Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Возможности сантехники и целебные свойства гидромассажа

Водные процедуры издревле применялись человеком не только в целях очищения своего тела. Еще наши далекие предки использовали горячие ванны для расслабления, снятия усталости и улучшения самочувствия. Медики древности отмечали также, что больные различными формами заболеваний шли на поправку гораздо быстрее, если в комплекс оздоровительных мероприятий входили водные процедуры.

В наши же дни, когда ежедневный стресс не отступает ни на секунду, а времени на посещение профессиональных массажистов и проведение длительных релаксационных процедур не хватает, необходимость в источнике расслабления, снимающем напряжение трудовых будней, как никогда велика.

В данном материале речь пойдет о домашних устройствах, призванных нести в дом живительную силу воды вкупе с целебными свойствами профессионального массажа.
гидромассажная ванна

Виды гидромассажного оборудования

В наши дни гидромассаж оказался настолько востребованным, что нашел свое отражение в виде соответствующей функции, реализованной сразу в нескольких видах оборудования для ванной комнаты. Итак, какие же устройства позволяют нам наслаждаться такой замечательной функцией, как гидромассаж?

Прежде всего, это знакомые всем ванны с функцией гидромассажа (пионером в данной области можно смело назвать корпорацию Jacuzzi inc.). Такие устройства зачастую позволяют вместить сразу несколько человек, превращая процедуру гидромассажа в настоящий семейный отдых.
 
Единственным их минусом, помимо достаточно высокой стоимости, являются большие габариты, не дающие поместить такую ванну в пространство скромных ванных комнат. Если же размеры вашей обители чистоты позволяют такую роскошь, то высокотехнологичная ванна с функцией гидромассажа станет весьма удачным приобретением.

В случае когда на первый план выходит экономия пространства, или же ваш стиль жизни не предполагает наличия свободного времени на релаксацию в ванной, лучшим приобретением станет душевая кабина с функцией гидромассажа. В таких устройствах гидромассажные функции представлены форсунками, создающими водные струи определенной интенсивности. Идеально подходит для занятых людей, уделяющих водным процедурам минимум своего времени, но желающих получить качественный эффект.

Помимо устройств, описанных выше, есть и еще более упрощенные варианты. К ним относятся так называемые гидромассажные панели. Подобная панель представляет собой моноблок из сантехнического акрила или анодированного алюминия, который крепится к стене ванной комнаты. Функцию гидромассажа здесь выполняют форсунки, расположенные чаще всего в два вертикальных ряда.
 
Количество форсунок может различаться в зависимости от модели (как правило, от двух до восьми штук). Подобное расположение форсунок хоть и является оптимальным для гидропанели, все же таит в себе некоторые неудобства. К примеру, если требуется местный гидромассаж, скажем, ступней ног, то дотянуться до стены, где закреплены форсунки, может быть весьма проблематично.
гидромассажная ванна

Виды гидромассажа

Главными основаниями для разграничения отдельных видов гидромассажных процедур является температура воды и область применения.

В зависимости от температуры воды различают изотермический гидромассаж, при котором температура воды максимально приближена к температуре тела, и гипотермический гидромассаж, предполагающий более низкую температуру воды по сравнению с температурой тела пользователя. Гипотермический гидромассаж тонизирует и заряжает бодростью, изотермический – оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, способствует крепкому сну. Использование горячей воды при гидромассаже не допускается.

В зависимости от области применения выделяют общий и местный гидромассаж. При общем гидромассаже потоки воды воздействуют на все тело, а при местном на отдельные его участки.

Также необходимо помнить, что конечный эффект зависит и от того, как струя воды направляется на массируемый участок (прямолинейно, зигзагообразно, спиралевидно, по ходу кровотока и т. д.). Допускается также сочетание гидромассажа с другими видами лечебных и профилактических процедур.

Полезные свойства и показания к применению

Как уже было отмечено ранее, гидромассаж – процедура не только приятная, но и крайне полезная. Повышая тонус человека в целом, она способствует лечению одних недугов и предотвращению развития других. Кроме того, в пользу гидромассажа говорит и тот факт, что площадь воздействия на тело водной струи значительно больше, чем площадь воздействия руки специалиста, осуществляющего классический массаж.

Вообще все полезные свойства рассматриваемой процедуры можно разделить на профилактические, общие и специальные.

К профилактическим свойствам относятся: профилактика варикозного расширения вен (благодаря естественной тренировке сосудов), защиту от преждевременного старения, ускорение процессов метаболизма.

К свойствам общего действия относятся: стимулирующее воздействие на циркуляцию крови, оздоровление кожи и тканей тела, снятие стресса, расслабление, повышение мышечного тонуса, обогащение клеток кожи кислородом.

Наконец, к специальным свойствам гидромассажа можно отнести стимулирующее воздействие на заживление ушибов, облегчение артритических и ревматических болей, увеличение амплитуды движения суставов, лечение ожирения, лечение целлюлита (водная струя осуществляет мягкий естественный пилинг), борьба с дисфункцией кишечника.

Тем не менее несмотря на то, что гидромассаж является настоящей сокровищницей целебных свойств, важно помнить, что для достижения оптимального результата необходимо систематизировать гидромассажные процедуры и получить исчерпывающую консультацию со стороны специалиста в области гидромассажа. Также нельзя забывать и об основных предостережениях и ограничениях.

гидромассажПредостережения (ограничения)

Говоря о предостережениях, в первую очередь необходимо упомянуть, что интенсивный поток воды способствует изменению температуры тела, которое, в свою очередь, приводит к нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, поэтому люди, страдающие заболеваниями сердца, должны подходить к использованию гидромассажа с особой осторожностью.

Также нужно знать, что если пользователь гидромассажного оборудования страдает заболеваниями центральной или периферийной системы кровообращения (коронарная болезнь, инфаркт, недостаточность любой формы, окклюзии периферических артерий), рекомендуется использовать только изотермический вид гидромассажа.

Гидромассаж не рекомендуется беременным женщинам, поскольку он оказывает расслабляющее воздействие на мышцы, что в свою очередь может повлечь за собой преждевременное появление ребенка на свет.

Важно помнить и о том, что проведение гидромассажных процедур нежелательно после принятия спиртных напитков или лекарств. При местном гидромассаже не допускается массирование молочных желез и области паха. 

5 профессиональных устройств с фукцией гидромассажа

За последние годы производители оборудования для ванных комнат стараются включить популярную функцию гидромассажа практически во все модели своих устройств. Однако далеко не все из них обладают реальными оздоровительными свойствами. Что же представляет собой профессиональное гидромассажное оборудование?
Циркулярный душ
Циркулярный душ
Swiss Shower T

Представляет собой три колонны из труб с фальцевыми креплениями, «оплетенные» четырьмя горизонтальными кольцевыми душами с интегрированным в систему дождевым разбрызгивателем. Данное устройство разработано специально для лечения в геронтологии, флебологии, ревматологии, травматологии, спортивной медицине.
 
Принцип действия такого устройства предполагает, что вода под большим напором горизонтальными струями направляется на тело пользователя, активизируя рецепторы.

Сухая гидромассажная ванна
Сухая гидромассажная ванна
Trautwein AquaThermoJet

Уникальное устройство, позволяющее использовать функции гидромассажа, оставаясь при этом сухим. Способ работы AquaThermoJet по ощущениям напоминает массаж физиотерапевта. Последовательность движений массажной форсунки управляется с помощью компьютерной программы.
 
Гибкая система настроек позволяет задать персональные параметры пользователя (такие как рост и комплекция), в соответствии с которыми программа определит тип и интенсивность гидромассажа.
Spa-капсула
Spa-капсула Spa Jet
Oceanica 2G profi

Физиотерапевтический водолечебный комплекс с сухой турбосауной, шотландским душем и гидромассажной ванной, дополненный функциями вибромассажа, паровой сауны, ароматерапии, а также фито- и хромотерапии.
 
Контролируется специальной встроенной компьютерной системой, управление которой происходит с помощью интерактивного монитора и отдельного пульта для гидромассажной ванны. Позволяет использовать 14 предустановленных программ, а также добавлять в память устройства индивидуальные пользовательские программы.

Гидромассажный бокс
Гидромассажный бокс
Domani YSL-1805

Подобно предыдущему устройству Domani YSL-1805 исповедует принцип комплексного подхода к оздоровительным водным процедурам. Позволяет производить общий горизонтальный и местный вертикальный гидромассаж (ног, спины).
 
Также бокс снабжен функциями хромотерапии, верхнего тропического душа и возможностью проведения аэромассажа озонированным воздухом – процедуры, популярной в wellness-центрах всего мира. Для удобства пользователя устройство снабжено датчиком температуры, вентилятором, радиоприемником и телефоном.
Профессиональная гидромассажная ванна
Профессиональная гидромассажная
ванна Hydroxeur Atlantis Royal

Устройство, предназначенное для проведения гидротерапевтических процедур, талассотерапии, арома- и аудиотерапии. Отличается возможностью проведения витализирующего гидромассажа всего тела с помощью 60, 144 или 252 форсунок (в зависимости от модели).
 
Имеет 3 варианта программ: водный массаж, массаж потоками воздуха («жемчужная ванна») и смешанный водно-воздушный массаж. Можно отметить и широкие возможности индивидуального программирования: выбор отдельных зон массажа, времени массажа и интенсивности водных струй.
 
 
 
Облако тегов: сантехника
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry