Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Строительство загородного дома. Готовим фундамент, возводим стены

Сложно переоценить значение фундамента в общей структуре здания. Он выступает соединительным элементом между почвой и самим строением и именно от него зависит монолитность конструкции дома. В свою очередь, правильно возведенные стены не только задают тон внешней эстетике дома, но и защищают владельца от воздействий окружающей среды, обеспечивая ему комфорт и безопасность.

Основная задача фундамента – передача нагрузки от расположенных выше частей здания на грунт основания. Для того чтобы определить, какой именно тип фундамента будет оптимальным именно для вашего дома, необходимо узнать тип грунта на территории, которая предназначена для возведения коттеджа.

Отдельно можно выделить грунты с большим содержанием органических веществ: растительный ил, органический ил, торфяные и болотные грунты. При капитальном строительстве они считаются непригодными для непосредственного возведения на них фундаментов.
 
В случае необходимости использования таких грунтов их прорезают, а основание располагают на подстилающих слоях. Также необходимо провести тщательный анализ химического состава грунтовых вод на предмет концентрации солей, способных разрушить материалы будущего фундамента.

Виды фундаментов

Все существующие на данный момент фундаменты могут быть подразделены на следующие виды: столбчатые, ленточные, плитные и свайные. На данный момент при малоэтажном строительстве чаще всего применяются именно ленточные фундаменты – о них и пойдет речь ниже.

Ленточные фундаменты бывают двух видов: монолитные и сборные, состоящие из отдельных бетонных блоков.

Сборные ленточные фундаменты более экономичны, однако таят в себе некоторые недостатки. К примеру, с таким фундаментом весьма проблематично устройство в доме подвала или цокольного этажа. Дело в том, что из-за большого количества вертикальных и горизонтальных стыков они не обладают необходимой водонепроницаемостью, а создание качественной гидроизоляции, способной решить данную проблему, является сложным, длительным и весьма затратным процессом.

В свою очередь, монолитные железобетонные фундаменты обходятся на 20-25% дороже, чем сборные, а их подготовка и возведение представляет собой более трудоемкий процесс. Тем не менее, затраты полностью оправдывают себя в процессе дальнейшей эксплуатации дома. Сам монолитный фундамент благодаря технологии производства изначально имеет надежную гидроизоляцию, которую можно повысить с помощью специальных добавок, внесенных в его состав.

фундамент загородного домаСкальный грунт

Представляет залежи естественных пород (гранитов, песчаников, кварцитов и т.д.). Скальные массивы при отсутствии трещин являются наиболее прочным естественным грунтом. Тем не менее чаще всего они находятся на значительной глубине под массивным слоем из нескольких пород, а потому редко служат основанием для фундаментов малоэтажных зданий.

Крупнообломочный грунт

Является продуктом распада скальных пород. За счет своей прочности он дает небольшую и, как правило, равномерную усадку, а потому может служить неплохим основанием.

Песчаный грунт

Как следует из названия, этот тип грунта состоит из жестких зернообразных частиц – песка. В зависимости от размеров песчинок выделяют гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые пески. Плотные, равномерно распределенные крупные или средние пески, не подверженные воздействию воды, считаются довольно неплохим основанием.
 
В то же время стоит опасаться насыщенных водой пылевато-песчаных грунтов с примесью глиняных частиц, которые в силу низкой несущей способности не могут являться основанием для строительства дома.

Глинистый грунт

Состоит из мелких чешуйчатых частиц, связанных между собой. Свойства такого грунта во многом зависят от его состава и степени влажности.
К данному виду можно отнести и промежуточные между глиняными и песчаными грунтами виды – супеси (3-10% глинистых частиц) и суглинки (от 10-30% глинистых частиц).
 
полезно знать
Точно определить строительные свойства грунта можно лишь с помощью комплексных инженерно-геологических исследований, выполняемых специализированной организацией. Заключение, составленное по результатам таких исследований, является важнейшим документом при проектировании фундамента.

Возведение стен – важный этап строительства дома. Стены определяют не только внешний вид здания, но и характер эксплуатации, они должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть максимально прочными и долговечными.

фундамент загородного дома

Технология возведения монолитного фундамента

После того, как произведены все необходимые работы по подготовке основания и решены все организационные вопросы, начинается процесс возведения фундамента.

На грунт основания насыпается и утрамбовывается слой щебня, для того чтобы устранить так называемый капиллярный подсос воды. Одновременно устраивается опалубка из досок и бруса. Далее на щебень укладывается небольшой слой бетона или асфальта и размещается рулонная гидроизоляция. Для защиты гидроизоляции поверх нее устанавливают песчано-цементную стяжку толщиной около 30 мм.

После этого можно приступать к изготовлению объемного арматурного каркаса фундаментной плиты и укладке бетона. Равномерное уплотнение структуры бетона производится с помощью специального вибратора.

Затем, когда плита готова, устанавливается металлическая опалубка, укрепляемая деревянными распорками, и арматурный каркас. Данный этап предполагает также монтирование закладных изделий для стен и окон подвала, а также для технологических отверстий различного назначения. Зачастую металлическая опалубка рассчитана на 50-60 кубометров бетона, тогда как объем монолитного фундамента обычно превышает это значение, поэтому процесс укладки производится в несколько заходов.
 
Далее производится гидроизоляция готового фундамента и его утепление, после чего приступают к окончательному устройству дренажной системы и прокладывают инженерные коммуникации.
Строительство загородного дома

Возведение стен

Определяющее значение при строительстве стен играет материал, из которого они изготовлены. Это может быть железобетон, кирпич, силикатный блок, оцилиндрованное бревно и т.д.

Возведение стен коттеджа из оцилиндрованного бревна требует меньших временных затрат, поскольку такой материал изготавливают под конкретные размеры, со всеми атрибутами, необходимыми для быстрой сборки коробки (так в профессиональной среде называют стены дома). Среди основных достоинств таких стен является высокая степень сохранения тепла и прекрасная эстетика внешнего вида.
 
Нередки случаи возведения стен и из ячеистого бетона, особенно в малоэтажном строительстве. Теплотехнические свойства таких стен достаточно велики, поскольку толщина швов в кладке обычно не превышает 3 мм, что исключает образование так называемых «мостиков холода».
 
Стены, изготовленные из ячеистого бетона, не препятствуют воздухообмену, благодаря чему в помещении устанавливается благоприятный климат. Для наружной отделки таких стен специалисты рекомендуют использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, такие как водно-дисперсионные акриловые краски. Нередко можно встретить дома, в которых из ячеистого бетона сделаны не только стены, но и плиты перекрытия, покрытия, перемычки и т.д.

Монолитные стены возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. При использовании данного материала фасад дома дополнительно утепляется либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку.
 
Среди разнообразия технологий монолитного бетонирования стен наибольшее развитие получило направление, основанное на применении пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.

Еще один вид материалов для стен – каменные конструкции. Их возводят из природных и искусственных камней вручную или с помощью кранов, укладывая на строительном растворе. Степень заполнения швов раствором в процессе кладки зависит от последующей отделки стен.
 
Если планируется покрыть стену штукатуркой, то для лучшей связи штукатурного слоя с кладкой швы не заполняют раствором примерно на глубину в один или полтора сантиметра. Если же наружные поверхности стен останутся неоштукатуренными, швы заполняют полностью.

В зависимости от вида применяемого камня такие конструкции подразделяются на кирпичную, мелкоблочную, тесовую и крупноблочную. 
Строительство загородного дома
 
полезно знать
Обращаться в строительную организацию следует заблаговременно. У специалистов должен быть в запасе хотя бы месяц до начала работ по возведению фундамента. Это необходимо для того, чтобы изучить проектную документацию, составить сметы, договориться с поставщиками, подготовить участок и решить ряд других организационных вопросов. Процесс подготовки основания и устройства фундамента обычно занимает от одного до трех месяцев.

Строительство загородного дома
 
 
 
Облако тегов: строительство коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry