Новости
  • 01.07.2018

    14 июля - Проект ART FAMILY - выставка молодых художников

  • 25.04.2018

    Дизайн от испанского мастера Хайме Айона

  • 20.04.2018

    «Ванная комната гедониста» – звучное название проекта стенда на специальной экспозиции Bathroom Biennale

  • 20.03.2018

    Клинкерная фасадная плитка – тренд 2018!

  • 07.02.2018

    Первый дальневосточный строительный форум в формате b2b состоялся во Владивостоке.

  • 14.09.2017

    Дальневосточный экофестиваль зеленых технологий GreenFest-2017 во Владивостоке

Партнеры

Строим бассейн своими руками

С незапамятных времен вода воспринималась чистой стихией, смывающей всякую скверну. Водные процедуры относились к наиболее эффективным средствам оздоровления организма, восстановления сил, повышения жизненного тонуса человека. Бассейн считается подтверждением высокого социального статуса и успеха в жизни. И сегодня владелец бассейна воспринимается в качестве символа престижа, аристократического вкуса и тяги к нестандартным решениям жизненного пространства. Создание собственного моря – разве это не воплощение желания человека править миром?! Если и вы почувствовали в себе силу для укрощения водной стихии, вам наверняка придётся по душе замысел о создании бассейна в своём доме. Подарите себе легкость, радость, спокойствие, блаженство от соприкосновения с пространством воды! Плавание в бассейне поможет вам по-настоящему расслабиться, ощутить энергию стихии воды, отдать ей все напряжение, тревоги. Вода позволяет замедлиться и почувствовать ритм своей природы. 
Строим бассейн своими руками

Расположение бассейна

Перво-наперво нужно определиться с местом расположения водоема, а сделать это необходимо еще на этапе проектирования коттеджа. Есть два основных варианта: в саду и в интерьере.
Отметим некоторые преимущества садового бассейна:
  • возможность построить бассейн большего размера;
  • строительство значительно дешевле;
  • нет необходимости в системах вентиляции и пароулавливания.
Само собой, эксплуатация открытого бассейна весьма ограничена. Хотя специалисты считают, что если устроить систему подогрева воды, можно наслаждаться плаваньем на свежем воздухе до поздней осени. Бассейнами на открытом воздухе уже обзавелись многие владельцы загородных коттеджей в Приморском и Хабаровском краях.
Строим бассейн своими руками

Выбирая место для бассейна на приусадебном участке, обратите внимание на то, чтобы в воду не падали листья с ближайших деревьев. Можно расположить бассейн под навесом, однако существуют и другие варианты решения этой проблемы. Например, установка пластикового павильона. Конструкция направляющих профилей позволяет легко сдвигать и раздвигать сегменты даже одному человеку.

Все секции обработаны по специальной технологии No Drop, благодаря которой капли дождя снаружи и конденсат с внутренней стороны не остаются на поверхности. Это делает стены павильона прозрачными в любую погоду и при любой влажности. Другим вариантом покрытия для бассейнов может стать специальная пленка Изосолар, которая оснащена воздушными камерами.

Покрытие укладывается на зеркало воды камерами вниз (к воде). Таким образом солнечные лучи нагревают воздух в камерах пленки, и при циркуляции воды в бассейне происходит передача тепла от воздушных камер к воде. Жалюзийное покрытие – ещё одни вариант покрытия для бассейнов, которое характеризуются долгим сроком службы, прочностью и легкостью в управлении. В этом случае не нужно складывать покрытие или крутить рукоятку, достаточно просто одного нажатия кнопки.

Необходимо помнить, что правильно выбранное покрытие не только защитит ваш бассейн от загрязнений, но и сэкономит энергию, а также снизит испарение воды и сократит расходы на отопление бассейна.
Строим бассейн своими руками
Преимущества бассейна в интерьере:

  • возможность использования в любое время;
  • более простое обслуживание;
  • не нужна подготовка к зимовке.
Бассейн в доме ограничен его площадью и требует более тщательного устройства, что, соответственно, делает этот вариант более дорогим. Домашний бассейн удобно совместить с сауной, душевой и комнатой отдыха.

Размер имеет значение

Чем больше бассейн, тем он комфортнее и дороже. Определение размеров требует компромиссного решения. Те, кто намерен лишь «плескаться» в бассейне, могут ограничиться размером 4-5 м и глубиной 1,2 м. Если же вы собираетесь полноценно плавать и тренироваться, не имеет смысла строить или покупать бассейн длиной менее 6-7 м.
Строим бассейн своими рукамиПриобретение чаши длиной более 10-12 м, по мнению специалистов, является нецелесообразным из-за резкого роста расходов при незначительном увеличении потребительской ценности. Ширина бассейна обычно равняется половине его длины. У многих после посещения спортивных бассейнов складывается впечатление, что глубина бассейна должна быть около 2 м. Однако углублять бассейн даже дороже, чем расширять его, а вот преимущества большой глубины сомнительны. Для плавания вполне достаточно глубины 1,2 – 1,5 м.

Форма бассейна

Естественно, бассейн не обязательно должен иметь стандартную прямоугольную форму. Дизайнеры предлагают отказаться от стереотипов и советуют активно использовать следующие формы чаш:
  • прямоугольные
  • овальные
  • с римскими ступенями
  • в виде почки
  • круглые
  • восьмигранные
Бассейны с выгнутыми формами требуют специального решения проблемы впуска воды, их постройка сложнее.
Строим бассейн своими руками
комментарий
Андрей Пикулев, технический директор ООО «Водный мир»
Андрей Пикулев, технический директор ООО «Водный мир»При выборе отделочного материала для бассейна необходимо учесть следующие факты:

Для отделки бассейна мозаикой или плиткой требуется более качественная подготовка чаши бассейна, а именно обработка чаши дорогостоящими гидроизоляционными материалами. Что касается отделки пленкой ПВХ, то в данном случае сама пленка выступает гидроизолирующим материалом, что позволяет существенно сократить затраты на подготовку чаши бассейна. 

Из-за игры почвы в чаше бассейна могут образовываться трещины, что влечет за собой нарушение гидроизоляционного слоя самой чаши. При использовании пленки ПВХ данной проблемы можно избежать. Отделка бассейна пленкой ПВХ является более экономичным вариантом по сравнению с отделкой бассейна мозаикой или плиткой.

11 этапов строительства железобетонного бассейна

  1. Выбор места для строительства бассейна, его размеров, формы, глубины
  2. Проектирование бассейна. Составление проектно-сметной документации на чашу бассейна и первичной спецификации на оборудование
  3. Подготовка котлована бассейна. Устройство наружной гидроизоляции бассейна и теплоизоляции
  4. Отливка чаши бассейна с устройством ниш и штраб под закладные детали
  5. Оштукатуривание чаши бассейна.
  6. Выбор облицовки бассейна плиткой, мозаикой или пленкой ПВХ.
  7. Установка закладных элементов для забора и подачи воды, освещения, а также для водных аттракционов (противоток, водопад, гидромассаж и аэромассаж). Монтаж труб от закладных элементов до технического помещения
  8. Заливка закладных деталей, нанесение внутренней гидроизоляции бассейна в 2-3 слоя (если будет производиться облицовка бассейна плиткой или мозаикой), гидроиспытания бассейна
  9. Облицовка чаши бассейна (после окончания отделочных работ в помещении бассейна). Монтаж емкости для переливного бассейна
  10. Монтаж оборудования для циркуляции, подогрева и химической обработки воды. Монтаж оборудования для водных аттракционов. Монтаж сматывающихся покрытий, павильонов и осушителей воздуха
  11. Пуско-наладочные работы, обучение представителя заказчика правилам эксплуатации бассейна или заключение договора на сервисное обслуживание бассейна
Строим бассейн своими руками

Трубы

Организация системы водоснабжения бассейна предполагает три основных варианта:
  1. Без обвязки, то есть без труб залива и слива могут быть устроены и стационарные, и сборно-разборные бассейны. Вода заливается просто из шланга или из ведра. Но купаться в них рекомендуется сразу после залива воды. Потом ваш прудик «зацветет».
  2. С обвязкой, трубами залива из водопровода и слива в канализацию. Такие бассейны бывают только стационарными, потому что водопроводное устройство требует надежного крепления. Принцип работы – как у обычной ванны. Однако объем среднего бассейна (4х6х1,5 м) равен 36 тоннам, и его заполнение получается очень неэкономичным. Поэтому бассейны такого типа ушли в прошлое
  3. Бассейны с обвязкой, но без труб слива и залива.Вода, залитая однажды, циркулирует по кругу через очищающий фильтр с помощью насоса. Такие бассейны бывают сборно-разборными, стационарными и гидромассажными. В качестве гидроизоляционного слоя для бассейнов применяется сухая смесь на основе цемента, наполнителей и полимера. Материал устойчив к атмосферным явлениям и коррозии. Время жизнеспособности смеси – 30-60 мин.; температура выполнения работ – от +5 до +30° C.
Строим бассейн своими руками

Главный материал

  1. Монолитный железобетон – самый долговечный материал. Строительство бассейнов с чашей из монолитного бетона занимает достаточно длительное время, как правило, в таких бассейнах устанавливается много дополнительного оборудования: водопады, подсветки, аттракционы, гидромассаж. Это наиболее дорогие бассейны, но и наиболее престижные. Железобетонная чаша отливается за один приём, независимо от её размеров. Предварительно на дне котлована устанавливается армированная плита-основание, затем крепится наружная опалубка, гидроизоляционная мембрана и арматура для стен, сваренная с выводами арматуры основания. По всей высоте чаши опалубка крепится с помощью системы распорок. Бетон заливается непрерывно: иначе при длительных перерывах по месту схватывания залитой части с новой порцией бетона образуется так называемый «холодный шов» – место будущих протечек. После затвердевания бетона и снятия опалубки чаша выстаивается порядка 90 суток, чтобы исключить дальнейшую деформацию.
  2. Полипропилен – это экологически чистый, твёрдый и прочный пластик толщиной от 5 до 15 мм, разработанный европейскими производителями специально для производства бассейнов. Сваренная из полипропилена чаша полностью герметична и не требует проведения гидроизоляционных работ: герметизация закладных деталей производится непосредственно в полипропиленовом листе. Технология резки и сварки полипропилена позволяет выполнять бассейны практически любой формы и размера. К тому же полипропиленовая чаша не требует никакой дополнительной отделки, что с одной стороны хорошо, а с другой – лишает возможности эффектной отделки чаши бассейна и ограничивает ее цветовую гамму. Полипропилен – это отделочный, гидроизоляционный, теплоизоляционный и конструкционный материал одновременно. Такой тип бассейнов относится к экономичным и быстро монтируемым.
  3. Сборные бассейны состоят из стального корпуса и пластикового покрытия. Форма ограничена двумя вариантами: круг или овал. Размер чащи не превышает 10 м, а глубина – 1,5 метров. Бассейн может устанавливаться на грунт или углубляться в землю. Под дном предварительно делается подушка из бетона. Срок службы сборного бассейна – около 10 лет: после этого материал начинает терять свои физические качества. Среди преимуществ сборных бассейнов следует отметить низкую стоимость и быстрый монтаж, возможность установки как на открытом воздухе, так и в помещении. При этом сборная чаша ограничивает возможности отделки и установки дополнительного оборудования.
  4. Каркасные сборно-разборные бассейны делаются из натянутой на каркас из труб полипропиленовой ткани и продаются в разобранном виде. Каркасы бывают двух видов: стержневые и листовые. Борт листового каркаса сплошной, из цельного металлического листа, а вот стержневой имеет только верхний обруч, собранный из металлических прутьев. Каркасы устанавливаются на стальных подпорках. Более прочным считается листовой каркас. Чаша изготавливается из пленки ПВХ – той самой, которой выстилают стационарные бассейны. Сборно-разборные бассейны мобильны, легко монтируются, однако они не предусматривают подведения системы труб и установки дополнительного оборудования.
Строим бассейн своими руками

Отделка

Закончив работы по монтажу, незамедлительно приступаем к отделке, чтобы успеть «обновить» бассейн в этом сезоне. Чаша, ее борта и прилегающая площадка могут быть облицованы керамической плиткой, виниловой пленкой или мозаикой.

  1. ПВХ-пленка – самый быстрый и экономичный вариант. Отделка бассейна пленкой целесообразна как для открытых, так и для закрытых плавательных бассейнов любых форм и размеров. Покрытие толщиной 1,5 мм отличается стойкостью, которую обеспечивает слой арматуры. Для дополнительной защиты материал покрыт акриловым слоем. Как правило, виниловая пленка обеспечивает и внешнюю гидроизоляцию, ее швы надежно свариваются с помощью мощных фенов. ПВХ-покрытия представлены широкой цветовой гаммой, они могут имитировать плитку, мозаику и даже дерево. Стоимость покрытия: от 700 рублей за кв.м.
  2. Керамическая плитка по своим потребительским и ценовым характеристикам занимает среднее положение. Для облицовки бассейна используется специальная противоскользящая плитка, изготовленная из мелкопористой керамической массы. Она имеет высокую устойчивость к истиранию, воздействию ультрафиолетовых лучей, хлора и прочих химических веществ. Перед облицовкой бассейна керамической плиткой поверхности необходимо тщательно выровнять с помощью специальных составов, что ведет к некоторому удорожанию отделочных работ.
  3. Мозаика для отделки бассейна может быть выполнена из стекла, керамики, смальты, каменных пород. Мозаики отличаются размером ячеек и имеют широкую цветовую палитру (более 250 оттенков). Сложная ручная укладка (штучная аппликация на водостойкий клей) компенсируется возможностью облицовки самых сложных архитектурных элементов бассейна, создания орнаментов и панно. Стеклянная мозаика к тому же хорошо противостоит образованию колоний бактерий и отложению известкового налета. Стоимость покрытия стеклянной мозаикой (например BISAZZA) – от 1000 руб. за кв.м, мозаикой «морские камешки» (GIARETTA) - от 6000 руб. за кв.м, самая дорогая – и очень красивая! - на сегодняшний день мозаика (SICIS) из смеси натуральных минералов и камней – от 7500 руб. за кв. м.

 
Облако тегов: коттедж бассейн
Смотрите также:

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry