Дальневосточная премия Barlette
Barlette
Bticino
Новости
  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

  • 24.03.2017

    Весна для дизайнеров интерьера началась с путешествия по новинкам фабрики «Волховец».

  • 17.03.2017

    Приглашаем дизайнеров Владивостока на бесплатный семинар

  • 17.02.2017

    Открытие дизайнерского салона люстр «Абажур»

  • 25.10.2016

    Семинар от салона сантехники «Масса Мариттима» во Владивосток

  • 14.10.2016

    Презентация ТМ WINEO для дизайнеров интерьера

Партнеры
  • LaFurshet
  • Кантри
  • ДоброХот
  • DOORICO
  • Рафаэль
  • Де-Арт
  • Basis
  • Бирюков и партнеры

Как сделать изгородь на участке

Во все времена правители мира украшали свои резиденции живыми изгородями и зелеными скульптурами. Стройные ряды подстриженных деревьев, лабиринты из плотно посаженных кустов или павильоны, увитые виноградом и плющом, – красиво оформленный сад всегда считался признаком достатка и хорошего вкуса. В нынешнее время живая изгородь – это не просто способ украсить территорию и отгородиться от посторонних. Зелень на участке защищает от пыли, насыщает воздух кислородом и успокаивает нервы. Сделать живую изгородь собственными силами, оказывается, не так уж сложно.
Как сделать изгородь на участке

Готовим почву

Для начала оцените участок. Рядом с будущей изгородью не должно находиться крупных деревьев, чья корневая система будет мешать кустарникам и отнимать у них влагу. Почва, разумеется, должна быть достаточно мягкой, без камней и песка. Место для изгороди необходимо выбирать хорошо освещенное, иначе растения будут тянуться к солнцу и расти ввысь, не образуя при этом плотной кроны. Подготовка почвы зависит от того, в какой сезон и какие растения вы планируете высаживать.
Как сделать изгородь на участкеПосле всех подготовительных мероприятий можно приступать к посадкам. По всей длине будущей изгороди необходимо выкопать траншею около 60 см глубиной. Рекомендованная ширина – минимум 60 см для однорядной изгороди. Для многорядной – на каждый последующий ряд добавляют 30-40 см. На дно траншеи выкладывается слой почвы, снятый сверху, он самый плодородный.
 
После этого вносят компост, торф или навоз – в зависимости от того, какой сорт кустарников вы планируете посадить. Вечнозеленые растения нужно высаживать так, чтобы шейка корня оказалась ниже уровня почвы на несколько сантиметров, лиственные допустимо сажать с обнаженными корнями.

Выбираем растения

Какую изгородь вы хотите? Низкий бордюр, средней высоты заборчик или высокую внушительную стену? Для каждой из них требуются разные растения и свой способ посадки. Общее между ними одно – саженцы необходимо помещать во влажную почву и оставлять большой запас с учетом формирования будущей корневой системы. Оптимальной считается высадка в шахматном порядке – так растения не будут вытеснять друг друга и отнимать пищу и воду.
Как сделать изгородь на участке
Простой и очаровательный плетень – прекрасная временная замена живой изгороди, хотя и его со временем можно облагородить вьющимися растениями. Плетень – невысокий заборчик из горизонтально расположенных гибких веток, чаще всего – ивняка. Между вертикальными столбами-опорами переплетаются сырые ветки, эта работа приносит массу удовольствия и отлично успокаивает нервы! Поверх плетня можно пустить виноградные лозы, плющ, розы или любое другое вьющееся растение на ваш выбор. Буквально через год ваш забор будет покрыт густым слоем листьев и цветов. 

Бордюр

Низкие (50-80 см) изгороди используются для обрамления клумб, создания рисунков и просто для оживления участка. Такие изгороди можно высаживать из любых растений – лиственных, хвойных и цветущих. Из хвойных пород можно выбрать тую или можжевельник, из лиственных – иву, лапчатку, айву, барбарис, розу или шиповник. Оптимальный возраст саженцев – 2-3 года для лиственных и 3-4 – для хвойных.
 
Низким ограждениям необходимо придавать форму, иначе они будут смотреться неряшливо: буйные кусты, разросшиеся во все стороны, не похожи на живую изгородь и выглядят так, будто выросли на этом месте случайно. Обрезать растения нужно три раза в год – ранней весной, в середине лета и осенью.
Как сделать изгородь на участке

Забор

Невысокие, примерно в человеческий рост заборы (от 1,5 до 2 метров) могут быть как однорядными, так и многорядными. Если вы высаживаете многорядную изгородь (больше 2-х рядов), помните о том, что растения, находящиеся в центре ряда, расположены «в зоне риска», поскольку им достается меньше солнца и питания. Выбирайте неприхотливые растения – можжевельник, рябину или боярышник.

Живой забор может быть как дикорастущим, так и формованным, все зависит только от вашего вкуса. Для формованных лиственных изгородей подходят акация, бирючина, жимолость, барбарис и боярышник. Из хвойных растений можно выбрать ель, можжевельник, пихту или тую. Из свободно растущих кустарников выбирайте сирень, японскую айву, дафну, розу и спирею.
Как сделать изгородь на участке

Топиари – искусство художественной стрижки деревьев и кустарников. Даже самая простая фигурка на вашем участке придаст ему необыкновенный шарм. Начать можно с самой легкой формы – например, куба. Для создания каркаса используйте деревянные рейки. Задав форму, берите шпалерные ножницы и начинайте отсекать все, что выходит за ее пределы. Не режьте слишком близко к форме, оставьте место для того, чтобы потом была возможность исправить огрехи. Начинайте сверху, перемещаясь к бокам. Готово? Отшлифуйте куст при помощи секатора. Можно звать гостей и хвастаться! 

Стена

Сплошная стена из растений надежно защитит ваш участок от любопытных глаз и будет охранять его лучше любого забора, особенно если выбрать колючие растения, образующие непроходимые заросли. Такие заборы могут достигать в высоту пяти метров. Для них выбирайте лиственные дуб, яблоню, липу и клен, или хвойные ели, пихты и туи. Эти растения можно стричь и придавать им любую форму.
 
Высокие дикорастущие стены прекрасно получаются из боярышника, бузины, гортензии, калины, спиреи или малины. Высокие изгороди можно делать однорядными, используя, например, шпалерный способ посадки.
 
Для этого нужно высадить в один ряд кусты, способные срастаться ветками (например, боярышник), и подрезать их каждый год до пеньков, оставляя лишь пару самых сильных побегов и связывая их с соседними. Через несколько лет на вашем участке будет непроходимая заросль, которую нужно только регулярно подстригать.
Как сделать изгородь на участке

Распространенные ошибки

Первая и самая часто встречающаяся ошибка – воодушевленные садовники приходят покупать саженцы, у них разбегаются глаза, и в стремлении украсить свой участок по высшему разряду они покупают самые красивые, редкие и необычные растения.
 
Делать этого не следует: в нашем климате многие растения, украшающие средиземноморский или ближневосточный ландшафт, теряют свою декоративность или просто вымирают. Используйте растения, которые выдержат полгода зимы, ветра, влажность – все то, чем отличается климат в наших широтах.

Еще одна оплошность, которая также происходит вследствие погони за красотой, – высаживание в одном ряду нескольких сортов деревьев. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь каждому растению нужен свой микроклимат, все они по-разному развиваются, питаются, требуют солнца, тени или влаги и т.д. Если хотите украсить свой участок разными растениями, лучше располагайте их на расстоянии друг от друга: одна стена – из можжевельника, забор вокруг сада – из ели, а бордюры – из розовых кустов.
Как сделать изгородь на участке

Как ухаживать

При правильном уходе живая изгородь будет радовать несколько поколений. В первую очередь, саженцы необходимо обильно поливать сразу после посадки. Сезон дождей не отменяет этого правила. Во-вторых, стричь изгородь нужно регулярно, иначе нижняя часть кустов начнет оголяться, и качество забора будет не на высоте. И наконец, внимательно изучите свойства каждого из деревьев, ведь соседство со многими из них может оказаться губительным не только для вашей изгороди, но и для рядов с клубникой, цветами и т.д.

Прежде чем начинать садовые работы, оцените, сколько времени вы будете проводить на своем участке. Если это загородный дом – место вашего постоянного проживания, есть смысл организовать изгородь из вечнозеленых пород деревьев, так она будет радовать вас круглый год. Если же это дачный участок, на котором вы проводите время только летом – смело сажайте лиственные породы, ведь зимой вам все равно не придется любоваться на голые ветки.


 
Облако тегов: коттедж ландшафт
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry