Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Инженерные системы в многоквартирных домах

Являясь неотъемлемой «технической начинкой» каждого многоквартирного дома, инженерные системы оказывают определяющее значение при оценке качества любого жилья. Именно от них во многом зависит степень комфортабельности того или иного объекта жилой недвижимости.

Системы инженерно-технического обеспечения – это основа современного жилого дома. Если же речь идет о многоквартирных комплексах, претендующих на статус недвижимости элит- или бизнес-класса, – для их нормального функционирования требуется не только наличие основных инженерных сетей, но и качественное оборудование, а также специальный технический персонал для обслуживания всех систем.

Именно поэтому инженерные системы – один из важнейших и наиболее объемных пунктов региональной «Классификации», на который в первую очередь обращают внимание как специалисты в области строительства, так и потенциальные покупатели.

В соответствии с положениями классификации определена следующая градация основных инженерных систем многоквартирного дома:
  1. Электричество
  2. Лифт
  3. Отопление
  4. Водоснабжение
  5. Вентиляция
  6. Кондиционирование и климатические системы
  7. Системы учета
  8. Слаботочные сети

Энергообеспечение

Повышенное энергопотребление стало в наши дни достаточно распространенным явлением: разнообразная бытовая техника, компьютеры, осветительные приборы, средства связи и прочее оборудование сейчас используется весьма активно и зачастую одновременно, что существенно увеличивает пиковую нагрузку на электрические сети.
 
Наиболее острой проблемой для многих жилых домов остается недостаточность допустимой потребляемой мощности. Электрические сети попросту не соответствуют возросшим потребностям. Электропроводка старых домов, случается, не выдерживает значительной нагрузки. При строительстве новых зданий эту проблему стараются решать, устанавливая новое оборудование, при этом электропроводке уделяется повышенное внимание.

Система лифтов

Учитывая тот факт, что современные многоквартирные дома во Владивостоке, как правило, выше 5 этажей, большое значение имеет установка качественного лифтового оборудования. Сейчас на рынке существует множество компаний-производителей лифтов с разной степенью надежности.

Стоит помнить, что лифты и соответствующее оборудование должны соответствовать установленным стандартам, быть сертифицированы и иметь соответствующие разрешения.

В домах классов комфорт и экономкласса к лифтам не предъявляется каких-либо специфических требований – их отделка может быть максимально аскетичной и нейтральной. Что до лифтов в домах классов «элит» и «бизнес» – они должны соответствовать авторскому дизайн-проекту здания.

Отопление

Климатические условия Дальнего Востока диктуют необходимость установки отопительных приборов. Одна из актуальных тенденций нашего времени – организация автономных систем отопления. Они дают возможность жильцам не ориентироваться на центральные теплосети, позволяют в зависимости от погоды настраивать температуру в жилых помещениях, делая ее максимально комфортной.

Сейчас актуально использование централизованных, многозональных систем кондиционирования воздуха. Для установки таких систем производится монтаж центральной холодильной машины (чиллер), а также локальных теплообменников (узлов охлаждения воздуха, фанкойлов).
 
При этом в качестве теплоносителя выступает охлажденная жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением – обыкновенная вода или водный раствор этиленгликоля. Кроме указанного оборудования, в состав системы входит трубная разводка между ними, гидромодуль (насосная станция) и подсистема автоматического регулирования.

Что касается материалов, применяемых в системе отопления многоквартирного дома, то безусловными лидерами остаются сшитый полиэтилен и медь – именно их, согласно классификации, необходимо использовать в системах отопления домов элит-класса.
 
полезно знать
В системе отопления продолжают использоваться и более традиционные приборы – радиаторы и конвекторы. Однако обязательными условиями для такого оборудования являются высокая степень надежности и наличие терморегуляторов, позволяющих менять степень обогрева помещения.

Инженерные системы  в многоквартирных  домах

Водоснабжение

Не последнюю роль в инженерных системах многоквартирных домов Владивостока играет обеспечение каждой квартиры водой. К сожалению, качество воды, поступающей из централизованной системы водоснабжения, оставляет желать лучшего. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать в жилых комплексах специальные системы водоподготовки. Они подразумевают многоступенчатую фильтрацию и очистку воды различными способами.
 
В качестве материалов для систем водоснабжения в элитных домах принято использовать сшитый полиэтилен (для поквартирного трубопровода) и полипропилен (для магистрали). В домах класса бизнес, согласно положениям классификации, необходимо использовать такой материал как металлопластик. Подразумевается, что названные материалы экологичны и обладают повышенной прочностью, что позволяет увеличить сроки их службы.
Инженерные системы  в многоквартирных  домах

Вентиляция

Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, создающих регулируемый воздухообмен в помещении. В отличие от систем отопления и кондиционирования, системы вентиляции в определенной степени стандартизированы – для каждого помещения существует не больше двух-трех оптимальных решений. Учитывая тот факт, что воздух в таком автомобильном городе, как Владивосток, сложно назвать свежим (а многочисленные стройки только добавляют пыли), в наиболее комфортабельных домах нередко предусматриваются системы очистки воздуха.
 
полезно знать
Рационально спроектированная система вентиляции, как правило, тесно связана с естественной вентиляцией здания, она использует ее особенности для обеспечения наиболее продуманной циркуляции воздуха в помещении.

Инженерные системы  в многоквартирных  домах

Кондиционирование, климатические системы 

В летний период жители многоквартирных домов страдают от жары. Самым эффективным решением, позволяющим оптимизировать климатические условия в каждой отдельной квартире современного дома, является центральная система холодо-снабжения, использующая в качестве оборудования фанкойлы, принцип действия которых описан выше, либо так называемые блоки индивидуального комфорта. Если подобной системы в доме не предусмотрено, то в нем как минимум должны быть отведены специальные места для кондиционеров и реализована дренажная система.

Системы учета и слаботочные сети

Наметившаяся за последние годы тенденция следить за потреблением тепловых, водных и энергоресурсов сейчас распространилась и на жителей Владивостока. Именно поэтому рациональные и продуманные системы учета все больше интересуют людей, выбирающих для себя идеальное жилье. Оптимальным вариантом в данном случае является поквартирный дистанционный учет всех энергоресурсов с выводом на единый диспетчерский пункт.

В заключение хочется сказать, что в век высоких технологий не последнюю роль в инженерных системах многоквартирных домов играет наличие слаботочных сетей, позволяющих пользоваться такими благами цивилизации, как спутниковое, кабельное и HD-телевидение, Интернет и т.д. Наличие монтажной коробки в квартире также будет неоспоримым преимуществом.
Инженерные системы  в многоквартирных  домах
 
 
 
Облако тегов: недвижимость
Смотрите также:

DeadBeat
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, создающих регулируемый воздухообмен в помещении. В отличие от систем отопления и кондиционирования, системы вентиляции в определенной степени стандартизированы – для каждого помещения существует не больше двух-трех оптимальных решений.
Не может быть несколько оптимальных решений. Оптимальное решение всегда одно, потому что оно самое лучшее.

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry