Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Новости
  • 25.12.2017

    Новогодний интерьерный вечер

  • 20.12.2017

    Вечер интерьерного квеста от журнала BARLETTE

  • 23.10.2017

    Победители II-ой Дальневосточной премии BARLETTE

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

Партнеры
  • DOORICO

Благоустройство двора загородного дома

Обладатели загородных домов уделяют благоустройству прилегающей территории не меньше, а в некоторых случаях, даже больше внимания, чем внутренней отделке. Территория вокруг дома является своего рода визитной карточкой хозяина и может сразу рассказать о его вкусе и пристрастиях.

Благоустроенная придомовая территория – это не только привлекательный внешний вид, но и удобство. От того, насколько грамотно продуманы подъездные и пешеходные дорожки, парковка, детская площадка, освещение и ограждения, будет зависеть степень комфорта проживания в загородном доме. Именно поэтому при благоустройстве территории следует применять комплексный подход.
Благоустройство двора загородного дома

Садовые дорожки

Одним из важных этапов является устройство дорожек и подъездных путей. Чаще всего дорожки и бордюры сооружаются из брусчатки. Этот материал приобрел большую популярность благодаря разнообразию форм, расцветок и относительно невысокой цене. Для того чтобы правильно выбрать брусчатку, нужно учесть несколько факторов: цветовую гамму всего участка, назначение дорожки, рельеф местности и т.д.
 
В первую очередь необходимо просчитать бюджет, ведь покупка натурального обработанного камня обойдется в разы дороже. Камень, как любой другой природный материал отличается экологичностью, при производстве такой плитки используется минимум дополнительных пропиток и красителей.
 
Наилучший выбор для устройства подъездных дорожек и парковки – высокопрочный гранит. Он устойчив к нагрузкам, перепадам температур и влажности и имеет большую плотность. Гранит применяется в строительстве уже несколько тысячелетий, и отлично зарекомендовал себя с точки зрения надежности.
Благоустройство двора загородного домаДля строительства пешеходных и декоративных дорожек можно использовать искусственный камень. Благодаря многообразию форм и расцветок, из искусственного камня выкладывают уникальные узоры. Прочность покрытия будет выше, если вымостить дорожку мелким разнокалиберным камнем. Небольшой камень испытывает меньшую нагрузку, и, следовательно, прослужит гораздо дольше.

Босиком по газону

Невозможно представить себе загородный дом без лужайки. Для озеленения придомовой территории используют посевные или рулонные газоны. Посевной газон потребует от хозяина больше времени и усилий, поэтому, сегодня большую популярность приобрели готовые рулонные покрытия.

Рулонный газон – натуральный материал, по сути, это тот же посевной газон, достигший степени полного формирования дерна. Готовый газон срезается пластами, скручивается в рулон и переносится на участок. Для того чтобы не ошибиться в выборе газона, следует обратить внимание на его толщину.

Оптимальная толщина дерна – 2 см, высота травы – 4-5 см. Правильный газон должен сохранить целостность, даже если свернуть и развернуть его несколько раз. Если газон засеивали медленно растущими многолетними травами с плотным переплетением корневищ, он прослужит многие годы.
Благоустройство двора загородного домаРазумеется, выбор и укладку газона следует доверить специалисту по озеленению. Газон – материал живой и непредсказуемый, и предусмотреть все риски сможет только квалифицированный мастер. Количество рулонов, необходимых для озеленения, рассчитывается легко: площадь поверхности нужно умножить на коэффициент 1,25. То есть, для площадки размером 10 м² понадобиться 12,5 рулонов. Для озеленения больших рельефных поверхностей дополнительно потребуется 10% от общего количества рулонов.

Пользоваться газоном можно через месяц после его установки, когда дерн надежно срастется с землей. До этого нужно передвигаться по дощатому настилу. Уход за рулонным газоном несложен: через 2 недели после устройства его можно косить. Частота полива зависит от количества осадков, а для большего удобства и надежности можно установить автоматическую систему.
Благоустройство двора загородного дома

Обустройство патио могут себе позволить даже обладатели небольших загородных участков. Патио – внутренний дворик, предназначенный для отдыха. Чаще всего патио встречаются в Латинской Америке, средиземноморских и исламских странах. Патио могут быть оборудованы фонтанами, бассейнами, живой изгородью, печами для пиццы, каменной или деревянной мебелью и даже мини-зоопарком. Площадь патио всегда вымощена фигурным камнем или мозаикой. В российских климатических условиях функцию патио может выполнять огороженный участок земли с мангалом и садовой мебелью.

Дерево в массы

Для обустройства террас, патио и беседок используется террасная доска, которую производят из цельного дерева или из дерева с добавлением полимерного материала. Покрытие из натурального дерева прекрасно вписывается в окружающую обстановку. Тем, кто предпочитает использовать именно такой материал, стоит помнить, что уход за деревянным покрытием довольно сложен, доски могут рассыхаться и деформироваться.

Для того чтобы продлить срок службы дерева, его нужно покрывать особыми пропитками и лаками. Если позволяет бюджет, можно использовать для покрытия террасы тиковое дерево. Это высокопрочный материал, который используют в кораблестроении. Тик не боится высоких нагрузок, а от влажности становится только крепче. Тик – экзотическая порода дерева, и купить такие доски можно только под заказ.
Благоустройство двора загородного домаПрекрасная альтернатива натуральной доске – декинг – террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК). Этот материал обладает всеми качествами натурального дерева, и лишен его недостатков. Декинг не выцветает, не гниет, не деформируется и выдерживает высокие нагрузки. Он очень прочен и неприхотлив в обслуживании. Современные технологии позволяют выпускать доски с узором, имитирующим разные породы дерева.

Декинг необходимо укладывать с небольшим зазором. Во-первых, доски имеют малый (до 0,3%) процент расширения. Во-вторых, покрытие должно хорошо вентилироваться. При соблюдении всех необходимых условий, настил способен прослужить несколько десятилетий.
Благоустройство двора загородного дома

Придать уютный вид загородному участку можно с помощью самых простых и недорогих аксессуаров. Если у вас нет возможности приобрести массивные деревянные или кованые скамейки, замените их плетеными стульями, живописно разбросанными по участку. Фигурно подстриженный куст не уступает по красоте бронзовой скульптуре, а крышу беседки не обязательно крыть черепицей – с этой ролью вполне справится виноградная лоза. 

Кто не спрятался…

Важный этап в процессе благоустройства загородного дома – установка забора. Выбор ограждения будет зависеть от нескольких факторов: близости автострады, соседей, расположения дома относительно сторон света, наличия на участке деревьев и т.д.
 
Для большей звукоизоляции и защиты дома от посторонних глаз и мелких животных подходят металлопрофильные, кирпичные и бетонные заборы. Такие ограждения имеют внушительный вид, и чаще всего, их комплектуют системами сигнализации и видеонаблюдения. Они не требуют специального ухода и служат долгие годы.

Забор из сетки-рабицы хорош тем, что он обеспечивает вентиляцию участка и пропускает солнечные лучи. Это благоприятно сказывается на росте деревьев и кустов, кроме того, забор можно превратить в живую изгородь, пустив по нему вьющиеся растения. Сетка-рабица – материал недорогой, а монтаж такого забора не занимает много времени.
Благоустройство двора загородного домаДеревянный забор придает участку живописность и создает ощущение единения с природой. Минус деревянного забора в том, что он требует особого ухода и не очень долговечен.
Кованые заборы стоят недешево, но с их помощью можно выдержать любую стилистику загородного участка – от готической до индустриальной. Кованый забор при правильной обработке металла способен прослужить не один десяток лет.

Загородный участок, особенно с густой растительностью, нуждается в хорошем освещении. Выбор уличного светильника будет зависеть от того, проложена ли поблизости с участком электрическая сеть. В некоторых случаях приходится рыть специальную траншею для закладки кабеля. Те, кто не готов к подобным тратам, зачастую ограничиваются светодиодными лентами или мелкими гирляндами, подключенными к домашней сети.

Даже если вы имеете четкое представление о том, каким должен быть ваш загородный дом, старайтесь, хотя бы частично, пользоваться услугами специалистов. Это позволит вам избежать лишних трат и сэкономит время.


 
Облако тегов: коттедж ландшафт
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry