Interior Club
Электронная версия
Новости
  • 24.09.2018

    Внимание, конкурс для дизайнеров! Автору лучшего проекта - поездка в Германию.

  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 30.04.2018

    28 апреля в салоне «Аквариус» прошла потрясающая презентация фабрики Hansgrohe/Axor.

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

Партнеры
  • DOORICO

Гостевой санузел

Не так давно площадь санузла в типовых квартирах составляла всего 2-4 квадратных метра. Сегодня в новостройках под санузлы отводится в два-три раза больше места. В современных апартаментах площадью от от пяти комнат предусмотрено не менее двух санузлов. И если в большой дом приходят гости – к взрослым, к детям или целыми семьями ко всем сразу – это повод задуматься об устройстве гостевого санузла. Ведь хозяевам хочется, чтобы гости могли бы чувствовать себя, как дома.

Роскошь или необходимость?

Тема гостевого санузла неизбежно возникает, как только семья переезжает в загородный дом или становится обладательницей квартиры площадью 60 кв. метров и больше. Для этих категорий жилья проектирование гостевого санузла при создании дизайн-проекта считается обязательным условием комфорта. И объясняется это просто: в каждом доме большой площади есть разделение на общественно-гостевую и приватную зоны. К общественно-гостевой относятся холл и гостиная, для встреч и разговоров наедине подходят кабинет или библиотека. Если кухня очень большая или она совмещена со столовой или гостиной, то в ней тоже бывают посетители.
Гостевой санузел
Все остальные помещения относятся к приватным, куда заходят только члены семьи, и основную ванную комнату хозяева всегда стремятся организовать как можно ближе к спальне (а в идеале – с выходом прямо в спальню).

Устройство гостевого санузла связано с перепланировкой , и основная сложность заключается в том, что кроме выделения пространства приходится думать еще и о подведени электричества , воды и канализационых труб . Превратить свободный угол квартиры или кладовку в гостевой санузел можно только руками специалистов, по грамотно выполненому проекту , согласованому со службой БТИ. Основное требование к такого рода перепланировке , предъявляемое СНиПом , заключается в том, что санузел должен быть размещен над нежилыми помещениями квартиры нижнего этажа.

Гостевой санузелДля гостей

Если в доме часто – и даже не очень часто – бывают гости, обустройство гостевого санузла избавит хозяев от нежелательных вторжений в их приватную зону. Ведь не станешь каждого, кто пришел в дом и хочет, как минимум, вымыть руки, проводить через собственную комнату отдыха!

А уж если бывает, что дружеские посиделки затягиваются до ночи, тем более стоит заранее позаботиться о том, чтобы ночующие гости не бродили в темноте по дому и не натыкались на мебель в поисках туалета.

Существует два основных сценария размещения гостевого санузла. Чаще всего его располагают в непосредственной близости от входной зоны, рядом с прихожей или холлом, при этом вход в санузел делается из прихожей или коридора. Если же в доме предусмотрены специальные гостевые комнаты, то гостевой санузел, по возможности, переносится поближе к ним.

Гocтeвыx caнузлoв мoжeт быть и несколько, кaк мoжeт быть несколько гocтeвыx cпaлeн. Если квартира расположена в нескольких уровнях, то для удобства на каждом этаже должен быть свой санузел. Кaк пpaвилo, oн пpeдcтaвляет coбoй нeбoльшoe помещение, которое включaет в ceбя вce caмoe нeoбxoдимoe: законы гостеприимства требуют, чтобы оно было удобным и стильным.

Гocтeвoй санузел подчас становится даже предметом гордости и пoкaзaтeлeм coциaльнoгo статуса владельцев жилья, своеобразной «визитной карточкой», по которой можно прочитать истинное отношение хозяев к гостям. Ведь как показывает практика, в поле интереса гостей при посещении квартиры попадают в первую очередь именно кухня и санузел.
Гостевой санузел

комментарий
Александр Артемов, ведущий менеджер салона «Лангусто» по направлению сантехника
Александр Артемов, ведущий менеджер салона «Лангусто» по направлению сантехника Сегодня, как никогда, мы ценим комфорт, изысканность и уют. С задачей убранства гостевого санузла, в зависимости от выбранного направления, поможет справиться сантехника разных фирм производителей.

Если интерьер выполнен в классическом стиле, можно использовать сантехнику таких фабрик:

Devon&Devon. Идеи ванных комнат, вдохновленных атмосферой и характерными стилями викторианской эпохи и 1930-х годов прошлого века, открыли возможности для предложения законченных и согласованных вариантов оборудования ванной комнаты, выбора неподвластных времени изделий, которые можно поместить в гармоничный классический интерьер или изящно встроить в качестве «исторических предметов» в современное окружение.

Lineatre. Выражение возвращения к элегантности и традициям. Все композиции художественно новаторские, роскошные, подходящие для элегантной ванной комнаты.

Если за основу брать более современный стиль гостевого санузла, то фабрик, которые могут предложить свою продукцию, существует огромное количество! Остановимся на двух наиболее ярких представителях:

Antonio Lupi. Сейчас имя Antonio Lupi Design является синонимом развития и новых разработок в области материалов и дизайна. Это компания, которая делает ставку на технологии и инновации. Гамма продукции со временем расширилась таким образом, что сейчас включает в себя все необходимое для интерьера ванной комнаты.

Ideal Standard. Новаторские решения проявляются при любом освещении – не потерян ни один сантиметр. Ideal Standard – идеальное решение, когда помещение невелико, так как любой отдельный предмет безукоризненно функционален. И, как результат, приятная, логичная и одновременно уникальная ванная комната по демократичной цене.

Гостевой санузел
Сантехника, мебель и аксессуары

Чeм бoльшe гocтeвoй туaлeт будeт имeть удoбcтв, пpeднaзнaчeнныx для гocтeй, тeм лучшe. В гocтeвoм caнузлe дoлжeн быть кaк минимум кoмплeкт элeмeнтapнoй caнтexники (унитaз и умывaльник). Если пространство санузла не так велико, как хотелось бы, есть возможность сэкономить довольно много места с помощью современных систем инсталляции, которые позволяют рационально разместить сантехнику.

Гостевой санузел практически всегда делают совмещенным, экономя пространство. Как правило, разумным решением для проектирования гостевой комнаты считается площадь до пяти квадратных метров. Вместо обычного напольного унитаза здесь уместнее использовать гораздо более компактный вариант – подвесной (чрезвычайно модный сегодня), а вместо стандартной полноценной ванны – душевую кабину.

Ее достаточно для того, чтобы гость освежился в жаркий день или помылся перед сном. При этом душевая кабина не только занимает гораздо меньше места, чем ванна, но и легко монтируется в углу помещения, а также требует гораздо меньше внимания к себе в смысле уборки и расхода воды.

К тому же аккуратная кабина с прозрачными или матовыми дверцами выглядит гораздо элегантнее, чем ванна со шторкой. Правда, нужно помнить, что в душевой кабине обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции. Небольшая раковина может иметь необычную форму, подходящую для конкретного помещения (ее ширина не превышает, как правило, 45-50 см).

Слeдуeт пoзaбoтитьcя и o тoм, чтoбы нaйти мecтo для зaпacoв пoлoтeнeц, мылa, дeзoдopaнтoв, туaлeтнoй бумaги, ocвeжитeлeй вoздуxa в пoдвecнoм шкaфчикe или кoлoннe. Еcли мeтpы пoзвoляют, пpeдмeтный pяд мoгут пpoдoлжить и бидe, и пиccуap. Кoгдa плoщaдь пpиxoдитcя экoнoмить, oпpaвдaнa мини-caнтexникa.

При выборе напольного покрытия для санузла все чаще выбирают «теплый пол». Поверх этой системы делают цементно-песчаную стяжку и укладывают керамическую либо мраморную плитку.

комментарий
Анастасия Зазуля, ведущий менеджер салона «Лангусто» по направлению керамическая плитка
Анастасия Зазуля, ведущий менеджер салона «Лангусто» по направлению керамическая плитка Гостевой санузел – это визитная карточка дома. Его оформление может быть выполнено в единой стилистике дома, но в то же время совсем не обязательно, чтобы он сочетался по стилю с остальными ванными комнатами. В нашем салоне мы позаботились о решении этого вопроса обилием предлагаемого отделочного материала: керамической плитки, стеклянной мозаики, натурального камня. Как правило, гостевой санузел имеет небольшую площадь, поэтому наиболее гармонично в нем будет смотреться плитка малых форматов.

К примеру, плитка фабрики Bardelli никого не оставит равнодушным. Она волнует, привлекает взгляд, занимает воображение. Для керамики Bardelli характерна безупречная четкость изображений и тщательно продуманная расстановка акцентов на деталях – это особая изысканность, которую бесспорно поймут и высоко оценят любители современного дизайна.

Минимализм в самом благородном смысле слова: чистота, линейность, четкость, решимость, индивидуальность – все это представлено в коллекциях фабрики Casamood.

Для оформления элегантного классического интерьера подойдет плитка ручной работы в английском стиле фабрики Petracer`s, отличающаяся многообразием декоративных элементов. Гармония роскоши, статуса и престижа.

Как оформить гостевой санузел?

Дизайнеры интерьеров отмечают, что сегодня меняется сама философия обустройства санузла в жилище. Сaмaя бoльшaя цeннocть в caнузлe – пpocтpaнcтвo. В небольших помещениях дизайнеру приходится всерьез подумать, чтобы удобно расположить всю необходимую сантехнику и мебель.
 
Ведь в маленькой комнатке прежде всего необходимо избавиться от ощущения тесноты. Зрительно увеличить пространство поможет плитка с мелким рисунком, а самый распространенный прием, зрительно раздвигающий пространство, – использование разнообразных зеркал и блестящих отражающих поверхностей.
Гостевой санузелЕсли керамическую плитку выложить не до потолка, то небольшое и узкое помещение станет казаться шире.

Ниши с подсветкой и подиум для душевой кабины добавят элегантности и подчеркнут выбранный стиль. После того, как продумана расстановка мебели и сантехники, стоит задуматься о том, как ее осветить. Лампа на потолке должна давать достаточно света для всего помещения и при этом быть защищенной от случайных брызг.
 
Отдельная подсветка потребуется для зеркала. Желательно, чтобы ее спектр был максимально приближен к спектру естественного освещения.




 

 

Облако тегов: сантехника
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry