Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Выбираем водонагреватель

Для полноценной жизни каждому человеку требуется не менее 100 литров теплой воды ежедневно, а тем, кто по вечерам предпочитает понежиться в ванне – все 250. Не удивительно, что в отсутствие этой привычной составляющей комфорта мы начинаем испытывать сильнейший стресс. Как избавить себя от неприятных эмоций в период опрессовок? Как создать комфортные условия на даче и в загородном доме – местах, далеких от сетей центрального водоснабжения? Выход один – установить водонагреватель.

Газовые проточные

 Проточный водонагреватель, работающий на природном топливе, – самый эффективный и при этом экономичный способ обеспечить свой дом горячей водой. В минуту он способен выдавать более 10 литров воды, нагретой почти до 40 градусов. А если вас устроит меньший напор, то температура увеличится почти в два раза.

Благодаря высокой мощности, газовые водонагреватели могут одновременно подавать горячую воду на несколько точек водопотребления: модели мощностью 29 кВт могут обслужить сразу три точки. Это идеально для тех людей, комфорт которых не терпит компромиссов: они хотят получать его здесь и сейчас.

Мощность газовых водонагревателей поддается регулировке. Предпочтительно выбирать модели с плавной регулировкой (не ступенчатой): они удобнее, практичнее и служат дольше. При покупке также предстоит определиться с видом розжига, который может быть электрическим и пьезоэлектрическим.

Последний вариант дешевле, но менее удобен, потому что при розжиге приходится открывать и 10-15 секунд держать клапан подачи газа. Чуть более дорогие электрические системы делают эту процедуру самостоятельно.

Одним из существенных недостатков газовых проточных водонагревателей является необходимость отведения отработанных газов. В многоквартирных домах это делается с помощью вытяжки, а в малоэтажных – за счет сооружения дымохода.

Выбираем водонагреватель

Газовые накопительные

 Газовые накопительные водонагреватели менее популярны, чем проточные, в первую очередь, из-за их внушительных габаритов. Не в каждом доме, а тем более квартире, легко найти место для установки даже небольшого 50-литрового бака размером 60 х 40 х 45 см.

Еще один недостаток «накопителей» – длительное время ожидания подогрева: в зависимости от объема бака на получение горячей воды может потребоваться от 20 минут до пяти и более часов. Справедливо отметить, что эта проблема частично решена: в моделях больших объемов есть специальные режимы, которые позволяют подавать горячую воду почти со скоростью проточных.

Производители предлагают два типа газовых накопительных водонагревателей – с закрытой и открытой камерой сгорания. Агрегаты с закрытой камерой имеют принудительную тягу и для поддержания процесса горения не требуют дополнительного притока воздуха в помещение. Они также позволяют сэкономить при сооружении отвода отработанных газов, установив вместо традиционного дымохода недорогой коаксиальный.

Выбираем водонагреватель

Потребитель зачастую имеет возможность выбрать и тип топлива: большинство моделей легко перестраиваются с природного газа низкого давления на сжиженный газ. Преимущества, отличающие этот тип нагревателей от газовых проточных, прежде всего, касаются их меньшей зависимости от давления воды и газа.

Падение давления в сетях не сказывается ни на напоре воды, ни на температуре (хотя при низком давлении газа скорость нагрева, конечно же, уменьшится). Постоянный запас воды – это гарантия комфорта в условиях нестабильно работающих инженерных сетей.

Преимущества и недостатки водонагревателей различных типов
тип водонагревателя преимущества недостатки
Газовый проточный - обеспечивает комфорт, сравнимый с центральным водопроводом
- высокая мощность позволяет подавать воду на несколько точек водозабора одновременно (до трех)
- более экономичная эксплуатация в сравнении с электрическим проточным водонагревателем
- нуждается в специальной газовой подводке
- необходимо устройство вытяжки для отвода отработанных газов
Газовый накопительный - меньше зависит от давления воды и газа в сети, чем проточный
- обеспечивает постоянный запас воды
- меньше склонен к образованию накипи, чем проточный
- нуждается в специальной газовой подводке
- необходимо устройство вытяжки для отвода отработанных газов
- гораздо больший размер, чем у проточного
- при наполнении бака требует много времени для подогрева воды
Электрический проточный - незаменимый вариант комфортного водоснабжения в условиях отсутствия возможности подключения к газовой сети - требуется мощное питание от трехфазной сети
- необходимо обеспечить большой и постоянный напор воды на входе
- высокая стоимость эксплуатации в сравнении с другими видами водонаг-ревателей
Электрический накопительный -  гораздо более экономичный, чем электрический проточный
- выгодно использовать в домах, где ведется учет энергопотребления по дневным и ночным тарифам
- гораздо больший размер, чем у проточных
- при наполнении бака требует много времени для подогрева воды

Электрические проточные

 Принцип работы электрических проточных водонагревателей такой же, как и у газовых проточных. Разница только в наличии встроенного нагревательного элемента (ТЭНа), имеющегося в электрических приборах: при включении аппарата в сеть ТЭН нагревается и согревает проходящую через корпус воду. Производительность его определяется двумя факторами: температурой входящей воды и мощностью самого прибора.

Агрегаты мощностью 4-7 кВт обеспечивают подачу примерно четырех литров теплой воды в минуту с температурой 30 градусов. Подобная производительность мало кого может порадовать, да и принимать душ такой температуры будет комфортно только закаленным людям. А тем, кто рассчитывает получить полноценную альтернативу сетям центрального водоснабжения, придется рассматривать модели электронагревателей большей мощности – от 18-20 кВт.

Выбираем водонагревательОднако эти приборы также имеют существенные недостатки. Во-первых, стоимость их эксплуатации будет существенно выше (в сравнении и с маломощными электрическими, и с газовыми). Во-вторых, столь мощные приборы необходимо будет подключать к трехфазной сети, что часто связано с необходимостью прокладки отдельного кабеля к распределительному щитку.

Какое из двух зол меньшее, предстоит решать будущему пользователю. Особенности устройства проточных водонагревателей требуют соблюдения еще одного условия – стабильного и достаточно мощного напора воды. Если его будет недостаточно (а это типично и для загородных домов, и для верхних этажей многоквартирных домов), ТЭН может сгореть. Чтобы этого не произошло, в систему водоснабжения рекомендуется устанавливать повышающие давление насосы.

Электрический проточный водонагреватель – один из самых капризных и требовательных приборов, поэтому, если изначальные условия вам не позволяют его использовать, лучше отдать предпочтение электрическому накопительному прибору.

Электрические накопительные

 Основным элементом данного типа водонагревателей также является ТЭН, однако в этих моделях он включается автоматически только в момент остывания воды, не позволяя ей отклониться от заданных показателей даже на полградуса. Мощность накопительных водонагревателей – не более 2,5 кВт, что делает их гораздо более экономичными по сравнению с проточными.

Например, достаточно большой нагреватель объемом 150 литров расходует всего 1,5-2 кВт энергии. Добиться такой эффективности удается благодаря хорошей теплоизоляции бака – нагретая до нужной температуры вода теряет в сутки всего 5 градусов. Ради такой экономии будущему владельцу накопительного водонагревателя придется пожертвовать другими составляющими комфорта.

В первую очередь – временем, уходящим на нагрев воды. А во вторую – ощущением уверенности. Какой бы ни был объем бака, он все равно ограничен, поэтому всегда остается риск того, что вода закончится в самый неподходящий момент, особенно вероятно это, когда ею пользуются несколько потребителей одновременно.




 

Облако тегов: оборудование
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry