду, что здесь применяется специальное безопасное термостойкое стекло. Оно может быть прозрачным или тонированным. Электропроводка и светильники также обладают повышенной термостойкостью.

Дизайн

 Несмотря на богатство декоративных решений, дизайнерское оформление кабин имеет свои ограничения. Красить и покрывать лаком можно лишь внешнюю поверхность. Изнутри древесину рекомендуется оставить в натуральном виде, чтобы сохранить в сауне запах леса и смолы. Кроме того, ничем не покрытое дерево выделяет полезные для здоровья фитонциды.

Сауну необходим проветривать между банными процедурами. В этом случае древесина не гниет. Возможно установка в кабине световых эффектов, музыкального оборудования и приборов для цвето- и ароматерапии. Аксессуары — все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п. Это тоже важные детали сауны.

Собственная домашняя сауна

к сведению
Финская сауна — это баня сухого жара, где воздух имеет низкую влажность (10–25%) и высокую температуру (в пределах 90–110° С). Здесь можно посидеть, полежать, прогреть тело, попотеть. Это лучшая профилактика простудных заболеваний и отличный отдых после тяжелого напряженного дня, заряд энергией, снятие нервного напряжения и стресса, улучшение сна, работоспособности и закалка организма.

В Финляндии насчитывается более 1 400 000 саун при населении страны 5 миллионов человек, то есть фактически каждая семья имеет свою сауну. Местная пословица гласит: «Строить дом начинают с сауны».

Маленькие хитрости

 Очень внимательно отнеситесь к системе вентиляции. Для комфортного пребывания в сауне необходимо, что бы ее вентиляция обеспечивала шестикратное обновление воздуха в течение часа. Для этого достаточно естественной вентиляции, выполненной как отверстие в стене рядом с печкой, из-за разности давления, свежий воздух снаружи затягивается в парилку и согревается.

Теплый воздух поднимается вверх и заполняет пространство парной. Под полками делается вентиляционный канал, через который избыток горячего воздуха будет выходить наружу. 

 

 

Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry