Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Как сделать воду бассейна чистой

Как сделать воду бассейна чистой, прозрачной и безопасной? Это самый частый вопрос, который задают специалистам счастливые владельцы бассейнов. Из чего должна состоять системе циркуляции воды, как заставить ее работать надежно и эффективно, для чего применяются реагенты? Наш консультант – Николай Аксентьев, директор ООО «МИТРА».
 

Бассейн можно сравнить с живым организмом, который требует ухода и «питания». Научиться ухаживать за своим водоемом не сложно, если освоить «азбуку» очистки воды. Три кита, на которых держится обработка воды бассейна, – коагуляция, фильтрация, дезинфекция – общеизвестны. О дезинфекции, конечно, думают все. О коагуляции – единицы. О том, что при этом нужно поддерживать уровень рН, часто забывают.

Фильтрация

Качественную очистку воды бассейнов обеспечивает фильтровальная установка. Современные системы фильтрации воды позволяют не менять воду в бассейне в течение продолжительного периода времени (до трех лет!). В зависимости от объема и назначения бассейна фильтрация может применяться в непрерывном или периодическом режимах.

Производительность и мощность фильтра подбирается к объему бассейна специалистами. В дополнение к фильтрации для поддержания хорошего качества воды бассейна используются химические средства.

Как сделать воду бассейна чистой

Дезинфекция

Всегда можно подобрать метод дезинфекции, который для данного бассейна и конкретных условий окажется оптимальным. Избавлять воду бассейна от болезнетворных бактерий и микробов можно с помощью препаратов на основе хлора, брома, активного кислорода.

Средства по уходу за водой в бассейне, не содержащие в своем составе хлор, становятся в настоящее время хитом, и чаще всего имеется в виду активный кислород. Он очень быстро (30 минут) реагирует с водой, обладает очень широкой антимикробной активностью, не сушит кожу, без запаха, не повреждает оборудование. Единственный минус этого способа обеззараживания воды – цена. К безреагентным методам относятся озонирование, электролитическое окисление, УФ-излучение.

Коагуляция

Это удаление из воды самых мелких частиц, которые не в силах задерживать песчаный фильтр, – так сказать, невидимок. Чтобы сделать их «видимыми», в воду добавляют специальные вещества, под влиянием которых происходит коагуляция – слипание находящихся во взвешенном состоянии мелких частиц в хлопья, которые уже улавливаются фильтром. К тому же коагуляция усиливает действие основного дезинфицирующего средства.

Как сделать воду бассейна чистой

Сила воды

Значение рН показывает «характер» воды (рН - по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni – сила водорода). Слишком большое значение рН делает воду «агрессивной» по отношению к коже тела и снижает эффективность действиядругих средств ухода за водой, а слишком малое обуславливает «кислотную» реакцию воды, приводящую к разрушению пленки бассейна.

Значение pH нужно контролировать каждые 8 дней и для более эффективной дезинфекции постоянно регулировать. Все жидкости, которые есть в человеческом теле, имеют значение pH = 7,4. Идеальным для воды плавательного бассейна является диапазон значений от 7,2 до 7,6.


Наиболее удобны (особенно в больших бассейнах) установки автоматического дозирования, состоящие из датчиков, блока управления и исполнительного дозирующего устройства. На основании показателей датчиков, постоянно проверяющих текущее значение рН и концентрацию того или иного реагента, блок управления формирует команды для дозатора. Последний с помощью специальных дозирующих насосов добавляет в трубопровод бассейна нужное количество жидкого средства.

Единый водоем для человека и природы

Если в традиционном бассейне главная цель очистки воды – максимально избавиться от бактерий, то в пруду наша задача, наоборот, заселить его полезными культурами бактерий, сделать воду «живой». Плавательный пруд – это синтез декоративного пруда и бассейна. Его делят на две зоны – плавательную (обычно глубиной 2-2,5 м) и декоративную.

Но такой пруд требует более 100 кв. метров площади, и чем больше его площадь, тем более устойчив биоценоз, т.е. подобный водоем в идеале является замкнутой, самостоятельно функционирующей системой, равновесие которой поддерживается за счет внутренних биопроцессов.

Как сделать воду бассейна чистой

В искусственной фильтрации (с использованием специальных фильтров) он будет нуждаться лишь в отдельные периоды времени, например в пору слишком бурного цветения водорослей. Какой системой фильтрации оборудовать пруд: механической, химической, биологической или же комплексной?

Доверьтесь в этом вопросе специалистам, но обязательно запомните, что нельзя часто промывать эти фильтры, потому что в пруду постоянно должны находиться мельчайшие микроорганизмы, минералы и водные растения, которые выполняют задачи обмена веществ между всеми элементами этой сложной водной системы.

Добавляя различные по составу химические реагенты, можно восстанавливать нормальный уровень кислотности воды, связывать вредный аммиак и соединения металлов, насыщать пруд кислородом, растворять водоросли. Гигиенически безупречному качеству воды способствуют лишь природные, биологические процессы очистки, происходящие в регенерационной части пруда.

Николай Аксентьев,директор ООО «Митра»

комментарий

Николай Аксентьев,директор ООО «Митра»:

Напомним о сезонных мероприятиях: подготовке к зиме бассейна и пруда. Ваши бассейн и пруд должны прослужить много лет, именно поэтому необходимо очень серьезно отнестись к мерам по их консервации на зимний период. Бассейн. В тёплый период, когда температура ещё не опустилась до отрицательных отметок, воду, которая была в бассейне, следует слить. Днище и стенки хорошо очистить при помощи щёток и моющих средств, после чего остатки моющих средств с днища и стенок смыть.

Осветительное оборудование и другие принадлежности, которые могут быть повреждены морозами, на зиму демонтируют. То же относится к оборудованию для фильтрации, прогрева воды. Несъёмные части водных сооружений нужно укрыть защитными кожухами. Концы трубопроводов закрыть заглушками, после чего бассейн наполнить чистой водой, после этого в воду добавить консерванты.

Чтобы ледовый панцирь меньше давил на стенки бассейна, нужно установить специальные компенсаторы объемного расширения. В их качестве могут служить пустые пластиковые бутылки, канистры, автомобильные камеры, заполненные воздухом, пенопластовые бруски. Компенсаторы следует притопить ниже кромки воды, привязав к ним груз. Зеркало воды можно закрыть покрытиями, способными выдержать тяжесть снежного покрова. Весной лёд, образовавшийся в бассейне, должен оттаять естественным путём.

Колоть лёд, а особенно скалывать его со стенок ни в коем случае нельзя. Пруд. До того, как пруд зимой замерзнет, важно выловить из воды отмершие части растений и опавшую листву. В защите от холода нуждаются лишь немногие теплолюбивые водные растения. Следует подумать и об обитателях пруда. Если рыбы остаются зимовать в нем, придется восполнять недостаток кислорода подо льдом через лунки или аэраторы. Способствуют воздухообмену и полые стебли тростника, поэтому осенью их полностью не вырезают.

Не забудьте вынуть из садовых прудов и бассейнов насосы и фильтры и убрать их в непромерзаемое помещение. Консервацию бассейнов и прудов лучше доверить компетентным специалистам: услуга недорогая, но в дальнейшем это избавит от множества хлопот и, поверьте, значительно сэкономит ваше время и средства.

 

 

Облако тегов: коттедж бассейн
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry