Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Проектирование коттеджа

Проектирование коттеджа
Предстоящее строительство загородного дома рискует превратиться в кошмар, если еще на стадии проектирования вы не учли множество деталей. В этом случае ваш дом вряд ли сможет носить гордое звание родового поместья. Поговорим о том, как создать проект коттеджа, в котором захочется жить.

Мой дом - моя крепость

 Пожалуй, самый важный вопрос, на который вам предстоит дать ответ: количество этажей будущего дома. От этого во многом будет зависеть и материал стен, и вид фундамента. Если земельный участок обладает скромными размерами, а в доме вы планируете построить больше трех комнат, то делать коттедж одноэтажным просто расточительно: он займет слишком много места.
 
В этом случае лучше построить двухэтажное здание. Однако если вы хозяин большого участка земли, то архитекторы советуют строить одноэтажные дома. Далее вам предстоит определиться с тем, какой материал выбрать для строительства стен. Как правило, решение этого вопроса сводится к дилемме: камень или дерево? Рассмотрим преимущества и недостатки и того, и другого.

Камень

Достоинства: каменные стены прочны, огнеупорны и долговечны. Они позволяют применять железобетонные перекрытия, что необходимо, если вы хотите обустроить жилое помещение очень большого размера. Такие стены дают возможность проявить фантазию при строительстве.
 
Благодаря огнестойкости камня стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри каменных стен прокладываются дымовые и вентиляционные каналы. Они обладают большой теплоемкостью и тепловой инерцией: летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления.

Недостатки: каменные стены обладают относительно высокой теплопроводностью, поэтому если зимой дом не отапливается в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Камень довольно хорошо впитывает воду.
 
Например, набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит к быстрому разрушению – через 25 лет стены, скорее всего, потребуют от хозяев серьезного ремонта. Каменные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент на полную глубину промерзания.
 
Для обеспечения должной теплоизоляции каменные стены должны быть очень толстыми. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год: стены перед началом отделочных работ должны «осесть». Таким образом, камень целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Дерево

Достоинства: деревянные стены обладают низкой теплопроводностью, поэтому если зимой дом не отапливался, прогреть его до комфортных условий можно за несколько часов. Деревянные стены не обязательно должны быть толстыми. Кроме того, они создают здоровый микроклимат в доме, выводят из помещенья лишнюю влажность. Такие стены относительно легки и устойчивы к деформациям.
 
Деревянные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживания – размораживания, а потому срок их службы может превышать 100 лет. В отличие от каменных домов, в которых воздух бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом, в деревянных домах данная проблема отсутствует, так как оптимальные состав и влажность воздуха поддерживаются природным воздухообменом дерева.

Недостатки: стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. После завершения рубки деревянных стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны «осесть», причем осадка значительно больше, чем у каменных стен.
 
Кроме того, при высыхании дерево деформируется. Исходя из всего вышесказанного, дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей, не более двух этажей.
Проектирование коттеджа

ФУНДАМЕНТальные знания

 Следующий шаг - выбор фундамента. Ошибки, возникающие вследствие неграмотно принятых решений, при устройстве фундаментов могут обернуться значительными расходами. Для того чтобы этого не произошло, перед закладкой фундамента необходимо изучить особенности грунтов, на которых будет стоять ваш будущий дом. Вид фундаментов следует выбирать исходя из величины нагрузок.
 
Под тяжелые стены (бетонные, каменные, кирпичные) или стены с тяжелыми перекрытиями подводят ленточные фундаменты. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Наличие под домом подвалов, теплых подполий, гаража или цокольного этажа делают просто необходимым выбор именно этого типа фундамента. Также основанием для большого каменного дома может стать бутовый фундамент.
 
Его рекомендуется применять для зданий со стенами из кирпича, керамических камней и других мелкоштучных материалов, которым на всем протяжении требуется непрерывная опора. Под легкие стены (деревянные рубленые, каркасные, щитовые) подводят столбчатые фундаменты. Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в два раза экономичнее ленточного.
 
Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках сосредоточения нагрузок. Столбчатые фундаменты могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными, бутобетонными или железобетонными, но применение силикатного кирпича для столбов недопустимо.
 
При строительстве на насыпных грунтах возводятся плитные фундаменты и фундаменты из перекрестных лент. Их создают из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости. Иногда к таким фундаментам применяют термин «плавающий». Выбор плитного фундамента целесообразен при сооружении небольших и компактных домов или других построек.
 
Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Срок службы ленточных бетонных и бутовых фундаментов на цементном растворе составляет 150 лет, бутовых или бетонных столбов – 30-50 лет.

Полезные метры

 Помимо прочих, вам предстоит решить еще один важный вопрос: будут ли в вашем доме цокольный этаж и обустроенная мансарда? В пользу того и другого можно привести существенный довод: возведение подвального и мансардного этажей решает проблему размещения хозяйственных помещений и увеличивает полезную площадь дома. Но в условиях российского климата полноценное использование цоколя и мансарды практически невозможно и требует значительных вложений.
 
Кроме того, вам стоит подумать и о размещении таких специфических помещений, как бассейн, баня, спортзал, бильярдная или гараж. Практически все эти помещения, исключая разве что спортзал, нуждаются в особом микроклимате, им требуется дополнительная вентиляция и прочие коммуникации.

Вместо заключения

 На этапе проектирования попытайтесь максимально четко представить себе ваш будущий дом. Проектирование «родового гнезда» важно поручить специалистам – архитекторам и дизайнерам с хорошей репутацией. Вас должны снабдить чертежами и документами (планы этажей, архитектурные разрезы, фасады, ситуационный план и генплан); также ко всему этому должна прилагаться пояснительная записка.
 
Далее будет создан строительный проект. Именно от него зависит, насколько правильно и удобно в вашем коттедже будут расположены инженерные системы. На этом этапе специалистами разрабатываются следующие детали: план и разрезы фундамента, проекты перекрытий, план разверток вентиляционных каналов, ведомость и чертежи перемычек, планы конструкции кровли, а также проекты всех конструктивных элементов.
 
Все чертежи и планы необходимо заверить в соответствующих инстанциях. В конечном итоге вам выдадут одну бумагу с гордым названием «Паспорт проекта», которую должны одобрить в местном управлении архитектуры и градостроительства, после чего вы можете приступать непосредственно к строительству. 

 

 

Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry