Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Какую установить сауну в загородном доме

Сауны сегодня появляются даже в квартирах, а в загородном доме без этого источника здоровья и позитивных эмоций никак не обойтись. Какую сауну выбрать и как ее установить, расскажет наш материал.

Инфракрасные сауны и кабины

Работа инфракрасных саун основывается на излучении инфракрасной энергии от нагретой поверхности. Длина волны зависит от температуры тела, а интенсивность излучения – от применяемого материала. Тело человека излучает инфракрасные волны длинной 9,8 мкм, поэтому тепло именно такой длины волны используется в саунах.

Самый распространенный вид излучателей – керамические, но совсем недавно появилось новое поколение ИК-саун с карбоновыми излучателями, которые, по заверениям специалистов и поставщиков, в десять раз эффективнее традиционных. К помещению не предъявляется никаких особых требований, в частности, не требуется специальных мер по соблюдению пожарной безопасности.

Поэтому инфракрасную сауну можно разместить практически где угодно – в самом доме, подвале, отдельном помещении. Все, что вам потребуется – это наличие стандартной электрической розетки на 220 В (ток потребления 9-16 А) и хорошей системы вентиляции.
Существует два вида ИК-саун, которые различаются способом установки.

Во-первых, стационарная инфракрасная сауна, которая оборудуется в специально отведенном для нее помещении, например, там, где могла быть ванная комната. Установка происходит так: пространство снабжается электропроводкой и вентиляцией, стены и потолок покрываются утеплителем и отделочной древесиной, устанавливаются инфракрасные излучатели и блок управления. Помещение для сауны по объему должно быть не меньше 120х100х185 сантиметров, зато ограничений по максимальному размеру для стационарных ИК-саун нет.
Время монтажа: порядка 15 дней.
Деньги: около 70 000 рублей.

Во-вторых, вам могут предложить установить инфракрасную кабину. Она состоит из двух частей, которые скрепляются между собой шарнирами. ИК-кабины мобильны: они заранее изготавливаются и комплектуются всеми необходимыми элементами, поэтому на месте установки остается лишь собрать кабину и произвести электроподключение.
Время монтажа: не больше одного дня.
Деньги: 125 000 рублей за одноместную, около 215 000 рублей – за кабину на пятерых (объемом 210х110х185 см).

При внутренней отделке их стен и потолков должна быть использована качественная отделочная древесина. Наилучшим материалом считается канадский кедр: его древесина обладает удивительными антисептическими свойствами и выполняет функцию резонатора тепла, не обладает конкретным цветом и может иметь оттенок от лимонного до шоколадно-коричневого.

К тому же древесина канадского кедра насыщена эфирными маслами, дающими неповторимый аромат. Это обеспечивает дополнительный аромотерапевтический эффект, благотворно влияющий на организм. Тем не менее, для удешевления производства иногда употребляют другую древесину – липу или абаш (африканскую пальму).
Какую установить сауну в загородном доме

Финские сауны

Чаще всего в финских саунах применяются электрические нагреватели. Современные печи надежны и безопасны: они оснащены специальными терморегуляторами, которые не допускают чрезмерного повышения температуры и перегрева прибора. Специальные меры по обеспечению пожарной безопасности в саунах не нужны. Кроме обычной электропечи, можно использовать прибор, оснащенный парогенератором: по вашему желанию за счет повышения влажности он создает эффект русской бани.

к сведению

Стоимость финской сауны зависит от:

  1. вида древесины;
  2. вида печи;
  3. сложности работ по установке разных видов печей или реализации необычных проектов (нестандартные формы, освещение);
  4. местоположения объекта, в котором будет строиться сауна, – в городе или за его пределами.

К помещению, предназначенному для сауны в загородном доме, предъявляется два основных требования: наличие вытяжной вентиляции и силового кабеля для питания печи. Кроме того, для установки финской сауны требуется чистовой пол (выложенный плиткой).

Финская сауна чаще всего изготавливается на месте. Из бруса строят деревянный каркас, будущую сауну утепляют, внутреннюю поверхность покрывают фольгой, затем «вагонкой». После этого строятся полки и подбирается печь. Процесс установки сауны занимает четыре-пять дней. Между тэнами (нагревательными элементами печи) кладутся камни, на которые можно лить воду (поддавать). Камни раскаляются и прогревают воздух. Фольга, расположенная под «вагонкой» на внутренних поверхностях сауны, удерживает тепло, создавая эффект термоса. При небольшой влажности воздуха – всего 5-10% температура может доходить до +100-140° C.

При создании финских саун применяются лиственные породы дерева: липа, осина, абаш. Хвойные породы не подходят – под воздействием высоких температур они выделяют липкую смолу. Элитным и, соответственно, самым дорогим материалом является красный канадский кедр, который ценится за антисептические, ароматические и эстетические свойства.

Максимальные размеры финских саун не ограничены, а самая маленькая сауна рассчитана на одного человека и имеет площадь 100х100 сантиметров. Что касается формы, то здесь можно дать фантазии разгуляться: полукруглые, трапециевидные, многоугольные сауны – возможно практически все.

Какую бы сауну вы не выбрали, она непременно станет важной частью вашего дома. В создании гармоничной среды жилого пространства и размещении сауны вам поможет архитектор, который обычно работает вместе со специалистами, занимающимися техническими аспектами установки.

Если вы привыкли уделять достаточно времени качественному и полезному отдыху, а «теплая» процедура для вас – один из элементов этого отдыха, архитекторы советуют выделить для сауны обособленное пространство в доме или отдельном здании и создать в нем целый комплекс сопутствующих ей помещений: комнату отдыха, бассейн, бильярдную. Если же устройство вашего быта не предусматривает столь грандиозного подхода к отдыху, можно поместить небольшую кабину прямо в ванной комнате.
Какую установить сауну в загородном доме

Ваш вариант

Находясь в среде с высокими температурами, наш организм старается уменьшить разницу температур, и для этого перегоняет на поверхность кожи огромное количество жидкости, выводя при этом осевшие шлаки и вредные вещества. Доказано положительное влияние похода в сауну на нервную систему человека и сон: фаза поверхностного сна значительно сокращается, а фаза глубокого сна, дающая организму полноценный отдых, становится длиннее. И все-таки посещение сауны имеет ограничения.

Инфракрасная сауна отлично подойдет для тех, кто плохо переносит высокие температуры. Ее действие основано на проникновении теплового излучения в ткани на глубину до 4 сантиметров, при этом нагревается только тело, а не окружающий воздух.
Глубокий прогрев организма инфракрасными лучами стимулирует интенсивное потоотделение и выведение из клеток ядовитых веществ, включая свинец и ртуть. Важно, что прогрев происходит без резкого увеличения кровяного давления.

Процедуры в ИК-кабине способствуют интенсивному «сжиганию» калорий, снижению уровня холестерина в крови, имеют положительный эффект для опорно-двигательного аппарата, ускоряют тканевую регенерацию, уменьшают нагрузку на почки, улучшают сопротивляемость организма инфекциям, успокаивающе действуют на нервную систему, оказывают косметический эффект.

Среди противопоказаний для ИК-процедур медики называют сложные заболевания обмена веществ, некоторые кожные болезни, гемофилию. Не рекомендуется подвергаться нагреву при недавних или сильных повреждениях суставов. Беременным женщинам (особенно на раннем сроке беременности) обязательно нужно посоветоваться с врачом перед посещением сауны.

Что касается финской сауны, абсолютными противопоказаниями являются опухоли, активные формы туберкулеза, кровотечение, недостаточность кровообращения. С осторожностью финскую сауну нужно посещать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

к сведению
Потеря воды в организме при приеме жаровоздушных ванн может составлять до двух литров. Эти потери важно компенсировать: полезно пить натуральные соки или морсы. Специалисты рекомендуют при устройстве сауны оборудовать небольшой бассейн и комфортную комнату для отдыха и охлаждения.



 
Облако тегов: коттедж
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry